Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (202)
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1580 03 Окт. 16, 21:23
Ставишь клапан сброса давления на +1 Бар и варишь ПГ при температуре 120 гр С. 40-60 минут. Получаешь кисель. Набраживает потом 12% за 2 дня.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1581 03 Окт. 16, 23:40
Финист, я когда то такой вопрос задавал, кто-то мне писал, что больше разного ненужного набраживается.
Хотя технология заманчива))
Какой гидромодуль при закладке делал?
Хотя технология заманчива))
Какой гидромодуль при закладке делал?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1582 04 Окт. 16, 09:13
Тем кто не упирается,в тандартные рецепты,а любит поэкспериментировать с различными злаками,предлогаю рецеп "крафтового" неповторимого вискарика.Получился,как все гениальное,случайно.
Давно стоял СС для бурбона.Вчера решил перегнать.Ну технология отработана,поэтому до хвостов я не дегустирую,все по накатанно.Подошли хвостики,думаю надо попробовать,а он на вкус не бурбон,а вискарик,солодовый.Ничего не пойму,минут 20 думал.Тело(первая банка)--на вкус бурбон,вторая банка--вискарик.
Потом вспомнил.Крайний раз,когда затирал,не было у меня барды от бурбона(а я теперь только с бардой деаю) и добавил я туда 1/3 от полного объема барду из под сингл мольта,вот и получился "купаж".
В итоге на выходе мягкий,легкий кукурузный самогон с послевкусием односолодового виски.Посмотрим что с ним сделает бочка)
Давно стоял СС для бурбона.Вчера решил перегнать.Ну технология отработана,поэтому до хвостов я не дегустирую,все по накатанно.Подошли хвостики,думаю надо попробовать,а он на вкус не бурбон,а вискарик,солодовый.Ничего не пойму,минут 20 думал.Тело(первая банка)--на вкус бурбон,вторая банка--вискарик.
Потом вспомнил.Крайний раз,когда затирал,не было у меня барды от бурбона(а я теперь только с бардой деаю) и добавил я туда 1/3 от полного объема барду из под сингл мольта,вот и получился "купаж".
В итоге на выходе мягкий,легкий кукурузный самогон с послевкусием односолодового виски.Посмотрим что с ним сделает бочка)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.1583 04 Окт. 16, 10:37
я теперь только с бардой делаю)uсropchik, 04 Окт. 16, 16:13Рассказывай подробней.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.1584 04 Окт. 16, 10:48 (через 11 мин)
Какой гидромодуль при закладке делал?Kasperys, 03 Окт. 16, 23:40
При закладке делаю 1/3. После варки ПГ получаю 1/4. Такой осолаживаю 8 часов. Потом разбавляю до 1/5 и вношу дрожжи.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1585 04 Окт. 16, 11:36 (через 49 мин)
Рассказывай подробней.Bill, 04 Окт. 16, 10:37да каждые 5 страниц рассказываю,видимо никто не читает,увлечены щепой и грибами.
Еще раз
Вместо воды,при постановки нового затора,добавляется осветленная барда от прошлой перегонки в количестве 1/3.
Т.Е. в моем случае 60л барды в заторе объемом 175л.
Качество возрастает в разы.Теперь вместо 3 перегонов вполне хватает 2.
Технология называется SOUR MASH
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1586 04 Окт. 16, 11:45 (через 10 мин)
осветленная барда от прошлой перегонки в количестве 1/3.uсropchik, 04 Окт. 16, 11:36А кислотность комфортная для дрожжей получается? Выбраживает нормально?
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1587 04 Окт. 16, 11:47 (через 2 мин)
uсropchik, а как эта технология влияет на количество перегонов, не пойму? Поясни, пож.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147

А сколько барда может храниться до внесения в новый затор?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1589 04 Окт. 16, 13:21
А кислотность комфортная для дрожжей получается? Выбраживает нормально?zen, 04 Окт. 16, 11:45Видимо да,т.к. выход увеличился.
uсropchik, а как эта технология влияет на количество перегонов, не пойму? Поясни, пож.V Z, 04 Окт. 16, 11:47Качество СС сравнимо с продуктом 2 перегонки.Значительно вкуснее.
Механизм влияния следующий,подкисленные пары постоянно очищают медь в процессе ВСЕГО! перегона.В результате из прямотока постоянно вылетают черные хлопья,а запах сероводорода занчительно уменьшился.
Тело сырца даже можно(но не нужно) пить,в отличии от обычного затирания,при котором СС воняет пердежом.
А сколько барда может храниться до внесения в новый затор?Altynoff, 04 Окт. 16, 11:53Я собирал горячую барду в 5л бутылки и опускал в погреб.Неделю простояла без проблем.
Но в книгах рекомендуют либо использовать сразу,либо охлаждать-замораживать.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1590 04 Окт. 16, 13:40 (через 19 мин)
Механизм влияния следующий,подкисленные пары постоянно очищают медь в процессе ВСЕГО! перегона.uсropchik, 04 Окт. 16, 13:21Я делал по дяде Вове-10% прежней барды, думал откуда столько сажи в погоне.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1591 04 Окт. 16, 14:06 (через 27 мин)
zen, 10% мало заметно,а вот 30 уже оптимально.
Сажа--это хорошо,значит медь активно работает,сбрасывает чешую и сново работает.А на обычном сусле сажа вылетает первые пару литров(из 60) и дальше окисленная медь не может взаимодействовать с вредными примесями.
Кстати если исходить из здравой логики,то чем больше вонючеров среагирует на первом перегоне,тем меньше сажи будет на втором,т.к. нечему будет с медью реагировать.
Я когда гнал обычное сусло,ватка в примной воронке чернела 1 и 2 перегон,только на 3 была чистая.
А сечас 2 перегон,все чисто и продук великолепнейший на вкус и аромат.
Да еще,по теме но не в тему.
Пробовал пропускть свой бурбон через кленовый уголь.Эффект положительный.Из вкуса уходит кисло-сивушные тона,присущие белому бурбону.Вкус округляется заметно,можно даже белым выпить!
Уголь делал сам,из сорта "американского клена" который растет у нас,а точнее в Липецкой области у нашего коллеги Калеваныча.Считаю этот сорт наиболее близким к сахарному как по внешнему виду,так и по сахаристости сока.Иваныч утверждал,что сок на столько сладкий,что хоть брагу на нем ставь.
Дубовые поленья я нарубил сечением примерно как спичечный коробок.Зажег в мангале.Когда костер прогорел,нужно выбрать из него прогоревшие,но тлеющие(красные) кусочки и положить в аллюминиевую или нержовую кастрюлю НЕ остужая.Тут же закрыть крышкой и оставить остывать.Получится условно активированный уголь.
Применяю в проточной углевалке.Воронка из 5л баклажки.Скорость небольшая,примерно литр-два в час.
Сажа--это хорошо,значит медь активно работает,сбрасывает чешую и сново работает.А на обычном сусле сажа вылетает первые пару литров(из 60) и дальше окисленная медь не может взаимодействовать с вредными примесями.
Кстати если исходить из здравой логики,то чем больше вонючеров среагирует на первом перегоне,тем меньше сажи будет на втором,т.к. нечему будет с медью реагировать.
Я когда гнал обычное сусло,ватка в примной воронке чернела 1 и 2 перегон,только на 3 была чистая.
А сечас 2 перегон,все чисто и продук великолепнейший на вкус и аромат.
Да еще,по теме но не в тему.
Пробовал пропускть свой бурбон через кленовый уголь.Эффект положительный.Из вкуса уходит кисло-сивушные тона,присущие белому бурбону.Вкус округляется заметно,можно даже белым выпить!
Уголь делал сам,из сорта "американского клена" который растет у нас,а точнее в Липецкой области у нашего коллеги Калеваныча.Считаю этот сорт наиболее близким к сахарному как по внешнему виду,так и по сахаристости сока.Иваныч утверждал,что сок на столько сладкий,что хоть брагу на нем ставь.
Дубовые поленья я нарубил сечением примерно как спичечный коробок.Зажег в мангале.Когда костер прогорел,нужно выбрать из него прогоревшие,но тлеющие(красные) кусочки и положить в аллюминиевую или нержовую кастрюлю НЕ остужая.Тут же закрыть крышкой и оставить остывать.Получится условно активированный уголь.
Применяю в проточной углевалке.Воронка из 5л баклажки.Скорость небольшая,примерно литр-два в час.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1592 04 Окт. 16, 14:13 (через 7 мин)
uсropchik, а ты только на меди гонишь? Я слышал, что первый лучше на меди, второй на нерже. Сам так и делаю. Как-то раз перегнал дважды на меди - вонюченько получилось. Потреблять не решился, перегнал на нерже еще разок - помогло.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.1593 04 Окт. 16, 14:53 (через 41 мин)
Технология называется SOUR MASHuсropchik, 04 Окт. 16, 03:36Эта технология предусматривает не барду от прошлой перегонки добавлять, а оставлять часть затора от предыдущей браги.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1594 04 Окт. 16, 14:56 (через 4 мин)
SlavaKo, согласен. Почитал - именно об этом речь. Там обеспечивается повторяемость результата за счёт постоянства дрожжевой культуры.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.1595 04 Окт. 16, 15:23 (через 27 мин)
Эта технология предусматривает не барду от прошлой перегонки добавлять, а оставлять часть затора от предыдущей браги.SlavaKo, 04 Окт. 16, 14:53Нет. Именно барду после первого погона. Стр. 73 Макаров. "Основы технологии виски"
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1596 04 Окт. 16, 15:44 (через 21 мин)
SlavaKo, V Z, нет такой буквы в этом слове!
Именно барду,но я обратил внимание,что мения расходятся из за кривого перевода с такогоже кривого пендосовского языка.
Возможно конечно имеют место быть и оба варианта.
Однозначно польза от барды есть,а повторяемость за счет дрожжей.....теоритически возможна,но что касаемо бурбонов,то повторяемость и так великолепная.Это не пиво.И тут я бы наоборот поискал бы способ сделать не похожи на предыдущий напиток.Что ни делай,а на выходе один хрен бурбон.
Именно барду,но я обратил внимание,что мения расходятся из за кривого перевода с такогоже кривого пендосовского языка.
Возможно конечно имеют место быть и оба варианта.
Однозначно польза от барды есть,а повторяемость за счет дрожжей.....теоритически возможна,но что касаемо бурбонов,то повторяемость и так великолепная.Это не пиво.И тут я бы наоборот поискал бы способ сделать не похожи на предыдущий напиток.Что ни делай,а на выходе один хрен бурбон.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

shameless, вот ведь незадача, а американцы, которые и придумали способ sour mash Макарова не читали и барду выливают в канализацию.
uсropchik, я лично видел на заводах, как оставляют часть браги в чанах и доливают новый замес, называя сее действие sour mash.
uсropchik, я лично видел на заводах, как оставляют часть браги в чанах и доливают новый замес, называя сее действие sour mash.

Отв.1598 04 Окт. 16, 16:01 (через 6 мин)
Эта технология предусматривает не барду от прошлой перегонки добавлять, а оставлять часть затора от предыдущей браги.SlavaKo, 04 Окт. 16, 14:53Можно и часть затора оставлять и барду добавлять, хуже не будет и наплевать как называется у амеров эта методика.
Лучше конечно дать день на осветление барды и ставить новый затор на этой барде. Т.е. процесс брага-перегон-затор должен быть практически непрерывным. Занимать бочки под сбор барды при больших объемах не очень хочется. Если объемы не большие, то можно конечно и заняться и сбором барды в пятилитровках.
Можно конечно вместо барды для поднятия кислотности браги добавить и лимонку.
V Z
Кандидат наук
Санкт-Петербург
387 147

Отв.1599 04 Окт. 16, 16:04 (через 3 мин)
SlavaKo, может они и правы: http://www.artisan-distiller.net/...+Starter#p12925