Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (244)
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.1860 02 Дек. 16, 07:23
Проще 4 фермента засыпать... Тоже в хлам все грызут.maxufax, 01 Дек. 16, 22:38
Знаю про А и Г, какие еще два?
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


П - протосубтилин
Ц - целлюкс
Ц - целлюкс
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.1862 02 Дек. 16, 07:56 (через 10 мин)
П - протосубтилин
Ц - целлюксVito008, 02 Дек. 16, 07:46
Вносится с А и Г? Никаких особенностей нет? в чем их прелесть?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1863 02 Дек. 16, 08:16 (через 20 мин)
Зайди на сайт СибБиоФарм, это производитель в РФ.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.1864 02 Дек. 16, 08:28 (через 13 мин)
Зайди на сайт СибБиоФарм, это производитель в РФ.zen, 02 Дек. 16, 08:16
Читаю инфу. Выходит все 4 фермента необходимо вносить.
А вот что из интересного там прочитал, но вонь от барды такая, что и не скажешь такое):
УТИЛИЗАЦИЯ СПИРТОВОЙ БАРДЫ
Зерновая барда, полученная при производстве
спирта, является перспективным сырьем в
кормопроизводстве.
Барда в своем составе содержит по сравнению с зерном
в 2-2,5 раза больше сырого и перевариваемого протеина,
необходимые для организма микроэлементы,
биологически активные вещества.
В ней, как правило, отсутствуют токсичные элементы
- ртуть, свинец, мышьяк,сурьма, фтор, кадмий.
Для барды характерен богатый и разнообразный
аминокислотый состав, в т.ч. - незаменимых
аминокислот (К. Полянский, Г. Пелевина,
Н. Чернышов, 2007 г.).
Картофельная барда обладает меньшей питательной
ценностью, однако тоже может использоваться
для производства кормовых субстратов
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.1865 02 Дек. 16, 08:38 (через 10 мин)
Они большие специалисты в этом, поставщики большинства спиртзаводов. Я вношу все четыре, пропорции в зависимости от сырья. Заказывал у них же.
сообщения удалены (34)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752


Dmitry177, тут перестрелка была. Как в 90-е.
сообщения удалены (2)
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1867 11 Янв. 17, 10:49
Профессионалы от бурбона - у кого нибудь за 2-4 дня выбраживает согласно канона?
Если руководствоваться данными по американским дистиллириям - они ферментируют от двух до четырех дней.
Я ставил несколько заторов, но рекорд пока 6 дней. Видно и правда у них раса дрожжей более боевая, или задают более ударную дозу. Сейчас провожу эксперимент с термостатированием при температуре близкой к критичной - 34,5. Третьи сутки, но пока неясно. Мешалку отключил, посмотрим, как себя шапка поведет. Заранее отвечая на вопрос - зачем гнаться за временем - мне не нравится, как закисляется затор после четвертых суток. По бурбонной классике закисление затора минимально, а то и вовсе недопустимо, это не вискарь. Можно, конечно, антибиотик задать, но это же не наш метод!
Есть, конечно, мысли, что они отправляют брагу на перегонку, не дожидаясь опадения шапки, но подтверждения этому я не нашел, лишь сроки ферментации в открытых источниках есть.
Если руководствоваться данными по американским дистиллириям - они ферментируют от двух до четырех дней.
Я ставил несколько заторов, но рекорд пока 6 дней. Видно и правда у них раса дрожжей более боевая, или задают более ударную дозу. Сейчас провожу эксперимент с термостатированием при температуре близкой к критичной - 34,5. Третьи сутки, но пока неясно. Мешалку отключил, посмотрим, как себя шапка поведет. Заранее отвечая на вопрос - зачем гнаться за временем - мне не нравится, как закисляется затор после четвертых суток. По бурбонной классике закисление затора минимально, а то и вовсе недопустимо, это не вискарь. Можно, конечно, антибиотик задать, но это же не наш метод!
Есть, конечно, мысли, что они отправляют брагу на перегонку, не дожидаясь опадения шапки, но подтверждения этому я не нашел, лишь сроки ферментации в открытых источниках есть.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.1868 11 Янв. 17, 10:52 (через 3 мин)
Профессионалы от бурбона - у кого нибудь за 2-4 дня выбраживает согласно канона?Ayupakhomov, 11 Янв. 17, 10:49Я не профессионал, но на сафе кукуруза может выбродить и за сутки. Главное не дать ей перегреться. Все зависит от гидромодуля.
сообщение удалено
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1869 11 Янв. 17, 11:55
Я не профессионал, но на сафе кукуруза может выбродить и за сутки. Главное не дать ей перегреться. Все зависит от гидромодуля.shameless, 11 Янв. 17, 10:52
ммм. а поконкретней?
Я также сбраживаю сафом. Сахаристость сусла 17% (около 9,2 потенциального спирта), согласно рекомендациям американцев, не превышать теор. спирт в браге в 10%, эта сахаристость примерно соответствует гидромодулю 1 к 5,5. У них на дистиллириях сусло готовят от 15 до 17%.
Думаю, если разбавить до процентов 5, да задать ударную дозу дрожжей, то и за полдня выбродит, но это несколько энергозатратно - гнать такие браги в таких количествах.
Есть еще мысли о начальном аэрировании сусла и подкислении его до нужного PH, все это по идее влияет на скорость размножения дрожжей.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.1870 11 Янв. 17, 12:09 (через 15 мин)
ммм. а поконкретней?Ayupakhomov, 11 Янв. 17, 11:55Осахареваю по горячему, ГМ 1:5-6, дрожжей 10 гр на кг зерна. Кукуруза правда у меня не обычная, хлопья (микронизация), уже где-то здесь писал про нее. Ну и все, собственно. Если по кислой схеме, то бродит за 1-2 дня, если нет, то 3-4.
сообщение удалено
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1871 11 Янв. 17, 13:05 (через 57 мин)
у кого нибудь за 2-4 дня выбраживает согласно канона?Ayupakhomov, 11 Янв. 17, 10:49Выбраживает за 4дня на любых из "сафов", при закладке 50гр на 100л затора с ГМ 1:4,5/5 и даже при средней температуре затора около 20С.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1872 11 Янв. 17, 13:55 (через 50 мин)
А какой критерий "выбраживаемости" ? У меня - если шапка из кукурузы осела.
сообщения удалены (2)
КАЗЁНКЕ.net
Бакалавр
КУБАНЬ
52 13

Отв.1873 11 Янв. 17, 19:25
у кого нибудь за 2-4 дня выбраживает согласно канона?Ayupakhomov, 11 Янв. 17, 10:49Всегда гоню на 4-й день.Дрожжи - САФы,6 гр. на кг засыпи; ГМ 1-3,7; признак окончания брожения - один бульк из ГЗ в 6-7 сек.; выход - 0,44 л АС с кг (пойдет).
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1874 11 Янв. 17, 19:30 (через 5 мин)
У меня за 3 дня выбраживает.
1 день брожение взрывное,перегрев жуткий,поэтому оставляю включенным чиллер на сутки.
2 день.Перегрева нет.Бродит активно
3день шапка спала,но брагу не видно,сверху как бы пенка.Брожение стихло,выходят редкие пузырьки то там то тут.
4 начинает осветлятся.Гоню.
Не знаю как ГМ считать
40кг зерна на 190л готовой браги.
Пачка воронежских сусих дрожжей 100гр.
Дрожжи перед внесение разбраживаю в пол ведра воды и стакан сахара при Т 35 примерно.
Вношу при 30 и охлаждаю потом постоянно до 20 или ниже,но все равно брожение взрывное.
1 день брожение взрывное,перегрев жуткий,поэтому оставляю включенным чиллер на сутки.
2 день.Перегрева нет.Бродит активно
3день шапка спала,но брагу не видно,сверху как бы пенка.Брожение стихло,выходят редкие пузырьки то там то тут.
4 начинает осветлятся.Гоню.
Не знаю как ГМ считать
40кг зерна на 190л готовой браги.
Пачка воронежских сусих дрожжей 100гр.
Дрожжи перед внесение разбраживаю в пол ведра воды и стакан сахара при Т 35 примерно.
Вношу при 30 и охлаждаю потом постоянно до 20 или ниже,но все равно брожение взрывное.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.1875 11 Янв. 17, 20:26 (через 56 мин)
Дрожжи перед внесение разбраживаю в пол ведра воды и стакан сахара при Т 35 примерно.uсropchik, 11 Янв. 17, 19:30Сахар никогда не использовал, всегда жиденькой шапкой после осахаривания. Меня в последнее время напрягало разбраживать.
Идея фикс пришла недавно: Сыплю-Вношу дрожжи при температуре 34-36°С сразу в заторник. Снижаю в течении часа до 32°. Потом через некоторое (может на утро) время охлаждаю затор до 28°С. 3-4 дня бродит кукурузный.
Этот метод хорош, если есть рубашка охлаждения. Чиллером постоянно махать не удобно. А отвалять затор с чиллером и открытой крышкой не охота.
П.С.: Для Полугосов и солодовых заторов может и есть смысл разбраживать, что дрожжи максимально быстро заполонили весь кубик.
Буду рад критике.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.1876 11 Янв. 17, 21:34
lion999, Я раньше когда трясся над затором разбраживал на солодовом молоке.А потом забил,мутерно очень.
Сейчас понял что даже если всыпать килограмм другой сахара в затор никто и никогда этого не заметит,а уж тем более стакан сахара.
Пробовал как ты на каше разбраживать,но где то слышал,что разбраживать надо именно на сахаре.Не знаю почему так.
Вообщем меня это не напрягает ни капельки.
Пол ведра теплой воды из чайника,стакан сахара и дрожжи.Дело 1 минуты.
На счет крышки и чиллера тоже уже докладывал.СПЕЦИАЛЬНО БРОЖУ БЕЗ КРЫШКИ.Скиснуть за 4 дня не сможет даже если лопатой уличной помешаеш,зато при открытой крышке есть приток воздуха,а это вероятность развести кисломолочное брожение,благотворно влияющее на органолептику.
Последний год всегда без крышки делаю.
Сейчас понял что даже если всыпать килограмм другой сахара в затор никто и никогда этого не заметит,а уж тем более стакан сахара.
Пробовал как ты на каше разбраживать,но где то слышал,что разбраживать надо именно на сахаре.Не знаю почему так.
Вообщем меня это не напрягает ни капельки.
Пол ведра теплой воды из чайника,стакан сахара и дрожжи.Дело 1 минуты.
На счет крышки и чиллера тоже уже докладывал.СПЕЦИАЛЬНО БРОЖУ БЕЗ КРЫШКИ.Скиснуть за 4 дня не сможет даже если лопатой уличной помешаеш,зато при открытой крышке есть приток воздуха,а это вероятность развести кисломолочное брожение,благотворно влияющее на органолептику.
Последний год всегда без крышки делаю.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Я всегда держу под рукой сухое неохмеленное сусло, удобно прокипятил грамм 150 в 3 литрах воды остудил и на мешалку пока затор готовишь
Дилетант2
Кандидат наук
Там
319 116
Отв.1878 11 Янв. 17, 22:11 (через 4 мин)
Полностью согласен с постом uсropchik, , только еще 2 раза в сутки медленно перемешиваю (удаляю УГ), при брожении не охлаждаю (заторы по 60л). Выбраживает за 3 дня в ноль.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Пробовал как ты на каше разбраживатьuсropchik, 11 Янв. 17, 21:34Хотелось бы услышать по поводу этого, чем не устраивает?
Идея фикс пришла недавно: Сыплю-Вношу дрожжи при температуре 34-36°С сразу в заторник.lion999, 11 Янв. 17, 20:26Сразу... Сразу из пачки плюх в куб... И пусть разбрпживаются при тех же 36°.
зато при открытой крышке есть приток воздухаuсropchik, 11 Янв. 17, 21:34Как затор мешаешь? Веслом?
Я по своей натуре в отца, он у меня ррационализатором был и мне всегда всё до автоматизма хочется довести.
Я к чему спросил?
Разработал мешалку под типа насоса шестерёнчетого "Буран" (насос от автомат. коробки фуры Скания на халяву новый подогнали). Снизу через сливное забирает, сверху под углом ПО СТЕНКЕ выплёвывает, получается типа заВИХРИТЕЛЯ кругового. Но необходимо промывать его постоянно.
И как говорится дурная голова покоя не даёт. Давеча ночью мысль пришла. Мешать с помощью окружающего воздуха (насос через фильтр воздушный конечно подключить).
Так вот спорим пока с коллегой благоприятно для браги кислород Али пофиг?
+ в этой методе ещё один, что с браги головы выдувать можно сразу.
Я то с СС выдуваю всегда, а тут и с браги ещё.
+ Чистка насоса уже не требуется!