Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (327)
dimcam
Бакалавр
Йошкар-Ола
76 7

Отв.2180 09 Марта 17, 10:54
У меня куб 30 л, бродилка - 65 л. Если делать последовательно два затора, то можно ли второй сливать на брожение в ту же бочку, куда первый слил? Ничего там не покиснет?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


dimcam, не надо соединять разновременные заторы.
Если используешь солод для осахаривания:
В твоём случае делай в 30 литрах засыпь сразу в 2 раза больше, при разваривании когда кукуруза около 72°С добавляй просто солод из расчёта 5% от общей засыпи.
Когда сваришь кукуруку, переливай в др. ёмкость и доводи до нужного ГМ водой, перед осахариванием.
Можно и в заторнике осахаривать с малым ГМ, а потом уже после осахаривания делить (доводить до нужного ГМ) затор, переживать в более большую ёмкость.
Удачи!
Если используешь солод для осахаривания:
В твоём случае делай в 30 литрах засыпь сразу в 2 раза больше, при разваривании когда кукуруза около 72°С добавляй просто солод из расчёта 5% от общей засыпи.
Когда сваришь кукуруку, переливай в др. ёмкость и доводи до нужного ГМ водой, перед осахариванием.
Можно и в заторнике осахаривать с малым ГМ, а потом уже после осахаривания делить (доводить до нужного ГМ) затор, переживать в более большую ёмкость.
Удачи!
dimcam
Бакалавр
Йошкар-Ола
76 7

Отв.2182 09 Марта 17, 11:28 (через 13 мин)
Когда сваришь кукуруку, переливай в др. ёмкость и доводи до нужного ГМ водой, перед осахариванием.lion999, 09 Марта 17, 11:15Воду горячую получается лить, доводить до 60-65 градусов и оставлять в бродилке на 2 часа, потом дрожжи, так?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


dimcam, у тебя что вообще кол по химии.
Какая горячая вода. Со 100° надо до 70-75° охладить, что бы попасть на темпу 62°, т.к. и солод имеет свою температуру (в основном комнатную).
Добавлено через 3мин.:
П.С.: я доливаю комнатной из расчёта 100% от затора. Как раз выхожу к концу на ГМ 1/4.
Какая горячая вода. Со 100° надо до 70-75° охладить, что бы попасть на темпу 62°, т.к. и солод имеет свою температуру (в основном комнатную).
Добавлено через 3мин.:
П.С.: я доливаю комнатной из расчёта 100% от затора. Как раз выхожу к концу на ГМ 1/4.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.2184 09 Марта 17, 16:10
Коллеги, подскажите, хочу бурбон для бочки на 375-й ККС с автоматикой выгнать. Какую дельту лучше сделать и до скольки в кубе? Может, кто пробовал?
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.2185 09 Марта 17, 16:12 (через 2 мин)
Я на 250 дельту 0,3 ставлю, гоню до 90 в кубе
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.2186 09 Марта 17, 16:40 (через 28 мин)
duracell, для бочки? Я тоже 0.3 делаю, но думаю для бочки маловато или нормально?
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.2187 09 Марта 17, 16:45 (через 6 мин)
да, для бочки. Меня вроде все устраивает
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.2188 09 Марта 17, 17:05 (через 20 мин)
duracell, а крепостью какой заливаешь?
duracell
Магистр
Пушкино
298 91

60-65
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.2190 09 Марта 17, 17:26 (через 20 мин)
duracell, забыл спросить, крепость спирта 92% с колонны?
Добавлено через 2мин.:
и какой крепостью сырец льёшь?
Добавлено через 2мин.:
и какой крепостью сырец льёшь?
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.2191 09 Марта 17, 18:23 (через 57 мин)
mitiaij71, с колонны 91-92 выходит, сырец у меня где-то 30 выходит +/-
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.2192 09 Марта 17, 18:57 (через 35 мин)
duracell, у меня, где-то так же
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2193 09 Марта 17, 22:15
duracell, mitiaij71, Вы всеж послушайте самогонщика с седыми волосами на яй-ах, без предвзятости. Я прекрасно понимаю, откуда взялись цифры 0.5 /90. И я прекрасно понимаю что за продукт при этом получается, поскольку потратил много времени на отладку режимов. Вы говорите о белом напитке с прекрасным кукурузным запахом. И я также знаю, что с ним будет в бочке. Этот запах не даст назвать вам напиток дубовой спиртовой настойкой. Я называю его бурбон лайт, а то и экстралайт. Это безусловно приятное питье, но оно не бурбон в общепринятом смысле. Сейчас прошелся по глоточку "эталонных" напитков. Maker's mark, jim Beam из дьютифри европа, jim Beam из ашана казань. Свой кончился месяц назад и это очень мотивирует.
Так вот, если все таки хотите делать второй перегон на тарелочках, то никак нельзя обойти изготовление сырца. А изначально (и по уму) и браги, но вопрос ведь не об этом был. Мое мнение включает советы товарищей по цеху, да и менее квалифицированные советы собутыльников, почему бы и нет.
В бурбоне должны быть примеси. и головные и хвостовые. Без них после бочки будет пресно. Не так давно я обратил внимание что Габриэль61 так и сказал, что количество ИА не должно быть нулевым. Его должно быть столько, сколько должно быть. Собсно в моих "эталонах" так и есть. В ММ - присутствует, но гармонично. В JBе- ощущается, но не воротит с души. JBк - растворитель 646.
В моем - не ощущался, хотя он там точно есть и приличное количество, в белом виде у меня пробник остался.
Ну так вот, если не хотите по Габриэлю, а сугубо на тарелочках - подтверждаю, можно делать. Но брагу отгоните, как Сергей укропчик говорил неоднократно,- с отбором голов не 1-2%АС, а по запаху, пока растворитель не уйдет.Дальше до суха.Совпадает с моим опытом. Сырец обработайте углем, не надо свежего, можно юзаный, но промытый. Мокрые тряпки отодвинутся совсем в концы. После этого на тарелках можно дельту ставить 1град или даже больше (но не 2). Держать можно до 91-93 в кубе, но надо нюхать. Когда жестковато стало -это еще не страшно Это как раз 90), а когда уже совсем ИА начался, хорош. При этом вы не захватите некоторого количества кислот, концевых, которые по уму тоже должны присутствовать при заливке в бочку.
Ну вот как-то так.
Так вот, если все таки хотите делать второй перегон на тарелочках, то никак нельзя обойти изготовление сырца. А изначально (и по уму) и браги, но вопрос ведь не об этом был. Мое мнение включает советы товарищей по цеху, да и менее квалифицированные советы собутыльников, почему бы и нет.
В бурбоне должны быть примеси. и головные и хвостовые. Без них после бочки будет пресно. Не так давно я обратил внимание что Габриэль61 так и сказал, что количество ИА не должно быть нулевым. Его должно быть столько, сколько должно быть. Собсно в моих "эталонах" так и есть. В ММ - присутствует, но гармонично. В JBе- ощущается, но не воротит с души. JBк - растворитель 646.
В моем - не ощущался, хотя он там точно есть и приличное количество, в белом виде у меня пробник остался.
Ну так вот, если не хотите по Габриэлю, а сугубо на тарелочках - подтверждаю, можно делать. Но брагу отгоните, как Сергей укропчик говорил неоднократно,- с отбором голов не 1-2%АС, а по запаху, пока растворитель не уйдет.Дальше до суха.Совпадает с моим опытом. Сырец обработайте углем, не надо свежего, можно юзаный, но промытый. Мокрые тряпки отодвинутся совсем в концы. После этого на тарелках можно дельту ставить 1град или даже больше (но не 2). Держать можно до 91-93 в кубе, но надо нюхать. Когда жестковато стало -это еще не страшно Это как раз 90), а когда уже совсем ИА начался, хорош. При этом вы не захватите некоторого количества кислот, концевых, которые по уму тоже должны присутствовать при заливке в бочку.
Ну вот как-то так.
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.2194 09 Марта 17, 22:36 (через 21 мин)
James, вопрос был какую дельту ставить при работе с колонной, я на него ответил как делаю я. Кстати с браги я головы совсем не отбираю, не реально это.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2195 09 Марта 17, 22:44 (через 8 мин)
duracell, так я ж тебе и советую ненавязчиво. Попробуй. С браги прямотоком, конечно,это более чем реально.
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.2196 09 Марта 17, 22:50 (через 7 мин)
James, я брагу гоню прямоточником, но головы с браги отбирать не буду по многим причинам, одна из которых:
при перегонке из зерновой, не фильтрованной браги, гнать надо почти "досуха", до показаний спиртомера 3-4%. Брага очень неохотно "расстаётся" со спиртовым содержимым. Так же невозможно отделение головной и хвостовой части - потому что густая каша сверху уже кипит, а снизу остаётся холодной.victorchik, 03 Нояб. 13, 22:43
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2


Я не бешеный спец конечно, но что то мне подсказывает, что с низкоспиртуозной браги отобрать головешки будет полезно...
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2198 09 Марта 17, 23:02 (через 2 мин)
duracell, А ты пробовал?попробуй и тогда скажешь,что так не бывает.ЛЕдяная она не болеее нескольких сантиметров от дна,а остальная вся кипит ,руку хрен удержишь.Сними утеплитель с куба и попробуй.
А та что на дне ледяная,через несколько минут тоже прогревается и головы великолепно отделяются.
Только не путайте эти головы с теми что на 2 перегоне,это разные головы.И на 2 погоне привычных ацетонных голов будет ровно столькоже,даже если вы из браги отберете половину АС ,один хрен головы ацетонные остаются в СС.
А во вторых,запомните,пока вы не выкините свои ТК и не начнете гнать БУРБОН(я подчеркиваю,касаемо именно бурбона) на ПРОСТОМ МЕДНОМ ПРЯМОТОКЕ,да градусов до 30 в струе,
ПИТЬ ВАМ ПЛИНТУСОВКУ а не бурбон.
А та что на дне ледяная,через несколько минут тоже прогревается и головы великолепно отделяются.
Только не путайте эти головы с теми что на 2 перегоне,это разные головы.И на 2 погоне привычных ацетонных голов будет ровно столькоже,даже если вы из браги отберете половину АС ,один хрен головы ацетонные остаются в СС.
А во вторых,запомните,пока вы не выкините свои ТК и не начнете гнать БУРБОН(я подчеркиваю,касаемо именно бурбона) на ПРОСТОМ МЕДНОМ ПРЯМОТОКЕ,да градусов до 30 в струе,
ПИТЬ ВАМ ПЛИНТУСОВКУ а не бурбон.
duracell
Магистр
Пушкино
298 91
Отв.2199 09 Марта 17, 23:11 (через 10 мин)
ПИТЬ ВАМ ПЛИНТУСОВКУ а не бурбонuсropchik, 09 Марта 17, 23:02пришли мне чуток своего БУРБОНА на пробу, я уж свою плинтусовку предлагать не смею, куда нам со свинячим рылом, да в калашный ряд
Пробовал я по всякому и для себя выработал алгоритм и никому его не навязываю