Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (402)
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.2460 01 Апр. 17, 15:26
Это я написал в том плане, что сырья качественного у нас нет,вода водопроводная,бочки не те,и на два года заливать бочку не менее 100 литров,(в основном 10-50),а у большинства объёмы производства в год не дотягивают до 100,даже до 50 и это нужно тонну браги переработать,у многих даже эту бочку поставить не где,а в десятке через два года уже щели могут появиться,да и вкус врядли полностью сформируется.Настаивание на щепе или опилках считаю именно настойкой на дубе,в сравнение с даже не длительной бочковой выдержкой не идёт .Все ИМХО.Книга хорошая,познавательная,как ты правильно сказал, многое можно адаптировать к домашнему винокурению,рекомендую к прочтению.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2461 01 Апр. 17, 15:40 (через 14 мин)
Макаров везде в pdf. Жалко в fb2 формате нет. Как я еще ее не прочитал? Ведь слышал про нее, но до сих пор не скачал.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2462 01 Апр. 17, 18:25
Меньше года выдержки вообще нехрен в бочку даже залядывать ИМХОuсropchik, 01 Апр. 17, 14:28
Не согласен.
И меньше чем 3-5 лет для 220л.бочек.lion999, 01 Апр. 17, 15:02
Вообще ерунда.
Выдержка зависит от того, что хочется получить в итоге:
Если лёгкий сухой ячменный вискарь, типа недымных островных сортов, то выдержка - максимум 3 месяца в новой бочке.
Тяжёлый, сложный бурбон - год и более, с учётом, что потом придётся его разбавлять чистой водой и подслащивать карамелью, для смягчения.
Если держать 3 года и более, то хороший зерновой дистиллят приобретает такой густой вкус, что уже трудно решить - что это выдержанное виски, ром, коньяк, так как там настолько мощный многоплановый аромат, что без подсказки производителя не поймешь чем это было изначально. Дуб совершенно меняет вкус основы.
Я летом буду разливать 100 литровую бочку (ячменный солод, ячмень, кукуруза) с 3х летней выдержкой - по пробам уже понятно, что там получился настолько густой аромат, что придётся сильно купажировать с белым иначе, просто, будет трудно реализовать - народ у нас привык к более лёгким напиткам...
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.2463 01 Апр. 17, 20:12
понял,что 98%(думаю даже больше)домашних винокуров никогда не смогут сделать НАСТОЯЩИЙ зерновой или солодовый виски.Самостроев, 01 Апр. 17, 09:23
Осталось понять: как же шотландцы в дремучие времена на оборудовании "из говна и палок" делали настоящий вискарь...
Добавлено через 7мин.:
иначе, просто, будет трудно реализоватьФинист, 01 Апр. 17, 18:25
"Не пали контору...")))
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2464 01 Апр. 17, 20:54 (через 42 мин)
с 3х летней выдержкой -Финист, 01 Апр. 17, 18:25
Реализуй мне на пробу,очень интересно
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2465 01 Апр. 17, 20:58 (через 4 мин)
Реализуй мне на пробу,очень интересноuсropchik, 01 Апр. 17, 20:54
Пришлю, не вопрос.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2466 01 Апр. 17, 21:26 (через 29 мин)
Вообще ерунда.Финист, 01 Апр. 17, 18:25
т.е. производители мировые испокон веков ерунду выдерживают. Аха. Ну право слово, ну не смешно... Т.е. они такие не хорошие, ни как угодить не могут твоим потребителям, всё... Закрывать все винокурни надо, у Финиста потенциальные покупатели не одобрят...
народ у нас привык к более лёгким напиткамФинист, 01 Апр. 17, 18:25
Что за народ такой живёт, в каком таеом заповеднике, и я то дурак стремлюсь всегда к более длительной выдержке, и почему то дороже стоят эти вискари. Всё понял. Надо у тебя брать... РекламаС.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.2467 01 Апр. 17, 23:19
Пришлю, не вопросФинист, 01 Апр. 17, 20:58
Обязательно,т.к. 3 летний домашний еще нигде не пробовал.В лс договоримся,обмен там или чо)))
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245
Отв.2468 01 Апр. 17, 23:30 (через 11 мин)
Ок. В конце июня буду разливать, напомнишь мне. У меня, кстати, от многих коллег есть в коллекции напитки. От викторчика, например, уже, три года в бутылках стоит, тоже трёхлетний теперь )) Кстати, на сайте, который нельзя называть, была тема собирать винотеку от всех участников, что бы любой мог приехать и попробовать - какой там коллеги нектар гонят. Тема заглохла, а я собираю для себя помаленьку...
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259
Отв.2469 02 Апр. 17, 06:17
Осталось понять: как же шотландцы в дремучие времена на оборудовании "из говна и палок" делали настоящий вискарь... Настоящий виски потому, что делали его шотландцы,в Шотландии из своего шотландского ячменя и шотландской воды с шотландскими дрожжами.Да и кто его пробывал то,то виски из говна и палок,думаю мурсала редкая была.ИМХО.
san1
Специалист
Львов
132 14
Отв.2470 02 Апр. 17, 09:45
Тестировали вчера с ребятами мой молодой бурбон)))) Все были в шоке и я тоже. Говорили реально виски. Настоялся где-то 2 недели на щепе. Снял литр дистиллята в середине первого погона. Немного были запахи, но щепа все подкорректировала всего за 2 недели. Круто! Стал фанатом этого напитка. Насколько большее отличие от сахарного самогона! Всем хорошего дня!
cDg8dH7CJeo.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607
Отв.2471 02 Апр. 17, 09:56 (через 11 мин)
Снял литр дистиллята в середине первого погонаsan1, 02 Апр. 17, 09:45
получается сс настаивал?
san1
Специалист
Львов
132 14
Отв.2472 02 Апр. 17, 10:16 (через 21 мин)
получается сс настаивал?RusPil, 02 Апр. 17, 09:56
да! не терпелось очень)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2473 02 Апр. 17, 10:20 (через 5 мин)
Все были в шоке и я тоже. Говорили реально виски. Настоялся где-то 2 недели на щепе.san1, 02 Апр. 17, 09:45
срочно патент и продажа!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2474 02 Апр. 17, 10:58 (через 38 мин)
получается ссRusPil, 02 Апр. 17, 09:56
чего сразу сс? Сердце первого погона
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2475 02 Апр. 17, 13:25
не терпелось очень)san1, 02 Апр. 17, 10:16
Ну, и друзьям, видимо, тоже Российские реалии Вот потому и нет исторически на Руси ВЫДЕРЖАННЫХ напитков
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.2476 02 Апр. 17, 13:41 (через 16 мин)
На Руси сильны настойки, куда только не прятали мужики самогон от жен.
сообщение удалено
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.2477 03 Апр. 17, 06:40
Скажите,чтобы получить бурбон его нужно залить в новую бочку,то сколько раз, можно новую подготовленную бочку использовать для получения бурбона?
san1
Специалист
Львов
132 14
Отв.2478 03 Апр. 17, 07:51
срочно патент и продажа!lion999, 02 Апр. 17, 10:20
Вы зря ехидничаете! Как тут правильно сказали, я взял сердце первого погона. Да до бурбона тут еще далеко, но это в разы лучше сахарного самогона.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.2479 03 Апр. 17, 08:56
tolyn, судя по тому, что у некоторых на щепке за 2 недели с одного отгона получается
реально вискиsan1, 02 Апр. 17, 09:45
(интересно, сравнение только с сахарным самогоном или ещё с Джим Бимом синтетическим за 699руб.), то бочку можно использовать 1 000 000 раз. А что, сливать - заливать раз в нелелю, а лучше слив самотёком настроить через аптечную капельницу, отрегулировав зажимом отбор - объём бочки в неделю.Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Ну если серьёзно, тоже задумывался над этим. Американ заводы в основном новые бочки используют 1 раз и продают их (по закону) в Шотлы или друзьям, кто специально выдерживает напитки в истощённых бочках. Но мы не на заводе, да и объёмы не те. Думаю здесь от объёма бочки зависит и от циклов настаивания. Можно 1 раз за 10 лет настоять, а можно 10 раз. Так что лей, пока напиток будет приносить радость. А в чём проблема, залить после бурбона уже что то существеннее. Олносолодовый, купажированный или "многослодовый" например. Ту дело каждого. В общем чем больше бочка, тем и срок созревания больше и вкуснее разумеется, ну а с малыми объёмами играться естественно с меньшими сроками (иначе и плинтус не за горами и т.д.) Вот здесь цитата Slavko об объёме и примерном пересчёте на наши объёмы. Сравни стандарт.бочку 220л. на свою, и посчитай циклы под себя, если это чем то поможет [сообщение #12928221]