Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (429)
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2720 20 Мая 17, 21:50
Всем доброго.
У меня тут сегдня состоялся перегон браги, не совсем "бурбоннной", но близко. Кукурузная крупа 50%+ ячменный белый солод(Россия, 50%). опыт по перегону под бочку небольшой, вобщем, можно сказать варианты...
Итак, с браги по объему отобрал Т.1(20%) и Т.2(80%). Т.2 отбирал почти досуха, общая крепость составила 25-27%. Показалось, что очень много оставил изоамила... Решил повторить. Т.2 разбавил до 15-17%, и опять разделил по объему на Т.1(10%) и Т.2(80). Т.2 гнал до 5-10% в струе, в итоге крепость вышла около 45%. Гнал с медью оба прогона. По запаху дистиллят получился безголовый, изоамил почти не чувствуется, ароматы достаточно яркие. НО, есть какой-то не очень приятный запашок, похожий на запах мокрых тряпок... И еще, запах ячменя забивает запах кукурузы. Стоит ли заливать такое в бочку?
Может кто порекомендует какой нибудь простой способ перегона под бочку?
У меня тут сегдня состоялся перегон браги, не совсем "бурбоннной", но близко. Кукурузная крупа 50%+ ячменный белый солод(Россия, 50%). опыт по перегону под бочку небольшой, вобщем, можно сказать варианты...
Итак, с браги по объему отобрал Т.1(20%) и Т.2(80%). Т.2 отбирал почти досуха, общая крепость составила 25-27%. Показалось, что очень много оставил изоамила... Решил повторить. Т.2 разбавил до 15-17%, и опять разделил по объему на Т.1(10%) и Т.2(80). Т.2 гнал до 5-10% в струе, в итоге крепость вышла около 45%. Гнал с медью оба прогона. По запаху дистиллят получился безголовый, изоамил почти не чувствуется, ароматы достаточно яркие. НО, есть какой-то не очень приятный запашок, похожий на запах мокрых тряпок... И еще, запах ячменя забивает запах кукурузы. Стоит ли заливать такое в бочку?
Может кто порекомендует какой нибудь простой способ перегона под бочку?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2721 20 Мая 17, 22:23 (через 33 мин)
простой способ перегона под бочкуАлексей SaR, 20 Мая 17, 21:50Если ты про метод Габриэля, то это он

Ты сделал все правильно, только не надо было мучать Т2, как ты его называешь.
Немного непонятно что значит 20% и 80%, но если это объем отгона, то я тебе скажу, что страхи по ИА здесь совершенно напрасны. Даже при отгоне тел 1:5 (это будет где-то 30% АС к 70% АС, в отличие от Юриных 50 на 50) в нормально приготовленной браге ИА будет немного и весь он будет в Т1. Речь идет об осязаемой величине, не расчетной, и не измренной приборами. Т1 отндрфить и замешать в бочку.
Мокрые тряпки лить в бочку можно. Просто надо знать сколько. Чуть выше коллеги написали об отгоне Т2 до 98гра в кубе - там этих тряпок будет вполне достаточно.
Поэтому отлей в бутылочку, подпиши, поставь на полку. Все будет нормально. В бочку не лазь как минимум 9 месяцев. Нефиг там искать.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Алексей SaR,Если ты дробил по обьему брагу(литраж-20% а не по АС,то изика у тебя точно нет и в помине.что такое тряпки? Уж простите за 2.5года работы с различным зерновым сырьем,я так и не познал... Если дерьмо дист,то бочка его не "уделает",так,замаскирует,хотя кое-кто рекомендует сивушный БУРБОН(куку дист) в бочку лить . Самый простой вариант-классика,2перегона,но там сивы до едрене и боше,устроит? Вилкам у Викторчика подробно прочтешь.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2723 20 Мая 17, 22:32 (через 8 мин)
По первому вопросу вроде понятно.
Добавлено через 8мин.:
Можно ссылочку, где почитать?
Поэтому отлей в бутылочку, подпиши, поставь на полку.James, 20 Мая 17, 22:23Не понял, что и в какую бутылочку отлить? НДРФ полученный с Т.1?
В бочку не лазь как минимум 9 месяцев. Нефиг там искать.James, 20 Мая 17, 22:23Бочка новая... Вымочил то я её водой хорошо, щас пока сырцом фруктовым залил, неделю стоит уже. Я так понимаю, раз в неделю надо будет контролировать, что там в ней происходит).
Добавлено через 8мин.:
Если ты дробил по обьему брагу(литраж-20%7721, 20 Мая 17, 22:24% от полученного бъема, т.е. получил я: 2л Т.1(крепость где-то 60%)и 8л Т.2(крепость около 27%). Это ПЕРВЫЙ перегон с браги.
Самый простой вариант-классика,2перегона,но там сивы до едрене и боше,устроит? Вилкам у Викторчика подробно прочтешь.7721, 20 Мая 17, 22:24Надо все попробовать. Сивуху ведь можно подрезать немного в начале первого погона?
Можно ссылочку, где почитать?
сообщение удалено
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2724 21 Мая 17, 00:00
оффтопим канещна,какой обьем у тебя браги перегоняемой? Сдается мне что недобор у тебя не детский в Т1-60%,это круто!7721, 20 Мая 17, 22:47Браги было 50л. Что-тоя напутал, Т.1 с браги-крепость 52%, щас только померил.
Обсуждать перегон браги для бурбона-оффтоп? Да и вопрос собственно не в этом, вопрос вот в чем:
Стоит ли заливать такое в бочку?
Может кто порекомендует какой нибудь простой способ перегона под бочку?Алексей SaR, 20 Мая 17, 21:50
сообщения удалены (2)
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2725 21 Мая 17, 09:03
всё зависит от ГМ. Твои 20% и 80% ничего без крепости браги не дают.oleg_v_v, 21 Мая 17, 04:32Судя по температуре закипания в кубе, термометр показал 93,2°, крепость браги около 10%.
А универсальных рецептов нет. Тут на вкус и цвет все фломастеры разные. Простой способ под бочку - на прямотоке дробный по айронмену.oleg_v_v, 21 Мая 17, 04:32Просто,, играясь на прямоточнике, вижу, что можно получить то что нужно. Я это и получу, через несколько пробных перегонок, но хочется немного ускорить этот процесс.
Понятно, что все индивидуально, кто с большим опытом может ведь дать рекомендацию в какую сторону копнуть новичку. Если захочет конечно... Спасибо за ссылку, почитаю.
Добавлено через 42мин.:
Недобор,либо недоброд .Твои расчеты по обьему ни о чем.oleg_v_v, верно подметил.Тему Габриэля лучше обсуждать в профильной ветке7721, 21 Мая 17, 04:587721, Еще раз повторю, я спрашивал, как перегнать, а не как сделать брагу. За ссылки спасибо.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2726 22 Мая 17, 22:14
Добрый вечер. В начале апреля перегонял свой кукурузный СС (чисто кукуруза на ферментах).
Помимо хвостов и голов само тело поделил на 3 части. Третья часть была чуть хвостовая и ее на щепу поставил отдельно. 1 и 2 часть смешал.
Вот спустя 1,5 месяца решил продегустировал. 1+2 осталась такой же сладко-остро-бурбоновой, хорошей. А вот третья часть здорово преобразилась. Хвостовитостая кукурузная осталась легкая, но добавилась мягкость и коньячная сладость. Решил этом все смешать ради компромисса. И по моему я не прогадал. Что скажете по этому поводу?
Помимо хвостов и голов само тело поделил на 3 части. Третья часть была чуть хвостовая и ее на щепу поставил отдельно. 1 и 2 часть смешал.
Вот спустя 1,5 месяца решил продегустировал. 1+2 осталась такой же сладко-остро-бурбоновой, хорошей. А вот третья часть здорово преобразилась. Хвостовитостая кукурузная осталась легкая, но добавилась мягкость и коньячная сладость. Решил этом все смешать ради компромисса. И по моему я не прогадал. Что скажете по этому поводу?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.2727 22 Мая 17, 22:17 (через 4 мин)
. Решил этом все смешать ради компромисса.san1, 22 Мая 17, 22:14Теперь бы всё в бочку...Если бочки нет-я б сделал так: месяц со щепой+еженедельная аэрация,ну и в тепле держать.
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2728 22 Мая 17, 22:22 (через 6 мин)
Теперь бы всё в бочку...Если бочки нет-я б сделал так: месяц со щепой+еженедельная аэрация,ну и в тепле держать.staffordrodg, 22 Мая 17, 22:17Бочки пока не планирую. Если захочу, то уже для следующих погонов.
Еще хотел спросить. У меня бутыль сначала в комнате стоял +20. Потом в погреб занес, там +10...+15
Лета пришло, может на чердак отнести? Там днем жара, вечером холодно.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167

Отв.2729 23 Мая 17, 08:21
san1, Не таскай ты бутыль, оставь в покое , еще уронишь. )))) Если в емкости нет щепы, особых трансформаций напитка от его местонахождения ждать не стоит.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2730 23 Мая 17, 08:38 (через 18 мин)
В выходные варил кашу из кукурузной крупы. До этого был опыт с дробленкой. На дробленке все проходило штатно. При 70 с лишним добавлял солод, разжижал, варил. Периодически мешал веслом. С крупой же намучился, начала густеть при 82 гр. и сколько солода не сыпал, так и нормально и не смог сварить. ГМ 1:4. Густая просто ужас. На крупе так и должно быть?
И пахнет каша из крупы совсем не так как из кормовой кукурузы. Плюс немного пригорела.
И пахнет каша из крупы совсем не так как из кормовой кукурузы. Плюс немного пригорела.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Дроблю сам, на 55 литров 10кг кукурузы, ззагущения не чувствую вообще, но все равно при 72 сыплю пару кружек солода. Это тоже нормально?
Насколь литров можно сыпать 10кг кукурузы (солод на осахаривание 4кг) без опаски?
Насколь литров можно сыпать 10кг кукурузы (солод на осахаривание 4кг) без опаски?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


oleg_v_v, да я и добавлял солод в момент, когда густеть начинает. При 72 гр.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167

Отв.2733 23 Мая 17, 09:34 (через 12 мин)
добавлял солодAlexVv78, 23 Мая 17, 09:22Что то у меня тоже с солодом не клеится, точнее не разжижается. Проблему знаю-жадность, хороший солод на дист жалко, а "наш" видимо нужно добавлять с большим запасом, что бы ферменты как надо заработали. Добавляю всегда А и Г.


А мы так делаем: варим часа два три кукурузу чтоб ложка стояла, остужаем до 65 вносим солод температура проседает до 62 слегка подогреем до 64-65 пауза два часа, на наш взгляд самая комфортная для нужных процессов ...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2735 23 Мая 17, 09:42 (через 2 мин)
Максим_11, мы здесь не про осахаривание трем, а про разжижение каши солодом...
san1
Специалист
Львов
132 14

Отв.2736 23 Мая 17, 10:14 (через 33 мин)
Не таскай ты бутыль, оставь в покое , еще уронишь. )))) Если в емкости нет щепы, особых трансформаций напитка от его местонахождения ждать не стоит.Titoeto96, 23 Мая 17, 08:21есть там щепа. уже 1,5 месяца стоит.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2737 23 Мая 17, 11:03 (через 49 мин)
Плюс немного пригорела.AlexVv78, 23 Мая 17, 08:38вот это плохо, боюсь может пройти через дистилляцию. Я делаю только на крупе, на 3кг крупы 1кг солода, из него 350г при варке. Заливаю эти, мелко смолотые на кофемолке 350г, горячей водой 1л, синхронно с постановкой каши на варку, как начинает густеть, вливаю солод с водой в кашу и непрерывно размешиваю.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2738 23 Мая 17, 11:23 (через 20 мин)
По запаху никаких признаков пригара не было. Только слив кашу из бака увидел. Если что, в бочку новую для отмочки сырец залью.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2739 23 Мая 17, 11:32 (через 9 мин)
Чего-то я запутался. Вроде температура клейстеризации кукурузы 72 гр.? У меня на дробленке после 72 резко густела, всыпал 500 гр солода и дальше прекрасно разжижалось. В следующий раз попробую как ты сказал.
сообщения удалены (2)