Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (445)
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2800 26 Июня 17, 12:35
уменьшил процент солодов в сторону кукурукиlion999, 24 Июня 17, 09:21Года два назад я так и делал. Не специально, так получилось.
Просто не запомнил точно, что там у Викторчика было написано, а может просто не хватило солода. Положил 15% (правда Castle)все записал на бумажечку, отогнал, выход, крепость, и ета, как ее, арганалептико, все дела. Все устроило.
Вот весь сезон так и делал, по своей бумажке. Меньше клал, бывало. Больше -никогда.
Потом уже когда моск включился, сообразил, что не пиво варим, ферменты не убиваем и двумя часами осахаривания дело не ограничивается. На холодную остатки доосахариваются прекрасно.


А для чего такая крепость в бочку? И какова будет при этом итоговая?Алексей SaR, 26 Июня 17, 12:34столько вопросов не по теме шапки, читайте тут[Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.] или тут спросите [Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.]
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2802 26 Июня 17, 14:02 (через 31 мин)
James, и сколько выход при 15% солода с 1кг засыпи в мл?
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2803 26 Июня 17, 14:07 (через 5 мин)
Tank, Порядка 0,4 с кг. С вариациями, на которые я не обращаю внимания. Короче, стандартный выход. В последнее время я его не измеряю, посмотрел по температуре закипания - примерно соответствует норме, значит все будет в порядке.
Тем более, что не всегда есть время доить до конца, особенно с парогенератором.
Тем более, что не всегда есть время доить до конца, особенно с парогенератором.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2804 26 Июня 17, 14:09 (через 2 мин)
А еще сахарку не многоШур_шун_58, 24 Июня 17, 14:13есть у меня такая подлая мыслишка, грамм по 50-100 глюкозы на 1кг засыпи сыпануть. У меня выход стабильно маленький - 270-280мл АС с кг засыпи, а люди вон по 350-400 имеют.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.2805 26 Июня 17, 14:17 (через 9 мин)
270-280мл АС с кг засыпи, а люди вон по 350-400 имеют.Tank, 26 Июня 17, 14:09Это как в анекдоте, - сосед вон говорит, что три раза за ночь может. -- ну и ты говори.
Возможно все дело в способах измерения.
Измерение на сырце вообще штука непонятная. Проведи эксперимент - гони не до крепости Х в струе, а пока не надоест. Лютерные воды каким-то волшебным способом увеличивают выход. Ну то есть крепость отгона конечно падает, но при умножении на объем - выходит все больше и больше.
Поэтому я и не заморачиваюсь с цифрами.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


У меня температура закипания 91,2, выход 0,37-0,38.
Сначало замерял, потом так же забил на эти изменения, да еще и бочка под СС из нержи - неудобно.
Сначало замерял, потом так же забил на эти изменения, да еще и бочка под СС из нержи - неудобно.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.2807 26 Июня 17, 14:45 (через 16 мин)
Измерение на сырце вообще штука непонятнаяJames, 26 Июня 17, 14:17Отчасти это так.
Так что я ещё считаю по конечному продукту. Т.е. после отсечения голов и хвостов при втором перегоне. У меня получается в среднем с 3 кг. кукурузной крупы и 1,5 кг. ячменного солода - 1,8 л. 45%-го готового продукта.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2808 26 Июня 17, 15:24 (через 40 мин)
есть у меня такая подлая мыслишка, грамм по 50-100 глюкозы на 1кг засыпи сыпануть. У меня выход стабильно маленький - 270-280мл АС с кг засыпи, а люди вон по 350-400 имеют.Tank, 26 Июня 17, 14:09Правильно тебе ответили - и ты говори.)))
Тут надо причину искать - а хочешь выход - так вообще в брагу ничего кроме сахара и дрожжей не сыпь.
Для себя ведь любимого. Я вот столько трудов положил пока нашел свой рецепт - зато сейчас доволен результатом и уверен в повторимости. Не скажу что мой продукт лучший, и вкуснее пивали - но его .....ццать литров стоит ждет своего часа, вот что радует))
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2809 26 Июня 17, 15:40 (через 16 мин)
Правильно тебе ответили - и ты говори.Шур_шун_58, 26 Июня 17, 15:24ну на этом форуме есть люди, мнение которых для меня значимо, если один из них говорит 0,4, я считаю, что так, наверное и есть. Дальше что ни говори, а сам-то я знаю, что у меня больше 0,28 не бывает...
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2810 26 Июня 17, 15:43 (через 4 мин)
Tank, читывал я разные перлы на форуме, да и сам порой отжигал, бывало. Я тебе секрет открою - я с солодом 0,4 не получил ни разу вообще. Бывало на хорошей кукурузе и пшенице 0,38 что типа..... По 0,4+ снимал ферментами, но перестал когда понял что вкус первичнее выхода. Теперь даже не считаю, так по температуре примерно смотрю - попадаю в 0,32 значит гуд, если меньше - ищу косяки.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K


вы как с луны свалились, от куда вы взяли кленовый уголь ?Максим_11, 26 Июня 17, 09:52На заводах Джека делают уголь с клена сами, сжигая доски клена. Сам видел.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


я с солодом 0,4 не получил ни разу вообще.Шур_шун_58, 26 Июня 17, 15:43Я сколько уже с солодом работаю, 0,38 мой рекорд. Но обычно не считаю, так как в брагу хвосты добавляю.
есть у меня такая подлая мыслишкаTank, 26 Июня 17, 14:09Вот вот. Так до сектановки и докатываются))). Держись и стоически иди по тернистому пути зерновика)))

Отв.2813 26 Июня 17, 17:28 (через 10 мин)
Сам виделSlavaKo, 26 Июня 17, 16:07ну раз видел сам значит так и есть! Я первый раз слышу! По мне так лучше КАУ у него пыли меньше и плотность больше сивуху впитывает а что ещё надо !
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2814 26 Июня 17, 17:44 (через 16 мин)
Максим_11, не, правда из досок кленовых жгут, я тоже видел, по твоему вбросу пошёл, поискал - на "Дискавери" "как это сделано" серию нашёл.

Отв.2815 26 Июня 17, 18:01 (через 18 мин)
не, правдаTank, 26 Июня 17, 17:44можно не только из кленовых и из березы и других пород! Я вам про КАУ говорю КОКОСОВЫЙ а не кленовый!
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2816 26 Июня 17, 19:30
Максим_11, да я не про то из чего можно, понятно, что КАУ из пальм, а из чего мерканские бурбонщики жгут, не поленись - найди эту серию.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K


Tank, буду дома, не поленюсь найти фотографии штабелей кленовых досок и места, где их жгут.

Отв.2818 26 Июня 17, 21:23
не поленись - найди эту сериюTank, 26 Июня 17, 19:30окэй ))

Добавлено через 22мин.:
может действительно пора осваивать кленовый уголь вместо КАУ ведь он может придавать нашему виски свою округлость и это может быть одно из маленьких но обязательных условий приготовления американ. виски потом останится найти только бочку из американ дуба)))
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.2819 26 Июня 17, 23:10
штабелей кленовых досок и места, где их жгутSlavaKo, 26 Июня 17, 19:36
Они их открытым способом жгут? Или без доступа воздуха?