Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (445)

Отв.2840 28 Июня 17, 20:46
Снова чукча не читатель, чукча писатель...lion999, 28 Июня 17, 19:04чукча Экспериментатор вы что то путаете помойму!
Во первых - углевание и пропуск продукта через угольный фильтр - это разные вещи.lion999, 28 Июня 17, 19:04главное что вы ОДИН это понимаете...
Во вторых - углюют обычно сортировку (ни в коем случае не благородные дистилляты).lion999, 28 Июня 17, 19:04углюют все что углюеться дело сугубо личное каждого !!!
ни в коем случае не углюют высокоспиртуозную жидкостьlion999, 28 Июня 17, 19:04не возброняеться до 50%
Ну а сахарный кленовый уголь для Джека выполняет различные задачи, в том числе и особенно органолептические.lion999, 28 Июня 17, 19:04это мы уже ТОЖЕ обсудили ))

uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2841 29 Июня 17, 09:25
алюминий критичен, или и из нержи пойдёт кастрюлька?Tank, 28 Июня 17, 14:13Да пофигу,правильно ответили.Просто эмалированную угробить не хочется,а так любую негорючую емкость.
Посмотрел видео на дискавери, там какой состав:Tank, 28 Июня 17, 16:46Tank, что за видео?дай ссылку,посмотрю для ознакомления.
Вот только потом чем его крошить в гранули а не порошок ?Максим_11, 28 Июня 17, 18:31ручками,уважаемый)))
у меня угли получаются размером как грецкий орех или меньше.Ломаю руками на мелкие кусочки прим. как горох-фасоль размером,это уже у кого какая углевалка. После этого провеиваю на ветерке ,пересыпая из тарелки в тарелку и получаю чистый измельченный уголь.
В углевалке толстенный слой ваты на выходе,но угольная пыль все равно пролазиет,поэтому первый литр-два я кольцую,тогда продукт чистый становить,т.к. вата подзабивается и лучше фильтрует.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2842 29 Июня 17, 09:31 (через 6 мин)
Я понимаю, что очередной троль зашёл. И очередную чушь модераторы просто не успевают почистить.
Пишу для тех, кто в теме.
Много описывали, много литературы... Углевание и фильтрация разные функции выполняют. Почитайте. Много инфы. Не ленитесь. Коротко, Вот у Александра в теме:
[сообщение #12762916]
[сообщение #11951448]
[сообщение #12305728]
Готовый продукт не фильтруют, а углюют. Зерновые и фруктовый классические схемы дистиллятов, проходят стадию без всяких берёзовых и кокосовых АКТИВИРОВАННЫХ углей.
Фильтрация на уменьшения количества высших делается В ОСНОВНОМ с СС перед перегонкой. Здесь это флуд чистой воды, есть специальные темы [Очистка самогона]
По поводу тенесси виски - вроде как дистиллят контактирует именно с НЕАКТИВИРОВАННЫМ сахарным кленовым углём, в основном для придания некой пикантности и мягкости. Об этом тоже не раз здесь обсуждали. [сообщение #12763675]
[Виски Джек Дэниэлс]
Про крепость уже описал, что б избавиться от сивы, нужны слабоспириуозную жижу пропускать через уголь, сильноспиртуозная не только не эффективна в методе очистки, но и лишнюю химию из угля заберёт.
Не могу решиться углевать через березовый уголь перед заливкой в бочку или нет. Вроде бы как нужен кленовый уголь. Разница-то между ними вообще есть хоть какая-то?mishaDemch, 26 Июня 17, 05:03
разница есть а лучше бери КАУ ! Даже на заводе ДЖЭКДЭНИЛСА вискарик перед бочкой идёт на процес углевания!Максим_11, 26 Июня 17, 07:14
Максим_11, Ты кленовый уголь сам делаешь или покупаешь где?mishaDemch, 26 Июня 17, 08:46
вы как с луны свалились, от куда вы взяли кленовый уголь ?Максим_11, 26 Июня 17, 09:52
да? не знал. Интересно а при какой крепости углюют.Tank, 26 Июня 17, 11:48
вобще при 50-55 но поскольку в бочку надо -62- то думаю что можно и 63-64 углевать !Максим_11, 26 Июня 17, 12:12
На заводах Джека делают уголь с клена сами, сжигая доски клена. Сам видел.SlavaKo, 26 Июня 17, 16:07
! По мне так лучше КАУ у него пыли меньше и плотность больше сивуху впитывает а что ещё надо !Максим_11, 26 Июня 17, 17:28
можно не только из кленовых и из березы и других пород!Максим_11, 26 Июня 17, 18:01
Максим_11, подмен понятий какой-то. Ты кукурузный Сэм углюешь или филтруешь?lion999, 28 Июня 17, 09:29
ни в коем случае не углюют высокоспиртуозную жидкость, дабы не всосать лишней химии из угля, да и смысл уменьшения высших спиртов теряется.lion999, 28 Июня 17, 19:04
не возброняеться до 50%Максим_11, 28 Июня 17, 20:46
Вот и пойми что у человека в голове. То он 62° углюет, то до 50° только лить рекомендует.... Совершенное непонимание процессов, которые по разному используются и в разных методиках.
В общем чукча и в Африке чукча, да и ещё с хамским уклоном.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2844 29 Июня 17, 13:09
Tank, Хм, интересно... Ни слова про вымачивание или какую либо подготовку бочек... Только контроль протечки и всё...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2845 29 Июня 17, 13:58 (через 50 мин)
Алексей SaR, так они же используют американский белый дуб. Ну и какое то время они с водой для набухания проводят.
Добавлено через 0мин.:
Собрал потихоньку ингридиенты на затор. Купил муки ржаной, крупы не нашёл. Хочу её положить 8%. Очень боюсь пригара - насколько он вероятен при такой доле?
Ещё видел муку кукурузную в продаже. Как думаете, имеет смысл, часть крупы заменить такой мукой?
Добавлено через 0мин.:
Собрал потихоньку ингридиенты на затор. Купил муки ржаной, крупы не нашёл. Хочу её положить 8%. Очень боюсь пригара - насколько он вероятен при такой доле?
Ещё видел муку кукурузную в продаже. Как думаете, имеет смысл, часть крупы заменить такой мукой?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Ещё видел муку кукурузную в продаже. Как думаете, имеет смысл, часть крупы заменить такой мукой?Tank, 29 Июня 17, 13:58Я три месяца назад выгонял дист на бурбон для бочки 20-ки. Хоть и знаю, что кукурузку надо разваривать, но было лень. А покупать кормовую кукурузу не хотелось. Хотя и есть чем её размолоть. Купил в Ленте муку кукурузную 21 кг и осахарил её пшеничным солодом. Конечно выход был не слишком большой, но на бочку хватило. Так что мука нормально прошла.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2847 30 Июня 17, 22:28
Ещё видел муку кукурузную в продаже. Как думаете, имеет смысл, часть крупы заменить такой мукой?Tank, 29 Июня 17, 13:58На покупной кукурузной муке ароматика по моему похуже, хотя может просто такая попалась...Еще и дороговато по деньгам выходит. Я крупу беру и потом еще раз-два через дробилку прогоняю-получается почти мука. Все равно варю 1,5-2 часа.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.2848 07 Июля 17, 14:17
На заводах Джека делают уголь с клена сами, сжигая доски клена. Сам видел.SlavaKo, 26 Июня 17, 16:07
Как одна из идей: в клене сахаров много, при сжигании могут получат эффект присутствия запах/привкуса карамели.
Когда следующую партию буду делать - попробую немного кленового сиропа карамелизировать (а-ля женка).
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.2849 07 Июля 17, 14:53 (через 37 мин)
Джефф Арнет - мастер-дистеллер JD: “Я не уверен в том, что Джек экспериментировал с другим деревом. Клен самая практичная древесина с точки зрения ее территориальной доступности для нас. Клен в изобилии растет в округе, что, скорее всего, и предопределило выбор Джека Дэниела.
Но очень важным моментом здесь является то, что клен при сгорании не дает большого количества золы. И если бы мы использовали какое-нибудь другое дерево, то при его сжигании образовались бы тонны золы. А поскольку мы не хотим, чтобы зола в итоге оказалась в жидкости, мы используем клен”.
Но очень важным моментом здесь является то, что клен при сгорании не дает большого количества золы. И если бы мы использовали какое-нибудь другое дерево, то при его сжигании образовались бы тонны золы. А поскольку мы не хотим, чтобы зола в итоге оказалась в жидкости, мы используем клен”.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2850 07 Июля 17, 16:06
А что если вымочить древесину местного клена или даже дуба в глюкозно-фруктозном или еще каком растворе для получения примерной сахаристости сахарного клена?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2851 07 Июля 17, 16:12 (через 7 мин)
Производители джека говорят,что клен собирают осенью в период НАИМЕНЬШЕЙ сахаристости!Может быть эта сахаристоть и не нужна,может фишка в каких то других свойствах?
Наш канадский клен гораздо менее сахаристый,поэтому я не заморачивался когда его собирать.
Пс Буквально вчера прогнал через него партию пшеничного ХВ.Ну НЕБО И ЗЕМЛЯ!!!продукт реально облагораживается,"мамой кленусь"(С).Сегодня буду дегустировать,наверное.
Наш канадский клен гораздо менее сахаристый,поэтому я не заморачивался когда его собирать.
Пс Буквально вчера прогнал через него партию пшеничного ХВ.Ну НЕБО И ЗЕМЛЯ!!!продукт реально облагораживается,"мамой кленусь"(С).Сегодня буду дегустировать,наверное.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.2852 07 Июля 17, 16:17 (через 6 мин)
Наш канадский кленuсropchik, 07 Июля 17, 16:12Когда готовишь уголь обдираешь кору? Пробовал использовать остролистный?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2853 07 Июля 17, 17:34
Когда готовишь уголь обдираешь кору?zen, 07 Июля 17, 16:17Да.Просто раскалываю чурку,крайние щепки ,те что с корой не использую.
Пробовал использовать остролистный?zen, 07 Июля 17, 16:17Нет.Не вижу смысла рисковать,Канадского хоть попой кушай.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


наверно я чето пропустил, на каком этапе вы его через уголь гоняете?
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2855 09 Июля 17, 00:10
до заливки в бочку либо после,но мне больше нравиться до
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2856 09 Июля 17, 17:08
Поподробнее можно? Как и через что, какое время итп.
Думаю, а если прогнать через уголь двухнедельный продукт из бочки?
Думаю, а если прогнать через уголь двухнедельный продукт из бочки?
nze121x
Магистр
Ст. Оскол
213 191


Алексей SaR,
Вот почитай. Все уже написано [Американский виски по Русски в интерпрeтации от ucropchik]
Вот почитай. Все уже написано [Американский виски по Русски в интерпрeтации от ucropchik]
IgorK
Студент
Санкт-Петербург
47 4

Производители джека говорят,что клен собирают осенью в период НАИМЕНЬШЕЙ сахаристости!Может быть эта сахаристоть и не нужна,может фишка в каких то других свойствах?Я очень интересуюсь ! А привкус "водочный" после кленового угля появляется ?
Наш канадский клен гораздо менее сахаристый,поэтому я не заморачивался когда его собирать.
Пс Буквально вчера прогнал через него партию пшеничного ХВ.Ну НЕБО И ЗЕМЛЯ!!!продукт реально облагораживается,"мамой кленусь"(С).Сегодня буду дегустировать,наверноеuсropchik, 07 Июля 17, 16:12
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.2859 12 Июля 17, 01:00
А привкус "водочный" после кленового угля появляется ?IgorK, 11 Июля 17, 21:29нет,и близко нету.Если конечно это настоящий дистиллят,а не НДРФ и т.п. извращения.
Зато когда то давно пробовал углевать через хз какой уголь и тогда я водочный дух учуял.Может это из за того что с каждым годом понимаешь ,что прошлые напитки были полным говном,но тогда они казались суперскими.Растем однако.