Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (447)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2880 25 Июля 17, 13:55
Откров в смысле открой или в смысле открой для писанины?uсropchik, 24 Июля 17, 23:21
открой для писаниныuсropchik, 24 Июля 17, 23:21может у кого возникнут вопросы по твоему рецепту

я вот уже второй мешок использую для бурбона.
Грубо из 40 кг кукурузы у меня литров 9 бурбона 80°. Как будет 20 л, разбавлю до 60° и залью в бочонок 30 литровый. Муторно с зерновой, особенно из кукурузы. Пока кашу разваришь, запаришь, осолодишь, внесешь дрожжи... Пля... целый день уходит. Да я еще и зеленый солод использую + ферменты.
Не то что сахар-дрожжи и вода. Налил воды, засыпал сахара, добавил дрожжей, размешал ногой и вуаля... брага готова

deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


АлИвЕр, 6 часов на заделку браги, 4-6 дней бродит, 8 часов перегон.
Итого больше месяца работал на 30л бочку, правда залил в нее 62%.
Сейчас отбродили уже кодзи на 30кг куки, 4кг ржи и 10кг солода.
Сравню как по органолептике и выходу, по геморою конечно меньше.
Итого больше месяца работал на 30л бочку, правда залил в нее 62%.
Сейчас отбродили уже кодзи на 30кг куки, 4кг ржи и 10кг солода.
Сравню как по органолептике и выходу, по геморою конечно меньше.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.2882 25 Июля 17, 14:43 (через 6 мин)
Dimonxxx перегонять второй раз еще буду
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.2883 25 Июля 17, 16:32
Грубо из 40 кг кукурузы у меня литров 9 бурбона 80°.АлИвЕр, 25 Июля 17, 13:55
зеленый солод использую + ферменты.АлИвЕр, 25 Июля 17, 13:55А что такой выход?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2884 25 Июля 17, 22:21
А что такой выход?zen, 25 Июля 17, 16:32в смысле мало?
так это же не абсолютного спирта. Я хвосты чую уже на 74° в струе. Первый погон почти до 0° гоню. Из 8 кг литров 10 набираю. Потом укрепляю на медной ПК с дефом. Запахи никуда не делись. Аромат обалденный. Сосед форумчанин делал на ХОСе, так у него аромата вообще не было. Он аж расстроился, что у меня запах душистее.

Да и не сильно я по выходу расстраиваюсь. Задолбался уже эти градусы вылавливать около t70° Вверху каша 62°, внизу все 74°. Пока перемешаю вся 63° где-то. Делаю в кубе 50л, его же через ПГ грею. Гидромодуль маленький делаю, на тот случай, что потом придется охлаждать водой. Дробленку распариваю, развариваю и укутываю часика на 2 минимум. Солод прорастить вообще не проблема. Пошел зачерпнул из бочки у курей, постояла пшеница часа 4-5 в воде и в корзину. Поливаю, перемешиваю и через дня 2-3 солод готов. А ферменты так уже для перестраховки бросаю.
сообщение удалено
IgorK
Студент
Санкт-Петербург
47 4

Позавчера затор закис, с ночной варки до прихода с работы меня не дождался. Сыпанул докси потом закинул дрожжей полуторную примерно порцию и завёлся так что бочка дрожала. Вроде наши ихних одолели. Буду ждать дня три четыре потом загляну как там.
У кого такое было ? Чем закончилось ?
Жалко очень шестой затор -заключительный должен быть, на бочку гоню, сил уже нет - варить, парить, остужать перегонять.
Кстати ! Сегодня перегоняю предыдущий затор и первый раз дез меди, вонищща в первой трети погона каких не бывало даже на мелассе, и носками, и тряпками и изомиолом прет. Таки в меди сила ! Медная рпн после первых погонов аж блестками была и чернела от окисла. А в этот раз попробовал без малейшего укрепления перегнать и вот результат - вонючеры перли.
У кого такое было ? Чем закончилось ?
Жалко очень шестой затор -заключительный должен быть, на бочку гоню, сил уже нет - варить, парить, остужать перегонять.
Кстати ! Сегодня перегоняю предыдущий затор и первый раз дез меди, вонищща в первой трети погона каких не бывало даже на мелассе, и носками, и тряпками и изомиолом прет. Таки в меди сила ! Медная рпн после первых погонов аж блестками была и чернела от окисла. А в этот раз попробовал без малейшего укрепления перегнать и вот результат - вонючеры перли.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Dimonxxx перегонять второй раз еще будутарантулл, 25 Июля 17, 14:43тогда вообще не понятно для чего ты это сделал? Ни чего летучего, что при перегонке перейдёт в бурбон, в этой жидкости точно нет
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.2887 26 Июля 17, 08:20 (через 12 мин)
заливают его после второго перегона в бочку
Я залил воды из бочки ,разбавлять все равно надо перед перегоном (бочка месяц отмачивается)
было интересно что получится,хлебные нотки остались
Я залил воды из бочки ,разбавлять все равно надо перед перегоном (бочка месяц отмачивается)
было интересно что получится,хлебные нотки остались
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.2888 26 Июля 17, 08:28 (через 8 мин)
в смысле мало?АлИвЕр, 25 Июля 17, 22:21По моему мнению маловато, тем более с ферментами. Дело хозяйское, но где то отклонения. Низкий выход=низкая мотивации к хобби=потери бойцов.)))
Alligator_NKZ
Специалист
Кузбасс
143 10

Отв.2889 26 Июля 17, 10:31
АлИвЕр, Можно по подробней описать процесс разваривания, осахаривания дробленой кукурузы, какие паузы на каком оборудовании. До этого ставил только ХОС, сейчас обзавелся кастрюлей Люкстайл 37л и индукционной плитой. Репу чешу, как правильно крупу затирать, что бы не пригорело и осахарилось как надо.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.2890 26 Июля 17, 10:51 (через 21 мин)
в смысле мало?АлИвЕр, 25 Июля 17, 22:21180мл/кг мало, но зато понятно откуда ароматика берётся. У меня один из первых забродов выдал 120мл/кг (до 0, с учётом солода), так ароматика была офигенная, видимо спирт, сколько его ни есть, всю ароматику вытягивает - чем меньше выход, тем концентрированннее ароматы.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2891 27 Июля 17, 17:52
чем меньше выход, тем концентрированннее ароматыTank, 26 Июля 17, 10:51Если о белом , то да. А если в бочку , то нужен баланс зерновых ароматов , бочка в процессе выдержки добавляет больше , чем идет от сырья , тем более новая обожженная. Кукурузный сэм не пахнет бурбонной ванилью. Мы ведь о бурбоне говорим , правда?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2892 27 Июля 17, 23:37
Можно по подробней описать процесс разваривания, осахаривания дробленой кукурузы, какие паузы на каком оборудовании.Alligator_NKZ, 26 Июля 17, 10:31да я то особо не большой спец в зерновых. Но бурбон получился неплохой. Немного уступает Укропчиковой


На оптовке приобрел дробленую кукурузу. Ценник привлекательный. 10.50 за кг. Думаю за счет того что дробленая, какая то часть крахмала потерялась. Но не критично. Развариваю прямо в кубе с помощью ПГ. Как только закипит и дно куба горячее, выключаю, укутываю часа на два. Потом остужаю до 70° или наоборот грею, если переостыло. Но как правило не сильно остывает у меня. Гидромодуль делаю при разварке около 1:2, чтобы потом остудить холодной водой, увеличив при этом ГМ. Сделал недавно чиллер для этих целей, но мне кажется что бутылки с водой из морозилки и лед оттуда же быстрее с этим делом справляются

С фруктовыми дистиллятами проще

zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.2893 28 Июля 17, 08:19
Потом остужаю до 70°АлИвЕр, 27 Июля 17, 23:37Вот здесь может быть "собака"
180мл/кгTank, 26 Июля 17, 10:51
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.2894 28 Июля 17, 10:59
Как только закипит и дно куба горячее, выключаю,АлИвЕр, 27 Июля 17, 23:37поварить бы часа 2 это же кукуруза. я крайний раз часа 3-4 варил.посмотрю сколько выйдет.( так то не парюсь сколько выйдет всё моё.)
сообщение удалено
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418


Для себя отметил что варка кукурузы чуть меньше часа. От 40 до 50 минут активного кипения. Меньше- выход страдает, больше смысла нет. Зерно покупаю на местном рынке, смотрю на стеклянность зерна. Гм примерно 1:2,5 получается после варки. По выходу точно не скажу ибо давно решил: если получил более 320 мл*ас/кг значит хорошо.
papalex
Студент
Воронеж
31 10

Отв.2896 28 Июля 17, 15:01
Для себя отметил что варка кукурузы чуть меньше часа. От 40 до 50 минут активного кипения.Шур_шун_58, 28 Июля 17, 13:21А зачем кипятить, если температура клейстеризации кукурузного крахмала 65-75*? У меня при длительном кипячении каша раз пригорела, так я теперь только довожу до кипения и укутываю на пару часов "запариваться". Выход не стал меньше.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2897 28 Июля 17, 18:01
Вот здесь может быть "собака"zen, 28 Июля 17, 08:19не понял...
поварить бы часа 2 это же кукуруза. я крайний раз часа 3-4 варилgxtkjdjl, 28 Июля 17, 10:59да не... достаточно вполне. Там каша раза в два в размерах увеличивается, хоть в тарелку насыпай

ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.2898 28 Июля 17, 19:36
температура клейстеризации кукурузного крахмала 65-75*?papalex, 28 Июля 17, 15:01Так чтобы освободить крахмал и приходится варить затор минимум час, а лучше два.
papalex
Студент
Воронеж
31 10


То есть, пока он 2 часа остывает со 100 до 70 клейстеризация не происходит?