Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (506)


кто пробовал то тот вискарь 18 векаСамостроев, 24 Сент. 17, 19:03
Я вот хочу попробовать ))
2all: Форум очень хороший, но нельзя так болезненно реагировать, если чье то мировоззрение не совпадает с вашим. Не стоит говорить, что вот так правильно, а так неправильно. Все тут в поиске своего дзена))
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.3221 24 Сент. 17, 20:25
Свои грабли конечно доходчивее, вот скиснет пару раз затор все сразу встанет на свои места.maxakal, 24 Сент. 17, 17:56свои грабли они доходчивей. Заваривал не менее 5-6 раз как описывал ранее, не скисал. Разварил в ПВК и оставил остывать часов на 12-18, скисло, сбродил, но выход был менее 300 мл. Всегда есть нюансы.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


ZIL131, Согласен. Скажу даже больше (имхо).Где то на форуме встречал пост одного из коллег, что мол за основу береться бочка где то в районе 200л, и типа по ней и расчитываеться годовые выдержки, ну то есть,если бочка большего объема то выдержка считаеться меньше года, а если бочка меньшего объема то типа выдержка идет быстрее.Даже там какие то данные приводяться причем из иностранческих сайтов. Понятно, что так где то и есть. Но..! А ни хрена не получаеться (на мой имхо) виски например в двадцатке или тридцатке за полгода. Ну не хрена! Вот два года эт ДА! И коньяк из белых, ранних сортов, с прямым отжимом, через год ну ни как не коньяк и даже намека на него нет.Так что как написано в букварях, что виски это зерновой дистиллят выдержанный не менее трех лет, то бляха так оно по факту и получаеться,..!!!!.И хоть круть-верть, хоть верть-круть. Ну пусть за два года в меньшем объеме оно может и быстрее.. и то если честно -вопрос.Короче судьбу сильно не объе....
Но тут же речь шла о чем.? Коллега размахивает Нягу и Скурихиным как флагом.Типа кроме него видимо их ни кто не читал.(ну эт он так думает)И вымочка бочки это пережиток прошлого.
Я ж не зря задал ему "провакационный" вопрос.:) Думал как он ответит так и...
Короче. Процессы созревания идут даже в "белом" дистилляте тупо залитого в "стекло" и закатаного наглухо крышкой. Ну эт отдельная тема. Так вот,если мы абстрогируемся от этих процессов, а точнее если к этим процессам добавить еще и "бочку", то получаем уравнение с хреновой тучей различных процессов некоторые из которых еще и обратимые. А если к это добавить и влияние окружающей среды в которой находятся бочки....То мы вообще ни о чем не договоримся,в виду сложности процессов.
Но! Речь шла только о вымачивании. Поэтому я и задал вопрос.Если представить бочку в виде цилиндра, просто так проще считать, хотя если надо то и для усеченного конуса (вернее двух, так как бочка геометрически есть два усеченных конуса, то каждый может посчитать сам при желании)
Сравним некоторые объемы бочек на предмет площади поверхности "дуба" на 1 л продукта.Например при размерах r=0,27 м и h=0,9 м объем цилиндра (бочки) равен 206 л. А при r=0.1 и h=0.32 объем равен 10 литрам. Так вот, если мы опустим проникновение спиртов в глуб клёпки, так как это не зависит от объема, то площать соприкосновения дуба с 1л продукта на 10л бочке будет, при этих размерах равено =263 см2 на 1 л продукта, а в 206л бочке 100см2 на 1 л, т.е в 2.6 раза меньше,!! А в 300 литровой в 3 раза контакт меньше чем в десятке и составляет 87 см2 при размере бочки r=0.3 h=1,1. А на бочках в которых выдерживают виски, там есть разные объемы, но один из популярных-
называеться Corda и имеет объем 700л. Там площадь соприкосновения 63 см2, т.е более чем в 4 раза меньше чем в десятке.
И я ни как ни пойму нам, чё по фиг сколько соли сыпать в суп, если норма этой соли для данного объема например 10 грамм? Мы чё можем насыпать и 45 грамм? Один хрен суп будет такой же? Нахрена производители щепы указывают дозировку?А нам типа похрену, мы же Скурихина читали, насыпим сколько захотим. Так что ли?
Я могу спуститься к себе в подвал и сфоткать например бурбон 2 года в бочке, я насчет цвета. Нормальный цвет, ну на вкус спорить сложно, эт фломастеры. Но то что это бурбон после бочки которая вымачивалась, я клянусь своим здоровьем. НАДО идти фоткать?
Псы Извеняюсь, за дополнение поста, но учитывая наш форум и зная, что ни кто не будет читать предыдущие страницы (тем более первые) отмечу. Что и в пром производстве есть бочки в 40литров (меньше не встречал), в которых производиться "быстрая" экстракция, так и у нас может быть настой на различных щепах,опилках,стружках и прочих для последующего залива в уже отработанные бочки. Но это как и пИсал ранее на "тоненького", с четким пониманием того что делаем.
Но тут же речь шла о чем.? Коллега размахивает Нягу и Скурихиным как флагом.Типа кроме него видимо их ни кто не читал.(ну эт он так думает)И вымочка бочки это пережиток прошлого.
Я ж не зря задал ему "провакационный" вопрос.:) Думал как он ответит так и...
Короче. Процессы созревания идут даже в "белом" дистилляте тупо залитого в "стекло" и закатаного наглухо крышкой. Ну эт отдельная тема. Так вот,если мы абстрогируемся от этих процессов, а точнее если к этим процессам добавить еще и "бочку", то получаем уравнение с хреновой тучей различных процессов некоторые из которых еще и обратимые. А если к это добавить и влияние окружающей среды в которой находятся бочки....То мы вообще ни о чем не договоримся,в виду сложности процессов.
Но! Речь шла только о вымачивании. Поэтому я и задал вопрос.Если представить бочку в виде цилиндра, просто так проще считать, хотя если надо то и для усеченного конуса (вернее двух, так как бочка геометрически есть два усеченных конуса, то каждый может посчитать сам при желании)
Сравним некоторые объемы бочек на предмет площади поверхности "дуба" на 1 л продукта.Например при размерах r=0,27 м и h=0,9 м объем цилиндра (бочки) равен 206 л. А при r=0.1 и h=0.32 объем равен 10 литрам. Так вот, если мы опустим проникновение спиртов в глуб клёпки, так как это не зависит от объема, то площать соприкосновения дуба с 1л продукта на 10л бочке будет, при этих размерах равено =263 см2 на 1 л продукта, а в 206л бочке 100см2 на 1 л, т.е в 2.6 раза меньше,!! А в 300 литровой в 3 раза контакт меньше чем в десятке и составляет 87 см2 при размере бочки r=0.3 h=1,1. А на бочках в которых выдерживают виски, там есть разные объемы, но один из популярных-
называеться Corda и имеет объем 700л. Там площадь соприкосновения 63 см2, т.е более чем в 4 раза меньше чем в десятке.
И я ни как ни пойму нам, чё по фиг сколько соли сыпать в суп, если норма этой соли для данного объема например 10 грамм? Мы чё можем насыпать и 45 грамм? Один хрен суп будет такой же? Нахрена производители щепы указывают дозировку?А нам типа похрену, мы же Скурихина читали, насыпим сколько захотим. Так что ли?
Я могу спуститься к себе в подвал и сфоткать например бурбон 2 года в бочке, я насчет цвета. Нормальный цвет, ну на вкус спорить сложно, эт фломастеры. Но то что это бурбон после бочки которая вымачивалась, я клянусь своим здоровьем. НАДО идти фоткать?
Псы Извеняюсь, за дополнение поста, но учитывая наш форум и зная, что ни кто не будет читать предыдущие страницы (тем более первые) отмечу. Что и в пром производстве есть бочки в 40литров (меньше не встречал), в которых производиться "быстрая" экстракция, так и у нас может быть настой на различных щепах,опилках,стружках и прочих для последующего залива в уже отработанные бочки. Но это как и пИсал ранее на "тоненького", с четким пониманием того что делаем.
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


oleg_v_v, ну вкус то сфоткать как понимаешь не получиться. А насчет цвета, написал для того, что б понятно, что и после вымачивания с цветом всё нормально. На тот случай, что если кто боиться "потерять" цвет после вымачивания.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.3224 25 Сент. 17, 04:42
А если к это добавить и влияние окружающей среды в которой находятся бочки....Bors, 24 Сент. 17, 20:59Ты прав, дружище.
Я раньше держал бочки в сарае, а теперь перетащил домой, чтобы работали не по полгода, а постоянно. С возросшей долей ангелов приходится смириться.
Конечно, напитки стали другими. Вот только лучше или хуже не скажу, статистики нет.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


ZIL131, дык о тож. Я о статистике.:) Вот была бы возможность иметь дома бочку эдак литров на 300. Залить её одновременно с 30 (или 20} и следить за ходом созревания
но увы

bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.3226 25 Сент. 17, 09:06
Сравним некоторые объемы бочек на предмет площади поверхности "дуба" на 1 л продукта.Например при размерах r=0,27 м и h=0,9 м объем цилиндра (бочки) равен 206 л. А при r=0.1 и h=0.32 объем равен 10 литрам. Так вот, если мы опустим проникновение спиртов в глуб клёпки, так как это не зависит от объема, то площать соприкосновения дуба с 1л продукта на 10л бочке будет, при этих размерах равено =263 см2 на 1 л продукта, а в 206л бочке 100см2 на 1 л, т.е в 2.6 раза меньше,!! А в 300 литровой в 3 раза контакт меньше чем в десятке и составляет 87 см2 при размере бочки r=0.3 h=1,1. А на бочках в которых выдерживают виски, там есть разные объемы, но один из популярных-
называеться Corda и имеет объем 700л. Там площадь соприкосновения 63 см2, т.е более чем в 4 раза меньше чем в десятке.
И я ни как ни пойму нам, чё по фиг сколько соли сыпать в суп, если норма этой соли для данного объема например 10 грамм? Мы чё можем насыпать и 45 грамм? Один хрен суп будет такой же? Нахрена производители щепы указывают дозировку?А нам типа похрену, мы же Скурихина читали, насыпим сколько захотим. Так что ли?
Я могу спуститься к себе в подвал и сфоткать например бурбон 2 года в бочке, я насчет цвета. Нормальный цвет, ну на вкус спорить сложно, эт фломастеры. Но то что это бурбон после бочки которая вымачивалась, я клянусь своим здоровьем. НАДО идти фоткать?Bors, 24 Сент. 17, 20:59
Молодец, много написал, очевидного, но не по делу. Зарекался я спорить, но отвечу уж раз ты такой упертый...
Вот таблица из исследований Скурихина, которого вы так усиленно игнорируете:

Как видно из этой таблицы, в бочке объемом в 10 раз больше, за одинаковое время выдержки с 1 см площади бочки, танидов экстрагировалось почти в 2 раза больше, чем в бочке объемом в 10 раз меньшей. Не объяснишь как так? А если еще не полениться и почитать про окисление танидов и другие химические реакции протекающие в бочках? А как же суп и соль? За сим удаляюсь, ибо как уже писал выше, не вижу смысла спорить с сектантами дубового плинтуса...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.3227 25 Сент. 17, 13:34
в бочке объемом в 10 раз большеbestru, 25 Сент. 17, 09:06В продолжение этих расчетов:
В бочке 2,27 дал за 2 года экстрагируется танидов: 1,55 мг*3665 см2/22,7 литров = 250 мг/литр
В бочке 22,7 дал за 2 года экстрагируется танидов: 2,81 мг*18440 см2/227 литров = 228 мг/литр
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


. Не объяснишь как так?bestru, 25 Сент. 17, 09:06Канэчно дарагой,объясню! Чего ж не объяснить. Только вот ответь на пару вопросов.
Вот таблица из исследований Скурихина, которого вы так усиленно игнорируете:bestru, 25 Сент. 17, 09:06Эт откуда ты взял, что я его игнорирую? Я читал его за долго до твоей регистрации на форуме. И в отличии от тебя именно читал внимательно. А вот ты смотришь в книгу и видишь фигу, как говорила моя бабушка.И интерпритируешь его по своему.Я сейчас на работе и к вечеру всё тебе разжую. Но сдаеться мне мил человек, что ты умышленно подтасовываешь. Почему я так решил? Ну дык почему ты не показал всю таблицу целиком? А? Где её левая часть? А она то и всё тебе объяснит. Идем дальше. Это таблица показывает сколько танинов даст бочка на 1см2. И из нее следует, что зависимость не линейная и бочка большего диаметра их даст больше, чем малая на одну и тоже площадь. И? Где привязка к жидкости которая в неё залита? А она есть, эта привязка в левой части, но ты ее "обрезал"По твоей логике Ленд Ровер проедет большее расстояние, чем ОКА, потому что у него бак больше? А расход на 100 км тебя не интересует.?
Короче. Покажи таблицу целиком. Это раз. Там путем не сложных расчетов все станет на свои места.Второе.Эти расчеты можно и не делать, если показать таблицу 5.8 из этой же главы (Глава V стр.158) . Эта таблица 5.8 находиться прям над той, что ты показал 5.9(причем в усеченном варианте).Не видеть ее ты не мог.Но почему то не "учел"

Короче вроде ответил. Только таблицы не вставил (на телефоне на работе). Но ты уж постарайся. Ну а нет, так и нет.Кому надо почитают стр.158 полность,
Добавлено через 1мин.:
Daniil, О! Ты открыл Скурихина


Хотя совсем математически тут по этой таблице считать не совсем правильно, потому что идет приход/расход, а вот по таблице которая выше, там четко даны циферки содержания их в 1л продукта. Так вот после первого года их малой бочке будет 320 мг/л, а в большой 226 мг/л. А это уже сурьезная разница
bestru
Специалист
Нск
196 93

Отв.3229 25 Сент. 17, 18:37
Короче. Покажи таблицу целикомBors, 25 Сент. 17, 14:13
Таблица указана полностью.
Короче вроде ответил.Bors, 25 Сент. 17, 14:13Херню ты ответил. Выше тебе посчитали, что в итоге танидов, что малая бочка, что большая на литр дадут примерно одинаковое количество, а с учетом того что в малой бочке процессы окисиления идут быстрее - через равное количество времени - в большой бочке плинтус останется, а в малой - нет, исходя из этого, все твои выводы о том, что то что пишут Скурихин и Нягу не относится к малым бочкам - не находят своего подтверждения. Но ты продолжай вымачивать свои бочки головами, хвостами, да хоть мочой - хозяин барин, Скурихин и Нягу тебе не указ. Сектантам все-равно ничего не доказать.
Добавлено через 15мин.:
Так вот после первого года их малой бочке будет 320 мг/л, а в большой 226 мг/л. А это уже сурьезная разницаBors, 25 Сент. 17, 14:13
Что же ты не указал сколько их там будет через 2 года, сурьезный ты наш? А еще, (внезапно!) если смотреть на бочки объемом скажем в 3 раза меньшие то после 2-х лет выдержки выяснятся что в них содержится танидов меньше, чем в тех бочках что по объему в 3 раза больше. Это как объяснишь, гуру вымачивания?
Вот эта таблица, которую ты так хотел увидеть:

Добавлено через 10мин.:
Я тебе подскажу, вернее не я, в Сурихин:

А с учетом того, что в 10 литровых бочках 1,5 года выдержки примерно равно 10 годам в больших бочках,с чем согласен даже твой кумир Викторчук, то легко объясняется почему через 1,5 года в невымоченной всякой херней бочке мы получим не обещанный тобой плинтус, а нормальный напиток, что я регулярно и делаю. Но ты продолжай вымачивать, не отвлекайся.
сообщение удалено
bestru
Специалист
Нск
196 93


bestru, многое еще и от бочки зависит. Если дуб не выщелочен и не просушен правильно, то надо вымачивать полюбому, даже 50л бочка может хрень дать в первой заливке. У меня одна бочка год давала явную горечь во вкус, при чем очень быстро, месяца за три. Так что тут нет универсального рецепта под бурбон вымачивать/не вымачивать.oleg_v_v, 25 Сент. 17, 19:21
Безусловно, многое завист от бочки, а вернее от дуба - но если бочка сильно обожжена, ведь здесь мы говорим про бурбоны - то особенности просушки не так важны. Пиндосы выдерживают полгода древесину и считают что достаточно. Нягу рекомнедует выдерживать до 36 месяцев, но в первую очередь не для уменьшения экстрактивности, а для размножения особой плесени на поверхности бочки которая играет большую роль в оксилительных процессах - здесь к вопросу о том, нужно ли вощить бочки, но пожалуй остановлюсь, а то боюсь что набегут представители другой секты - вощения бочек. А по конкретно твоей бочке - год это мало, нужно было пробовать держать хотя бы до полтора еслии речь о десятке, а если о 50 то ранее 3-х там делать нечего.
сообщение удалено
bestru
Специалист
Нск
196 93


Все бы окислилось - рано или поздно. Ну или ты бы доказал что законы химии и физики не работают.
сообщение удалено
bestru
Специалист
Нск
196 93


Это дело хозяйское - вопрос только в том, чего в результате ты получишь. Вопрос был вымачивать или нет - я описал свой опыт и считаю, что без вымачивания напитки вкуснее - если мы говорим о бурбоне. Пробовал и вымачивать и не вымачивать. Однажды была проблема с какими-то нонеймовскими украинскими бочками на заре мой самогонной карберы - но она была другой - те бочки безбожно текли и не были обожжены вообще.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Давай сперва по таблице 5.9
Но математика здесь не совсем правильный подход. Поэтому содержание танинов им4нно на 1л продукта и дается в таблице 5.8.
Насчет того, что надо держать 5-10 лет...Можно вопрос. Ты можешь сфоткать свою бочку? Просто интересно. И продолжим дальше. Ок?
Как видно из этой таблицы, в бочке объемом в 10 раз больше, за одинаковое время выдержки с 1 см площади бочки, танидов экстрагировалось почти в 2 раза больше, чем в бочке объемом в 10 раз меньшей. Не объяснишь как так?bestru, 25 Сент. 17, 09:06Ты задал этот вопрос? Ну дык возьми калькулятор и посчитай по своим красным квадратикам. Немного помогу -для большой бочки 2.81 мг на см2 так? А сколько у нас этих сантиметров? 18440 см2 так? Значит умножаем одно на другое. Так? Сколько получаем, а получаем 51816 мг. А сколько у нас в этой бочке напитка? 227 л так? Значит на 1 л приходиться 228 мг. А теперь посчитай это же по своим красненьким квадратикам для малой бочки. Сам справишься?
Но математика здесь не совсем правильный подход. Поэтому содержание танинов им4нно на 1л продукта и дается в таблице 5.8.
Насчет того, что надо держать 5-10 лет...Можно вопрос. Ты можешь сфоткать свою бочку? Просто интересно. И продолжим дальше. Ок?
bestru
Специалист
Нск
196 93


Давай сперва по таблице 5.9Bors, 25 Сент. 17, 20:06
Да не собираюсь я тебе ничего доказывать - ты льешь воду и уходишь от ответа на мое последнее сообщение, так как понимаешь что я прав.
Насчет того, что надо держать 5-10 лет...
Я нигде не утверждал, что нужно держать 5-10 лет, не нужно приписывать мне того, чего я не говорил. Я говорил о том, что выдержка 1,5 года в десятке сравнима с 10-годовой выдержкой в больших бочках.
Можно вопрос. Ты можешь сфоткать свою бочку? Просто интересно. И продолжим дальше. Ок?
Все 26 бочек? Что тебе это даст? Бочки у меня начиная от безвестных - купленных в самогонных магазинчиках и заканчивая бочками от Павла из ставрополя и Евгения из крыма, а еще от Сергея с небезизвестного здесь форума. В бочки от этих производителей (с сильным обжигом) гарантирую можно лить бурбон вымочив только водой. Литраж от 10 до 50 литров.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.3235 25 Сент. 17, 20:21 (через 4 мин)
И продолжим дальше. Ок?Bors, 25 Сент. 17, 20:06а Вы можете продолжить в другой ветке? про бочки например!
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Точно. Или в личку. Имхо конечно))
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22

Тему лучше создать новую. Например "новые бочки: вымачивать или нет". Многие уже приходят к сокращению сроков вымачивания или отказу от него, заменяя чередованием продукта, как предлагает наш коллега. Будет новая тема соберем больше информации и проанализируем опыт. Заканчивайте ругань.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


романт, VitaliyNK, с чего бы это - выдержка это минимум половина бурбона, восемьсот раз про разваривание каши можно, а про бочки нельзя?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


романт, VitaliyNK, Согласен, Это бесполезно.А я ни куда ни ухожу,я поехал за женой за 30 км. Вот сижу жду ее, извини за рулем писать еще не научился. А насчет новой темы эт правильно. Думаю там будет к месту.