Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (562)
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.3440 16 Нояб. 17, 20:05
как и их амерскую кукурузу.ukr-store, 16 Нояб. 17, 19:53Да зачем она тебе нужна буржуйская. Делал заторы на кукурузе в начале лета , правда на ферментах просроченных с развариванием под давлением. Я был поражен. Браги переработал 600 л. Выход получился 0,5л с кг. Вот я считаю, что наша кукуруза ни чуть не хуже.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.3441 16 Нояб. 17, 21:29
Вот я считаю, что наша кукуруза ни чуть не хуже.kosmar, 16 Нояб. 17, 20:05вопрос не в выходе. вопрос во вкусе. у них кукуруза другая, сладкая. Наши коллеги на этом форуме оттуда уже писали в каких то профильных топиках об этом.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


ukr-store,50% посевов кукурузы в России это семена фирмы Пионер и Монсанто, это фирмы из США, единственно выращивание семян этих гибридов может быть и в Турции и в Европе и в США, но генетика то американская однозначно.
Много и наших гибридов, но лидерство пока за этими двумя компаниями.
Много и наших гибридов, но лидерство пока за этими двумя компаниями.
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.3443 16 Нояб. 17, 22:14 (через 30 мин)
2,4 кг кукурузной крупы, 1 кг зеленого пшеничного солода, около 14 литров воды.Spectra, 15 Нояб. 17, 11:34
Итак, сегодня выгнал варку #4 (и 1 кукурузная). Варил сначала кукурузу 2 часа, часа 2 остывала, при 70 перелил в другую тару и всыпал солод, температура предательски упала до 62, но деваться было некуда. Укутал. Поставил поллитра воды кипятить на всякий случай, черех полчаса замер - 59, вливаю кипяток - 60. Кипячу еще литр, удается поднять до 62. Еще час с копейками затирается, по истечении 2 часов температура падает до 60 где-то. Больше все беспокоился из-за этого момента, так как планировал градуса на 2 больше весь процесс держать. После просто в комнате остывало все это, остыло часа за 4, внесение дрожжей. Оставил бродить на неделю.
Отжал через марлю, вышло неожиданно мало жмыха, всего около 3 литров. Поэтому все в куб не влезло. 0,05 л отделил, далее замер первой колбочки на выход (колба на 100 мл для АСП-3, набираю по традиции 120 мл). В 1-й было 50%, что уже порадовало. Брал Т1 до 36% в колбе. Вышло 1,35 л крепостью 43,5. В Т2 пошло оставшееся. 2 л набежало, крепость 21,5%, и плюсом еще последнюю колбу набрал, в ней оказалось 8,5%, после чего прекратил отбор. Посчитал, вышло больше 1 л АС, что уже по прикидке было сверх ожидания.
Открыл куб, запах.. не знаю кто говорит, что там отвратно пахнет, но первый запах был вареной кукурузы с небольшим спиртовым налетом, 7-8% в струе все-таки еще было. Отлил часть остатка в 3 литровую кастрюлю для sour mash. И тут внимание вопрос. Вот эту жидкость перед затиранием заливать или после перед внесением дрожжей? Как она повлияет на затирание?
Оставшиеся 2 л с небольшим браги перегналось быстро. Отделил 0,02 л, дальше набежало 0,53 л крепостью 26%. Отправил их в Т2. Их стало около 2,7 л в 22%. Накопится литров 10-12, перегоню.
Итоге вышло 1,2 АС при 3,4 кг сырья. 0,35 АС без парогена.. Прям доволен очень, так как первый раз на чистом солоде пшеничном было всего 0,25 АС, а во второй раз и того меньше.
Т1 своеобразен на вкус, взял на дегустацию 100 мл, посмаковать можно, но чисто пшеничный мне все-таки гораздо больше по вкусу понравился.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.3444 16 Нояб. 17, 23:14
50% посевов кукурузы в России это семена фирмы Пионер и Монсанто, это фирмы из СШАBors, 16 Нояб. 17, 21:44да у меня такое ощущение что куда то эта вся элитная кукуруза уходит мимо, а нам подсовывают какую то фуражную, ни масла нет ни вкуса. Нашел кукурузные хлопья которые правда стоят в два с половиной раза дороже крупы, но за то и вкус и цвет отличается в лучшую сторону.
Добавлено через 4мин.:
Больше все беспокоился из-за этого момента, так как планировал градуса на 2 больше весь процесс держать.Spectra, 16 Нояб. 17, 22:14да не парься ты с этой температурой ))) тоже раньше морочил себе голову этим и даже боялся открывать и перемешивать.. тк а вдруг температура упадет и не все осахарится

uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.3445 17 Нояб. 17, 00:58
планировал градуса на 2 больше весь процесс держать.Spectra, 16 Нояб. 17, 22:14не стоит! при 65 С ферменты сдохнут за 30-60 минут и будет только хуже. Лучше меньше чем больше ИМХО
7-8% в струе все-таки еще было.Spectra, 16 Нояб. 17, 22:14гони до 3-5%,выход увеличиться
0,35 АС без парогена..Spectra, 16 Нояб. 17, 22:14шикарный выход для новичка,я первый год за 0.25 выйти не мог.
Т1 своеобразен на вкус, взял на дегустацию 100 мл, посмаковать можно, но чисто пшеничный мне все-таки гораздо больше по вкусу понравился.Spectra, 16 Нояб. 17, 22:14Билли,не пей эту гадость(С)
второй погон все значительно исправит,но все же не забывай ,что кукуруза - это для бочки,а белым надо пшеничку или рожь.
Хороших тебе напитков!
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.3446 17 Нояб. 17, 01:54 (через 56 мин)
гони до 3-5%,выход увеличитьсяuсropchik, 17 Нояб. 17, 00:58Цена вопроса всего 0,01 л АС на весь затор в моем случае, в головах, которые я отбираю, АС содержится в 3 раза больше, по сути там отбирать уже нечего, только газ усиленней работает, да из крана вода тоже побыстрее бежит, и капает гораздо медленнее все это дело, когда спиртуозность далека от высоких показателей.
Билли,не пей эту гадость(С)uсropchik, 17 Нояб. 17, 00:58Лучше смешать с Т2 и перегнать?
Да, пшеничка прям с первого погона просто поразила своими вкусовыми способностями. Пшеницы еще полмешка, буду проращивать и затирать, в следующий раз думаю попробовать на 1 кг пшеницы 2 кг муки пшеничной + 2 кг ржаной. Зеленый пшеничный нормально осахарит пшеничную муку в такой вариации?
Хороших тебе напитков!uсropchik, 17 Нояб. 17, 00:58Спасибо! Все-таки к концу 100 мл несколько напрягать начал Т1 получившийся. Возможно, голов многовато, жестковат как-то.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.3447 17 Нояб. 17, 06:32
Лучше смешать с Т2 и перегнать?Spectra, 17 Нояб. 17, 01:54Т1 перегоняется отдельно на НДРФ, Т2 просто на прямоточнике практически без дробления и уже эти перегоны смешивай, иначе смысла деления на Т1 и Т2 нет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3448 17 Нояб. 17, 11:12
Т1 своеобразен на вкус, взял на дегустацию 100 мл, посмаковать можно, но чисто пшеничный мне все-таки гораздо больше по вкусу понравился.Spectra, 16 Нояб. 17, 22:14То есть, ты разбил погон на два тела, взял то, которое с изиками и стал его пробовать? И решил, что пшеничный лучше. Да. Здорово!
Не делай так больше.






Добавлено через 11мин.:
думаю попробовать на 1 кг пшеницы 2 кг муки пшеничной + 2 кг ржаной. Зеленый пшеничный нормально осахарит пшеничную муку в такой вариации?Spectra, 17 Нояб. 17, 01:54Получается 20% солод, 80% зерно. Зеленый солод осахарит. Я даже с белым пивоваренным такое проделывал, а у него диастатическая сила поменьше. Правда, температуру держал два часа, а потом оставил остывать на ночь, без быстрого охлаждения, на всякий случай. В принципе, фермент при осахаривании не расходуется, т.е. минимальное количество фермента теоретически должно осахаривать кучу крахмала. Другое дело, что или фермента, или времени должно быть достаточно для того, чтобы он добрался до всех молекул крахмала. Т.е. если постоянно размешивать, выдерживать оптимальную температуру и не торопиться, можно осахарить слона )))))
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.3449 17 Нояб. 17, 12:29
Т1 перегоняется отдельно на НДРФ, Т2 просто на прямоточнике практически без дробления и уже эти перегоны смешивай, иначе смысла деления на Т1 и Т2 нет.bsgart, 17 Нояб. 17, 06:32Пока есть только 1 куб. На нем Т1 перегнать норм? Как дробить лучше?
И с Т2 отделить только немного голов и хвостов можно?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.3450 17 Нояб. 17, 13:28 (через 59 мин)
Пока есть только 1 куб. На нем Т1 перегнать норм? Как дробить лучше?Я не знаю какой неснижаемый остаток у тебя в кубе и какое оборудование. Т1 подвергается максимальной очистке, с Т2 можно отобрать 50 мл голов и гнать до 96-98 в кубе, я Т2 просто перегоняю на прямоточнике без дробления и потом всё в бочку.
И с Т2 отделить только немного голов и хвостов можно?Spectra, 17 Нояб. 17, 12:29
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Пока есть только 1 куб.Spectra, 17 Нояб. 17, 12:29Куб-то здесь при чем?
Spectra
Специалист
Рязань
100 14


я Т2 просто перегоняю на прямоточнике без дробления и потом всё в бочку.bsgart, 17 Нояб. 17, 13:28До 0?
Оборудование - обычный прямоточник. Фото попробую прикрепить.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Отлил часть остатка в 3 литровую кастрюлю для sour mash. И тут внимание вопрос. Вот эту жидкость перед затиранием заливать или после перед внесением дрожжей?Spectra, 16 Нояб. 17, 22:14т.к.охлаждаешь ты без чиллера, то самое удобное слить это в пластик и положить в морозилку. Потом разрежешь бутыль и кинешь замороженную барду в сусло для охлаждения.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.3454 17 Нояб. 17, 15:47 (через 11 мин)
До 0?Spectra, 17 Нояб. 17, 14:45до 96-98 в кубе.
Оборудование - обычный прямоточник.Spectra, 17 Нояб. 17, 14:45Тогда Т1 нужно отгабриэливать.
Spectra
Специалист
Рязань
100 14

Отв.3455 17 Нояб. 17, 18:18
96-98 в кубе - это 40-20 в струе, как понимаю. Довольно большой разброс.
Т1 нужно отгабриэливать - вот здесь имеется небольшой пробел. Сколько раз читал, так и не понял где там про переработку Т1 говорится. Что именно нужно сделать?
Т1 нужно отгабриэливать - вот здесь имеется небольшой пробел. Сколько раз читал, так и не понял где там про переработку Т1 говорится. Что именно нужно сделать?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Вы что, блинов флудовых объелись. Вам веток не хватает.
И не надо Головы фанатически отбирать для бочки со всех фракций... ЭАФ нужен в определённом количестве.
Поудаляйте своё .
И не надо Головы фанатически отбирать для бочки со всех фракций... ЭАФ нужен в определённом количестве.
Поудаляйте своё .
IgorK
Студент
Санкт-Петербург
47 4

Коллеги добрый вечер , посоветуйте пожалуйста как поступить с бурбоном ?
Выварен был в количестве 15 литров по техн. Св.Габриэля, 1 августа сего года был залит в сильно обожженную бочку крепостью 65%.
Бочка сильного обжига стояла на воде(ежедневные процедуры слития-налития) 1 месяц, с сухим вином 1 месяц. Пробую еже третий раз за месяц в разбавленном до 40% состоянии и привкус дуба все сильнее и сильнее. Страшно. Две плинтусовки уже имею по 6 месяцев каждая.(на других бочках)
Снимать или ждать ?
Выварен был в количестве 15 литров по техн. Св.Габриэля, 1 августа сего года был залит в сильно обожженную бочку крепостью 65%.
Бочка сильного обжига стояла на воде(ежедневные процедуры слития-налития) 1 месяц, с сухим вином 1 месяц. Пробую еже третий раз за месяц в разбавленном до 40% состоянии и привкус дуба все сильнее и сильнее. Страшно. Две плинтусовки уже имею по 6 месяцев каждая.(на других бочках)
Снимать или ждать ?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.3458 22 Нояб. 17, 22:33 (через 45 мин)
Камрады! Планирую затирать первый раз, ПВК 50л, по сухим пропорциям примерно понял 70-75% дробленка, 25-30% белый солод. Как ГМ посчитать? Вроде как 1:5, но по конкретнее бы, ибо на 50л воды надо 10кг засыпи, но это не влезет в объём 50л. Проясните пжлста новичку, не пинайте.
И при разварке каши сыплю 15% от объёма солода сразу, так?
И при разварке каши сыплю 15% от объёма солода сразу, так?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Снимать или ждать ?IgorK, 22 Нояб. 17, 21:48У Викторчика что написано? Снять, продолжать вымачивать бочку. Я, даже для бурбона, вымачиваю 20* три месяца.
Добавлено через 7мин.:
Вроде как 1:5, но по конкретнее быMuxa_K, 22 Нояб. 17, 22:33Поконкретнее 1:4
при разварке каши сыплю 15% от объёма солода сразу, так?Muxa_K, 22 Нояб. 17, 22:33Солод будет нужен на 70*, когда клейковина попрёт. Я начинаю варить так, на 70* вливаю замоченный в холодной воде солод. Типа солодовое молочко как бы.
Чтобы не вылезти из объема ПВК, начинай варить в минимальном для каши количестве воды. 1:2 не комфортно, мешать тяжело, 1:3 будет норм. А в конце, после осахаривания, добьешь до нужного объёма.