Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (562)
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.3460 22 Нояб. 17, 22:55
Пробую еже третий раз за месяц в разбавленном до 40% состоянии и привкус дуба все сильнее и сильнее. Страшно. Две плинтусовки уже имею по 6 месяцев каждая.(на других бочках)
Снимать или ждать ?IgorK, 22 Нояб. 17, 21:48
а може есть и смысл подождать... уже ничего не теряешь в принципе. возможно есть "жизнь" после плинтуса (созревание). Сам в такой ситуации... решил ждать. Залил в начале сентября, раньше начала марта не сниму (20 л), а может и до мая попробую.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Как ГМ посчитать?Muxa_K, 22 Нояб. 17, 22:331:5 для сахара,1:4 зерновые,если спец. дрожжи то можно и 1:3.5,засыпь занимает примерно 0.6 от веса, т.е. 10 кг. займёт примерно 6 литров обьема
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549


Muxa_K
У меня ПВК 60 литров. На этот объём беру 10 кг сухой засыпи и 40 литров воды. Получается около 48 литров браги,как раз место остаётся на пенообразование. Гидромодуль 1/4 выходит. По засыпи,8 кг дроблёнка,2 кг сухого солода,из них 250 г зысыпаю вместе с дроблёнкой до разваривания,хватает,каша остаётся жидкой на всём протяжении разваривания (2 часа). Засыпаю сразу в холодную воду. Основную массу солода вношу когда остынет до 68-69 градусов,тут же остывет до 62-63,так и держу 2 часа.
У меня ПВК 60 литров. На этот объём беру 10 кг сухой засыпи и 40 литров воды. Получается около 48 литров браги,как раз место остаётся на пенообразование. Гидромодуль 1/4 выходит. По засыпи,8 кг дроблёнка,2 кг сухого солода,из них 250 г зысыпаю вместе с дроблёнкой до разваривания,хватает,каша остаётся жидкой на всём протяжении разваривания (2 часа). Засыпаю сразу в холодную воду. Основную массу солода вношу когда остынет до 68-69 градусов,тут же остывет до 62-63,так и держу 2 часа.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.3463 23 Нояб. 17, 09:55
Отлично! Хоть варианты немного и разные у всех, но пазл в голове сложился, в эти выхи и начну.
Один вопрос остался, бродить буду прямо в ПВК, нужно ли герметизировать крышку и ставить ГЗ? Или просто крышку прикрыть и не обжимать её?
Один вопрос остался, бродить буду прямо в ПВК, нужно ли герметизировать крышку и ставить ГЗ? Или просто крышку прикрыть и не обжимать её?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


У меня аппарат под 70литров
10 кг куки, 1-2кг муки ржаной обдирной и 4кг солода.
Выход на холодильник у меня кламп.
При брожении ставлю заглушку с прокладкой силиконкой, но не накидываю хомут. Сначала все боялся, что газом сбросит заглушу)))
10 кг куки, 1-2кг муки ржаной обдирной и 4кг солода.
Выход на холодильник у меня кламп.
При брожении ставлю заглушку с прокладкой силиконкой, но не накидываю хомут. Сначала все боялся, что газом сбросит заглушу)))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3465 23 Нояб. 17, 12:02
нужно ли герметизировать крышку и ставить ГЗMuxa_K, 23 Нояб. 17, 09:55ГЗ точно не надо ставить. Брожение у зерновых очень бурное. Если при этом еще и дрожжи бодрые попадутся - взрывное. Из ГЗ все равно все повыплевывает ))))
У меня бродит в синем евробарабане, прикрытом крышкой. Отверстие под гидрозатвор заткнуто ваткой. Еще и перемешиваю два раза в день.
Добавлено через 1мин.:
в эти выхи и начнуMuxa_K, 23 Нояб. 17, 09:55Веселых выходных! ))))
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.3466 23 Нояб. 17, 12:15 (через 13 мин)
бродить буду прямо в ПВКMuxa_K, 23 Нояб. 17, 09:55Контролируй температуру если ПВК с теплоизоляцией, а то саморазогрев может быть хороший.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


ГЗ нужен, если понятия не имеешь когда перегонять будешь и в сырьё не уверен, какие сроки и т.д. Например вялое брожение...
А вот если пазл сложился, неоднократно повторяемость, можно просто накрыть, что б УглГаз не выветривался...
А вот если пазл сложился, неоднократно повторяемость, можно просто накрыть, что б УглГаз не выветривался...
сообщение удалено
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.3468 24 Нояб. 17, 08:28
Тоже что ли отпишусь о своем опыте, итак:
ПВК 50 литров от 223-го + увеличитель от него же на 20 литров. Смалываю разом в один мешок 7 кг кукурузы, 3 кг ржи и 0,5 солода. В другой мешок 5 кг солода ячменного. Знаю что можно меньше, но опытным путем такую пропорцию подобрал.
Закидываю первую засыпь в ПВК, заливаю водой 45С (такая из крана идет)чтоб всего получилось чуть меньше половины объема. Варю с мешалкой. После варки доливаю ледяную воду и сразу сыплю солод. Не охлаждаю рубашкой, в паузу осахаривания попадаю доливанием холодной или горячей воды. Попал в 62-64С и два часа жду. Далее охлаждение до 38С, на этой температуре вношу регидрированные дрожжи 1116 из расчета 1кг на 1 кг засыпи, т.е. 15г. Выключаю воду охлаждения, но воду из рубашки не сливаю.
Тем самым старт дрожжей происходит при более теплом сусле, но постепенно переходит к рабочей температуре 28С.
На вторые сутки происходит саморазогрев. Если не выше 37,5С не трогаю, если больше - чуть охлаждаю, но такое случается редко.
Бродит в ПВК с мешалкой и крышкой - без ГЗ и герметизации. Перегонять можно на конец 4-х суток, но я гоню в конце пятых.
По выходу цифры называть не буду ибо давно уже не измеряю, но выход к выходу стабилен который год, сюрпризов и чудес не случается (ттф)ВотЪ
ПВК 50 литров от 223-го + увеличитель от него же на 20 литров. Смалываю разом в один мешок 7 кг кукурузы, 3 кг ржи и 0,5 солода. В другой мешок 5 кг солода ячменного. Знаю что можно меньше, но опытным путем такую пропорцию подобрал.
Закидываю первую засыпь в ПВК, заливаю водой 45С (такая из крана идет)чтоб всего получилось чуть меньше половины объема. Варю с мешалкой. После варки доливаю ледяную воду и сразу сыплю солод. Не охлаждаю рубашкой, в паузу осахаривания попадаю доливанием холодной или горячей воды. Попал в 62-64С и два часа жду. Далее охлаждение до 38С, на этой температуре вношу регидрированные дрожжи 1116 из расчета 1кг на 1 кг засыпи, т.е. 15г. Выключаю воду охлаждения, но воду из рубашки не сливаю.
Тем самым старт дрожжей происходит при более теплом сусле, но постепенно переходит к рабочей температуре 28С.
На вторые сутки происходит саморазогрев. Если не выше 37,5С не трогаю, если больше - чуть охлаждаю, но такое случается редко.
Бродит в ПВК с мешалкой и крышкой - без ГЗ и герметизации. Перегонять можно на конец 4-х суток, но я гоню в конце пятых.
По выходу цифры называть не буду ибо давно уже не измеряю, но выход к выходу стабилен который год, сюрпризов и чудес не случается (ттф)ВотЪ
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Только закончил очередной затор. Повторяемость есть! Отчитаюсь.
ПВК 50 л от 223. Кукурузная крупа 6,5 кг. Мука ржаная 0,5 кг, солод 3,5 кг.
Солод бывает разный, но самый первый бочковой,уже выпитый получился хороший на пшеничном, поэтому его стараюсь класть. Сегодня 2,5 ячменный светлый;1-пшеничный.
Засыпаю кукурузу, заливаю 25 л. воды 50 гр. Включаю котёл,мешаю пока веслом. Чуть
разогревается доливаю литров 8 соурмаша с прошлого замеса. Он из холодильника, так что
что то типа белковой паузы получается. Довожу градусов до 70, вношу 0,5-0,7 кг солода.
Ставлю мешалку. Довожу до 95 гр, уменьшаю нагрев, варю 1 час +. Остужаю рубашкой до 75
гр далее воду в рубашку выключаю. Остывает до 65, вношу солод. Дальше, или пауза осахаривания или чуть разогреваю чтобы было 62-63 гр. Зависит от полтергейста и настроения
барабашки. Осахаривание около 1,5 часа. Чтоб наверняка!
Остужаю рубашкой до 38 гр., вношу разброженные дрожжи. Когда разбраживаю кидаю в разброд 3-4 печенюшки, чтоб полы кашей не мыть! Ну а так как мыть пока не приходилось, тьфу,тьфу
доводим содержимое котла литров до наверное 44, чтоб дрожжам пожиже было. Как правило так и бродит в котле, иногда сливаю и делаю ещё затор в этот день или на следующий. Гоню на 5-ый день. Не получилось? «0» проблем! Значит на шестой.
Гоню по «Габриэлю». Получатся у меня так: банка- 3 литра 53+ гр. и банка 10 литров 25+ гр.
Вторые «тела» обрабатываю после 2-3 каш, первые после 6. Вот.
PS. 1. На варку затора уходит часиков так 6. 2. Размер котла стал мне «жать» где то через год эксплуатации, и жмёт и жмёт! Вопрос стоит лишь в размере радикализации размера! Это написал тем кто сейчас в раздумьях об этом самом злополучном размере!
ПВК 50 л от 223. Кукурузная крупа 6,5 кг. Мука ржаная 0,5 кг, солод 3,5 кг.
Солод бывает разный, но самый первый бочковой,уже выпитый получился хороший на пшеничном, поэтому его стараюсь класть. Сегодня 2,5 ячменный светлый;1-пшеничный.
Засыпаю кукурузу, заливаю 25 л. воды 50 гр. Включаю котёл,мешаю пока веслом. Чуть
разогревается доливаю литров 8 соурмаша с прошлого замеса. Он из холодильника, так что
что то типа белковой паузы получается. Довожу градусов до 70, вношу 0,5-0,7 кг солода.
Ставлю мешалку. Довожу до 95 гр, уменьшаю нагрев, варю 1 час +. Остужаю рубашкой до 75
гр далее воду в рубашку выключаю. Остывает до 65, вношу солод. Дальше, или пауза осахаривания или чуть разогреваю чтобы было 62-63 гр. Зависит от полтергейста и настроения
барабашки. Осахаривание около 1,5 часа. Чтоб наверняка!
Остужаю рубашкой до 38 гр., вношу разброженные дрожжи. Когда разбраживаю кидаю в разброд 3-4 печенюшки, чтоб полы кашей не мыть! Ну а так как мыть пока не приходилось, тьфу,тьфу
доводим содержимое котла литров до наверное 44, чтоб дрожжам пожиже было. Как правило так и бродит в котле, иногда сливаю и делаю ещё затор в этот день или на следующий. Гоню на 5-ый день. Не получилось? «0» проблем! Значит на шестой.
Гоню по «Габриэлю». Получатся у меня так: банка- 3 литра 53+ гр. и банка 10 литров 25+ гр.
Вторые «тела» обрабатываю после 2-3 каш, первые после 6. Вот.
PS. 1. На варку затора уходит часиков так 6. 2. Размер котла стал мне «жать» где то через год эксплуатации, и жмёт и жмёт! Вопрос стоит лишь в размере радикализации размера! Это написал тем кто сейчас в раздумьях об этом самом злополучном размере!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.3470 26 Нояб. 17, 20:31 (через 9 мин)
вношу регидрированные дрожжи 1116 из расчета 1кг на 1 кг засыпи,Шур_шун_58, 24 Нояб. 17, 08:28

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Как правило так и бродит в котле, иногда сливаю и делаю ещё затор в этот день или на следующий.Димакарел, 26 Нояб. 17, 20:22почему правило не поменять и варит и осахаривать с малым ГМ, сто б потом поделить пополам, добавить воды и получить 2 объёма браги?
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.3472 27 Нояб. 17, 09:07
lion999, а можешь подробнее пжлста?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


lion999,
Да, может ты и прав, читал как ты делаешь! Но сомнения такие:то что не промешает мешалка даже не сомневаюсь ( стоит маленький движок для чистки стёкол авто) и получается надо стоять у станка беспробудно. Этакий потный «человек с веслом». Чисто солодовые,можно попробовать. Напомни ты с каким ГМ затираешь, и как размешиваешь?
А пока смотрю в сторону «Пепелац 250» от «Доли ангелов» и сверяюсь с финансовыми, энергетическими и прочими возможностями.
Да, может ты и прав, читал как ты делаешь! Но сомнения такие:то что не промешает мешалка даже не сомневаюсь ( стоит маленький движок для чистки стёкол авто) и получается надо стоять у станка беспробудно. Этакий потный «человек с веслом». Чисто солодовые,можно попробовать. Напомни ты с каким ГМ затираешь, и как размешиваешь?
А пока смотрю в сторону «Пепелац 250» от «Доли ангелов» и сверяюсь с финансовыми, энергетическими и прочими возможностями.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


стоит маленький движок для чистки стёкол авто)Димакарел, 27 Нояб. 17, 09:29прикинь у меня то же...
Писать одно и тоже нет делания, простите. Ищите мои сообщения.
Делайте начиная с 2,5 гм. Главное делайте, если кому надо. а не теоризируйте.
Я отвечал товарищу тебе, у тебя ПВК. Пипец... Какие проблем?
мы вообще БЕЗ ПГ это делаем. просто без пг и пвк ------;
------Внешним нагревом. НО НУЖНА ХОРОШАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ (движок 12v опробован не один раз на кубиках 40-70 литров).
Главное начинайте с того - не жалейте ХОРОШЕГО СОЛОДА для разжижения. Правилтно закинув его при нужной температуре. В последующем --- опытным путём ---- снижая это количесва солода, до понятия "СПРАВЛЯЕТСЯ С ЗАДАЧЕЙ". И жаба цела и время съэкономленно....
У меня рекорд за день 6 объёма браги.... Т.е. 3 затирки.
сообщение удалено
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Сделал дистиллят. 70% кукуруза, 15% солод пшеничный 15% ячменный.
Вкуса и запаха бурбона не получилось, хотя сырец пах бурбоном.
Первый раз перегонял с дробиной. Крепость при дробной перегонке 83%
Запах и вкус сладковатый медовый, солодовый. Он конечно приятный но хотелось именно вкуса бурбона.
В чем может быть косяк?
Вкуса и запаха бурбона не получилось, хотя сырец пах бурбоном.
Первый раз перегонял с дробиной. Крепость при дробной перегонке 83%
Запах и вкус сладковатый медовый, солодовый. Он конечно приятный но хотелось именно вкуса бурбона.
В чем может быть косяк?
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


Vladimir_N, рожь нужна.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.3477 28 Нояб. 17, 15:07
Altynoff,
Сырец-то имел запах бурона и без ржи.
Добавлено через 2мин.:
Рожь в каком виде, солод или дроблёнка? мука мне не подходит, нет парогена.
Сырец-то имел запах бурона и без ржи.
Добавлено через 2мин.:
Рожь в каком виде, солод или дроблёнка? мука мне не подходит, нет парогена.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


В чем может быть косяк?Vladimir_N, 28 Нояб. 17, 12:18Подожди расстраиваться! Запах и вкус Бурбона вернётся. Бурбон- напиток выдержанный. Вот и выдержи его хотя бы на щепе. У меня чессговоря никогда не возникало ассоциации запаха кукурузного СС с бурбоном.
сообщения удалены (3)
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3479 28 Нояб. 17, 16:22 (через 60 мин)
но это не бурбон с его специфическим вкусом и ароматомchindel, 28 Нояб. 17, 16:14Это не какой из бурбонов? Их разных фигова тьма с разными специфическими вкусами и ароматами.
У любого дистиллята аромат начинает раскрываться недели через две. Даже если просто по-белому пить, надо пару недель подождать. Сразу после выгонки спирт пахнет в основном спиртом.
В бочку его и месяца через три начинать пробовать.
сообщение удалено