Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (565)
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.3500 30 Нояб. 17, 01:25
Вот случайно наткнулся,ничего особо нововго. Но есть много сходства с уже отработанной технологией,есть и пару тройку строк,дающих почву для размышления.
Интерес в том,что человек публикует перевод книги написанной КОММЕРЧЕСКИМИ ВИНОКУРАМИ. В этом главный интерес при чтении между строк.
Вот например цитата о крепости заливаемого продукта :
Тот же самый вопрос я задавал и парням с винокурни Heaven Hill, и они просто ответили: «Закон разрешает разливать при 62,5% , а бочки стоят дорого». Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=746 Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
отрывок из книги о крепости заливаемого продукта:
Интерес в том,что человек публикует перевод книги написанной КОММЕРЧЕСКИМИ ВИНОКУРАМИ. В этом главный интерес при чтении между строк.
Вот например цитата о крепости заливаемого продукта :
Тот же самый вопрос я задавал и парням с винокурни Heaven Hill, и они просто ответили: «Закон разрешает разливать при 62,5% , а бочки стоят дорого». Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=746 Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
отрывок из книги о крепости заливаемого продукта:
Скрытый текст
Спиртуозность при выдержке тоже имеет значение. Согласно закону в США, бурбон и другие виды американского виски должны выдерживаться в бочках при крепости 62,5% и менее. Более высокое содержание алкоголя извлекает из древесины больше веществ, растворимых в спирте, менее высокое – больше веществ, растворимых в воде. Я нахожу, что наше виски, выдержанное в бочках при меньшей крепости, имеет больше сладких, цветочных оттенков вкуса, а выдержанное при более высокой крепости – больше пряных нот специй. Когда мы только начинали, я спросил одного бывшего мастера дистилляции с винокурни Glenmorangie, какой процент содержания спирта он рекомендует для выдержки в бочках. Он предложил разлить виски из одной партии по разным бочкам с разной крепостью и выбрать, что нам понравится. Это был дипломатичный ответ, но честный и признающий, что единственные решения и фиксированные правила очень редки при изготовлении виски. Тот же самый вопрос я задавал и парням с винокурни Heaven Hill, и они просто ответили: «Закон разрешает разливать при 62,5% , а бочки стоят дорого». И действительно, практически все винокурни Кентукки заливают в бочки виски при максимальной крепости, разрешенной законом. Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=746 Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.3501 30 Нояб. 17, 09:54
Брал до этого фуражную, у нее 1 зерно проклюнулось, из 200 грамм сухой куки! И аромат был соответствующий - никакой!ГолыйБегун, 30 Нояб. 17, 00:16да дело не в том, если проращиваешь, то крахмал теряется. А осахаривать кукурузу кукурузным солодом нельзя. Вот и спросил зачем.
зернодробилки нет ,чтоб сухую смолоть.Ilyadjahn, 29 Нояб. 17, 23:02еще это понять могу.
мой дядька тоже проращивает, осахаривает пшеничным, с его слов, продукт не пригорает и более питкийdeen, 29 Нояб. 17, 23:06у каждого свои тараканы
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3502 30 Нояб. 17, 10:05, через 12 мин
А осахаривать кукурузу кукурузным солодом нельзя.АлИвЕр, 30 Нояб. 17, 09:54Осахаривать кукурузу кукурузным солодом можно. Другое дело, что, вроде как, солод одной культуры осахаривает крахмал другой культуры лучше. Несколько раз это проскакивало на форуме, например у Викторчика. Исследований, таблиц и количественных выкладок не видел. Но говорят.
deen
Профессор
Воронеж
3.7K 948
Отв.3503 30 Нояб. 17, 10:25, через 20 мин
Paganell, я слышал, что кука сама себя толком осахарить не может, в ней крахмал клейстеризуется при 70, а альфа-амелаза дохнет еще при 65.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.3504 30 Нояб. 17, 10:28, через 4 мин
Несколько раз это проскакивало на форуме, например у Викторчика. Исследований, таблиц и количественных выкладок не видел. Но говорят.Paganell, 30 Нояб. 17, 10:05Источник искать не буду но он заслуживает доверия, иначе бы не выписывал:
"При действии a-амилазы и b-амилазы на амилопектин остаетя нерасщепленный остаток, содержащий фосфодекстрины. Разрыв связей с фосфорной кислотой достигается действием декстринолитического фермента - декстринофосфазы, называемой сокращенно декстриназой. Следовательно, для полного расщепления молекулы крахмала необходимо наличие декстриназы.
В солоде разных злаков содержится разное их количество, злаковые делят на три группы:
1.Группа ячменя (рожь, пшеница,и пр.)
с содержанием:
альфаамилаза - высокое
бетаамилаза - среднее
декстриназа - низкое
2.Группа проса (сорго, гаолян)
альфаамилаза - среднее
бетаамилаза - низкое
декстриназа - высокое
3.Группа овса
содержание всех ферментов среднее
4.Группа кукурузы
высокое содержание декстриназы
Одну зерновую культуру недостаточно выращивать на солод. Берут 2,3 солода, чтобы получить высокое содержание всех ферментов. Чаще всего берут ячменный и ржаной солода (источники альфа и бетаамилазы) и просяной солод (декстриназа). Или сумму трех солодов: ячменного, просяного и овсяного."
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.3505 30 Нояб. 17, 12:05
Осахаривать кукурузу кукурузным солодом можноPaganell, 30 Нояб. 17, 10:05не буду сейчас искать, но по памяти из литературы кукурузный солод является наихудшим при осахаривании
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3506 30 Нояб. 17, 13:29
Берут 2,3 солода, чтобы получить высокое содержание всех ферментовpetrovwich, 30 Нояб. 17, 10:28Спасибо! Это было максимально доходчиво!
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3507 30 Нояб. 17, 14:19, через 50 мин
Кто берет?oleg_v_v, 30 Нояб. 17, 14:14Некто, кто хочет прям по максимуму чтобы ))))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.3508 30 Нояб. 17, 22:08
4.Группа кукурузыи слабой α амилолитической активностью и полностью отсутствием β амилолитической активности.
высокое содержание декстриназыpetrovwich, 30 Нояб. 17, 10:28
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3509 04 Дек. 17, 00:06
сегодня смотрел одним глазом нанал наука, чегото там про жрачку терли. заговорили про стекловидность зерна, открыл второй глаз. тут много раз проскакивало про кукурузу, типа если белая внутри значит крахмала больше, а вот куй, стекло как раз и есть крахмал, только очень плотный и крахмала в таком зерне в итоге больше, только дробить его сложней. всегда подозревал что так и есть.
Добавлено через 11мин.:
хотя если брать по весу имхо то на то и выйдет, а если ведрами брать...короче брать по весу надо.
Добавлено через 11мин.:
хотя если брать по весу имхо то на то и выйдет, а если ведрами брать...короче брать по весу надо.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.3510 04 Дек. 17, 00:58, через 52 мин
У меня из стеклянной выходило 0.3л/кг Ас
Из мучнистой - 0,4++
Может совпадение конечно,но стараюсь брать мучнистую,выход теперь в норме.
Из мучнистой - 0,4++
Может совпадение конечно,но стараюсь брать мучнистую,выход теперь в норме.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.3511 04 Дек. 17, 01:04, через 7 мин
имхо стекло в пыль молоть надо а может и разваривать под давлением.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3512 04 Дек. 17, 04:41
папуас, это кукуруза просто разная. С развариванием танцев с бубнами не нужно. Если зерно хорошее - будет хороший выход. Если зерно плохое - будет плохой выход. Самый оптимальный вариант - сделать пробный затор и, если аромат и выход устраивает, закупить партию этого зерна. Вот, живой пример: коллега АлИвЕр, доволен зерном, а я такое (судя исключительно по фото) не беру, т.к. выход мал и не вкусная у нас она. Понятное дело, что зерно разное! Но выглядит-то одинаково! На местном рынке беру самое "дерьмовое" зерно, меня там уже знают и держат его, потому что обычный покупатель такое не купит. Купит красивое, и готов заплатить за него чуть по-дороже.
Беру вот такое - вкусное, ароматное и с хорошим выходом (в нашем регионе, но далеко не у всех продавцов):
По магазинной, самой дешёвой дроблёнке - не согласен. Каша вкусная, выход хороший, чуть лучше чем с рыночной или примерно такой-же. Единственный минус - более чем в два раза дороже.
В этом сезоне дал волю творчеству:
Одну бочку закатал из магазинной крупы, осахаренной зелёным пшеничным солодом. (уже стоит 4-5 месяцев, аромат из горловины хороший)
Вторую так же из магазинной, но на белом ячменном солоде.
Третью делаю из рыночной кукурузы, тоже на ячменном.
Будет что по-сравнивать.
От ферментов отказался (пока... делал раньше, и получалось неплохо...). По моим наблюдениям, солод смягчает итоговый дистиллят и привносит свою, солодовую ароматику. А так, конечно просто. А и Г, сидели на трубе. Осахарил, сбродил. Проще некуда.
Беру вот такое - вкусное, ароматное и с хорошим выходом (в нашем регионе, но далеко не у всех продавцов):
По магазинной, самой дешёвой дроблёнке - не согласен. Каша вкусная, выход хороший, чуть лучше чем с рыночной или примерно такой-же. Единственный минус - более чем в два раза дороже.
В этом сезоне дал волю творчеству:
Одну бочку закатал из магазинной крупы, осахаренной зелёным пшеничным солодом. (уже стоит 4-5 месяцев, аромат из горловины хороший)
Вторую так же из магазинной, но на белом ячменном солоде.
Третью делаю из рыночной кукурузы, тоже на ячменном.
Будет что по-сравнивать.
От ферментов отказался (пока... делал раньше, и получалось неплохо...). По моим наблюдениям, солод смягчает итоговый дистиллят и привносит свою, солодовую ароматику. А так, конечно просто. А и Г, сидели на трубе. Осахарил, сбродил. Проще некуда.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.3513 04 Дек. 17, 08:28
Dmitry177, знакомая картина!
Пару месяцев назад зашел в местную "кормушку".
Такое как на картинке по 10р.С виду не превлекательное.Запах нормальный,прелым,гнилым не пахнет,зато внутри чистая мучка!
Рядом по 11р все чистенькое,красивоа а внутри стекло!
Еслтественно затарился по 10р)))
Для нас главное раскусить и посмотреть,и еще понюхать из мешка,а то бывает прелое,с гнилостным запахо.
Хотя был у меня опыт,когда пахло не то что бы не приятно,а необычно.Запах колхоза,силоса.Зато выходы был сумасщедщий!!! да и результат вкусный)
Пару месяцев назад зашел в местную "кормушку".
Такое как на картинке по 10р.С виду не превлекательное.Запах нормальный,прелым,гнилым не пахнет,зато внутри чистая мучка!
Рядом по 11р все чистенькое,красивоа а внутри стекло!
Еслтественно затарился по 10р)))
Для нас главное раскусить и посмотреть,и еще понюхать из мешка,а то бывает прелое,с гнилостным запахо.
Хотя был у меня опыт,когда пахло не то что бы не приятно,а необычно.Запах колхоза,силоса.Зато выходы был сумасщедщий!!! да и результат вкусный)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.3514 04 Дек. 17, 21:22
Беру вот такое - вкусное, ароматное и с хорошим выходомDmitry177, 04 Дек. 17, 04:41а что там за черные зерна попадаются? не гнилые или прелые?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3515 04 Дек. 17, 22:18, через 56 мин
черные зернаАлИвЕр, 04 Дек. 17, 21:22не раскрывшийся попкорн...
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.3516 04 Дек. 17, 22:53, через 36 мин
АлИвЕр, благодарю за вопрос! Хоть освежил в памяти, что такое фотоаппарат и как с его помощью делать снимки
Отобрал из мешка первые попавшиеся 5 чёрных зёрен и расколол их ножом. Фото ниже, до и после.
Отобрал из мешка первые попавшиеся 5 чёрных зёрен и расколол их ножом. Фото ниже, до и после.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.3517 04 Дек. 17, 22:58, через 6 мин
Очень похоже на перегрев при сушке, но я могу ошибаться. Хотя может быть расщепление. кукуруза как и все другие злаки может быть от белой до черной.
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.3518 04 Дек. 17, 23:12, через 14 мин
большой, В этом году много кукурузы убрали с высокой влажностью. Юг Саратовской области в ноябре еще не все убрали из-за влажности. Перегрев при сушке вполне может быть.
Думаю в Москву все это и попадет. Цена ниже на нее.
Думаю в Москву все это и попадет. Цена ниже на нее.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.3519 05 Дек. 17, 14:26
Хоть освежил в памяти, что такое фотоаппарат и как с его помощью делать снимкиDmitry177, 04 Дек. 17, 22:53качество снимков классное. Неправильно выбран режим сушки. По всей видимости или неравномерная влажность сырья была, поэтому и неправильно выбрана температура сушки. Ну или на элеватор отдали зерно от разных клиентов, с разной влажностью. Здесь автоматически Т° сушки сложно выбрать.