Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (639)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.3980 26 Февр. 18, 16:55
oloroso, ты сам сколько барды соур мешиш в процентах?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.3981 26 Февр. 18, 17:03 (через 8 мин)
deen, так, значит крайний раз гнал на индукции, из 30л браги Т1 - 1л и Т2 - 5л. Кубовый остаток 24л и так 2 раза итого 48л из 220л затора итого 21,8%. Пару раз делал 4 кастрюли, т.е. 43,6%, ничего криминального не заметил
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.3982 26 Февр. 18, 17:19 (через 17 мин)
А максимум сколько можно вваливать в новый затор?deen, 26 Февр. 18, 14:49
по технологии до 40%
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.3983 26 Февр. 18, 17:41 (через 23 мин)
Я хочу чисто в барде разваривать куку. В 30% это стопудово колом даже термостойкая альфа не поможет.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.3984 26 Февр. 18, 18:42
чисто в бардеdeen, 26 Февр. 18, 17:41
Норм разваривается, в 24л барды 7 пачек по 800 грамм, наутро шуруповёртом еле провернёшь
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.3985 26 Февр. 18, 19:13 (через 31 мин)
видимо отбродила моя первая бочка, гидрозатвор по 40сек. молчит, рефрактомер показывает 5 брикс (на старте 17) - вроде недоброд по "калькуляторам"???
qbzqbz
Новичок
Тюмень
5
Отв.3986 27 Февр. 18, 13:28
Совсем я новичок этом деле. Поделюсь своим очень скромным, но, на мой взгляд, успешным опытом. Итак, второй раз в жизни сделал спирт сырец из кукурузы (55% кукуруза + 15% пшеница + 30% ячм.солод) на РАЗНЫХ дрожжах. Итог одинаковый: после перегонки 20-ти литров браги получил в обоих случаях 3 литра 35 градусного сырца (первые капли крепость 55 градусов, так гнал до 10, далее было лень). Технология в обоих случаях была такая: в почти кипящую воду закинул кукурузную и пшеничную крупу, варил кашу до того, чтобы ложка стояла, далее после остывания до 68 закинул солод, через 15 секунд каша стала жидкой, потом закрыл крышку и ждал пару часов наверно, температура упала за это время на 3-4 градуса, открыл крышку, стало всё очень жидко. На вкус сладко. Йодная проба не окрасилась. Потом само остыло до 25 градусов, засыпал сухие дрожжи. Поставил крышку, гидрозатвор и оставил. Бродило в обоих случаях спокойно, без пены, без активного пузырения гидрозатвора за ДВА ДНЯ. Температура сама поднималась с 25 до 30 градусов и держалась 1,5 суток, потом опустилась до комнатной 22. Запах после сбраживания как у домашнего кваса, очень ароматный, прям хотелось выпить. Перегонял прям в этом же 50 литровом кубе, в котором бродило, ничего не сливая и не фильтруя, просто поставил на газ. Ничего вообще не пригорело ни первый раз, ни второй. Запах у сырца прям ярко хлебный что-ли, первые капли конечно с запахом ацетона какого-то перед хлебным, потом ацетон исчезает и остается только хлеб. Привкус приятный сладковатый. Перегонку не делил, т.к. насобираю ещё такого сырца, потом дробно гнать буду. Вывод у меня получился такой - дрожжи влияют крайне мало на спирт сырец. Ибо по вкусу и запаху абсолютно одинаково получилось. Следующий раз решил остановиться на дешёвых дрожжах типа саф-левюр, ибо разницы не увидел. Как-то так.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3987 27 Февр. 18, 15:43
Совсем я новичок этом деле.qbzqbz, 27 Февр. 18, 13:28
Отлично! Мои 5 копеек: 1)Нужно было солода на разжижение добавлять или фермент А. Быстрее разварить и меньше вероятность пригара. Да и мешать легче. 2) Раз остывает само, то желательно уже хотя бы на 40 градусах добавить антибиотик. Защита от заразы. 3) Очень желательно перегонять брагу с отбором голов. Потом их на спирт копить. Я отбираю пока Изик перестает чувствоваться. 4) Гидромодуль 1:5 тоже желателен. Но у тебя вроде норм. Брага где то 7% получилась. 5) Дрожжи лучше использовать специальные. Попробуешь и поймешь. 6) Дрожжи лучше не сыпать в сусло. А предварительно за 15 минут залить водичкой 35 градусов. Гораздо быстрее оживают. 7) Гнать 2 раз на прямотоке тоже. Гони хотя бы до 40 % в струе. Тут головы к тем головам плюсуй. Не пропадут вообщем. 8 Рожь на мой вкус обязательна. 9) Медь тоже обязательна
Выход с 1 кг засыпи какой получился? В бочку вкусняху готовишь или на щепку?
сообщение удалено
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3988 27 Февр. 18, 16:44
С 33-х литров браги отбираю 0,5-0,7 литра голов на полной мощности и утепленой царге
Сергей N
Специалист
Москва
172 23
Отв.3989 27 Февр. 18, 16:49 (через 6 мин)
Всем привет Поделюсь своим первым опытом Ставил 1600 куки, 400 ячмень, 400 ржаной , делал на ферментах, бродило все 4 дня. Модуль 5-1,дрожжи 50/50 (люкс и спиртовые) вышло примерно после фильтрации (сбраживал по красной схеме) 9 литров браги,если я правильно считал (теперь буду писать данные,что бы не путаться ),вернее мерил рефрактометром до и после, крепкостью 8 %. Первый прогон до градусов 99 С в кубе, писал на форуме вчера по поводу очень не приятного запаха СС, который под конец прогона стал нормальный. Второй прогон на укрепление (медная клюшка + царга 40 см наполненная), отобрал головы и вручную выставил отбор спирта на крепкость 80 % (регулировал возвратом флегмы, в верху колонны градусник показывал 80-84 градуса, попугай у меня 70 мл. в нем АСП-3),гнал до 92 С градусов в кубе .С выше 90 С градусов в кубе при такой короткой царге тяжело держать температуру на верху колонны не выше 84 С градуса. В итоге получил почти 800 мл. очень ароматного спирта крепкостью 79 градусов, думаю ниже 75 градусов нет смысла получать для настаивание на щепе. Развел до 65 градусов и поставил на щепу средней обжарки по методике - сутки в термосе (70 градусов)сутки на морозе - 20 градусов и так 4 цикла горячего и холодного воздействия. Судя по калькулятору ,выход получился хороший АС - 954 мл. Головы - 38 мл. Подголовье -86 мл. Тело - 800 мл. Предхвостья и хвосты - 40 мл. (их не собираю) Очень тяжело на короткой царге держать постоянную температуру с зажимом гофмана,вот думаю поставить игольчатый клапан и царгу сделать 50 см. диаметром 5 см.
как так-то? С30л 5% браги отбираю литр, и всё равно запашок присутствует... может, что не так делаю?
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3991 27 Февр. 18, 17:10 (через 12 мин)
как так-то? С30л 5% брагиoloroso, 27 Февр. 18, 16:59
Ну запашок небольшой может и присутствует, а не явная вонь изомиола. Вообще уже сложно чувствовать изик- на грани почти, т.к. сырец уж больно ароматный. На Пакмае и литр отбирал. На Сафспирит меньше. Тут всегда по разному получается, но главное часть изика уходит и головы на дробный меньше отбирать! Но у меня на прямотоке не получается. 10% голов отбираю т.к. опять изик чувствуется-мерещится. Вернее я ~5% голов беру с дефом покапельно и ~5% без дефа с утепленой царгой на рабочей мощности, пока опять изик не скроется. Чувствую я этого гада и все((( Может попробовать с браги 1-1,5 отбирать все же... А головы быстро копятся, и на спирт их на царге с спн перегоняю до 92 в кубе. Хороший ароматный спирт выходит. Настойки на нем делаю.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.3992 27 Февр. 18, 17:27 (через 18 мин)
на 40 градусах добавить антибиотик.VitaliyNK, 27 Февр. 18, 15:43
какие антибиотики посоветуете? или непринципиально, любые?
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3993 27 Февр. 18, 17:31 (через 4 мин)
Докси, стоит копейки. Я сыплю капсулу на 30 литров браги. Ни разу не было заражения.
20180227_212852.jpg Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.3994 27 Февр. 18, 23:29
Докси, стоит копейки.VitaliyNK, 27 Февр. 18, 17:31
Ушёл от докси,перешёл на цефтриаксон,работает без сбоя как автомат Калашникова,1 г./80литров.Флакончики с синей этикеткой лучше чем с красной.Докси на 40°инактивируется,надо ниже 40°
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.3995 28 Февр. 18, 02:58
цефтриаксонВидалый, 27 Февр. 18, 23:29
До какой температуры держит?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.3996 28 Февр. 18, 04:38
Нет информации по температуре у меня,инактивируется кислой средой,при возрастании кислотности браги уменьшается его содержание,что вполне устраивает,как раз тогда когда становится не нужен, выбор пал на него из за того что в основном сейчас работаю с ХОС и докси приходилось закладывать два раза каждые четыре дня и не забыть, Цефа хватает разовой закладки. Но есть информация , что у него относительно низкая токсичность по сравнению с другими антибиотиками ,в том числе пеннецилином, не говоря про докси и не всасывается в ЖКТ,в следствии чего выпускается только в форме инъекций,а при попадании в желудок сразу инактивируется.Безопасность высокая, а действие более надежное.
Это всегда кстати. 1) Солода добавить - имеешь ввиду при варке каши? так я же кашу варю на 90 градусов, как на завтрак))) там же ферменты солода ёкнут. потом когда остыло до 68, я добавил солод. Да и мне не трудно мешать, 20 литров всего. В след. раз буду 40 л варить, тогда может вспомню твои слова! А насчёт пригорания, так ничего не пригорело, при чём на газу, ни при варке, ни при перегонке всего содержимого (без отжима) в этом же баке. Сам приятно удивлён. 2) Про антибиотики слышал, но как-то не поддерживаю, заразы не было пока тьфу тьфу.. а вообще я охладитель проточный сделаю в ближайшее время, тогда думаю, этот момент по поводу заразы отпадёт совсем. 3) Вообще я отбирал головы опыта ради, просто потом когда нагоню ещё сырца такого побольше, думаю всё в одно слить, и там на второй перегонке строго отбирать уже. 4) Гидромодуль поддерживаю 1:5, у меня как раз 4 кг + вода 16-17 л. 5,6) По поводу дрожжей.. Я использовал первый раз простые, второй раз специальные, делал как в инструкции, но результат в обоих случаях оказался на МОЙ опять же взгляд одинаковый и по выходу, и по вкусу, и по запаху, и по крепости сырца. 7) Не понял.. что есть на прямотоке? Первый раз я гнал до понижения крепости до 10 гр. Короче хотел выжать из браги всё, потом надоело сидеть. Далее хочу этот весь объем сырца с трёх-четырёх первичных перегонок второй раз перегнать уже с отделением голов, и эти головы уже в утиль 8 ) Рожь обязательна, согласен, но не нашёл я рожь, поэтому пшеничной крупой заменил. Мне запах и вкус понравился, но сравнить бы с рожью вместо пшеницы хотелось. Может найду к следующему разу. 9) А вот насчёт меди не знаю, сравнить не с чем. Нержавейка у меня и моих товарищей. Возможно соглашусь, когда представится возможность.
Выход с 1 кг засыпи какой получился?VitaliyNK, 27 Февр. 18, 15:43
Выход получился с 4 кг засыпи (2,2 кукуруза + 0,6 пшеница + 1,2 ячм.солод) 3,5 литра 35 градусного сырца = 3,5*0,35/4 = 0,306л АС.
В бочку вкусняху готовишь или на щепку?VitaliyNK, 27 Февр. 18, 15:43
бочка уже ждёёёёёт не дождётся. и я тоже..
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87
Отв.3998 28 Февр. 18, 09:51
как я понял, антибиотик можно любой, тот же амоксиклав, остался после лечения. Не совсем понятно: 1. про активацию и инактивацию. Т.е. при определенной температуре антибиотик активируется и работает на максимальной силе. И при повышенной до определенного уровня температуры он перестает работать. Следовательно мы должны заложить антибиотик в определённой температурной вилке.
2. как антибиотик действует на работу дрожжей
3. после перегонки он остается в кубе, в голове, теле или хвостах
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.3999 28 Февр. 18, 12:27
В общем затер я на днях куку на яблочной барде,типа фруктовый SOUR MASH,ох намаялся с развариванием,видать очень высокая кислотность была у сусла,каша стояла колом на всем протяжении процесса,ГМ1/4,ферменты на разжижение не сработали кидал двойную дозу А,потом солод закидывал тоже самое. В итоге выше 80С кашу не нагрел-нереально!!! Закутал куб и лег спать утром температура упала до 70С, киданул еще Ф-А,чиллер не совал,лень,да и не уверен что остудил он эту массу. В общем когда упала температура до 64+/- закинул солода ячменного ,а позже при +60С Гфермента. и оставил осахариться,опять же чуда не призошло затор стоял густой,еле веселькой промешаешь. Воду лить не куда,чиллер не совал-там КОЛ,толку мало, в итоге осаривание шло паралельно с остыванием,заняло еще 10часов,я думал пипец скиснет все,а вот и нет,яблочная кислота злодейка,она же и консервант не дала полагаю сквасить затор. Запустил дрожжи, через час пошло активное брожение и аромат на всем протяжении брожения был фруктового пирога,типа шарлотки,кстати выбродило мене чем за 2суток.Бражка отличная вышла в выхи перегоню,сейчас на дображивании...Для себя сделал вывод кислое фруктовую барду заливать уже в сваренное сусло,и охлаждать ее затор выводя до нужного ГМ. С бардой зерновой ничего подобного не было в любой последлвательности добавлял в затор и горя не знал. Осахаривание в норме 15-16Брикс. По выходу и СС ПО ФАКТУ перегона Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.