Ветка для обсуждения. Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (641)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4000 28 Февр. 18, 12:58
яблочная кислота злодейка,она же и консервант не дала полагаю сквасить затор.7721, 28 Февр. 18, 12:27
Ферменты при кислотности 4.0Рн и выше полностью инактивируются,поэтому так и происходило,замеряйте или рассчитывайте кислотность затора! Сделай эксперимент,разведи в воде немного кислоты любой и сыпани фермента и все увидешь!
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.4001 28 Февр. 18, 12:58 (через 1 мин)
7721, 14кг кукурузы, плюс 1кг ржаного светлого солода залил в пятницу вечером холодной яблочной бардой 15л, размешал. Вечером в субботу перелил в чан, добавил горячей воды до 45л. Грел через паузу 30 мин на 62С, варил 30 минут и укутал на ночь. Никаких проблем с перемешиванием - затор жидкий, перемешивание эпизодическое, нагрев естественно паром.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4002 28 Февр. 18, 13:00 (через 2 мин)
Кашу варим два часа и более, зачем туда антибиотик?oleg_v_v, 28 Февр. 18, 12:58
У кого чиллера нет и остывание до внесения дрожжей растянутое,или большие обьемы и с санитарией нет гарантии,вот и защищаются антибиотиком.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.4003 28 Февр. 18, 13:02 (через 2 мин)
про активацию и инактивациюSkilur, 28 Февр. 18, 09:51
Не совсем так. Просто антибиотик Докси умерает при температуре свыше 45 градусов и толку, что ты его засыпешь в горячее сусло нет. Разные антибиотики выдерживают разную температуру. Но 40-45 градусов точно все, так при болезни температура и за 40 бывает. Поэтому охлаждают сусло и сыпят, а не наоборот. В ГОС можно и не сыпать. Но я после зараженного солода стал применять всегда. И уже 2 года все отлично. Сбраживаю без гидрозатвора и мешаю несколько раз в день.
как антибиотик действует на работу дрожжейSkilur, 28 Февр. 18, 09:51
Обсолютно ни как. Он действует только на бактерии.
после перегонки он остается в кубе, в голове, теле или хвостахSkilur, 28 Февр. 18, 09:51
В кубе и он при высокой температуре распадается. В отбор точно ничего не попадает
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4004 28 Февр. 18, 13:04 (через 2 мин)
Сделай эксперимент,разведи в воде немного кислоты любой и сыпани фермента и все увидешь!Видалый, 28 Февр. 18, 12:58
Дим,я в кипяток кидал крупу,сразу после перегона сидра,времени не было остудить,может и здесь кроется ошибка Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74
Отв.4005 28 Февр. 18, 13:04 (через 1 мин)
У кого чиллера нет и остывание до внесения дрожжей растянутое,вот и защищаются антибиотиком.Видалый, 28 Февр. 18, 13:00
Если солод плохой то скиснет. Солод сыпем при 62 гр на осахаривание потом не варим. И паразиты уже не дохнут. Я так влетел с финским солодом Викинг. Скисло 3 затора подряд(((
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.4006 28 Февр. 18, 13:09 (через 5 мин)
Дим,я в кипяток кидал крупу,сразу после перегона сидра,времени не было остудить,может и здесь кроется ошибка7721, 28 Февр. 18, 13:04
Конечно 100%
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4007 28 Февр. 18, 13:14 (через 6 мин)
Ферменты при кислотности 4.0Рн и выше полностью инактивируютсяВидалый, 28 Февр. 18, 12:58
Это проверенная информация?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4008 28 Февр. 18, 13:52 (через 38 мин)
Это проверенная информация?deen, 28 Февр. 18, 13:14
Научные труды! Ссылку искать не буду,сам попадал ,искал причину,читал литературу и есть даже графики инактивации ферментов от кислотности.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4009 28 Февр. 18, 14:01 (через 9 мин)
Твою мать, знал же, что засада будет... Хотел попробовать сливать жижку с затора, дистилировать и на барде ставить новый затор.(осадок потом перегонять) Тоесть прямо в кипяток-барду всыпать Куку туда же термостойкую альфу для разжижения, затем чуть сбить температуру и солод, а уж потом разбавить до нормального гидромодуля и вносить кодзи (так как варить кашу и выдерживать паузу осахаривания нехочу, ну и осадок с кодзи более плотный)
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4010 28 Февр. 18, 14:03 (через 2 мин)
Твою мать, знал же, что засада будет...deen, 28 Февр. 18, 14:01
Так а в чем проблема то,что то не улавливаю!?
Haramambra
Студент
Москва
19 3
Отв.4011 28 Февр. 18, 14:10 (через 8 мин)
я дВидалый, 28 Февр. 18, 13:00
Я обычно ставлю затор на 80л. И делаю так: кипячу 25-30л воды, кидаю крупу, варю час-два. Каша получается очень густая, мешаю дрыном (не своим, если что), дрын в ней стоит крепко. После разваривания начинаю доливать холодную воду, чтобы остудить, вношу ферменты, потом еще воды. Получается нужная температура для дрожжей. У меня ПВК, так что если не получится - всегда могу остудить, но пока ни разу не понадобилось.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4012 28 Февр. 18, 14:10 (через 1 мин)
Оптимум рН альфа-амилазы лежит при рН = 6—7, в кислой среде она инактивируется.
Оптимум рН β- и ү-амилазы лежит при рН=3— 5; в нейтральной среде они инактивируются.
Барда кислая, альфа сдохнет не разжижив затор, а у меня получается при затирке гм около 1:2
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4013 28 Февр. 18, 14:55 (через 45 мин)
Оптимумdeen, 28 Февр. 18, 14:10
Это оптиум!!!:)Работает и при более высокой кислотности!Ты смотри инактивации от кислотности!В голове твёрдо сидят две цифры ,это 4.2 и 3.5Рн, какая для А,какая для В не припомню, но вывел цифру , что выше 4.0Рн ловить нечего!барда врятли ниже4.0Рн, надо будет помериться.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4014 28 Февр. 18, 15:06 (через 11 мин)
Кодзи выдерживают до 2 рН, но сколько набраживают хз, но все равно рН у них кислее, чем в ГОС.
Добавлено через 1мин.:
Зы раскислять не хочу, хотя если припрет мелу всегда можно сыпануть.
Добавлено через 13мин.:
Тёмный лес, нашёл на графиках для альфы снижение активности в два раза при рН=4, однако речь там идёт про альфу из слюны. А чего там с альфой из солода, а уж тем более термостойкой из грибов - хз.
Wornout
Студент
Московский регион
26 9
Отв.4015 28 Февр. 18, 15:24 (через 18 мин)
Рожь обязательна, согласен, но не нашёл я рожь, поэтому пшеничной крупой заменил.qbzqbz, 28 Февр. 18, 08:17
Когда у меня рожь кончилась, я заменил её ржаной мукой.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.4016 28 Февр. 18, 16:25
Подскажите, собираюсь делать рецепт куда входит кукуруза, рожь и ячмень. Планирую использовать вместо ржи - ржаную муку, и ячменный солод. Вопрос - насколько вкус зерна ржи передаст ржаная мука, и сответственно вкус ячменя - ячменный солод?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.4017 28 Февр. 18, 16:42 (через 17 мин)
Подскажите, собираюсь делать рецепт куда входит кукурузаTank, 28 Февр. 18, 16:25
Вот вкус яч.солода ячменем не заменишь и он мягче и лучше!
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
855 382 2
Отв.4018 28 Февр. 18, 16:56 (через 14 мин)
Два месяца выдержки в Бочке Евгения Крым, 30, обжиг сильный но не до крок кожи (Женя Крым обозначил его как СР+) Image. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Для сравнения цвет коньяка за месяц в 30 среднего обжига Image. Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы. Дистилляты. Рецепты напитков. Случайно глотнул при сливе - сладкий! Вкус и запах сладкий, показалось что мед. Боюсь что за полгода превратится в нектар Не углевал перед заливкой, похоже что придется или сейчас или после слива, деревьев кленовых тесть уже наломал. Сироп кленовый тоже под вопросом, но посмотрю на вкус после разведения, останется ли сладость. Делал из подручных средств- кукуруза и мука ржаная из Магнита, дрожжи воронежские, солод у Кукса (питерские знают). Следующий раз буду закупать дробленку оптом, задолбался в магазин бегать, да и с мукой неудобно работать, с дробленкой ржаной удобней.
Теоретически, может и сдохнет, но после осахаривания и сбраживания, что на воде, что на барде почему-то получается одинаковый выход - от 330 до 350 мл/кг