Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (664)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.4300 11 Апр. 18, 14:32
Сижу вот, дегустирую свой бурбон ( пока ещё полгода ему ). Налицо изменения - появилась некая обволакивающая маслянистость... собственно, вот такие мысли вслух. А что если сделать так? Сначала сделать солодовый затор из ячменного и ржаного солода. Потом - кукурузу на ферментах. И впоследствии скупажировать в нужной пропорции. Делал ли кто? Имеет ли это смысл?
Ведь в солодовом дистилляте можно оставить ароматы, а куку резануть. Несоложёнка - она завсегда резкость даёт.
Ведь в солодовом дистилляте можно оставить ароматы, а куку резануть. Несоложёнка - она завсегда резкость даёт.
Фтвкун555
Кандидат наук
Vladimir
375 60
Отв.4301 11 Апр. 18, 14:53 (через 22 мин)
по моим наблюдениям через полгода только начинаются изменения.James, 11 Апр. 18, 00:06боюсь в новой бочке через 6 месяцев настойка дуба получится. или я ошибаюсь?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.4302 11 Апр. 18, 15:09 (через 17 мин)
И впоследствии скупажировать в нужной пропорции. Делал ли кто?Ромуальдович, 11 Апр. 18, 14:32Да вероятно делал! Что мешает попробовать на объёме. предположим, 0,5л? Потом расскажешь...
боюсь в новой бочке через 6 месяцев настойка дуба получится. или я ошибаюсь?Фтвкун555, 11 Апр. 18, 14:53факторов масса-производитель, материал, условия созревания дистиллята. Неустанная дегустация...

James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4303 11 Апр. 18, 17:19
через 6 месяцев настойка дуба получитсяФтвкун555, 11 Апр. 18, 14:53если водку залить. А если как положено- крепкий кукурузный самогон, причем вонючий (на уровне бабкиного), то год вынь да положь. У меня сейчас стоят бочонки урожая 16 года, полностью готовые, ждут розлива или роспива, просто не до них. Некоторая излишняя ароматическая составляющая таки присутствует, но это понимают лишь те, кто в теме.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.4304 11 Апр. 18, 17:44 (через 25 мин)
излишняя ароматическая составляющаяJames, 11 Апр. 18, 17:19В какую сторону излишняя? Хвостов передал?
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
726 211

Отв.4305 11 Апр. 18, 18:37 (через 53 мин)
Некоторая излишняя ароматическая составляющая таки присутствует, но это понимают лишь те, кто в теме.James, 11 Апр. 18, 17:19Значит я не в теме, раз не заметил))))
Я поставил чисто кукурузный двойного перегона на клепках под вакуумом. Прошел всего месяц, но уже опять придется уменьшать емкость(((
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4306 12 Апр. 18, 11:27
В какую сторону излишняяPaganell, 11 Апр. 18, 17:44Сравнивая с эталонными бурбонами типа Maker's Mark я сейчас явно вижу у себя значительно меньшую остроту, которую дают как головные фракции, так и промежуточные. Хвосты или правильнее сказать концевые фракции очень хорошо преобразовались в ароматы. А недостаток промежуточных позволил выйти древесным оттенкам чуть ближе, чем требует гармония.
Изя Ливин, Я же всем друзьям раздавал, и мне было важно услышать критику. Абсолютный нюх мало у кого есть. Но на сравнении напитков понять можно. То что я тут выше написал, мне неявно подтвердили. С щепочками набалуешся, возьмешь бочку хотяп одну, тогда увидишь, про что я веду речь. Это на самом деле долгий эксперимент. Чтобы понять, где ошибся надо на год назад отмотать. Напоминаю, у меня есть эталон заливки, в белом виде, чтоб не повторять этот шаг.
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.4307 12 Апр. 18, 21:13
Я не большой ценитель, но мой эталон пока Джим Бим (как простой так и дабл оак и эппл). Кроме него пил мэйкерс обыкновенный (показался резковат) и early times (когда он было по 600 за литр) - простоват.
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4308 13 Апр. 18, 12:14
но мой эталон пока Джим Бимhirabamba, 12 Апр. 18, 21:13
дабл оакhirabamba, 12 Апр. 18, 21:13Ален Делон - пьет двойной бурбон?

hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.4309 13 Апр. 18, 13:03 (через 49 мин)
Ален Делон - пьет двойной бурбон?Gabriel 61, 13 Апр. 18, 12:14Да, затарился прошлым летом в дютифри в Абхазии по 540р\л - аукцион невиданной щедрости)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


А есть какая быстрая методика избавления от мути?
Я держу 65% в бочке. Пытался разбавлять различными водами, не помогает.
Закинул щепы, сделал термо на час при 65°С - пофиг.
Уголь не хочу, боюсь, что порежет вкус.
Замораживать пробовал, но в осадок не садится.
Про залить в бочку на пару месяцев разбавленным знаю, так и поступлю, однако 10 литров-то придётся слить...
Я держу 65% в бочке. Пытался разбавлять различными водами, не помогает.
Закинул щепы, сделал термо на час при 65°С - пофиг.
Уголь не хочу, боюсь, что порежет вкус.
Замораживать пробовал, но в осадок не садится.
Про залить в бочку на пару месяцев разбавленным знаю, так и поступлю, однако 10 литров-то придётся слить...
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

, затарился прошлымhirabamba, 13 Апр. 18, 13:03а этим летом у его уже не будет, наши родные депутаты санкции на него вводят))
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.4312 13 Апр. 18, 14:18 (через 41 мин)
А есть какая быстрая методика избавления от мути?deen, 13 Апр. 18, 13:32фильтр (картридж) для воды 0,5 микрон.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Я через синюю ленту фильтровал.
Там 1,5-3мкм
Там 1,5-3мкм
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


фильтр (картридж) для воды 0,5 микрон.bsgart, 13 Апр. 18, 14:18Капец...Первый раз мне советовали 5 микрон, потом 1, теперь вижу 0.5 ...Кто имеет опыт подскажите как сильно влияют микроны на конечный результат и как вы к этому пришли?
Озадачился этим вопросом т.к предполагаю что моему бурбону придает не нужную горчинку мелкодисперсная взвесь древесины что не могу убрать простейшими фильтрами.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4315 13 Апр. 18, 16:00 (через 22 мин)
Аристократ, обрезаешь у пластиковой бутылки дно , и набиваешь горлышко ватой или дисками ватными , предварительно проколов дырку в крышке , нужно набить такой толщины слой , чтобы вытекало не струёй , а капелью , и будет продукт шо слеза младенца . Я так даже самбуку от мутности из-за эфирных масел фильтрую .
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517


Аристократ, даже таким мелким напиток не испортить, вкус не обдерется. Перед фильтрацией можно охладить.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.4317 13 Апр. 18, 16:13 (через 6 мин)
А еще лучше дать отстояться месяц и трубкой слить сверху. Остаток (примерно1/3-1/4) уже фильтровать через микроны. И все равно потом муть сгущается книзу бутыли, выглядит как вата размокшая. или как туман. Я обнаружил это, когда в 10 литровой бутыли на балконе держал, зимой кстати.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


makrak80, я не про откровенную муть. Я о облагораживании вкуса.
Добавлено через 2мин.:
bsgart, правильно ли я понимаю что речь именно о облагораживании вкуса?
Можно или нужно охладить? И как влияет те пература?
Добавлено через 2мин.:
bsgart, правильно ли я понимаю что речь именно о облагораживании вкуса?
Можно или нужно охладить? И как влияет те пература?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.4319 13 Апр. 18, 19:45
правильно ли я понимаю что речь именно о облагораживании вкуса?
Можно или нужно охладить? И как влияет те пература?Аристократ, 13 Апр. 18, 16:20
Фильтрация через такие фильтры вкус не облагородит, только внешний вид, идёт просто механическая очистка от взвеси, даже масла почти не задержатся. Охлаждение помогает лучше отфильтровать. Я пропускал дистиллят после бочки (попадались частицы древесины и была небольшая муть). После фильтра стало более прозрачно, вкус совершенно не изменился, но после нескольких месяцев в банке появился слабый осадок.