Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (709)
OWH
Студент
Москва
45 29
Отв.5100 27 Сент. 18, 09:38
42-46%
АС 6,9-7,2 с 20 кг. засыпи.
Всего четыре прогона по 85 л.
Начальный сахар 16.
Брожение в 0.
АС 6,9-7,2 с 20 кг. засыпи.
Всего четыре прогона по 85 л.
Начальный сахар 16.
Брожение в 0.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.5101 27 Сент. 18, 09:43 (через 6 мин)
42-46%OWH, 27 Сент. 18, 09:382-й погон с дефом и выход 42-46?! Такое и на прямотоке не получить.)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.5102 27 Сент. 18, 09:48 (через 5 мин)
Скока спиртуозности было на выходе с 3-х тарелок?Димыч123, 27 Сент. 18, 09:29Зависит от конструкции тарелок и ФЧ. У меня при отборе по пару и ФЧ примерно 3-4 получается 93-94%.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.5103 27 Сент. 18, 09:51 (через 4 мин)
У меня при отборе по пару и ФЧ примерно 3-4 получается 93-94%.oleg_v_v, 27 Сент. 18, 09:48Вот-вот, у меня тоже. Но как двумя перегонами с браги получить 42-46%? Разбавить СС до 10% и перегнать прямотоком?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Papic, крути туда сюда по оси бочку каждые 2 недели. И всё.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5105 27 Сент. 18, 12:50
крути туда сюда по оси бочку каждые 2 недели.lion999, 27 Сент. 18, 11:09Кручу-верчу
Скрытый текст
наебать хочу
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.5106 27 Сент. 18, 13:11 (через 21 мин)
не браться за сие дело!7721, 27 Сент. 18, 12:50Браться за дело сие можно и должно, не взирая на препоны, вроде недолива в бочке!
Во-первых, "под завязку" бочки тоже не заливают, дабы оставшийся воздух амортизировал термическое расширение/сжатие и перепады атмоферного давления.
Во-вторых, промышленные виноделы, конечно используют по максимуму, не тратят лишние деньги на лишние бочки. Но они не мы.
В-третьих, что страшного от недолива произойдет? Рассыхание клёпки, которая сверху - можно иногда поворачивать бочонок. Кислород и так полезен для старения напитка. Что еще?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

7721, ну лоханулся, чё теперь, выливать что ли?

тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5108 27 Сент. 18, 17:34
Papic, Критичного ничего нету заливай сколько есть
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Я лоханулся, прикидывал количество браги исходя из АС. Про потери при перегоне не подумал. Считал что на 10 литров бочку хватит 60-70 литров браги при 10 спиртуозности. В реале нужно больше
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


10 литров бочку хватит 60-70 литров браги при 10 спиртуозностиPapic, 27 Сент. 18, 20:58Неееееее
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5111 28 Сент. 18, 00:29
Про потери при перегонеPapic, 27 Сент. 18, 20:58А куда головы хвосты -то девал? Самое место им в колонке, от-ндрфил и приобщил.
Конечно без потерь не обойтись, 60-70 @ 10 ты загнул по взрослому. Бурбон немногим лучше кальвадоса по отходам. Процентов 30 смело можно накинуть. Вроде бы и можно потом переработать все вонючки, собирать по бутылочкам, сливать, сортировать. Но в итоге посмотришь - че в этой бутылке? ХЗ, не помню, пойдет костер разжигать.
Недавно руки из 5 литровой канистры мою- чета запах знакомый и не мылится...
OWH
Студент
Москва
45 29
Отв.5112 28 Сент. 18, 07:38
2-й погон с дефом и выход 42-46?! Такое и на прямотоке не получить.)Димыч123, 27 Сент. 18, 09:43Димыч123, я не правильно тебя понял, извини.
46 - это с браги, а второй - да 93-94.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.5113 28 Сент. 18, 08:19 (через 41 мин)
46 - это с брагиOWH, 28 Сент. 18, 07:38Брагу тоже с дефом гонишь?
второй - да 93-94.OWH, 28 Сент. 18, 07:38Все, пазл сложился. Почти как я.
James, ты спирт на бурбон какой спиртуозности получаешь? Что-то я не могу определиться где правда.
OWH
Студент
Москва
45 29
Отв.5114 28 Сент. 18, 09:21
Димыч123, нет конечно, брага идет "прямотоком" через ПК2500 на восходящей 1 оборот для стабилизации паровой зоны.
Далее регулировка нагревом. На выходе 42-46 - зависит от "настроения" браги.
Сборка: ПВК+Аламбик+диоптр с медной мочалкой+ПК2500 в режиме прямотока.
А СС имеет следующую сборку ПВК + Аламбик (если куб битком забит) + Польский буфер (использую с конца 17г.) + 3-колпачковая ду.80/Н250 + диоптр с медной мочалкой(явно не лишний) + Дэф.
Ориентир по Т-буфера, для зерновых и фруктовых удерживаю температуру на уровне 79,2-81 Иногда до 82 - все зависит от того что идет на выходе.
Основная регулировка спиртуозности - скорость отгона. Начинаем от 2-2,5 литров в час, далее основное время на 1,8-1,4 л/час и концовка 600-750 мл/час если есть время и позволяют температуры то и до 300 мл./час опускаемся.
Куб можно отжать до Т. 96-97 без особой потери качества. Далее отжимать нет смысла, совсем плохо, гадость прет неимоверная и концентрированная Т-буфера резко растет до 86-88.
Для себя перевожу на хвосты при Т куба 92-94 в зависимости что отгоняется.
Вкуса и запаха в продукте остается предостаточно.
Потери от залитого СС 28-30%.
При отжиме до 96-97 в кубе (через буфер) потери на уровне 17-23% - разрыв большой и зависит сколько всего там набродило и потом захвачено в СС при первом прогоне.
То что остается в кубе и буфере сливается в закрытом режиме, пару раз пробовал открыть - большая глупость! и 2_ух суточное проветривание не удаляет оставшийся запах в помещении, в противогазе пробовал - не помогает, удушье обеспечено.
Таков мой метод за последний год.
По данной технологии на сегодняшний день переработано 2400 л. зерновых и фруктовых браг.
На очередь в октябре-ноябре: 210 л. виноградной мезги с водой + глюкоза. потом 150 л. с мелассой и в зиму 180 л. виноградной на соке.
Далее регулировка нагревом. На выходе 42-46 - зависит от "настроения" браги.
Сборка: ПВК+Аламбик+диоптр с медной мочалкой+ПК2500 в режиме прямотока.
А СС имеет следующую сборку ПВК + Аламбик (если куб битком забит) + Польский буфер (использую с конца 17г.) + 3-колпачковая ду.80/Н250 + диоптр с медной мочалкой(явно не лишний) + Дэф.
Ориентир по Т-буфера, для зерновых и фруктовых удерживаю температуру на уровне 79,2-81 Иногда до 82 - все зависит от того что идет на выходе.
Основная регулировка спиртуозности - скорость отгона. Начинаем от 2-2,5 литров в час, далее основное время на 1,8-1,4 л/час и концовка 600-750 мл/час если есть время и позволяют температуры то и до 300 мл./час опускаемся.
Куб можно отжать до Т. 96-97 без особой потери качества. Далее отжимать нет смысла, совсем плохо, гадость прет неимоверная и концентрированная Т-буфера резко растет до 86-88.
Для себя перевожу на хвосты при Т куба 92-94 в зависимости что отгоняется.
Вкуса и запаха в продукте остается предостаточно.
Потери от залитого СС 28-30%.
При отжиме до 96-97 в кубе (через буфер) потери на уровне 17-23% - разрыв большой и зависит сколько всего там набродило и потом захвачено в СС при первом прогоне.
То что остается в кубе и буфере сливается в закрытом режиме, пару раз пробовал открыть - большая глупость! и 2_ух суточное проветривание не удаляет оставшийся запах в помещении, в противогазе пробовал - не помогает, удушье обеспечено.
Таков мой метод за последний год.
По данной технологии на сегодняшний день переработано 2400 л. зерновых и фруктовых браг.
На очередь в октябре-ноябре: 210 л. виноградной мезги с водой + глюкоза. потом 150 л. с мелассой и в зиму 180 л. виноградной на соке.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5115 28 Сент. 18, 10:32
какой спиртуозности получаешьДимыч123, 28 Сент. 18, 08:19А сколько получится. Прямоток же. Первый перегон вообще не измеряю, а на скольки % при втором отсекать -это зависит от того, что набродило. Бывает, что запах еще хороший, а на вкус горечь пошла. Это вообще может быть проблемой, если упустил.. "По книжкам" тут не особо получается. Ориентир 40-50% в струе.
А поскольку потом в бочки уходит еще и почищенные головы-хвосты (до 90-92% ) то крепость заливки самая разная. Стараюсь ниже 60 не лить. плюс-минус 5.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.5116 28 Сент. 18, 13:39
А сколько получится. Прямоток же.James, 28 Сент. 18, 10:32Ясно, близко к классике.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.5117 28 Сент. 18, 14:37 (через 59 мин)
близко к классике.Димыч123, 28 Сент. 18, 13:39и чем дальше я с этим живу, тем ближе

Про использование тарелочек я года два назад писал. Сейчас я их только на переработке использую.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.5118 04 Окт. 18, 23:02
Здесь анализы 100% куки на ферментах под бочку. Может кому то пригодиться инфа.
Skilur
Магистр
Симферополь
255 87

Отв.5119 09 Окт. 18, 11:42
В воскресенье перегонял кукурузную брагу (2,5 кг кукурузы + 1,5 кг сухарей, в основном пшеничных), осахаривание проводил ферментами А и Г, брожение проводилось по красной схеме две недели. Аппарат канцлер, подстил, небольшая рпн.
Выход вышел 5 литров 30% СС + 0,150 л. голов. Судя по калькулятору, спиртуозность браги 9,5.
Брагу разделил на два перегона.
Перегон первой половины: 2 части браги + 1 часть воды. 150 мл вонючих голов, отбирал по капельно. Да и вообще, впервые отбирал головы при перегонке браги. По запаху СС напоминает попкорн с запахом старых тряпок
Перегон второй половины: 2 части браги + 2 (2,5) части воды. 50 мл. голов, на запах лимон + виноград. СС по запаху гораздо приятнее, чем при предыдущем погоне, практически чистый запах попкорна.
Выход вышел 5 литров 30% СС + 0,150 л. голов. Судя по калькулятору, спиртуозность браги 9,5.
Брагу разделил на два перегона.
Перегон первой половины: 2 части браги + 1 часть воды. 150 мл вонючих голов, отбирал по капельно. Да и вообще, впервые отбирал головы при перегонке браги. По запаху СС напоминает попкорн с запахом старых тряпок
Перегон второй половины: 2 части браги + 2 (2,5) части воды. 50 мл. голов, на запах лимон + виноград. СС по запаху гораздо приятнее, чем при предыдущем погоне, практически чистый запах попкорна.