Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (796)
Oppa29
Бакалавр
Поволжье
87 6

когда ваш напиток получался с характерными для друго типа вкусами-ароматами?было такое на зерновом заторе поставленный на кодзи, но есть нюанс. После дробной поставил на выдержку с дубовыми брусками приготовленные в сахарном сиропе и обоженные, через определенное время попробовав, вкус не понравился (хвостов цепанул). Перегнал второй раз, и напиток приобрел коньячный аромат, думаю щепа сыграла роль, но оч понраву)
Ну т.е делали бурбон а вкус получился "коньяк" например?Аристократ, 08 Марта 19, 22:29
Добавлено через 10мин.:
Когда сырец с браги гоните когда крепость упадёт в струе почти до нуля отбираете эти водыАристократ, 10 Февр. 19, 13:32чёт у меня пошло не так)! Ароманые воды с зернового, начал отбирать в струе ориентировочно 2%. После отбора аромат действительно был насыщен запахом зерна, после пару дней нахождение в банке, аромат поменялся на воденисто-сивушно-зерновой. Похоже рано отбирать начал(
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6621 10 Марта 19, 06:44 (через 27 мин)
Bitner, Привет! Давненько не слышались!
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


чёт у меня пошло не так)! Ароманые воды с зернового, начал отбирать в струе ориентировочно 2%. После отбора аромат действительно был насыщен запахом зерна, после пару дней нахождение в банке, аромат поменялся на воденисто-сивушно-зерновой. Похоже рано отбирать начал(Oppa29, 10 Марта 19, 06:18Нормально. Я и при 4-5 начинал.
И в первый раз меня сильно смущал запах этих Ароматных вод. Мне там и "пердушки" чуялись:) Но после отдыха в стекле или выдержки все плохое уходит:) Остается сбалансированный напиток. По моему ИМХО там даже не ароматы добавляются а комплекс веществ в.т.ч. кислот что работают как бонификаторы. Всё руки не дойдут один и тот же напиток приготовить с добавлением и без АВ что бы определить для себя раз и навсегда целесообразность отбора этих вод ибо уж больно много времени на их отбор уходит.
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 417

Отв.6623 10 Марта 19, 17:35
В продолжении что жив
От свежего мыла
Завтра удалю как оффтоп.
От свежего мыла
Сегодня, 11:36
ХХХ привет! Здоровья и благополучия.
У нас творится лютый пиздец.
Страну раздирают, и это не метафора.
Пиндосы высасывают всё, что можно еще высосать.
Власти нет, есть внешнее управление.
Вместо демократии-охлократия.......
И мне очень стыдно....
Обязательно свидимся, обнимаю.
Завтра удалю как оффтоп.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6624 10 Марта 19, 18:22 (через 47 мин)
О вискокурне Woodford Reserve https://whiskydaily.livejournal.com/90868.html кто пробовал, говорят очень хороший бурбон.
Три перегона, на третьем крепость дистиллята 79об.
Три перегона, на третьем крепость дистиллята 79об.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


Сдаётся мне эта ветка умерла. Сплошной трёп обо всем, кроме бурбона. Если есть те, кому интересно самому сделать напиток, а не попи....деть на отвлеченные темы, айда к Укропчику.
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

Я слил годовалый на днях бочка 30 литр от Сергея из Таганрога, обжиг сильный, но по мне слабоват(хотя опыта у меня ноль целых пять десятых), ванили мало, заливал Т2 перегнанное ещё раз с отсечением хвостов на +- 60, ГОС кука(крупа)солод(пилснер)пшеничная мука и разбавленное до 62-63 крепость. Материал медь.
Ну что сказать:
1-е на бурбон не похож))
Зерновой виски- да!
2-е ощущения: дуб все таки преобладает, фруктов мало, а вот столярка есть, чувствуются специи, я бы даже сказал маринад и немного кофе(хотя промежуточная дегустация показалась слаще и ванилька пробивалась) Послевкусие аналогичное. Разбавил примерно 42+- вкус стал плоским.
Не разбавленный более плотный вкус, пьётся тоже мягко)
Разбавил две банки на одну банку воды, обратно в эту же бочку на перемешивание залил, недели на две три.
Ну что сказать:
1-е на бурбон не похож))
Зерновой виски- да!
2-е ощущения: дуб все таки преобладает, фруктов мало, а вот столярка есть, чувствуются специи, я бы даже сказал маринад и немного кофе(хотя промежуточная дегустация показалась слаще и ванилька пробивалась) Послевкусие аналогичное. Разбавил примерно 42+- вкус стал плоским.
Не разбавленный более плотный вкус, пьётся тоже мягко)
Разбавил две банки на одну банку воды, обратно в эту же бочку на перемешивание залил, недели на две три.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.6627 10 Марта 19, 20:34 (через 18 мин)
Я слил годовалый на днях бочка 30 литрIlson, 10 Марта 19, 20:17Маловат срок,я 15л теперь на 1.5года решил выдерживать.а у тебя 30л!На втором году имхну,тока начинаются преобразования.На 2года заливай.
заливал Т2 кука солод пшеница62-63 крепость.Ilson, 10 Марта 19, 20:17Одно Т2 пустоватый вкус-аромат,нужны"верхи",а они в Т1.В прочем я отошел от этой перегонки,второй год по своей схеме работаю,вроде не плохо получается.
обратно в эту же бочку на перемешивание залил, недели на две три.Ilson, 10 Марта 19, 20:17Маловато,я заметил от 1-3мес уходит на "сшивание" напитка после разбавления.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.6628 10 Марта 19, 20:42 (через 8 мин)
1-е на бурбон не похож))Ilson, 10 Марта 19, 20:17Как же кукурузный дист может быть не похожим на бурбон?

Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44

Ну я посмотрю что с ним будет, если не улучшиться, часть выпью а часть с 63% частью залью обратно на дальнейшее созревание.
7721 что за тема перегона? Классика?
krvsa может крупа такая не ароматная, ячмень есть, пшеницы я мало добавлял.
7721 что за тема перегона? Классика?
krvsa может крупа такая не ароматная, ячмень есть, пшеницы я мало добавлял.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Как же кукурузный дист может быть не похожим на бурбон?krvsa, 10 Марта 19, 20:42По мне Джим Бим не ассоциируется с бурбоном. Обычный виски:)
Опять таки зреет свой а-ля джек дениэлс ( рецептура) с т2 на прямотоке...так вот...что то не фонтан...ээээ! Не бурбон:)!
Добавлено через 1мин.:
Не в первый раз слышу о усечённости вкусов с Т2...
Похоже сам к этому прихожу мнению...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.6631 10 Марта 19, 21:12 (через 11 мин)
Аристократ, мы же видели на форуме какие-то хроматограммы, по-моему, там эфиры урезаны почти до нуля, и сивуха неполноценная.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


Daniil, исходя из самой технология деления на т1 и т2 так оно и должно быть:)
Сейчас я отбираю меньше голов ( 5-6%)ориентируясь на запах. Думаю можно еще меньше, но когда отсекал 10% продукт был мягче ( хоть и не так ароматен). Вот и ловлю баланс:)
Сейчас я отбираю меньше голов ( 5-6%)ориентируясь на запах. Думаю можно еще меньше, но когда отсекал 10% продукт был мягче ( хоть и не так ароматен). Вот и ловлю баланс:)
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.6633 10 Марта 19, 21:26 (через 1 мин)
Не в первый раз слышу о усечённости вкусов с Т2...Похоже сам к этому прихожу мнению...Аристократ, 10 Марта 19, 21:02Да много уже кто к этому тут пришел.Революция, затеянная сивухофобами, провалилась.Народ к классике возвращается.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.6634 10 Марта 19, 21:28 (через 2 мин)
может крупа такая не ароматнаяIlson, 10 Марта 19, 20:44Сколько брал кукурузной крупы - так ее не с чем не спутаешь, как по запаху, так и по специфической сладости...
пшеницы я мало добавлялIlson, 10 Марта 19, 20:44Зря ты муку брал... Взял бы манку или Артек, Полтавку... Они всяко вкуса и аромата побольше дали, чем мука.
ячмень естьIlson, 10 Марта 19, 20:44Так ты вроде даже солод использовал - вообще вкуснее ячки должно было получиться...
Насколько я читал отзывы по бочкам... Сильный обжиг должен давать больше шоколадных оттенков... Слабый и средний - ваниль...
Добавлено через 2мин.:
По мне Джим Бим не ассоциируется с бурбоном. Обычный вискиАристократ, 10 Марта 19, 21:02Х/з из чего делали тот ДжимБим, что мне случалось покупать... А свое так точно из кукурузы сделано!

Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Я слил годовалый на днях бочка 30 литрIlson, 10 Марта 19, 20:17
1-е на бурбон не похож))Ilson, 10 Марта 19, 20:17Рано слил. За год не созреет, тем более в 30ке.
Вертай его назад в бочку ещё как минимум на год.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.6636 10 Марта 19, 21:38 (через 1 мин)
Революция, затеянная сивухофобами, провалилась.Григорий C, 10 Марта 19, 21:26Ты опять в свои крайности кидаешься...

Я делаю на короткой насадочной. Получается достаточно чисто и ароматно.
Бочонки у меня маленькие... Годами держать не получится. А вот годик подержать или полтора - вполне так смогу.
Недавно с черешчатого бочонка (10л) слил на пробу (кука 70%, ячменный солод 20%, ржаная мука 10%) поллитровочку...
Вполне себе так бурбончик.
Правда по ржи я так и не определился, буду я ее дальше применять или нет... До этого пшеницу добавлял, менее "резкий" получается напиток...
Рожь как-то "острит" что ли...
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6637 11 Марта 19, 09:06
Сколько брал кукурузной крупыkrvsa, 10 Марта 19, 21:28Крупа, это остатки дробины при производстве муки, что не просеялось через сито
Я делаю на короткой насадочнойkrvsa, 10 Марта 19, 21:38А это остатки от шеи аламбика

petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.6638 11 Марта 19, 09:25 (через 20 мин)
О вискокурне Woodford Reserve https://whiskydaily.livejournal.com/90868.html кто пробовал, говорят очень хороший бурбон.Полугаров, 10 Марта 19, 18:22Очень хороший - у меня еще полпузыря double daked, прямо "оттуда" есть.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.6639 11 Марта 19, 10:32
[сообщение #13486950]
Решил закислить 3 последних затора, а это не мало а 3 127 литровых евробарабана. В этот раз добавил каждый (бродящий 1-е сутки) затор свежую отфильтрованную пивную дробину. Дробина подняла температуру затора активизировала брожение. Брага стала закисать на 5-е сутки брожения 2-3 дня молочнокислого брожения. Интересный опыт на 7-й день белая чистая густая пленка с пузырями. Брага вся в движении. Шапка уже не всплывает. Обильное газовыделение СО2 видимо. При быстром перегоне пот стилом на медной СПН остаются следы серы. Вначале перегона СС прозрачный как слеза, ароматный с цветочными и фруктовыми нотами. Вторая половина отбора тоже ароматная, но там уже выпирают сивушные ноты, на поверхности появляются сначала отдельные капли масла, потом тонкий слой. Молочнокислое брожение практически не отразилось на выходе СС, но сильно отразилось на его качестве в лучшую сторону (по-моему).
Поэкспериментирую с ДЭФом на 2-х перегонах. До этого гнал с ним и с СПН. Попробую без него и без укрепления, просто с СПН.
Все спирты смешиваются (качество выравнивается) после 2-го перегона для будущей выдержки в 100 литровой дубовой бочке сильного обжига. Поэтому есть поле для экспериментов и получения уникального опыта сбраживания, перегонов и оценки спиртов.
В планах выдерживать бочку в сухом климате квартиры, заливать дистиллят крепостью 55-60%.
Подскажите оптимальную крепость исходника?
Решил закислить 3 последних затора, а это не мало а 3 127 литровых евробарабана. В этот раз добавил каждый (бродящий 1-е сутки) затор свежую отфильтрованную пивную дробину. Дробина подняла температуру затора активизировала брожение. Брага стала закисать на 5-е сутки брожения 2-3 дня молочнокислого брожения. Интересный опыт на 7-й день белая чистая густая пленка с пузырями. Брага вся в движении. Шапка уже не всплывает. Обильное газовыделение СО2 видимо. При быстром перегоне пот стилом на медной СПН остаются следы серы. Вначале перегона СС прозрачный как слеза, ароматный с цветочными и фруктовыми нотами. Вторая половина отбора тоже ароматная, но там уже выпирают сивушные ноты, на поверхности появляются сначала отдельные капли масла, потом тонкий слой. Молочнокислое брожение практически не отразилось на выходе СС, но сильно отразилось на его качестве в лучшую сторону (по-моему).
Поэкспериментирую с ДЭФом на 2-х перегонах. До этого гнал с ним и с СПН. Попробую без него и без укрепления, просто с СПН.
Все спирты смешиваются (качество выравнивается) после 2-го перегона для будущей выдержки в 100 литровой дубовой бочке сильного обжига. Поэтому есть поле для экспериментов и получения уникального опыта сбраживания, перегонов и оценки спиртов.
В планах выдерживать бочку в сухом климате квартиры, заливать дистиллят крепостью 55-60%.
Подскажите оптимальную крепость исходника?