Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (796)
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6640 11 Марта 19, 12:00
Еще о производстве бурбона Woodford Reserve https://www.whisky.com/...rot-graham.html
https://www.drinkspirits.com/...odford-reserve/
https://www.alcademics.com/...lery-visit.html
Основные моменты
1. Засыпь 72% кукурузы, 18% рожь, 10% солод ячмень. Только где у нас такой солод взять, что-бы 10% осахарил. Только зеленый.
2. Барды в новый затор добавляют всего 6%.
3. Брожение идет медленно в течении 6 дней.
4. Заливают в бочку крепостью 55об.
5. Серия бурбона выдержанного в двух бочках https://www.drinkspirits.com/...odford-reserve/ вторую бочку обугливают намного сильнее первой.
6. Подогревают склады "Они помещают датчик температуры в бочку на уровне земли. Когда он достигает 60 градусов по Фаренгейту, они нагревают склад, пока спирт не достигает 85 градусов, а затем выключают тепло. Это способствует более быстрым циклам движения духа внутрь и наружу ствола дерева."
7. Бадяжат с другим спиртом "После выдержки спиртовой дистиллятор смешивается с дистиллированным спиртом колонны (дистиллированным в другом месте) для получения окончательной смеси для розлива в бутылки."
https://www.drinkspirits.com/...odford-reserve/
https://www.alcademics.com/...lery-visit.html
Основные моменты
1. Засыпь 72% кукурузы, 18% рожь, 10% солод ячмень. Только где у нас такой солод взять, что-бы 10% осахарил. Только зеленый.
2. Барды в новый затор добавляют всего 6%.
3. Брожение идет медленно в течении 6 дней.
4. Заливают в бочку крепостью 55об.
5. Серия бурбона выдержанного в двух бочках https://www.drinkspirits.com/...odford-reserve/ вторую бочку обугливают намного сильнее первой.
6. Подогревают склады "Они помещают датчик температуры в бочку на уровне земли. Когда он достигает 60 градусов по Фаренгейту, они нагревают склад, пока спирт не достигает 85 градусов, а затем выключают тепло. Это способствует более быстрым циклам движения духа внутрь и наружу ствола дерева."
7. Бадяжат с другим спиртом "После выдержки спиртовой дистиллятор смешивается с дистиллированным спиртом колонны (дистиллированным в другом месте) для получения окончательной смеси для розлива в бутылки."
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Интересно было бы узнать подробности тройной дистилляции..
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254


В планах выдерживать бочку в сухом климате квартиры, заливать дистиллят крепостью 55-60%.Не могу похвастаться опытом выдержки в бочках, но по теории если чего не напутал в сухом климате будет из бочки изчезать главным образом вода и содержимое бочки будет укрепляться, т.е расти градус при потере объема.
Подскажите оптимальную крепость исходника?MikeLex, 11 Марта 19, 10:32
Стоит ли заливать сразу крепкий?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Стоит ли заливать сразу крепкий?Аристократ, 11 Марта 19, 13:54Это все решать тебе...
Даже у производителей нет единой крепости.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6644 11 Марта 19, 14:26 (через 7 мин)
Стоит ли заливать сразу крепкий?Аристократ, 11 Марта 19, 13:54Исходя из своих экспериментов со щепой твёрдо уверен, что чем крепче, тем вкуснее потом. Я бы 63 град. заливал.
Тут же ориентировка не на конечный объём, а на вкус.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.6645 11 Марта 19, 14:31 (через 5 мин)
содержимое бочки будет укреплятьсяАристократ, 11 Марта 19, 13:54Совершенно верно. Автор исходной ветки victorchik рекомендовал: "если бочка с дистиллятом будет стоять в квартире, то крепость лучше сделать 45-50%. "
Для 100 литровки бурбона достаточно выдержки 6 месяцев. Если добавить регулируемый переменный температурный режим, то еще меньше.
Читал иностранные источники, что спирт крепостью 55-60% наилучшим образом способен растворить нужные самые вкусные вещества в обожженной древесине дуба.
Моя тактика выдержки проста. Периодический контроль крепости и доливка воды взамен доли ангелов обеспечат постоянную крепость при выдержке и возможно даже наоборот понизит градус до питейных 45%.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.6646 11 Марта 19, 18:18
Для 100 литровки бурбона достаточно выдержки 6 месяцев.MikeLex, 11 Марта 19, 14:31С нулями литража все правильно?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Я тоже раза три перечитал.
Не может такого быть!
Через шесть месяцев из 100 литровой бочки ты получишь ровно того же качества и вкуса бурбон, что и залил туда.
Не может такого быть!
Через шесть месяцев из 100 литровой бочки ты получишь ровно того же качества и вкуса бурбон, что и залил туда.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.6648 11 Марта 19, 21:39
"если бочка с дистиллятом будет стоять в квартиреMikeLex, 11 Марта 19, 14:31
С нулями литража все правильно?krvsa, 11 Марта 19, 18:18сомневаюсь я что в квартире 100 литровка стоит.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


АлИвЕр, у нас в соседней квартире дог живёт в отдельной комнате. Можно и комнату для дела определить. А 100л входит в дверной проём
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.6650 11 Марта 19, 22:00 (через 14 мин)
сомневаюсь я что в квартире 100 литровка стоит.АлИвЕр, 11 Марта 19, 21:39Может она у него вместо стола...

Недавно был у институтских друзей в гостях, так в их двушку полностью поместится моя трешка, еще и места останется.
Т.ч. квартиры разные бывают.

Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


квартиры разные бывают.krvsa, 11 Марта 19, 22:00Но сотка - по-любому за 6 месяцев ничего не сделает.
Для 100 литровки бурбона достаточно выдержки 6 месяцев.MikeLex, 11 Марта 19, 14:31Совсем не это имел ввиду Виктор, когда писал буквально следующее:
время выдержки в маленьких бочках объёмом 5-50 литров существенно меньше, чем в промышленных бочках 200-2000 литров.
Поэтому уже через 3 месяца вы можете получить вкусный молодой бурбон, а через 6-8 месяцев - очень вкусный бурбон. Речь как раз о маленьких бочках, в которых 6-8 месяцев, в отличие от 200-2000 л, в которых годы надо держать.
Urfyn
Специалист
село городского типа
153 139

Отв.6652 12 Марта 19, 08:47
Совсем не это имел ввиду Виктор, когда писал буквально следующее:
время выдержки в маленьких бочках объёмом 5-50 литров существенно меньше, чем в промышленных бочках 200-2000 литров.
Поэтому уже через 3 месяца вы можете получить вкусный молодой бурбон, а через 6-8 месяцев - очень вкусный бурбон. Речь как раз о маленьких бочках, в которых 6-8 месяцев, в отличие от 200-2000 л, в которых годы надо держать.Paganell, 12 Марта 19, 07:09
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.6653 12 Марта 19, 09:05 (через 18 мин)
сомневаюсь я что в квартире 100 литровка стоит.АлИвЕр, 11 Марта 19, 21:39Не сомневайтесь. Стоит.
Но сотка - по-любому за 6 месяцев ничего не сделает.Paganell, 12 Марта 19, 07:09Считаю сделает. Площадь контакта 100-ки около 13000 см2 примерно 130 см2 на 1 литр, площадь 50-ка всего в 1.5 раза меньше около 9000 см2 на 1 литр около 180 см2 площади контакта. (Справочно площадь барика 225 л примерно 20000см2 на 1 литр меньше 100 см2 площади контакта). Бочка новая сильно обожженая. Вымоченная виноматериалом на чачу из винограда Пино Гриджио.
С переменным температурным режимом и низкой влажностью спирт проникает в клепку и обратно, что ускоряет реакции обмена веществ и увеличивает долю ангелов. Получится молодой крафтовый бурбон. Ну может не идеальный зато вкусный. Да и срок выдержки можно подвинуть. Главная цель за эти 6 месяцев изготовить спирт из копченого солода для долгосрочной выдержки виски.
А для поиграться есть 30-ка и 20-ка.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.6654 12 Марта 19, 10:21
Главная цель за эти 6 месяцев изготовить спирт из копченого солода для долгосрочной выдержки виски.MikeLex, 12 Марта 19, 09:05Да))) сотку заполнить 65 градусным дистилятом - этож скока заторов надо сделать)))) ну если конечно заторник не на 2 тонны)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6655 12 Марта 19, 10:33 (через 12 мин)
Считаю сделает.MikeLex, 12 Марта 19, 09:05Из сотки можно отпивать через год. Но только через полтора года становится более-менее.
Вот седни отведал из нее. 69% , уголь чувствуется , весь в напитке , больше не будет , а ваниль только пошла. Два месяца в сотке - гадкий утенок.Gabriel 61, 11 Июля 17, 20:02Это про сотку.
Сейчас ему почти два года , ну так , более-менее. Скорость созревания в сильно обугленной бочке примерно одинакова у меня получается , что в тридцатке , что в пятидесятке , что в сотке.
Более того , конечно некорректно сравнивать с необугленной , но в баррике 225 сегодня гречишный , 14 месяцев , вполне зрелый. Не верю я в малые объемы. Экстракция , там да , быстрее в малых протекает , но на щепе , еще быстрее. А созревание , это от Бахуса зависит и от времени.
Добавлено через 4мин.:
Да))) сотку заполнить 65 градусным дистилятом - этож скока заторов надо сделать)))) ну если конечно заторник не на 2 тонны)sashaquatro, 12 Марта 19, 10:21Не так уж и много. 200 кг солода с запасом , это 8-12 заторов по 100-120 литров.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.6656 12 Марта 19, 10:38 (через 6 мин)
этож скока заторов надо сделатьsashaquatro, 12 Марта 19, 10:21Старт в ноябре 2018-го. 16 заторов сделал в евробарабанах 127 л заполненных на 100-110 л. Примерно в среднем по 1-2 затора в неделю. Упражнялся с ГМ, с пропорциями засыпи, с ферментами, с отварками, с ХОСами и кодзями. Уже перегнал на сортировку и часть СС еще в депозите. По моим расчетам (с учетом текущего расхода;)) осталось еще 2-4 затора. Напрягает конечно, но когда есть цель нужно искать пути ее достижения. Это отличная школа. Можно сказать теоретическое и практическое освоение еще одной профессии. Технология уже отработана с учетом своего железа. Пришло и еще приходит понимание некоторых тонкостей.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.6657 12 Марта 19, 10:59 (через 21 мин)
Не так уж и много. 200 кг солода с запасом , это 8-12 заторов по 100-120 литров.Gabriel 61, 12 Марта 19, 10:33
это смотря какой гидромодуль кто использует)
Мне с приходом тепла в мой регион предстоит заполнить бурбоном 50 литров)
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.6658 12 Марта 19, 11:10 (через 11 мин)
это смотря какой гидромодуль кто использует)sashaquatro, 12 Марта 19, 10:59Упражняясь с разными ГМ пришел к следующему: 21 кг засыпи из которых 7 солод, 14 кука. Вода 80 для отварки и 20 для доливки при охлаждении. Т.е. ГМ 1:5 для меня оптимально. В евробарабане остается место.
Пробовал ГМ 1:2.5, 1:3, 1:4, 1:6, 1:8 с небольшими вариациями. Густой пригорает при варке и при перегоне СС с прямым нагревом, жидкий увеличивает кол-во (и соответственно затраченное время) перегонов СС.
Путем подбора выбирается технология отварки, осолаживания и дальнейшего перегона применительно к оборудованию (писал об этом ранее).
Max1980
Магистр
Пермь
297 73

21 кг засыпи из которых 7 солод, 14 кукаMikeLex, 12 Марта 19, 11:10А рожь ты не пробовал добавлять? Я 30ку заполняю. У Укропчика взял пропорции 6кг куки, 2 кг ржи и 3кг солода ячменного. И так два раза во фляге. На 127л бочку.