Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (848)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7600 23 Мая 19, 21:25
Откуда всё это в сусле для бурбона? Если его осахаривать солодом, то основной ингредиент - мальтоза.oleg_v_v, 23 Мая 19, 21:15Моя мысль была в том, что состав по полисахаридам в зерновых и плодово/ягодных разный. Это так? Если да, то непонятен смысл комментария.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7601 23 Мая 19, 21:25 (через 1 мин)
Но общее товарное название "сахар".Aleksandr_DD, 23 Мая 19, 21:19Это у кого?
Моя мысль была в том, что состав по полисахаридам в зерновых и плодово/ягодных разный. Это так? Если да, то непонятен смысл комментария.Timmy, 23 Мая 19, 21:25Смысл в том, что ты основной сахарид бурбонного сусла не удосужился написать ))
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7602 23 Мая 19, 21:29 (через 4 мин)
Aleksandr_DD, возможно. Ты сейчас в магазине обшаешься?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7603 23 Мая 19, 21:30 (через 1 мин)
насчет того что высшие спирты "не зло для многих напитков", это субъективно. Коньяк сам по себе хорош и без нихAleksandr_DD, 23 Мая 19, 21:19Пример коньяка без высших спиртов в студию
Но общее товарное название "сахар".Aleksandr_DD, 23 Мая 19, 21:19Мы не в магазине, чтобы товарными названиями оперировать. Я конкретно написал, что состав сусла разный. Поэтому может быть разница в химии брожения.
Смысл в том, что ты основной сахарид бурбонного сусла не удосужился написать ))oleg_v_v, 23 Мая 19, 21:25Я не претендовал на исчерпывающий список. Сообщения долго не обдумываю.
Угу. Сивуху что, специально набраживали?Aleksandr_DD, 23 Мая 19, 21:19Про созревание напитков почитай, и какую роль высшие спирты в нём играют.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.7604 23 Мая 19, 21:38 (через 9 мин)
да вроде изоамиловый и изобутиловый спирты наоборот придают мягкость, а жгучесть - эфиры: этилацетат, метилацетат.Daniil, 22 Мая 19, 21:53Прошу прощения за оффтопичный в бурбоной теме этиллактат. Его пробовал? Концентрация, впечатление?
сообщение удалено
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7605 23 Мая 19, 21:43 (через 5 мин)
Разговор ни о чём. С чего ты начал, от всего отказался. Теперь уже высшие спирты/сивуха (в которой ИА львиная доля) уже безусловно положительную роль играют. Начинал ты не с этого. Проехали.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7606 23 Мая 19, 21:55 (через 13 мин)
Разумеется нет.Aleksandr_DD, 23 Мая 19, 21:40Тогда не стоит обобщать. ))
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7607 23 Мая 19, 22:05 (через 10 мин)
Я бы с удовольствием в это поверил, но [Лабораторные исследования способов очистки самогона.] - там другое написано.Aleksandr_DD, 23 Мая 19, 12:25Эти данные под очень большим сомнением. Сделаны неизвестно кем и где(не автором этих постов). Очень высока вероятность технических ошибок. А Daniil,как раз таки занимается анализами ГХ на профессиональном уровне. И таких показателей не встречал. Есть еще известный специалист в нашей теме -доктор химических наук Савчук, в анализах которого такие показатели также не встречаются.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7608 24 Мая 19, 06:58
этиллактат. Его пробовал? Концентрация, впечатление?Olkan, 23 Мая 19, 21:38Olkan, да, пробовал. По моим впечатлениям аромата не даёт, но даёт мягкость. Начиная с определённой концентрации начинаешь ощущать химический привкус.
Точной оптимальной концентрации не скажу, т.к. имеет значение, на какую основу кладёшь - на ректификат или на уже богатый компонентами выдержанный дистиллят, но это порядка до 100 мг/литр б.с. Может и больше, в том случае, если химический привкус будет теряться (компенсироваться) на общем насыщенном вкусовом фоне.
В приложенном французском протоколе на 5-летний коньячный дистиллят концентрация этиллактата 10,1 г /гектолитр б.с., то есть 101 мг/л б.с.
У Ильи (7721) в кукурузном дистилляте я нашёл 6,3 мг/л б.с. этиллактата, в яблочном дистилляте - 220 мг/л б.с.
сообщение удалено
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259

Отв.7609 24 Мая 19, 14:06
Дистиллят (в засыпи кука,солод,рожь ГМ 1-4.5) мутнеет при разбавлении до 40%.Перегонял со СС дробно до 92* в кубе.Уйдет ли мутность после выдержки в бочке?
сообщение удалено
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.7610 24 Мая 19, 14:17 (через 11 мин)
Уйдет ли мутность после выдержки в бочке?Самостроев, 24 Мая 19, 14:06Если речь идёт про опалесценцию, то у меня она пропадала и после полугода в стекле, а после бочки и подавно.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


Перегонял со СС дробно до 92*Самостроев, 24 Мая 19, 14:06На каком оборудовании гнал?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7612 24 Мая 19, 14:19 (через 2 мин)
Уйдет ли мутность после выдержки в бочке?Самостроев, 24 Мая 19, 14:06Уйдёт. Достаточно посмотреть на белого пса при заливке в бочку на заводах(легкая опалесценция даже при 63%, а не при 40%), и на чистейший продукт на выходе.
Своего опыта не имею, т.к. к счастью, мои дистилляты (в том числе с такой же засыпью и условиями перегонки) при разбавлении до 40 ни разу не мутнели.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7613 24 Мая 19, 14:37 (через 18 мин)
мутнеет при разбавлении до 40%.Перегонял со СС дробно до 92* в кубе.Уйдет ли мутностьСамостроев, 24 Мая 19, 14:06
то у меня она пропадала и после полугода в стеклеХельг, 24 Мая 19, 14:17
Уйдёт.Timmy, 24 Мая 19, 14:19Не факт. Мой опыт. При 65% как слеза, но знал что при разбавлении до 40 будет лёгкая опалесценция (потому что попробовал). И надеялся, что после бочки она исчезнет, но сказки не случилось. Такая же опалесценция, только вкус изменился в лучшую сторону.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


На каком оборудовании гнал?Vladyka, 24 Мая 19, 14:18На прямоточнике гнал,у товарища ПВК,то же сырьё,режим перегона - не мутнеет.Может третий раз перегнать,ещё укрепить?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.7615 24 Мая 19, 19:00 (через 20 мин)
На прямоточнике гнал,у товарища ПВК,то же сырьё,режим перегона - не мутнеет.Самостроев, 24 Мая 19, 18:40Сырье и оборудование - вторично. Брага - первична. Если будешь перегонять, посмотри в какой части идет муть. Это или начало отгона или кусок 45...30% по крепости. Начало надо разбавлять и смотреть - мутнеет или нет. Соответственно, удали его (кусок) из общего отбора.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7616 24 Мая 19, 19:02 (через 2 мин)
И надеялся, что после бочки она исчезнет, но сказки не случилось. Такая же опалесценция, только вкус изменился в лучшую сторонуAlexx_Any, 24 Мая 19, 14:37Тогда холодная фильтрация готового продукта. Если вдруг.
Самостроев
Доктор наук
саратов
779 259


идет мутьAleksandr_DD, 24 Мая 19, 19:00брагу перегоняю паром,до 100* в Кубе или 0* в струе,муть идёт в конце погона.
Добавлено через 2мин.:
Или нужно что бы и СС был не мутным?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.7618 24 Мая 19, 19:29 (через 4 мин)
брагу перегоняю паром, муть идёт в конце погона.Самостроев, 24 Мая 19, 19:26
Тогда ожидай при третьем перегоне в интервале 45...20% об. Отдели для начала в отдельную емкость, потом сам решишь, что с этим делать.
Добавлено через 2мин.:
Или нужно что бы и СС был не мутным?Самостроев, 24 Мая 19, 19:26Если СС не мутный, то 100% готовый продукт будет прозрачным, хоть до воды разбавляй.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7619 24 Мая 19, 19:33 (через 4 мин)
На прямоточнике гнал,у товарища ПВК,то же сырьё,режим перегона - не мутнеет.Самостроев, 24 Мая 19, 18:40Кстати, не подумал об этом, может, вода заторная?..
Попробуй, ради эксперимента, заторную воду вскипятить и дать отстояться. Потом слей в заторник, и сброди с ней. Маловероятно, но чем чёрт не шутит.
Кипячёную воду при засыпи на брагу постарайся очень интенсивно перемешать - при кипячении выходит весь растворённый воздух, для размножения дрожжей перед основным брожением он очень нужен. Если ёмкость маленькая и нетяжёлая, можно вообще потрясти-побултыхать.
Блин, оффтоп это тут, если хочешь продолжить, давай в темы про сбраживание.
Добавлено через 3мин.:
Если СС не мутный, то 100% готовый продукт будет прозрачным, хоть до воды разбавляй.Aleksandr_DD, 24 Мая 19, 19:29Коллега, и снова вредный совет. Муть/опалесценцию дают слаборастворимые в воде вещества. СС, при своей спиртуозности, может быть кристально прозрачным (конгенеры растворены в спирте, а не в воде), при разбавлении
хоть до водыAleksandr_DD, 24 Мая 19, 19:29эти примеси могут взять и выпасть или в осадок, или дать взвесь.