Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (886)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8340 21 Авг. 19, 14:39
там нет других техпроцессов, весь вискарь готовиться по одному рецепту засыпи, а надпись на экране "number of mashes" как бэ намекает, почему это окончательная засыпь а не процесс наполнения заторника я там же и писал: ГМ уже 4,2:1 дальше сыпать зерно некуда. ничто не мешает перерабатывать на кубовом аппарате, перегонка на НБК это уже будет подпольный минизавод. стоит подумать почему на верху НБК 94С, но это мне не разгадать, я особенности промышленных ректифицирующих установок не знаю
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8341 21 Авг. 19, 18:35
С целью максимально сымитировать техпроцесс.Timmy, 21 Авг. 19, 14:18Зачем имитировать, тем более колонны рассчитаны на промышленное производство. В нашем случае аламбика с высоким шлемом вполне достаточно для получения дистиллята под заливку в бочку. Вот сделал нашему товарищу большому любителю бурбона аламбик на 70л, шлем 70см высотой

На похожем местные пивовары делают односолодовый и не нарадуются результату

Шлем можно и выше сделать, если лист меди не пожалеть. Эти шлемы делались высотой по ширине листа 600мм.
На небольшой вискокурне гонят бурбон в квадратном кубе по старым муншайнерским традициям

Городской
Кандидат наук
Юг Руси
484 43
Отв.8342 21 Авг. 19, 21:14
А, что скажешь про крупу "Агрокультура"?alexme, 21 Авг. 19, 12:24Не пробовал, не знаю. А, неверно изложил - из всех, что пробовал - Кубань матушка рулит...
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Про помывку кукурузы что-то новенькое! Что за секта?Dmitry177, 17 Авг. 19, 22:07Отчитываюсь. Пятнашку в субботу помыл. Сегодня смолол, сварил.
Техпроцесс: кил 5 насыпал в тридцатилитровое ведро, наполнял до почти полного. Три смены Воды. Первый слив-очень уверенно серого цвета, второй светло-серого, но непрозрачного, третий, как-то условно прозрачный. Всё лёгкие фракции сливались( среди них немало было неплохих на внешний вид зубцов кукурузы. Назад с земли не подбирал.)
Сушка: на фильтровальной бумаге в помещении с вытяжкой. За трое суток высохло.
Помол: помол, как помол, но именно на этом этапе наиболее видна помытость кукурузы. В бункере преобладают ярко- жёлтые тона, а не сероватые с оттенком желтизны.
Варка: Думал легкой, плавающей вверху фракции практически не будет, ан нет была, но в гораздо меньших количествах. Вода, до того как кукуруза разварится, понятно чище на вид. Да, и когда разварится, пожелтее всё. Всвязи с такими визуальными наблюдениями и по Запаху Плацебо присутствует.
Выводы: Дополнительный процесс помывки-просушки, в летнее время не очень обременителен. Для меня. Грязи утекает много. Буду стараться мыть.
ЗЫ. Может конечно приходится использовать Особо грязную кукурузу. Ну, как есть.😊
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8344 22 Авг. 19, 10:35
Сушка: на фильтровальной бумаге в помещении с вытяжкой.Димакарел, 21 Авг. 19, 22:48Что-бы не сушить, нужно вот таким агрегатом обзаводится для мокрого помола зерна. Сделан по принципу промышленной мясорубки, только мощнее. Но зерно нужно около суток вымачивать.

petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.8345 22 Авг. 19, 10:40 (через 6 мин)
Полугаров, где только купить такой? Проще экструдер на группу любителей бурбона завести, для него тоже вроде зерно мыть можно.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8346 22 Авг. 19, 11:05 (через 25 мин)
где только купить такой?petrovwich, 22 Авг. 19, 10:40Опоздал ты Петрович, в 90-х распродажа была...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8347 22 Авг. 19, 11:16 (через 12 мин)
экструдеры для подсолнечного масла уже не продают ?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Проблема нарисовалась - мутный бурбон.
Я заливаю в бочку под 70% крепости.
Держу около года, потом разбавляю до питейного и обратно в бочку.
Обычно через месяц - два мутность напитка пропадает.
Сейчас уже третий месяц минул, а воз и ныне там.
Возможно холодное лето, возможно хвостов в этот раз поболее взял.
Я заливаю в бочку под 70% крепости.
Держу около года, потом разбавляю до питейного и обратно в бочку.
Обычно через месяц - два мутность напитка пропадает.
Сейчас уже третий месяц минул, а воз и ныне там.
Возможно холодное лето, возможно хвостов в этот раз поболее взял.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.8349 22 Авг. 19, 12:02 (через 1 мин)
там нет других техпроцессовdee, 21 Авг. 19, 14:39
Смысла имитировать техпроцессы частных вискокурен не вижу, так как во многих из них техпроцесс воспроизводится на основе знаний понахватанных везде где можно и где не нужно, дремучих легенд и веры в шлемы и бочки.
На крупных промышленных производствах техпроцесс строится на основе того, что хотят получить - т.е. есть готовый образец и под него грамотные специалисты создают конкретную технологию, в которой тщательно контролируют ПДК всех компонентов. Продукция получается методом многократного купажирования, с соблюдением ПДК.
На частных вискокурнях наоборот, нагородят аламбиков, шлемов, трубок и всякой хрени, как на картинках, а потом пытаются получить на том что есть "что то вкусненькое" называя это "традиционным, историческим методом получения дистиллята".
В результате выпиваешь бутылку дениелса и завтра бодрячком. Выпиваешь, к примеру, бутылку ирландского вискаря с любой частной вискокурни и на завтра хочется сдохнуть, голова раскалывается.
И у одних и у других "вкусненько", только у одних миллионами бутылок продается, у других, порой всего десятками, потому что долго обманывать миллионы людей сказками нельзя, если утром голова болит.
Можно, конечно, бегать в кольчугах и бить друг друга по голове тупыми деревянными мечами - называется историческая реконструкция, можно гнать в аламбиках, это тоже всего лишь историческая реконструкция. Только не надо потом полученное пить литрами, это попросту небезопасно. Лучше гнать с соблюдением современных норм, гостов, стандартов и ПДК и на современном оборудовании. А вкус вполне сформирует бочка, или натуральный дубовый концентрат, если хочется " по быстрому".
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8350 22 Авг. 19, 12:38 (через 36 мин)
Финист, фраза "там нет других техпроцессов" относится как раз к обсуждению технологии джека дениелс т.е как раз того что ты называешь "крупных промышленных производствах", так как в фильме они декларируют одинаковый состав засыпи для всех видов своего виски. но я бы не стал сравнивать НДРФ джека дениелс с традиционной кубовой дистилляцией. массовый ширпотреб продукт с исторической реконструкцией. если предстоит серьезная пьянка то выбираю водку, если 2-5 рюмашек то можно и дистиллята, напиваться до похмелья или блевоты дорогим бухлом глупо.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


напиваться до похмелья или блевоты бухлом глупоdee, 22 Авг. 19, 12:38И не дорогим тоже, перебор бывает, но это без разницы чем, а пить надо с удовольствием, поэтому выбираю одну стопку хорошего , нежели 4-5 казенки.
Опыт не пропьешь!:)
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8352 22 Авг. 19, 13:05 (через 6 мин)
На частных вискокурнях наоборот, нагородят аламбиков, шлемов, трубок и всякой хрени, как на картинках, а потом пытаются получить на том что есть "что то вкусненькое" называя это "традиционным, историческим методом получения дистиллята".Финист, 22 Авг. 19, 12:02Так вискокурни все частные, там нет государственных

Финист
Доктор наук
Заповедник
651 245

Отв.8353 22 Авг. 19, 13:44 (через 40 мин)
значит его в гаражах разливалиПолугаров, 22 Авг. 19, 13:05
Точно, в бывших гаражах и старых сараях все это псевдоисторическое пойло и разливают. Маркетологи пытаются дурачить народ песнями про аламбики и некоторые гуманитарии верят, вступают в секту и давятся и травятся за свои же деньги, пока джек продает миллионы бутылок, просто желающим нормально и безопасно нажраться, гражданам большинства стран мира. Вообще, надо было две ветки про бурбон заводить: 1 бурбон, который безопасен и хорошо пьется. 2 бурбон, который пить нельзя, "зато у меня красивый аламбик".
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8354 22 Авг. 19, 14:09 (через 25 мин)
технически JD это не бурбон и не дистиллят. достаточно тупо разбавлять вискарь спиртом и красить сахарным колером, что бы сделать что-то похожее.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8355 22 Авг. 19, 14:14 (через 6 мин)
Что-бы не сушить, нужно вот таким агрегатом обзаводится для мокрого помола зернаПолугаров, 22 Авг. 19, 10:35чтобы не сушить, то и нехрен его мочить...

вот еще новая секта тут появилась. Мыть крупу... Я же не жрать ее собираюсь сырою. Вон морковку с грядки сорвал, грязь оббил и жрешь. И ничего... черви еще не съели. Так же и яблоко из дерева и виноград с лозы. А тут крупу мыть... да она варится там два часа, что там может на ней остаться? а пыль и грязь так и останется в кубе и с бардою выльется.
А то раскладывать на газетках... сушить по три дня...

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8356 22 Авг. 19, 14:17 (через 3 мин)
просто желающим нормально и безопасно нажраться, гражданам большинства стран мираdee, 22 Авг. 19, 14:09"безопасно" и "нажраться" это не совместимо. А для нажраться можно применить любой спиртосодержащий напиток, даже просто сам спирт.
И не этих ли граждан ты имеешь в виду http://funtema.ru/blog/people/17246.html
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Не только мыть, но и сортировать по размеру)))))
Добавлено через 2мин.:
Зы а если зародыши вытаскивать из зерна, то вообще наверное бомбический бурбон получится?
Добавлено через 2мин.:
Зы а если зародыши вытаскивать из зерна, то вообще наверное бомбический бурбон получится?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8358 22 Авг. 19, 15:47 (через 60 мин)
Проблема нарисовалась - мутный бурбон.deen, 22 Авг. 19, 12:02Холодную фильтрацию пробовал?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


И не этих ли граждан ты имеешь в виду http://funtema.ru/blog/people/17246.htmlПолугаров, 22 Авг. 19, 14:17Вот чего нет в этих нескучных лицах, это на лбу печати: «Рождён и живу в Совке»! Чего б не пили, массовый типо НДРф, или гаражный шмурдяк с под Аламбика.