Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (890)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8560 30 Сент. 19, 22:51
deen, залил в ту же бочку, что и прошлый дистиллят? Я заметил, что бочка раз-два муть убирает, потом, видимо, поры забиваются и она перестает в эту сторону работать.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Что в бочке работает для обретения прозрачности?
Есть ли работавшая при 70% щепа...
Добавлено через 1мин.:
Черт, долбанный Т9.
У меня есть отработавшая щепа.
Есть ли работавшая при 70% щепа...
Добавлено через 1мин.:
Черт, долбанный Т9.
У меня есть отработавшая щепа.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.8562 30 Сент. 19, 23:22 (через 12 мин)
не могу побороть мутный бурбон.deen, 30 Сент. 19, 11:50Уже несколько раз советовал фильтр на полых трубках. Справляется с опалесценцией на ура.
[сообщение #13080974]
Только им и спасаюсь.
фильтр по этой ссылке https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.oQmIw3
брал более дешевые - не то.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.8563 11 Окт. 19, 09:40
первый погон,брагу процедить от крупы,или можно с ней гнать(на пару)?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.8564 11 Окт. 19, 09:48 (через 8 мин)
Если есть возможность гнать паром, то, конечно, ничего процеживать не надо.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

Здравствуйте!
Позвольте мне поделиться своим опытом, как поднять выход с 200 до 440 мл/кг засыпи для бурбона.
Имею ПВК-50л с электромешалкой.
По началу включал мешалку и в согретую воду засыпал дроблёную куку. Не выключая мешалки, варил два часа, остужал до 63, вносил солод и осахаривал ещё час. Подчёркиваю - всё от начала и до конца делал не выключая электромешалку. После сбраживания и перегонки в СС выход 200мл/кг. 7 кг куки и 3 кг солода.
Я считал, что это кука такая и никуда не денешься.
Правда, после перегона задолбаешься мыть пвк. На дне куски каши, которые приходилось разбивать и вытаскивать. Меня это напрягало. И решил я сделать затор по другому.
Сделал затор без электромешалки. Заменил её на весло. В горячую воду высыпал куку и, периодически помешивая веслом грел до тех пор, пока она не разбухла. На это ушло 70 минут. Затем охладил до 63С и внёс солод. Осахаривал час, иногда помешивая веслом. Далее сбраживание и перегонка. Выход 440 мл/кг. Кука 7 кг, солод 2 кг (раньше делал 3). После перегонки на дне никаких сгустков.
Кукурузная дроблёнка из Пятёрочки пачками по 600 грамм, солод ржаной.
Для себя сделал вывод, что для куки лучше делать качественное перемешивание засыпи веслом вручную.
Позвольте мне поделиться своим опытом, как поднять выход с 200 до 440 мл/кг засыпи для бурбона.
Имею ПВК-50л с электромешалкой.
По началу включал мешалку и в согретую воду засыпал дроблёную куку. Не выключая мешалки, варил два часа, остужал до 63, вносил солод и осахаривал ещё час. Подчёркиваю - всё от начала и до конца делал не выключая электромешалку. После сбраживания и перегонки в СС выход 200мл/кг. 7 кг куки и 3 кг солода.
Я считал, что это кука такая и никуда не денешься.
Правда, после перегона задолбаешься мыть пвк. На дне куски каши, которые приходилось разбивать и вытаскивать. Меня это напрягало. И решил я сделать затор по другому.
Сделал затор без электромешалки. Заменил её на весло. В горячую воду высыпал куку и, периодически помешивая веслом грел до тех пор, пока она не разбухла. На это ушло 70 минут. Затем охладил до 63С и внёс солод. Осахаривал час, иногда помешивая веслом. Далее сбраживание и перегонка. Выход 440 мл/кг. Кука 7 кг, солод 2 кг (раньше делал 3). После перегонки на дне никаких сгустков.
Кукурузная дроблёнка из Пятёрочки пачками по 600 грамм, солод ржаной.
Для себя сделал вывод, что для куки лучше делать качественное перемешивание засыпи веслом вручную.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8566 11 Окт. 19, 10:44 (через 7 мин)
Progress, перед варкой сыпани солода 10% от того что сыпешь (300гр) на разжижение,возможно и мешалка справится.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.8567 11 Окт. 19, 10:47 (через 4 мин)
Или 10мл АТС
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8568 11 Окт. 19, 11:08 (через 21 мин)
Или 10мл АТСoloroso, 11 Окт. 19, 10:47я так и делаю. про солод написал т.к не всем вера позволяет ферменты лить.
Добавлено через 2мин.:
Или 10мл АТСoloroso, 11 Окт. 19, 10:47свежего и 5 мл хватит.(1мл/1кг крахмала)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.8569 11 Окт. 19, 11:26 (через 18 мин)
gxtkjdjl, Чёт только сдаётся мне , тут не только в отсутствии ферментов дело, посчитал, получается ГМ при всыпании крупы достигает 1:5, а с такой густотой мешалка должна-бы справиться и без доп. разжижения, может быть в конструкцию самой мешалки (или ПВК) закрался косячок? Моя, например, месила куку 1:3,5 безо всяких ферментов. С ферментами 1:2,5 без проблем.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8570 11 Окт. 19, 11:37 (через 12 мин)
может быть в конструкцию самой мешалкиoloroso, 11 Окт. 19, 11:26возможно.у меня не пвк, не мешалки нет. но когда куку не разжиженную мешал миксером для шпаклёвки дрель задымилась, пришлось на пеф перейти, с атс-водичка. я к тому что разжижить до варки-хуже не будет.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

перед варкой сыпани солода 10% от того что сыпешь (300гр) на разжижение,возможно и мешалка справится.gxtkjdjl, 11 Окт. 19, 10:44Добавлял, только не сказал об этом, когда с электромешалкой работал. И не добавлял - с веслом.
Мешалка осевшую кашу не поднимает. Фальшдна у меня нет. Может быть с ним было бы лучше. Но меня весло сильно не напрягает. Гидромодуль при варке кука/вода 1/4.
Повторюсь, я только поделился опытом.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


15 кг кукурузы заливаю 30 литрами кипящей барды. Несколько капель АТС и мешаю дрелью с насадкой для цемента.
Потом добавляю 5 кг солода и получается очень даже жиденько, для 20 кг в 30 литрах.
Выход постоянный 0.38-0.4
Потом добавляю 5 кг солода и получается очень даже жиденько, для 20 кг в 30 литрах.
Выход постоянный 0.38-0.4
beat2k
Новичок
Одинцово
7 1
Отв.8573 17 Окт. 19, 00:36
Доброго вечера, коллеги.
Итак сегодня закончил первый эксперимент с "бурбоном".
36 литров воды нагрел до 76 градусов, засыпал 6 кг кукурузной крупы и размешал всё насадкой на шуруповерт.
Температура опустилась до 72 градусов. Добавил 0,4 кг молотого ячменного солода, каша спустя 20 минут заметно разжижалась. Довел всё до кипения и варил 2 часа помешивая периодически. Остудил чилером до 64 градусов и добавил 2 кг ячменного солода.
ЗА два часа осахарилось полностью. Остудив до 34 градусов внес дрожжи still spirit Whiskey. Поставил всё под гидрозатвор. Выбродило за 6 дней.
Планировал гнать паром, но куда-то потерял барботер, поэтому отфильтровал как мог 24 литра браги и поставил на индукционную плитку. Отобрал 6 литров СС, потом сменил емкость и добавил в куб половину оставшейся каши продолжил гнать. В итоге ничего не пригорело, а выход получился 9 литров 30% СС.
При втором перегоне отобрал головы 320 мл, Тело 2,8 литра 60% и 3 литра хвостов 30%.
Аппарат ХД4, грел тэнами.
В принципе выходом доволен. В следующей итерации попробую выгнать паром, думаю из каши можно будет больше забрать.
Но у меня вопрос к опытным коллегам: отбирал тело до 45% в струе, т.к. с термометрами творилось что-то непонятное. Правильно я понял, что хвост я начал рано отбирать? примерно до 35% в струе вообще не пахло хвостами. Да и в банке с хвостами особо не воняло. Я видимо не добрал продукта?
Я просто новичок и раньше гнал только сахарную брагу.
Итак сегодня закончил первый эксперимент с "бурбоном".
36 литров воды нагрел до 76 градусов, засыпал 6 кг кукурузной крупы и размешал всё насадкой на шуруповерт.
Температура опустилась до 72 градусов. Добавил 0,4 кг молотого ячменного солода, каша спустя 20 минут заметно разжижалась. Довел всё до кипения и варил 2 часа помешивая периодически. Остудил чилером до 64 градусов и добавил 2 кг ячменного солода.
ЗА два часа осахарилось полностью. Остудив до 34 градусов внес дрожжи still spirit Whiskey. Поставил всё под гидрозатвор. Выбродило за 6 дней.
Планировал гнать паром, но куда-то потерял барботер, поэтому отфильтровал как мог 24 литра браги и поставил на индукционную плитку. Отобрал 6 литров СС, потом сменил емкость и добавил в куб половину оставшейся каши продолжил гнать. В итоге ничего не пригорело, а выход получился 9 литров 30% СС.
При втором перегоне отобрал головы 320 мл, Тело 2,8 литра 60% и 3 литра хвостов 30%.
Аппарат ХД4, грел тэнами.
В принципе выходом доволен. В следующей итерации попробую выгнать паром, думаю из каши можно будет больше забрать.
Но у меня вопрос к опытным коллегам: отбирал тело до 45% в струе, т.к. с термометрами творилось что-то непонятное. Правильно я понял, что хвост я начал рано отбирать? примерно до 35% в струе вообще не пахло хвостами. Да и в банке с хвостами особо не воняло. Я видимо не добрал продукта?
Я просто новичок и раньше гнал только сахарную брагу.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Если нос нормальный, то нюхай два раза - во время перегона и на следующий день.
Мое личное мнение, возможно оно и не верное, но послушай.(мэтры могут поправить)
В хвоста много масел или жирных кислот, хз. Эти вещества имеют свойство окисляется.
Процесс окисления долгий, пока они не окислились - продукт пахнет хорошо.
Но со временем появляется прогорклый запах. Что-то похожее на смесь бочковых огурцов с грибами.(тяжело описывать аромат)
Я как-то хотел поймать фруктовые воды(какая-то мифическая фракция, идет в самом конце)
И один раз мне это удалось. Шикарная ароматику, цветочные оттенки, но в какое дерьмо эти цветочки превратились на следующий день....
Ну а по спирту в струе - 45 это достаточно низко, это на большой срок.
Я рублю на 55. Затем включаю дифлегмацией и при 80 в струе дожимаю хвосты.
Складываются в отдельные баночки.
Через день - два все перенюхиваю, разбавляю и еще раз перенюхиваю.
Только потом добавляю отжатые хвосты в основной.
Выдержка в бочке 1-1,5 года.
Мое личное мнение, возможно оно и не верное, но послушай.(мэтры могут поправить)
В хвоста много масел или жирных кислот, хз. Эти вещества имеют свойство окисляется.
Процесс окисления долгий, пока они не окислились - продукт пахнет хорошо.
Но со временем появляется прогорклый запах. Что-то похожее на смесь бочковых огурцов с грибами.(тяжело описывать аромат)
Я как-то хотел поймать фруктовые воды(какая-то мифическая фракция, идет в самом конце)
И один раз мне это удалось. Шикарная ароматику, цветочные оттенки, но в какое дерьмо эти цветочки превратились на следующий день....
Ну а по спирту в струе - 45 это достаточно низко, это на большой срок.
Я рублю на 55. Затем включаю дифлегмацией и при 80 в струе дожимаю хвосты.
Складываются в отдельные баночки.
Через день - два все перенюхиваю, разбавляю и еще раз перенюхиваю.
Только потом добавляю отжатые хвосты в основной.
Выдержка в бочке 1-1,5 года.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


beat2k, ну бурбон же под бочку и хвосты нужны , другое дело их количество.deen, дал тебе хороший совет на будущее . Бери хвосты или предхвостья в разные мелкие емкости . А дальше нюхай,пробуй и если понравится можешь добавить в нужном количестве в бочку.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8576 17 Окт. 19, 10:48 (через 37 мин)
Тут небольшой вопрос, предположим отобрали мы хвосты и предхвостья в разные емкости. Но ведь нюхаем и пробуем мы их без выдержки, да сейчас они пахнут плохо или очень плохо. А что будет с бурбоном через годик, другой при внесении данной конкретной фракции? Откуда нам знать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8577 17 Окт. 19, 10:50 (через 3 мин)
Тут небольшой вопрос, предположим отобрали мы хвосты и предхвостья в разные емкости. Но ведь нюхаем и пробуем мы их без выдержки, да сейчас они пахнут плохо или очень плохо. А что будет с бурбоном через годик, другой при внесении данной конкретной фракции? Откуда нам знать?AlexVv78, 17 Окт. 19, 10:48AlexVv78, если нужно точно знать, что будет с хвостами после выдержки - поставь их отдельно на выдержку, хотя бы со щепой.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


AlexVv78, если мы изначально не знаем что и как то тут без вариантов. Если есть некоторый опыт по определению как пахнут головы ,изики и немногие другие фракции, то варианты появляются.
ПС. Года два назад поставил на чипсы хвостовую фракцию . Щас нюхаю - Амброзия ! А на вкус дубарь )))
Что мешает провести такой же эксперимент . Фракция с 90°С по 91°С в кубе одна емкость и так далее . Ставим на длительную выдержку и нюхаем пробуем через энное время .
ПС. Года два назад поставил на чипсы хвостовую фракцию . Щас нюхаю - Амброзия ! А на вкус дубарь )))
Что мешает провести такой же эксперимент . Фракция с 90°С по 91°С в кубе одна емкость и так далее . Ставим на длительную выдержку и нюхаем пробуем через энное время .
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Да нифига с этими огурцами не будет. Бочка пытается их маскировать, но тщетно. Если нюхал исходник, то в выдержанного их всегда определишь.