Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 428 429 430 431 432 433 434 ... 701 431
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
03 Нояб. 13, 22:43
Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
сообщения удалены (786)
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.8600  18 Окт. 19, 19:55
Aleksandr_DD, это перебор!можешь получить горечь.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.8601  18 Окт. 19, 20:02, через 8 мин
Здесь же ты выдуваешь ВСЕAleksandr_DD, 18 Окт. 19, 19:23
Из "лютых хвостов" выдувает? Ладно, пусть... Но результат:
Сейчас спустя 3 месяца вкус с хвостами сложнее и нравится больше, чем то что в бочке.clandestin, 18 Окт. 19, 12:52


сообщение удалено
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.8602  18 Окт. 19, 22:56
Этанол - бог с ним. В бочке испаряется этанол + метанол + головные примеси, вода. Все что способно пролезть в поры клепки. Здесь же ты выдуваешь ВСЕ. В первую очередь, что хорошо испаряется, а это может быть и ароматы. По любому, в бочке нет такой аэрациии.Aleksandr_DD, 18 Окт. 19, 19:23
Ну, я и не говорю, что аэрирование заменяет бочку. Это просто способ понять, во что превратятся хвосты со временем.
К тому же в производстве напитки насыщают чистым кислородом для ускорения созревания. Не знаю, выдувают ли они там что-то лишнее при этом. В домашних реалиях чистым кислородом насыщать проблематично, хотя есть умельцы в ветках про аэрирование. Поэтому я решил просто увеличить время воздействия воздухом, т.к. чистого кислорода там меньше.
Опять же, не претендую на то, что это супернаучный метод с проработанной доказательной базой, но за пару месяцев получается понять, есть ли смысл делать купаж в дальнейшем.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8603  18 Окт. 19, 23:11, через 16 мин
Не знаю, выдувают ли они там что-то лишнее при этом.clandestin, 18 Окт. 19, 22:56
Идёт, конечно, потеря спирта, но не катастрофичная. И желательно подачу кислорода и нагрев разводить во времени.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.8604  18 Окт. 19, 23:22, через 11 мин
Горечь, кстати, реальная проблема... В полный рост стоит. Пытаюсь понять, это танинная горечь или жирные кислоты.
К сожалению, эксперимент для определения "танины или жирные кислоты" занимает месяцы, и нужно обеспечить полную идентичность остальных параметров...
Вот и последний бурбон горчит в послевкусии. Неужели и правда, чтобы получить классический бурбон, нужно искать бочку из американского белого дуба? Вариант с кислотами видится менее вероятным - вроде все параметры сбраживания и перегонки пытаюсь соблюдать.
Может, чтобы отбросить вариант с кислотами, стоит залить в бочку дистиллят, полученный из раскисленного сырца? (хотя это бред, и за это меня по рее заставят прогуляться)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8605  18 Окт. 19, 23:33, через 11 мин
Горечь, кстати, реальная проблема... В полный рост стоит. Пытаюсь понять, это танинная горечь или жирные кислоты.Timmy, 18 Окт. 19, 23:22
Горечь очень тяжело исправить. Если дистиллят горький - пиши пропало. Нужно пробовать фракции, особенно хвосты.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.8606  18 Окт. 19, 23:51, через 19 мин
Если дистиллят горький - пиши пропало. Нужно пробовать фракции, особенно хвосты.Daniil, 18 Окт. 19, 23:33
Обидно, на фоне того, что бурбон гоню три раза, и третий перегон (второй дробный) беру только до 60 в струе (спиртуозность сырца на третью перегонку - 50%).
Возможно, проблема из-за кольцевания хвостов - превышаю концентрацию, и они лезут в отбор даже при такой спиртуозности.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.8607  18 Окт. 19, 23:56, через 5 мин
Timmy, как затор готовишь/сбраживаешь? Горечь в бурбоне ловил только на ферментах несвежих. Больше не использую. Хвосты хорошей браги горечь не дают.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8608  19 Окт. 19, 00:05, через 9 мин
Хвосты хорошей браги горечь не дают.oleg_v_v, 18 Окт. 19, 23:56
Однозначно, но надо для начала локализовать проблему. Действительно ли горечь идет уже в дистилляте, и с какого момента начинается.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.8609  19 Окт. 19, 00:27, через 23 мин
как затор готовишь/сбраживаешь? Горечь в бурбоне ловил только на ферментах несвежих. Больше не использую. Хвосты хорошей браги горечь не дают.oleg_v_v, 18 Окт. 19, 23:56
надо для начала локализовать проблему. Действительно ли горечь идет уже в дистилляте, и с какого момента начинается.Daniil, 19 Окт. 19, 00:05
Я рад, что можно весь процесс выложить, и получить ваши комментарии. Спасибо!
Всё делаю в 80л ПВК.
Засыпь - 70% кукурузы (дроблёнка или магазинная, или своя на зернодробилке), 15% ржи (дроблю из зерна), 15% белый пивоваренный ячменный солод (Когда как - Курский, иногда бельгийский Касл, последние разы датский Fuglsang, все Пилс или Пэйл Эль - то есть диастатические).
Засыпаю куку и рожь, добавляю чуть-чуть Амилолюкс АТС (пусть на дестрины дробит). 5мл на 10 кг зерна. Варю час-полтора.
После варки охлаждаю до 60, добавляю солод, и осахариваю с мешалкой около часа (уверен, для разваренного сырья этого достаточно, чтобы все декстрины добить до низших сахаров - как минимум до сбраживаемой мальтозы).
Охлаждаю до 25, вношу дрожжи. Последнее время - SafSpirit М1 (они как бы для односолодовых, но уверен, это шляпа - разница между спиртовыми зерновыми дрожжевыми штаммами не так уж велика).
На первичном брожении осаживаю температуру пару раз рубашкой и бутылками со льдом (ГМ на старте делаю чуть меньше четырех, потом из-за добавок увеличивается). Бутылки замораживаю, потом срезаю пластик и кидаю уже только лёд.

Брожение - 4-5 дней (обычно 4). Мешалка раз в полчаса включается на минуту.

Первый перегон на царге с медной засыпкой, всё как положено, прямоток слегка с паразитной флегмой (царга с медью утеплена, над ней не деф, а обычный холодильник). Стараюсь брать по классике - одну треть от объёма браги, но обычно заканчиваю чуть раньше - время поджимает.
Второй перегон - разбавление СС до 20% (исходный - 25-26%), сборка - царга 0,5 утеплённая с медной засыпью, и такой же прямоток. Головы и сивуху беру в количестве 5% ОТ НАВАЛКИ.
Гоню до 20% в струе.

Третий перегон - сырец 40% (разбавляю). Голов почти не беру (всё отобрано на втором, плюс при такой крепкой навалке малоэффективно), хвосты рублю на 60+.
Итоговый продукт около 75% спиртуозности, разбавляю до 63 и в бочку. Последние заливки делал не 63, а 55%.

Как-то так.

Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8610  19 Окт. 19, 00:43, через 16 мин
Timmy, ты всё расписал, но где ты чувствуешь горечь - уже в СС?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.8611  19 Окт. 19, 00:51, через 8 мин
ты всё расписал, но где ты чувствуешь горечь - уже в СС?Daniil, 19 Окт. 19, 00:43
нет, СС в порядке (может, там что-то и мешает почувствовать эту горечь, но я её не замечаю). Уже в бочковом дистилляте. И это не плинтус - ловил, и знаю, что с ним делать.

Проявляется только после разбавления до питейной спиртуозности. При бочковой крепости горчинки нет и в помине...

P.S. Александр, ты в процессах не увидел никаких косяков?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8612  19 Окт. 19, 01:03, через 12 мин
В процессах нет ничего, что вело бы неумолимо к горечи. Горечь - это порок, просто так она не появляется.
Появляется в бочке со временем, после определённой выдержки? Ты молодой дистиллят пробуешь разведённым, может там сразу есть горечь? Лучше разводить до 30%, горечь так сильнее чувствуется (если она есть).
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.8613  19 Окт. 19, 01:06, через 4 мин
Ты молодой дистиллят пробуешь разведённым, может там сразу есть горечь? Лучше разводить до 30%, горечь так сильнее чувствуется (если она есть).Daniil, 19 Окт. 19, 01:03
Попробую из относительно свежих заливок. Как на даче окажусь, где бОльшая часть бочек живёт. Отпишусь!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8614  19 Окт. 19, 08:15

Возможно, проблема из-за кольцевания хвостов - превышаю концентрацию, и они лезут в отбор даже при такой спиртуозности.Timmy, 18 Окт. 19, 23:51
я вообще их не кольцую никогда. Всегда собираю в отдельную емкость. Отдельно зерно, Отдельно фрукту и на колонну.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.8615  19 Окт. 19, 13:47
я вообще их не кольцую никогда.АлИвЕр, 19 Окт. 19, 08:15
Я не пробовал твой бурбон. Везёшь на зимнюю? Дашь попробовать, если везёшь?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.8616  19 Окт. 19, 15:43
попробовал кленовый уголь перед заливкой - понравилось, посторонние химические и фруктовые запахи ушли, остались хлебные. при комнатной двое суток не особо то сорбировались, гораздо лучше село лишнее после суток в холодильнике. уголь 3,5г/л, второй погон 53%, ХОС, ГМ-8.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.8617  19 Окт. 19, 20:55
Я не пробовал твой бурбон. Везёшь на зимнюю? Дашь попробовать, если везёшь?Timmy, 19 Окт. 19, 13:47
прошлой зимой первым было. Возьму сейчас. Но уже немного скупажировал доливкой. Но в целом неплохое.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.8618  19 Окт. 19, 21:38, через 43 мин
 
Горечь, кстати, реальная проблема...Timmy, 18 Окт. 19, 23:22
    Техпроцесс, на мое имхо нормальный. Не способствует получению горечи. Единственное, не высоко ли хвосты рубишь? Может сильно обожженной Бочке не хватает этой самой низовой Жирятины?
  Делаю два перегона, и хвосты беру ниже значительно.😉
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.8619  19 Окт. 19, 21:59, через 22 мин
Вот и последний бурбон горчит в послевкусииTimmy, 18 Окт. 19, 23:22
Сколько стоял в бочке?По своему ,5-6 месяцев нет а на 7 в послевкусии появилась горчинка