Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (890)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8580 17 Окт. 19, 10:58
Года два назад поставил на чипсы хвостовую фракцию . Щас нюхаю - Амброзия ! А на вкус дубарь )))Комэск, 17 Окт. 19, 10:57Это просто купажный материал, в купаже может быть нормально, только подобрать правильный процент.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8581 17 Окт. 19, 11:09 (через 11 мин)
Что мешает провести такой же эксперимент . Фракция с 90°С по 91°С в кубе одна емкость и так далее . Ставим на длительную выдержку и нюхаем пробуем через энное времяКомэск, 17 Окт. 19, 10:57
Я бурбон раз в год делаю на 2 бочки. И объем этих фракций не больно большой и бочек для их длительной выдержки у меня нет, а выдержка на щепе с ними что может дать, кроме насыщения дубом?
Поэтому на финальном погоне просто нюхаешь, пробуешь, что идет, вот и вся методика. Далее 95 в кубе я в бочки не лил...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8582 17 Окт. 19, 11:23 (через 14 мин)
Я видимо не добрал продукта?beat2k, 17 Окт. 19, 00:36Да и вообще не парься, оставь их до следующего замеса, закольцуешь в СС и доберешь все, что надо.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


AlexVv78, ну мой опыт с бочками пока слабоват. Первый полугодовой залив для вымачивания бочки разбавленным НДРФом разошелся на ура ...Вчерась слил 20 литров яблосэма после года выдержки. По итогу 50% , разбавил до 40% , аромат слабенький . На вкус явно присутствует хвостовые фракции , но не сильно выпирают . Много такого продукта не выпьешь. Кавальдос настоящий не пил ((( поэтому сравнивать не счем , акромя текилы и вискаря . Што то напоминает этакое ...
Но брал на пробу в гости летом 9 месячной выдержки, народ остался доволен.
Опыт дело наживное, а вот количество и литраж бочек хороших бочек это на данный момент проблема ( для меня)
Но брал на пробу в гости летом 9 месячной выдержки, народ остался доволен.
Опыт дело наживное, а вот количество и литраж бочек хороших бочек это на данный момент проблема ( для меня)
beat2k
Новичок
Одинцово
7 1
Отв.8584 17 Окт. 19, 11:54 (через 22 мин)
Ну а по спирту в струе - 45 это достаточно низко, это на большой срок.Получается у меня недоработка в технологии. Ведь если рубить на 55, то это всего два литра тела...
Я рублю на 55. Затем включаю дифлегмацией и при 80 в струе дожимаю хвосты.
Складываются в отдельные баночки.deen, 17 Окт. 19, 09:06
По результатам первого перегона получилось 3 литра АС на 8,5 кг засыпи это 350 мл на килограмм.. Видимо много в неперегнанной каше осталось. Буду искать барботер и следующий замес гнать паром.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.8585 17 Окт. 19, 12:04 (через 11 мин)
Получается у меня недоработка в технологии. Ведь если рубить на 55, то это всего два литра тела...beat2k, 17 Окт. 19, 11:54Промышленники "рубят" в районе 60%, но у них аламбики с переменным укреплением и по моим расчетам укрепление составляет в районе 15%. Т.е. если ты гонишь на прямотоке (без укрепления) то твои 45% - это норма. Да и выход 350 мл на килограмм - это неплохо. Обычно вроде 0,4 л/кг, но опять же кукуруза у всех разная, кроме того кто-то крупу из магазина берет.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.8586 17 Окт. 19, 12:55 (через 51 мин)
45% - это нормаAleksandr_DD, 17 Окт. 19, 12:04Я весной делал ХОС по Габриелю. Т2 перегонял до 35 в струе. Хвосты от Т2 смешивал с Т1 и на колпачки. Потом все смешал и 2 мая поставил в десятку. Сейчас снимал пробу - уже хорошо. Никаких хвостов и чего-то плохого я не учуял.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


У меня 0.38 выход.
В итоге в бочку идет 0,171 АС/кг
В итоге в бочку идет 0,171 АС/кг
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.8588 17 Окт. 19, 13:29 (через 32 мин)
У меня 0.38 выход.а остальное где???
В итоге в бочку идет 0,171 АС/кгdeen, 17 Окт. 19, 12:58
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Я Т1 на настойки пускаю)))
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.8590 17 Окт. 19, 14:15 (через 31 мин)
А как же эфирка для созревания напитка?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Эфирка для моих сосудов не очень.
сообщение удалено
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


Коллеги,
Собрался бурбон делать, изначально планировал по всикарной технологии тело брать до 65% в струе.
Тут почитал и ах..., ох..., удивился.
Мнения разнятся но брать до 40% в струе не перебор?
Перегонять планировал на клюшке высота 20см + царга 700мм, без возврата.
Не хвостато ли будет?
Планировал залить бочку 25л.
Собрался бурбон делать, изначально планировал по всикарной технологии тело брать до 65% в струе.
Тут почитал и ах..., ох..., удивился.
Мнения разнятся но брать до 40% в струе не перебор?
Перегонять планировал на клюшке высота 20см + царга 700мм, без возврата.
Не хвостато ли будет?
Планировал залить бочку 25л.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Срок заливки?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.8594 18 Окт. 19, 12:52 (через 1 мин)
Morggun, до 40% - это если ты собрался года на 2-3 оставлять эту бочку. А так я бы ниже 50% собирать в общую тару не стал. Все вкусняхи для бочки идут ближе к хвостам, поэтому собирай в отдельные баночки всё, что ниже 60, через недельку нюхай, дегустируй и определяй, что пойдёт в бочку.
На односолодовом летом отжал лютый хвост вместе с дефлегматором, воняло прилично. Решил в бочку не лить, настоял на щепе с аэрацией. Сейчас спустя 3 месяца вкус с хвостами сложнее и нравится больше, чем то что в бочке. Вонючесть ушла, буду делать купаж и дальше выдерживать потом.
На односолодовом летом отжал лютый хвост вместе с дефлегматором, воняло прилично. Решил в бочку не лить, настоял на щепе с аэрацией. Сейчас спустя 3 месяца вкус с хвостами сложнее и нравится больше, чем то что в бочке. Вонючесть ушла, буду делать купаж и дальше выдерживать потом.
Morggun
Кандидат наук
Томск
352 56


deen,
Имеешь ввиду время выдержки?
На осенней встрече с коллегами понял, что выдержка решает.
Поэтому думал на 1.5-2 года забыть о бочонке
Имеешь ввиду время выдержки?
На осенней встрече с коллегами понял, что выдержка решает.
Поэтому думал на 1.5-2 года забыть о бочонке
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8596 18 Окт. 19, 16:04 (через 29 мин)
настоял на щепе с аэрациейclandestin, 18 Окт. 19, 12:52чем и как аэрировал?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.8597 18 Окт. 19, 16:25 (через 21 мин)
АлИвЕр, аквариумным аэратором где-то по часу-полтора раз в неделю. Это бюджетный вариант, если пускать чистый кислород, будет получше, конечно.

сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.8598 18 Окт. 19, 19:02
Aleksandr_DD, крепость особо не падает. Потери если и есть, то меньше, чем в бочке.
сообщение удалено
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Парни , как лучше бурбон гнать ? Из оборудования : рект колонна ход4—750 , деф , куча медных царя разной длины , клюшка с укреплением . Как лучше собрать ? Ессно второй перегон .