Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (895)
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.8640 22 Окт. 19, 10:23
Коллеги, ответ на свой вопрос я получил.
Всё, что я расписал в своём техпроцессе, я делаю не зря. Если у вас есть вопросы по конкретным этапам, пишите в личку - отвечу.
Спасибо!
Всё, что я расписал в своём техпроцессе, я делаю не зря. Если у вас есть вопросы по конкретным этапам, пишите в личку - отвечу.
Спасибо!
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.8641 22 Окт. 19, 13:13
Всё, что я расписал в своём техпроцессе, я делаю не зря.Timmy, 22 Окт. 19, 10:23Поделись ссылками на посты где ты его описываешь...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8642 22 Окт. 19, 13:29 (через 17 мин)
Vladyka, здесь: [сообщение #13592050]
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.8643 22 Окт. 19, 13:54 (через 25 мин)
Упсс, 2-4 месяца. После пары месяцев пробуй каждую неделю и лови плинтусовку. Как только начнёт горчить, сливай в стекло. Если плинтусовка не появится, значит, тебе повезло, можно подержать подольше.


после подготовки,на какой срок залить дистилят?Упсс, 22 Окт. 19, 09:56в малые бочки, на малый срок. Экстракция выше, чем у больших объёмов, да и ангелы не дремлют(на малых объёмах)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Daniil, оклейка прошла успешно, даже лучше, чем я думал.
0,6 куба на 0.5 литра бурбона. 5% раствора желатина.
В первый день сильное помутнение.
На второй день появился осадок коричневого цвета.
На третий день полностью осветлится напиток.
Профильтровать через синюю ленту кристально чистый напиток.
Немного потерялся в цвете.
Но из напитка ушла дубовая терпкость. (Когда как от черемухи язык при употреблении покрывается налетом)
Но сама бочка осталась, вкус и послевкусие стало более чистым.
Профильтрую этот пузырь и дам отдохнуть недельку.
А бочка пускай стоит. Новая партия заливки в бочку только подошла.
Ее нужно еще на щепе настаивать.
Спасибо)))
Добавлено через 8мин.:
Каков должен быть РН бурбона?


deen, я конечно извиняюсь, каким методом добыл исходник для бурбона, что пришлось его "оклеивать".
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.8647 22 Окт. 19, 23:25 (через 21 мин)
из напитка ушла дубовая терпкостьdeen, 22 Окт. 19, 21:48отлично, поздравляю. Я так и делал. Только после оклеивания фильтровал через отработавший на воде кувшинный фильтр
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Кука 15 кг, солод 5 кг. Заваривание куки бардой(40%), добавление солода, пауза 10 минут.
Холодная вода до верха бочки и небольшое размешивания с внесением кодзей.
100 литров браги. Жидкая часть около 60-65 литров.
Прямоток, царга 500 мм с колечками от 10мм кондиционерную трубки.
Головы 50-600 грамм
4-5 литров Т1 на настройки.
Т2 беру до 98,5 град в кубе.
Это около 10-15 литров 30%.
Осадок - 35-40 литров. С ним работаю чисто символически снимаю 500 грамм голов и литр на настойки. Остальное в Т2 ( я знаю, что с кашей это бесполезное деление. Однако осадок более духовит)
Т2 идет на бурбон.
Набираю 70 литров Т2.
600 грамм голов
Жму до 92град в кубе ( прямоток, с теме же колечками)
Затем включаю дифлегмацией и по отдельным баночками отжимаю хвосты.
Держусь не ниже 82% в струе. Отсекаю кислоты по запаху.(выбираю баночки в бочку)
Добавлено через 4мин.:
В 20 литровых бутылях, чуть больше 3 месяца, настаивается все это на щепе.
Спиртуозность 70+
Затем в бочку.
Стоит 9 месяцев.
Затем разбавляю до питейного 45-43% и обратно в бочку.
3 месяца и готово
Добавлено через 9мин.:
Что пошло не так?
1) раньше чередовались с чистым гос, это были кодзи с горячим стартом на барде.
Кодзи выедают основу сильнее, высвобождаются много масел.
В 70 литровом кубе (ВКУ-50) милимитровый слой масла.
2) да, грешен, после перегона браги, без отмывки насадки, стал перегонять СС( второй перегон)
3) бочка третий раз делает бурбон, возможно ее поверхность не смогла разобраться с излишками масел в разбавленном бурбон( опалесенция была всегда, после разбавления)
4) проблемы с осмотической водой. Я поставил накопитель на осмос от гидростанции.
(25 литров больше, чем 12 стандарт у аквафоровского)
Груша накопителя начала разлагаться. Мелкая взвесь в воде.
Эта вода пошла в бочку.
Взвесь могла служить ядрами конденсации для масел...
Холодная вода до верха бочки и небольшое размешивания с внесением кодзей.
100 литров браги. Жидкая часть около 60-65 литров.
Прямоток, царга 500 мм с колечками от 10мм кондиционерную трубки.
Головы 50-600 грамм
4-5 литров Т1 на настройки.
Т2 беру до 98,5 град в кубе.
Это около 10-15 литров 30%.
Осадок - 35-40 литров. С ним работаю чисто символически снимаю 500 грамм голов и литр на настойки. Остальное в Т2 ( я знаю, что с кашей это бесполезное деление. Однако осадок более духовит)
Т2 идет на бурбон.
Набираю 70 литров Т2.
600 грамм голов
Жму до 92град в кубе ( прямоток, с теме же колечками)
Затем включаю дифлегмацией и по отдельным баночками отжимаю хвосты.
Держусь не ниже 82% в струе. Отсекаю кислоты по запаху.(выбираю баночки в бочку)
Добавлено через 4мин.:
В 20 литровых бутылях, чуть больше 3 месяца, настаивается все это на щепе.
Спиртуозность 70+
Затем в бочку.
Стоит 9 месяцев.
Затем разбавляю до питейного 45-43% и обратно в бочку.
3 месяца и готово
Добавлено через 9мин.:
Что пошло не так?
1) раньше чередовались с чистым гос, это были кодзи с горячим стартом на барде.
Кодзи выедают основу сильнее, высвобождаются много масел.
В 70 литровом кубе (ВКУ-50) милимитровый слой масла.
2) да, грешен, после перегона браги, без отмывки насадки, стал перегонять СС( второй перегон)
3) бочка третий раз делает бурбон, возможно ее поверхность не смогла разобраться с излишками масел в разбавленном бурбон( опалесенция была всегда, после разбавления)
4) проблемы с осмотической водой. Я поставил накопитель на осмос от гидростанции.
(25 литров больше, чем 12 стандарт у аквафоровского)
Груша накопителя начала разлагаться. Мелкая взвесь в воде.
Эта вода пошла в бочку.
Взвесь могла служить ядрами конденсации для масел...


У тебя прям трагедия, извини за наивные вопросы. По спиртуозности всё ок, имхо.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


berezikoff, не понял, поясни?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8651 23 Окт. 19, 09:22
deen, зачем кодзявки если ГОС ? зачем ГОС если кодзи ? я про то что после заливки бардой можно получить 50-60 градусов и дать постоять больше чем 10мин а скажем час-два и потом охладить и запускать дрожжи, т.е теплый старт, ферменты сохраняются а сахара уже нарабатывается, дробина немного разбухает по сравнению с холодным стартом но зато работает быстрее
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


А смысл? Я не жду осахаривания, я не жду охлаждения.
Вся постановка 15-20 минут.
Заливка холодной воды без перемешивания не дают умирать дрожжам от перегрева, а горячий осадок сам по себе осахаривается.
Кодзи - элементарная подстраховка.
Скорость и быстрый засев - подстраховка от заражения.
Сбраживания за 5-6 дней, прекрасно вписывается в схему - перегон на выходные.
Без головняка - гос отбродил в среду, а не захочет кто захавать эту вкусняшку, пока дрожжи все померли?
Зы ну а конечный продукт никакого отличия не имеет от классического госа.
Зы зы цена кодзей в 350 руб за 0,5 кг - вообще не о чем...
Вся постановка 15-20 минут.
Заливка холодной воды без перемешивания не дают умирать дрожжам от перегрева, а горячий осадок сам по себе осахаривается.
Кодзи - элементарная подстраховка.
Скорость и быстрый засев - подстраховка от заражения.
Сбраживания за 5-6 дней, прекрасно вписывается в схему - перегон на выходные.
Без головняка - гос отбродил в среду, а не захочет кто захавать эту вкусняшку, пока дрожжи все померли?
Зы ну а конечный продукт никакого отличия не имеет от классического госа.
Зы зы цена кодзей в 350 руб за 0,5 кг - вообще не о чем...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.8653 23 Окт. 19, 10:25 (через 9 мин)
deen, для себя чуток хочу прояснить : кидаешь сырье ,потом заливаешь бардой ,потом холодная вода ,сверху кидаешь Кодзи ... максимум неделя брожения ...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8654 23 Окт. 19, 10:56 (через 31 мин)
для ХОС недели маловато, лучше 3-4, теплый старт подразваривает зерно но тоже можно без парогенератора.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Ага.
Только учти - у меня емкость 120 литров, ее я нагружают на 100-110 литров.(объем играет роль)
Ну и как бы у меня нет гидрозатворов, бульки не считаю.(накрыл крышкой и уехал)
Если брага не добрадила - ее трудности.
Выход стабильный 0.38 Ас/кг.
В холодные дни возможно снижается выход, но не на много.
Перемешивание произвожу на вторые сутки, приезжаю опражнять куб
Зы всегда кладу пеногаситель, хз, может там вулканы просыпаются, меня на даче нет, мне так спокойнее.
Добавлено через 2мин.:
dee, две недели у меня стояла брага.
Один раз заражение поймал, второй раз она осветлилась до кристально чистой.
Осадок был дубовый. Это явно перебор с брожение.
Только учти - у меня емкость 120 литров, ее я нагружают на 100-110 литров.(объем играет роль)
Ну и как бы у меня нет гидрозатворов, бульки не считаю.(накрыл крышкой и уехал)
Если брага не добрадила - ее трудности.
Выход стабильный 0.38 Ас/кг.
В холодные дни возможно снижается выход, но не на много.
Перемешивание произвожу на вторые сутки, приезжаю опражнять куб
Зы всегда кладу пеногаситель, хз, может там вулканы просыпаются, меня на даче нет, мне так спокойнее.
Добавлено через 2мин.:
dee, две недели у меня стояла брага.
Один раз заражение поймал, второй раз она осветлилась до кристально чистой.
Осадок был дубовый. Это явно перебор с брожение.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8656 23 Окт. 19, 15:11
Это явно перебор с брожение.deen, 23 Окт. 19, 11:06ХОС без парогенератора самое оно: сливаешь с осадка, пока закипает куб отстаивается промывная вода, доливаешь промывку и ничего не горит. 0,18АС с кг засыпи 60 кукуруза / 40 ячменный солод, при этом в районе 25% не перерабатываемый но промываемый осадок. ясен пень с ПВК другой подход, дробина мешает гораздо меньше.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8657 23 Окт. 19, 15:33 (через 22 мин)
0,18АС с кг засыпиdee, 23 Окт. 19, 15:11Чё то маловато будет.

brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Я тоже подивился. Я делаю по ленивому и без разварки. И то 0,28, меньше не получается.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.8659 23 Окт. 19, 17:12
Чё то маловато будет.Gabriel 61, 23 Окт. 19, 15:330,22 методом ХОС с кукурузной дробленки по схеме "засыпал, перемешал и ждал 4 недели" ? ну да и хрен с ним, она дешевая .. в след сезоне попробую сравнить с теплым стартом ..