Ветка для обсуждения.
Главная тема прикреплена вот здесь.
Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

03 Нояб. 13, 22:43
сообщения удалены (919)
rasta
Специалист
Воронеж
105 21

Отв.9360 29 Янв. 20, 00:04
Есть ли смысл сильно думать о процентах выхода при цене кукурузы 15-20 рублей за кг ?Urajan, 28 Янв. 20, 22:18Думаю тут дело не в цене, а в затраченном времени. Меньше выход-больше заторов.
Валдис
Специалист
Климовск
108 31


rasta,если дело не в цене,бери концентрат тем более твой земляк им торгует.Меня вот как раз цена и астановила.На 50 литровую бочку разница в 4 раза в цене.
А так красота,водой развел, дрожжей кинул и усё.
А так красота,водой развел, дрожжей кинул и усё.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9362 29 Янв. 20, 06:08 (через 3 мин)
Нормально получилось? Просто проблема молотковой дробилки в том, что, когда на сетку падает недодроблёное зерно (крупнее, чем пропускает сетка), оно там начинает накапливаться. И молотки уже как попало работают. Может разлететься всё нахрен... Это я так предполагаю. У тебя нормально с мелким ситом?Timmy, 28 Янв. 20, 20:24Отверстия в моем нестандартном сите меньше 3 мм точно, наверное, даже ближе к 2 (в гараже она, сейчас не измерить).
Сито это я приколхозил к миасовской дробилке Гринтэк (кста, очень корявой в изготовлении, пришлось дорабатывать, бороться с пыльностью).
Зерно в ней дробит нож-пластина, закрепленный на валу высокооборотистого двигателя).
На мелкой сетке нужна малая подача зерна. Если подача высока дробилка забивается и помол останавливается. Надо ссыпать бункер, разбирать и чистить дробилку.petrovwich, 28 Янв. 20, 21:08У меня этой проблемы нет, в рабочем бункере ничего не накапливается, не забивается. Нож постоянно перемешивает и бьет зерно до муки.
Даже непросушенная, мороженная кука мелется на ура, помол получается еще тоньше.
Заслонка постоянно открыта полностью и на куке и на др. зерне, на размер фракции скорость подачи не влияет.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

А есть смысл делать по белой схеме? Т.е. на брожение ставить без дробины.Я делал летом .. фильтровал друшлаком с мелкой сеткой, плюс руками отжимал в перчатках обрезиненных чтобы руки не обжечь. Наливаеш кашу в друшлаг и быстро трясеш из стороны в сторону. Жидкая чясть стекает, кашу руками дожимал. Потом промывка и еще отжим. 15 кг засыпи за раз заваривал. На все про все часа 4- 5.( с запариванием , осахариванием, остужением)
Реально ли отфильтровать сусло?Alexxeyka, 28 Янв. 20, 12:20
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9364 29 Янв. 20, 08:59 (через 33 мин)
Думаю тут дело не в цене, а в затраченном времени. Меньше выход-больше заторов.rasta, 29 Янв. 20, 00:04Это правда. Меньше заторов - меньше грязи, меньше слива каши в канализацию, меньше подъёмов десятков килограмм зерна в квартиру. Вопрос удобства, а не финансов. И есть, конечно, грань - за 5-10% биться не стоит, наверное, а за 20-25% уже можно, например, на полчаса-час дольше поварить.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9365 29 Янв. 20, 11:15
Когда будут цифры по выходу, допиши пост, пожалуйста.Timmy, 28 Янв. 20, 07:45Крайний раз делал так. В кубе закипятил 45 л воды, добавил амилолюкс-атс, 10 кг кукурузы (помол заказывал в магазине, у них два варианта -под пиво или под брагу). Размешивал дрелью с насадкой. Варил (т.е. кипела) 2 часа. Потом досыпал 1,5 кг муки, через полчаса охладил чилером до 60*С, добавил 1,1 кг ячменного солода, сухих ферментов и оставил до утра осахариваться. Утром t в кубе примерно 55*С (куб утепленный). Сахаристость 16% brix.
Только что перегнал. Отбирал до 5% в струе. Вот итог: Тело 1: 2700 мл 53% (1431 АС); Тело 2: 10500 мл 27% (2835 АС) + 4500 мл 7% (315 АС). ИТОГО с 12,6 кг засыпи выход получил 4581 АС, т.е. 0,363 мл АС/кг.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9366 29 Янв. 20, 12:10 (через 55 мин)
Kendo Samogon, логичнее другая последовательность.
Амилолюкс добавить в горячую воду (50-60С), потом туда замешать кукурузу и только после этого греть и кипятить затор.
С момента замешивания куки и до закипания затора пройдет более получаса.
Это время затор уже будет разжижаться и это время будет сэкономлено.
Амилолюкс добавить в горячую воду (50-60С), потом туда замешать кукурузу и только после этого греть и кипятить затор.
С момента замешивания куки и до закипания затора пройдет более получаса.
Это время затор уже будет разжижаться и это время будет сэкономлено.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9367 29 Янв. 20, 12:23 (через 14 мин)
Bill, поясни, я не понял, чем твоя последовательность более логична.
Вы оба добавляете Амилолюкс до замеса. Кендо добавляет АТС, поэтому затор разжижается не только до кипения, но и во время кипения.
А в чём-то его схема лично мне кажется более логичной, чем твоя.
Греть с 50 до 100 градусов воду или густую кашу - большая разница. Вода сама конвектирует, а кашу нужно интенсивно мешать.
Это, кстати, ещё один из важных плюсов работы с кукурузной дроблёнкой, в отличие от муки - я могу нормально нагреть до 90+, и только потом засыпать дроблёнку в почти кипящую воду, вместе с ней добавить немного А АТС, и варить/разжижать. А с мукой намного сложнее - там суп с клёцками получится, если в 90+ градусную воду сыпать муку.
Вы оба добавляете Амилолюкс до замеса. Кендо добавляет АТС, поэтому затор разжижается не только до кипения, но и во время кипения.
А в чём-то его схема лично мне кажется более логичной, чем твоя.
Греть с 50 до 100 градусов воду или густую кашу - большая разница. Вода сама конвектирует, а кашу нужно интенсивно мешать.
Это, кстати, ещё один из важных плюсов работы с кукурузной дроблёнкой, в отличие от муки - я могу нормально нагреть до 90+, и только потом засыпать дроблёнку в почти кипящую воду, вместе с ней добавить немного А АТС, и варить/разжижать. А с мукой намного сложнее - там суп с клёцками получится, если в 90+ градусную воду сыпать муку.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.9368 29 Янв. 20, 12:36 (через 14 мин)
Народ,а что за серебряные сопли на медной насадке? Вот ,как у коллеги на фото. [сообщение #13247415]
Перегонял чистый ячмень и фрукты -не было такого. А тут бурбонную смесь(кука,ячмень,рожь) гнал и серебро вылезло.В инете не нашел нифига.
Перегонял чистый ячмень и фрукты -не было такого. А тут бурбонную смесь(кука,ячмень,рожь) гнал и серебро вылезло.В инете не нашел нифига.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9369 29 Янв. 20, 12:37 (через 1 мин)
с мукой намного сложнее - там суп с клёцками получится, если в 90+ градусную воду сыпать муку.Timmy, 29 Янв. 20, 12:23У меня тонкий помол куки, процентов 80-90 мука. Именно поэтому я и закладываю кукурузу не в кипяток, а в 50-60С, чтобы не воевать с клецками. Да - помешиваю, но альфа амилаза начинает действовать быстрее, чем наступает клейстеризация и проблем нет.
Кендо добавляет АТС, поэтому затор разжижается не только до кипения, но и во время кипения.Timmy, 29 Янв. 20, 12:23Что у него разжижается ДО кипения, если кукурузу засыпает в кипяток с амилазой?
То время, которое он греет пустую воду, у меня уже происходит разжижение затора.
rasta
Специалист
Воронеж
105 21

Отв.9370 29 Янв. 20, 12:40 (через 4 мин)
бери концентрат тем более твой земляк им торгуетВалдис, 29 Янв. 20, 06:06А смысл переплачивать и лишать себя творчества в заторе
,когда есть все необходимое оборудование. Концентраты имеют своего покупателя.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.9371 29 Янв. 20, 13:30 (через 50 мин)
Именно поэтому я и закладываю кукурузу не в кипяток, а в 50-60С, чтобы не воевать с клецкамиBill, 29 Янв. 20, 12:37Именно поэтому я предпочитаю не работать с мукой, чтобы не сыпать зерно в чуть тёплую воду, а потом впустую гонять мешалку, пока она закипит.
Ты вроде в предыдущем посте объяснил такую температуру закладки не степенью помола, а выигрышем по "времени разжижения". А теперь, оказывается, ты сыплешь при 50-60 потому, что у тебя мука
Что у него разжижается ДО кипения, если кукурузу засыпает в кипяток с амилазой?Bill, 29 Янв. 20, 12:37Читай внимательнее. "до кипения" - это твой случай. А "во время кипения" - это его случай.
То время, которое он греет пустую воду, у меня уже происходит разжижение затора.Bill, 29 Янв. 20, 12:37Разжижение это очень быстрый процесс. Мало того, впереди ещё час-два разжижения при варке.
Греть пустую воду намного комфортнее, чем кашу.
Перегонял чистый ячмень и фрукты -не было такого. А тут бурбонную смесь(кука,ячмень,рожь) гнал и серебро вылезло.В инете не нашел нифига.Григорий C, 29 Янв. 20, 12:36У меня на всех злаках так. Причём это серебро легко смывается водой, остаётся только чёрный налёт, который удаляю лимонкой.
Вот он, плавает на поверхности. Кислоту ещё не добавлял. Тоже интересно. Александр, Daniil, ты знаешь?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9372 29 Янв. 20, 13:41 (через 12 мин)
серебряные сопли на медной насадкеГригорий C, 29 Янв. 20, 12:36Только что перегонял кукурузную брагу, такой же налет на рпн-ке, смывается теплой мыльной водой. По-любому, какое-то дерьмо медь абсорбирует.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9373 29 Янв. 20, 13:46 (через 6 мин)
Timmy, выигрыш и во времени разжижения и потом во времени варки и осахаривания за счет более мелкого помола.
Чего тут еще понимать?
Кендо добавляет АТС, поэтому затор разжижается не только до кипения, но и во время кипения.Timmy, 29 Янв. 20, 12:23Мы оба греем до закипания. Только в это время у меня разжижается затор, а у него - вода.
Чего тут еще понимать?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9374 29 Янв. 20, 13:47 (через 1 мин)
логичнее другая последовательностьBill, 29 Янв. 20, 12:10Я пробовал твою последовательность. Не пошла вот почему: куб стоит на плите 2 квт, в кубе тэн 3 квт. Пока довел затор до кипения, на тэне пригорело, хорошо унюхал вовремя - не долго отчищал. Поэтому мне гораздо проще довести воду до кипения, отключить тэн и на плитке спокойно кипятить затор. На плитке не пригорает.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9375 29 Янв. 20, 13:49 (через 3 мин)
Kendo Samogon, понял.
Я в кубе с тэнами не рискнул заваривать. Делаю в алюм. 40 л кастрюле на газу.
Каждый делает как ЕМУ удобней.
Я в кубе с тэнами не рискнул заваривать. Делаю в алюм. 40 л кастрюле на газу.
Каждый делает как ЕМУ удобней.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9376 29 Янв. 20, 13:53 (через 4 мин)
Только в это время у меня разжижается заторBill, 29 Янв. 20, 13:46Ты наверное не пробовал АТС. Я засыпаю куку в кипящую воду с АТС, даже нет намека на загущение, сразу жидкий затор.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9377 29 Янв. 20, 13:54 (через 1 мин)
У меня на всех злаках так.Timmy, 29 Янв. 20, 13:30у меня не на всех. Иногда и на винограде бывало. Думаю сера. Она не обязательно черная. Бывало и у меня такое. Может какими сульфитами обработано.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9378 29 Янв. 20, 13:56 (через 3 мин)
Kendo Samogon, я переработал не один литр термостабильной альфа амилазы.
Для меня проще залить горячей воды из-под крана и заливать/засыпать в нее все остальное.
Для меня проще залить горячей воды из-под крана и заливать/засыпать в нее все остальное.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.9379 29 Янв. 20, 14:05 (через 9 мин)
Каждый делает как ЕМУ удобней.Bill, 29 Янв. 20, 13:49Полностью с тобой согласен.
Добавлено через 7мин.:
Коллеги, нужен совет. Сегодня закончил перегон кукурузных браг для заливки в бочку. С трех погонов набралось Тела 1 10 литров крепостью 53%. Что посоветуете, разбавить до 10% и снова поделить погон или на колонне дробно перегнать на ндрф?
Спрашиваю совет, т.к. по Габриэлю делаю впервые.