Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовую бочку?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 217 53
Дальнейшие обсуждения тут: Дубовые бочки для выдержки спиртов
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.1040  15 Дек. 11, 14:44
Хранить бочку в шкафу (дубовом Улыбающийся)
FlashSighter, 15 Дек. 11, 14:24
Про шкафы я уже тут писал:).
Можно еще кучу вариантов придумать как организовать бочке нужную влажность.
FlashSighter, 15 Дек. 11, 14:24
Ну, если только, бочка одна:)

рядом поставить миску с водой для поддержания влажности.
FlashSighter, 15 Дек. 11, 14:24
Рядом с метеостанцией (еще и влажность измеряет) ставил специально таз с водой. Не помогло. Опустил в таз полотенце для большей площади испарения. Те же яйца, только вид с боку:).
7sinov Специалист Екатеринбург 124 24
Отв.1041  15 Дек. 11, 20:21
Зима. Окна "плачут". Подоконники если кирпич - боченок до 10 л. уместится.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.1042  16 Дек. 11, 08:19
Рядом с метеостанцией (еще и влажность измеряет) ставил специально таз с водой. Не помогло. Опустил в таз полотенце для большей площади испарения. Те же яйца, только вид с боку:).vlad_0566, 15 Дек. 11, 14:44
Так я говорю в аквариуме рядом с бочкой поставить тазик с водой. А аквариум накрыть сверху стеклом. Основная идея изолировать бочку от сухого воздуха комнаты, но при этом оставить ей возможность дышать.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1043  16 Дек. 11, 08:37, через 18 мин
Так я говорю в аквариуме рядом с бочкой поставить тазик с водой. А аквариум накрыть сверху стеклом. Основная идея изолировать бочку от сухого воздуха комнаты, но при этом оставить ей возможность дышатьFlashSighter, 16 Дек. 11, 08:19
М-да... Ну и дела... Может еще и звездолет для бочки смонтировать и космодром постоить... Шутка. У меня стоит с августа в шкафу-купе. Испаряется конечно но я бы не сказал, что это критично для меня. Сначала да, истерил по этой мелочи добавлял сэм до заливного отверстия почти каждую неделю. Потом перестал. И заметил такую вещь, что испаряется строго до определенного уровня и ниже не идет. Примерно 3 см от верха. Два месяца уже стоит так уровень не упал. Зато продукт песня!
7sinov Специалист Екатеринбург 124 24
Отв.1044  16 Дек. 11, 09:35, через 58 мин
испаряется строго до определенного уровня и ниже не идетbona, 16 Дек. 11, 08:37
Так может сразу недоливать выше этого уровня?
Эффект можно объяснить достижением равновесного состяния давления столба жидкости, находящейся в бочке на её стенки и снижения фильтрации жидкости через стенки при снижении уровня жидкости. ИМХО.
НЕДИКОВ Научный сотрудник 680 до Москвы и аж 20 от Минска 942 417
Отв.1045  16 Дек. 11, 11:34
кто-нибудь знает, можно ли хранить бочки с продуктом на морозе? Может кто пробовал хранить бочки на балконе/лоджии зимой?m.adylov, 13 Дек. 11, 16:32
У самого подвал и погреб,а вот наш коллега совершенно не запариваясь хранит бочки в неотапливаемом и неиспользуемом для автомобиля гараже,круглый год.Что до вкуса так, дай Бог каждому.Бочки от 25 до 50л.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.1046  16 Дек. 11, 11:41, через 8 мин
Для хранения сиграр существуют так называемые хьюмидоры и их более крупные аналоги вплоть до спец. комнат. Так вот в них поддерживается довольно высокая влажность близкая к климату на Кубе(70-75%) необходимая для правильного хранения сигар. Осуществляется это с помощью автоматических увлажнителей. Так что если сильно захотеть, то можно и такую установку поставить (заодно и сигры хранить вместе с бочкой с коньячком).
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.1047  28 Дек. 11, 18:46
Сначала да, истерил по этой мелочи добавлял сэм до заливного отверстия почти каждую неделю. Потом перестал. И заметил такую вещь, что испаряется строго до определенного уровня и ниже не идет. Примерно 3 см от верха. Два месяца уже стоит так уровень не упал. Зато продукт песня!
bona, 16 Дек. 11, 08:37
А взвешивать боченок с продуктом пробовал?
Боюсь, что ежемесячно из одного боченка "ангелы" выжирают одно и то же кол-во спира за ед. времени при одних и тех же внешних условиях хранения (а уровень жидкости по мере ее испарения за один и тот же срок, становится все менее и менее заметен).
Все свои боченки переставил в погреб со стабильной влажностью и температурой. "Норма" месячной доливки воды  сократилась в четыре раза. Веселый
ЗЫ: А сэмом доливать не есть правильно, если только сэм не выдерживался исчо дольше. ИМХО.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1048  29 Дек. 11, 17:42
Вася26, крепость то практически та же чуть меньше стало но все равно устраивает. Была 60% сейчас 55%. Дык это с августа по декабрь. Считаю это нормальным. Чет тебя не понял при чем тут взвешивание? Что даст? Я замерил плотность в начале замерил сейчас спирт частично испарился кто ж спорит-то? Речь то о другом: уровень дальше не падает, а стабилен в течение уже более 2-х месяцев.
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.1049  29 Дек. 11, 20:01
Речь то о другом: уровень дальше не падает, а стабилен в течение уже более 2-х месяцев.
bona, 29 Дек. 11, 17:42
Периодическое взвешивание боченка позволяет объективно оценить потери на долю "ангелов" при конкретных условиях хранения бочки.
Уровень жидкости не может оставаться стабильным в течении двух месяцев, если ёмкость, в которой содержится продукт, не герметична.
Доливать бочку, в которой напиток находится на выдержке, можно либо водой, либо равноценным по сроку выдержки напитком.
Я так думаю.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1050  29 Дек. 11, 20:15, через 15 мин
Доливать бочку, в которой напиток находится на выдержке, можно либо водой, либо равноценным по сроку выдержки напитком.Вася26, 29 Дек. 11, 20:01
Дык я это знаю. Доливал  первый месяц-полтора (точно не помню) дистиллятом того же погона, что и залил . Потом дистиллят кончился и я перестал заморачиваться на этот счет.
На счет взвешивания я так и не пойму для чего такие заморочки? Что тебе это даст если ты будешь знать долю ангелов? По-моему проще залить покрпче, а потом по мере необходимости доливать водой до нужной крепости. Сейчас например так и сделаю. 55% для меня много.
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.1051  29 Дек. 11, 20:28, через 14 мин
Дык я это знаю. Доливал  первый месяц-полтора (точно не помню) дистиллятом того же погона, что и залил . Потом дистиллят кончился и я перестал заморачиваться на этот счет.
bona, 29 Дек. 11, 20:15
Есть одно существенное НО, и вопрос?
А в чем хранился тот дистиллят, которым ты доливал свою бочку?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1052  29 Дек. 11, 20:48, через 20 мин
Вася26, в стекле на щепе.
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.1053  29 Дек. 11, 21:15, через 28 мин
Вася26, в стекле на щепе.
bona, 29 Дек. 11, 20:48
Беда.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1054  29 Дек. 11, 21:54, через 40 мин
Беда.
Вася26, 29 Дек. 11, 21:15
где?
Вася26 Специалист Ленинград 179 53
Отв.1055  29 Дек. 11, 22:36, через 42 мин
Вася26, в стекле на щепе.
bona, 29 Дек. 11, 20:48
Коллега.
Позволю себе OFF.
Во времена моей юности ходил анекдот по поводу НИИ:
- Вы разрабатываете эмитацию процесса???
- Нет. Я эмитирую разработку.
А так по теме: 53 страницы о чем?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1056  30 Дек. 11, 07:23
Коллега.Вася26, 29 Дек. 11, 22:36
Я понял твой по..ебончик. И где я тебе должен был взять аналогичный дистиллят такой же по составу как и находящийся в той бочке и столько же выдержанный. Двух одинаковых бочек не существует, как и не существует совершенно одинаковых условий выдержки. Поэтому на щепе приблизительно то же самое, что и залито в и содержится в бочке. И более подходящее. Разбавлять водой для меня было тогда не приемлемо было, так как не хотел терять крепость.

А так по теме: 53 страницы о чем?Вася26, 29 Дек. 11, 22:36
А че ты прицепился? Внимательно читай: доливал я первый месяц-полтора потом прекратил. Сейчас стоит уровень дальше не падает. Суть моих постов сводится к тому что почему дальше он не падает а стабилен на протяжении более двух месяцев. А ты развел бадягу: чем доливал, не доливал, чем можно, чем нельзя. Ведь доеб...ся и до столба можно, было бы желание!
iggipopp Студент samara 30 1
Отв.1057  30 Дек. 11, 08:45
..девачки нессорьтесь.)))
лучше скажите, если с бочки слито с сильным дубовым духом и вкусом..он потом сгладится..или испорчено.?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.1058  30 Дек. 11, 08:48, через 3 мин
если с бочки слито с сильным дубовым духом и вкусом..он потом сгладится..или испорчено.?iggipopp, 30 Дек. 11, 08:45
Это значит что бочка толком не вымочена. И запах досок вроде как не уйдет, лучше перегнать.
vlad_0566 Доцент Казань 1.1K 224
Отв.1059  30 Дек. 11, 11:42
Периодическое взвешивание боченка позволяет объективно оценить потери на долю "ангелов" при конкретных условиях хранения бочки.
Я так думаю.

Вася26, 29 Дек. 11, 20:01
Вот имено, что ты так думаешь:). Мне, тупо, лень и напряжно каждый месяц взешывать свои бочки. Но..., если бы речь шла об одной бочке объемом 1л, я б наверное с ружьем отгонял/боролся с ангелами. 
Вася26, в теории ты все правильно думаешь. Но все это для "малых форм", имхо. При объемах на все теории сил и времени нет.

лучше скажите, если с бочки слито с сильным дубовым духом и вкусом..он потом сгладится..или испорчено.?
iggipopp, 30 Дек. 11, 08:45
Кто-то уже писал, что аэрация аквариумным компрессором помогает. Но градус сильно падает. Не торопись при вымачивании, и плинтуса в напитке не будет:).