alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1100 12 Марта 12, 12:50
... снимать пробу. Балтика, 12 Марта 12, 12:43
самый вдохновляющий совет!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1101 12 Марта 12, 13:02 (через 13 мин)
Мужики, так все-таки , кипяточком или теплой водой? (сорри, никогда дела с такой тарой не имел)
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.1102 12 Марта 12, 13:08 (через 7 мин)
Кипятком выиграешь 1 неделю в сроках, но я бы от таких резких перепадов температур бочку поостерег бы. 1-2 недели в твоем случае ничего не решают, готового напитка все равно не получить к июню.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1103 12 Марта 12, 13:21 (через 13 мин)
самый вдохновляющий совет! alexeyT, 12 Марта 12, 12:50
в нашем деле без этого никак
кипяточком или теплой водой?alexeyT, 12 Марта 12, 13:02
Смотря по бочке. Я все 4 свои бочки заливал кипятком, оставлял на сутки, вода остывала, и на след день сливал и повторял процедуру - так быстрее вымываешь все дубильные в-ва, + в клёпку лучше впитывается воск/парафин, которым надо обработать бочку, пока она горячая. Но есть мнение, что от резких перепадов Т возможна деформация бочки вследствие разных коэффициентов температурного расширения у клёпки и обручей, поэтому кипяток используй на свой страх и риск. У меня пока все 4 бочки вполне рабочие, ничуть не пострадали. Пробку только в горячей бочке не оставляй - потом будет не вытащить. Выдержанный напиток тебе к июню не получить, а съедобный напиток получить можно: до конца марта заливай кипятком или тёплой водой с ежедневной сменой, потом весь апрель вымачивай крепким самогоном с еженедельной сменой (сэм можно перегонять и использовать повторно), и на май залей готовый продукт из хлебных злаков - к июню будет вполне приличный хлебный самогон. Я вот сейчас февральский пью - выдержанным его не назвать, но довольно неплохой столовый напиток.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1104 12 Марта 12, 13:47 (через 27 мин)
AlexeyT , есть бредовая идея ускоренного созревания бочки. Превращаешь бочку в сухопарник , снизу , где краник , подаешь пар из куба , а сверху забираешь на холодильник. Сэмовским паром из нее ненужную дубовость быстро вытянет. Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1105 12 Марта 12, 13:52 (через 6 мин)
Gabriel 61, все вам хихоньки.... Брат все -таки ! Как использовать дубовую бочку? Выдержка самогона.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1106 13 Марта 12, 04:21
alexeyT, действительно, времени практически не хватит на созревание. Если делать все по-правильному (пропаривание -> вымачивание водой -> вымачивание СЭМом -> настой напитка), то к следующему дню рождения можешь подарить достойный напиток.
Если же обязательно к текущему дню рождения нужно, то попробуй следующую схему: 1. тройное вымачивание кипятком с ежедневной сменой воды 2. тройное вымачивание самогоном+головы+хвосты, с содержанием спирта не меньше 40% об., со сменой через два-три дня, эта смесь на перегонку потом уйдет. 3. если последний слив самогона не имеет грязноватого оттенка, то можно наливать продукт на созревание в бочку с еженедельным аэрированием аквариумным компрессором.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1107 13 Марта 12, 06:37
CoBell, 1. водой - неделю вымачивать? 2. у меня есть СЭМ первой дистилляции, с головами и хвостами , 45% - пойдет? 3. я 10 литров СЭМА второй перегонки для бочки оставил, сахар+зерновой затор, вода родниковая + фильтр. Сгодится? Без запаха, вкус легкий зерновой. ПыСы. делаю впервые , потому и много странных вопросов задаю
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1108 13 Марта 12, 08:24
1. горячей водой трое суток, ежесуточно меняя воду 2. СЭМ первой дистилляции с головами и хвостами 45% об. - самое оно для вымачивания, потом его перегонишь. 3. Интересное сочетание: сахарный самогон с зерновым. Я делал отдельно сахарный - получается ром, отдельно ячменный - получается виски. Так что попробуй, потом расскажешь, что получилось.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.1109 13 Марта 12, 08:43 (через 19 мин)
CoBell, да мне и самому интересно до жути! пшеничка - кислит, ячмень - сластит, рожь - сложно одним словом определить. что после бочки получится - ХЗ.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.1110 13 Марта 12, 09:40 (через 58 мин)
Вымачивающий самогон смотри на свет после слива из бочки. Если грязноватый оттенок наблюдается - значит дальше бочку вымачивать нужно.
permяk
Новичок
Пермь
5
Отв.1111 13 Марта 12, 09:43 (через 4 мин)
А где взять качественные бочки уже опробированые?С уважением PERMАk.
to alexeyT Коллеги уже ичерпывающе ответили по существу вопроса. Просто выскажу свое мнение. Я считаю, что в нашем деле один из ключевых факторов успеха - "Торопиться не надо". Я бы спокойно вымочил бочку и дождался созревания продукта. А брату можно подарить сертификат на СЭМ залитый в бочку. А еще можно приурочить дату заливки к его дню рождения и выполнить этот обряд в торжественной обстановке. А допустим через год его прилюдно вскрыть и ...(дальше как фантазия подскажет )
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.1115 13 Марта 12, 15:58
А еще можно приурочить дату заливки к его дню рождения и выполнить этот обряд в торжественной обстановке. А допустим через год его прилюдно вскрытьStoker, 13 Марта 12, 13:43
и получить дубовый сок. У меня даже после 3-х разового пропаривания и 3-х месячного вымачивания в напитке через 4 месяца выдержки начал проявляться деревянный привкус. А тут на всё про всё 2 месяца. Так что для первой заливки этот вариант шибко рискованный. Вообще, на длительную выдержку без регулярного контроля напиток можно заливать в бочку только после года эксплуатации, я считаю.
Я делал отдельно сахарный - получается ромCoBell, 13 Марта 12, 08:24
это в бочонке или на щепе у тебя ром получился? 2-й сэм из свекольного сахара? Хочу повторить.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.1116 13 Марта 12, 16:29 (через 32 мин)
и получить дубовый сок. У меня даже после 3-х разового пропаривания и 3-х месячного вымачивания в напитке через 4 месяца выдержки начал проявляться деревянный привкус. Балтика, 13 Марта 12, 15:58
Вымачивал 2 месяца холодной водой. Менял через 3-4 дня. Полет нормальный. Бочки 3л и 10л ставропольские и питерские.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.1117 13 Марта 12, 22:42
и получить дубовый сокБалтика, 13 Марта 12, 15:58
ОК! Поясню свою позицию. Мы сейчас про что говорим (Исходное сырье). Про фруктовые дистилляты или смесь зернового с сахарным. Если про первое, то я себе в новую бочку больше чем на 3 месяца бы не позволил. А если про второе, то почему нет? Потому что в первом случае, как я себе это представляю , мы стремимся в первую очередь сохранить исходный аромат и вкус, дополнив его новыми ощущениями, полученными от взаимодействия с бочкой. А во втором ("виски"), получить все от бочки, добавив туда аромат и вкус исходного сырья.
Опять же если март вымачивать водой. Апрель-май самогоном 45%. То я не стал бы так уверенно заявлять, что через год будет "дубовый сок". Я после воды (правда месяц) заливаю первый погон 30% на месяц-другой, а потом сырье под выдержку и не разу обозначенный продукт не получал. p.s. Мое мнение основывается сугубо на личном опыте (выдержка фруктовых дистиллятов в бочках от Павла, при вышеописанном процессе подготовки бочек и выдержке в идентичных условиях в подвале). Я не претендую на истину в последней инстанции и допускаю возможность, что при других условиях результат может быть иным. Любой коллега, воспользовавшийся моим советом, делает это на свой страх и риск. Бла, бла, бла По сему коллега Балтика абсолютно прав - регулярый контроль необходим. Главное не увлекаться
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.1118 13 Марта 12, 22:46 (через 5 мин)
GurKin, Stoker, Коллеги, подарил мне брат бочку дубовую. у него в июне юбилей , хочу ему напитком вернуть. время мало, посему - что с ней делать? вымачивать, парить, заливать... есть и СЭМ , и спирт, и (по-Вашему совету) могу выгнать что-то другое ХЕЛП! alexeyT, 12 Марта 12, 11:09
Я после воды (правда месяц) заливаю первый погон 30% на месяц-другой, а потом сырье под выдержку и не разу обозначенный продукт не получал.Stoker, 13 Марта 12, 22:42
С вашего позволенья, добавлю от себя На примере 5 литровки Павла. Вымачивал водой месяц (смена 2-3 дня), потом месяца полтора вроде, держал простой сахарный СС 40*. После этого залил хороший такой дистиллят с ягодного варенья на винных дрожжах, продержал около 2х месяцев, не пробуя. Получил дубовый напиток , не сказать что совсем плохо, но блин дуба дофига. Купаж с невыдержанным и отдых в стекле решили проблему, получилось приемлемо. После этого залил опять СС, тоже около месяца вроде (хронологию блин, похерил ) Далее поместил, его величество яблосэм , теперь с перидиоческим дегустэйшном...