Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 96 97 98 99 100 99
Lorandel Студент РФ Электросталь 42
Отв.1960  02 Апр. 26, 10:20
но не научит основам дистиляции так, как даст работа с косячным дистомАлПеН, 02 Апр. 26, 07:19
Верно. Поэтому буду перегонять, надо только время сыскать.

Добавлено через 4ч. 26мин.:

В общем, взялся за перегон химического самогона. Взял 4.1 литра крепостью 47%, разбавил до 32 литров, получил 32 литра якобы 3.4% (померил другим спиртометром). Какой-то из спиртометров врёт, либо несхождение по температуре (разбавлял холодной водой из-под крана), коррекцию на температуру делал, но всё равно не сходится. Скорее всего, там не истинные 3.4%, а больше, спиртометр может врать на таких низких процентах (по расчёту, сколько я воды добавил, должно быть 6%). В любом случае, хорошо разбавил, сильно. Куб и паропровод утеплил сверху.

Начал отгонять. По идее при такой крепости навалки почти все примеси вылетают в самом начале. И действительно, в начале шёл раствор с дичайшим запахом этой краски. Крепость в струе в самом начале была что-то 47 градусов.

Короче, запах краски не уходил из струи до самого конца перегона. К концу он стал меньше, но и крепость в струе стала меньше.

Я разделил перегон на две части, первая 1.8 л 38.2% (всего 0.688 л АС), вторая - 3 литра 23.3% (всего 0.699 л АС).

Чего теперь с этим делать непонятно )) и что это за примесь даёт такой запах и вкус, тоже непонятно. Точнее так, понятней не стало. Оно явно осталось во второй части погона, в меньшей концентрации, но осталось. Можно эту вторую половину тоже перегнать, но объем маловат.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4K 1K
Отв.1961  02 Апр. 26, 14:51
Я разделил перегон на две частиLorandel, 02 Апр. 26, 10:20
По Габриэлю делают погон на 2 части для уменьшения ИА. Скорее всего у тебя другие примеси, которые так не отделишь. Переходи уже на нормальную колонну.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.2K 2.4K
Отв.1962  02 Апр. 26, 15:45 (через 55 мин)
А, так это разные вещи?Lorandel, 01 Апр. 26, 23:06
и даже придумали разные коллеги. метод Габриеля-Габриель, метод отАлексей Теивания (отгабриеливания)-Алексей Т
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.6K 7.2K
Отв.1963  02 Апр. 26, 15:48 (через 3 мин)
Короче, запах краски не уходил из струи до самого конца перегонаLorandel, 02 Апр. 26, 10:20
Если это сивуха, то она и должна идти весь погон.
Отв.1964  02 Апр. 26, 16:04 (через 16 мин)
По Габриэлю делают погон на 2 части для уменьшения ИА. Скорее всего у тебя другие примеси, которые так не отделишь. Переходи уже на нормальную колонну.neva2012, 02 Апр. 26, 14:51
Вот и интересно, что ж там за примеси такие. Я неоднократно отправлял "не понравившийся" дистиллят на третью перегонку. Третья перегонка убирала всё, что не понравилось. А тут что в лоб, что по лбу. Что была эта третья перегонка, что нет. Ну и никогда раньше дистиллят такого запаха не имел. Он прямо химический, как будто растворителя ливанули в раствор.
даже придумали разные коллеги. метод Габриеля-Габриель, метод отАлексей Теивания (отгабриеливания)-Алексей Тgxtkjdjl, 02 Апр. 26, 15:45
Да, уже прочитал внимательнее, всё выяснил. Ну хоть бы назвали как-то менее похоже, что ли. Веселый
Если это сивуха, то она и должна идти весь погон.Daniil, 02 Апр. 26, 15:48
Изоамилол это сивуха или нет?

Вообще наверное надо просить модератора всё это обсуждение в другую тему перенести, всё же это не про "двойную перегонку" уже давно...
Отв.1965  02 Апр. 26, 16:06 (через 3 мин)
Ну хоть бы назвали как-то менее похоже, что лиLorandel, 02 Апр. 26, 16:04
это Алексей Т, прикололся, а сейчас многие в блудняк попадают, не ты один.
АлПеН Доктор наук Челябинск 575 97
Отв.1966  02 Апр. 26, 18:51
Lorandel, выливай. Я 2 раза ловил такую заразу, все было в точности как у тебя - дрянь до конца перегона. Один раз на сахаре, поймал на дрожжах с поваренком, другой раз на хос- с мукой пришла
Отв.1967  02 Апр. 26, 19:05 (через 15 мин)
на хос- с мукой пришлаАлПеН, 02 Апр. 26, 18:51
ну на ХОС то что угодно может придти/родиться.
Отв.1968  02 Апр. 26, 19:18 (через 13 мин)
ну на ХОС то что угодно может придти/родитьсяgxtkjdjl, 02 Апр. 26, 19:05
а поварятами на сахаре вообще история : в 30 л кегу налил 5 л сусла и насыпал дрожжи разбраживаься - они так поднялись в пустой кеге, что собрались сбегать. Ну думаю - х с ним, рискну перелить в основное сусло... и через пару дней резкая остановка брожения и скисание...после 6 перегонов (4 прямотоком и 2 ректа) ничего путного...и нихрена это не иа был
Отв.1969  03 Апр. 26, 19:00
Lorandel, выливай. Я 2 раза ловил такую заразу, все было в точности как у тебя - дрянь до конца перегона. Один раз на сахаре, поймал на дрожжах с поваренком, другой раз на хос- с мукой пришлаАлПеН, 02 Апр. 26, 18:51
Занятно, однако. Ну что сказать, с одной стороны я испытываю некоторое облегчение, с той точки зрения, что "я не один такой", с другой стороны... да-с, катавасия. ))) в очередной раз убеждаюсь, что непознанного и неиспытанного в деле винокурения для меня - ещё многие томА. И это я ещё в зерно и фрукты-ягоды не лазил...

Дрожжи с поварёнком это саф-левюр? Эти?

Практическая дистилляция
Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.

Просто прессованные люкс экстра, которые мне набродили этой дичи, они тоже с поварёнком ))

Практическая дистилляция

Так-то что саф-левюр, что люкс, что бекмайя, их делает один и тот же дрожжевой завод в воронеже. И если у них где-то пошло заражение или какая-то мутация дрожжей, или ещё чёрти чего, так что дрожжи вместо спирта начали 646 растворитель вырабатывать - не исключено что расфасовать эту заразу могли в любые формы и упаковки. Тут только смена завода поможет.

Я сейчас поставил на саф-левюре с озона, и с озона вот приехала пакмайя турецкая. Посмотрю что будет с саф-левюром, если всё в порядке то заторю пакмайю.

У меня, конечно, ещё было совершенно дурацкое предположение, что условно после нескольких десятков использований кулерные ПЭТ-бутылки начали выделять в брагу... всякое. Хотя предположение это оказалось несостоятельным, т.к. я вспомнил, что одна из бутылок, именно та что перегнанная отдельно, была новой из магазина.

а поварятами на сахаре вообще история : в 30 л кегу налил 5 л сусла и насыпал дрожжи разбраживаься - они так поднялись в пустой кеге, что собрались сбегать. Ну думаю - х с ним, рискну перелить в основное сусло... и через пару дней резкая остановка брожения и скисание...после 6 перегонов (4 прямотоком и 2 ректа) ничего путного...и нихрена это не иа былАлПеН, 02 Апр. 26, 19:18

Понятно, значит поварята это видимо саф-левюр, раз разбраживались. А то, что они поднялись, это разве плохо? Я всю жизнь думал, что чем больше пена, тем качественней дрожжи. Ну, естественно, как первая оценка, типа совсем мёртвые или неактивные отсечь.

Добавлено через 7мин.:

Если это сивуха, то она и должна идти весь погон.Daniil, 02 Апр. 26, 15:48
Я когда в рамках экспериментов перегонял накопившиеся "хвосты" от вторых перегонок, итоговый дистиллят имел совершенно отчётливый посторонний хвостовой запах, но это не был запах краски/растворителя, я затрудняюсь описать, какой он, но это совершенно не то, что я сейчас получил. Он даже не сказать что был мерзкий, не химический, не такой как сейчас, просто какой-то более самогонный что ли. Что остаётся в хвостах, которые в отдельные ёмкости собирают? Вот это наверно сивуха и была.

Добавлено через 4мин.:

Вообще если подумать, то ведь есть микроорганизмы, способные к брожению, но вырабатывающие не спирт, а, например, ацетон. Ацетоново-бутиловое брожение это называется. В итоге бутиловый спирт и ацетон. И кстати к вопросу о запахе БСК, который получился в моём дистилляте - БСК, это же Бутиловый Спирт + Касторка, потому и БСК. Это что получается, и правда клостридии мой сахар пожрали??
Отв.1970  03 Апр. 26, 19:14 (через 15 мин)
i.jpeg
I. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Lorandel, вот эти
Отв.1971  03 Апр. 26, 19:16 (через 3 мин)
Дрожжи с поварёнком это саф-левюр? Эти?Lorandel, 03 Апр. 26, 19:00
Обычно имеются в виду воронежские, их продают на маркетах
Opera Снимок_2026-04-03_191524_www.ozon.ru.png
Opera Снимок_2026-04-03_191524_www. Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Перегонка.
Отв.1972  03 Апр. 26, 19:19 (через 3 мин)
АлПеН, Daniil, а, блин, точно, эти же тоже с поварёнком
Практическая дистилляция

Ну впрочем тоже воронежские, это тот же самый завод лесаффре на улице димитрова. Анадысь мимо него проезжал ))
Отв.1973  03 Апр. 26, 19:21 (через 3 мин)
Это что получается, и правда клостридии мой сахар пожралиLorandel, 03 Апр. 26, 19:00
запросто, как выяснилось, даже в сухих дрожах чего только нет . Мне уже и М1 попадались нерабочие, а они стОят не слабо
Отв.1974  03 Апр. 26, 19:28 (через 7 мин)
клостридии мой сахар пожралиLorandel, 03 Апр. 26, 19:00
Клостридии сбраживают сахара, но дают другие продукты (бутанольно-масляное брожение), подробнее я выкладывал анализ [сообщение #14092254]
Запах браги и сырца при маслянокислом заражении - сырный, затхлый, с наложением бананового тона от этилбутирата.
Обычно сахар свободен от этих бактерий. Заражение сахарной браги клостридиями может быть в таких случаях:
- сахарную брагу ставят в тех же емкостях, где бродила заражённая клостридиями зерновая брага.
- от гнилой воды.
Отв.1975  03 Апр. 26, 19:37 (через 10 мин)
метод отАлексей Теивания (отгабриеливания)-Алексей Тgxtkjdjl, 02 Апр. 26, 15:45
описал то что происходит в любой колонне?
Отв.1976  03 Апр. 26, 19:40 (через 3 мин)
запросто, как выяснилось, даже в сухих дрожах чего только нет . Мне уже и М1 попадались нерабочие, а они стОят не слабоАлПеН, 03 Апр. 26, 19:21
Сплошное расстройство. Сахар ладно, его ежели что вылил нахрен и новый за полчаса поставил, а угробить зерновую брагу должно быть обидно вдесятерне.

Клостридии сбраживают сахара, но дают другие продукты (бутанольно-масляное брожение), подробнее я выкладывал анализ [сообщение #14092254]Daniil, 03 Апр. 26, 19:28
Очень крутая инфа, спасибо!

Запах браги и сырца при маслянокислом заражении - сырный, затхлый, с наложением бананового тона от этилбутирата.Daniil, 03 Апр. 26, 19:28
Запах браги был вроде обычный, но не то что бы я особо принюхивался... Запах сырца - химический, растворительный (у меня осталось литров 5 сырца с того перегона).

Это про маслянокислое брожение. Педивикия пишет что есть ещё ацетоно-бутиловое брожение, подвид клостридий так и называется - Clostridium acetobutylicum. На выходе бутанол, ацетон и этанол в соотношении 6:3:1.

В любом случае, ещё ни разу до этого я не получал мутный готовый продукт. Тем более мутный 50% готовый продукт. Разбавлял и до 43, и даже до 39% - всегда был кристально прозрачный самогон! Ну, после второго перегона, естественно.

- сахарную брагу ставят в тех же емкостях, где бродила заражённая клостридиями зерновая брага.
- от гнилой воды.Daniil, 03 Апр. 26, 19:28
Вода в перегнанной отдельно баклашке была магазинная бутилированная. Запашок у итогового самогона тоже сильно "так себе" был.

Собственно, я купил кулерную бутылку с водой, воду продул аэратором и поставил на ней брагу в этой же бутылке. Выбродило за два дня, кстати. Бурлило прям что надо.

Остальные 5 бутылок были на воде из-под крана. Хрен его знает, чего там в ней, она столько всего проходит по дороге в кран. Она конечно из скважины, но водопровод далеко не чистый, максимум механическая фильтрация и всё.

В любом случае я купил хлорки и хорошенько помыл внутри все бутылки, пробки и гидрозатворы. Лишним не будет
Отв.1977  03 Апр. 26, 20:15 (через 36 мин)
ещё ни разу до этого я не получал мутный готовый продукт.Lorandel, 03 Апр. 26, 19:40
считай это долей ангелов😆
Отв.1978  06 Апр. 26, 17:52
В общем, отбродило всё, как и предполагалось, за 3.5 суток. К началу четвёртых суток пошло осветление. Подожду "для верности" до выходных (сегодня пн, жду до сб) и в сб перегоняю.

В этот раз положил норму дрожжей, 75 г сухих (обычно кладу либо вполовину, либо на треть меньше нормы). Посмотрим-с. В принципе никаких аномалий в брожении пока не замечено. Открывать пробку и нюхать не хочу, на всякий случай, чтоб не обсеменять брагу. Мало ли...

Из подмеченного - когда ставил брагу прошлый раз, имел неприятный (сернистый или похожий) запах в комнате, в первые сутки брожения. Люди пишут что это этап размножения дрожжей. В принципе, такое бывало и раньше. В этот раз дрожжей положена норма, поэтому сернистого запаха было либо меньше, либо у меня просто был забит нос Улыбающийся
Отв.1979  06 Апр. 26, 17:54 (через 3 мин)
неприятный (сернистый или похожий) запах в комнате, в первые сутки броженияLorandel, 06 Апр. 26, 17:52
сероводорода, то бишь тухлыми яйцами?