Ничего удивительного в кристаллизации нет. При понижении температуры хранения предел насыщения раствора снижается.
По аналогии, варенье рекомендуют хранить по возможности при комнатной температуре, потому, что на холоде засахаривается.
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.200 02 Апр. 12, 21:07
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.201 03 Апр. 12, 18:13
В предыдущем посте хотел написать что бы не рассказывали о снижении растворимости при снижении температуры. Я растворял глюкозу в самбуке при приготовлении бeз нагрева.
Пришлось все это дело греть, чтобы растворить глюкогу. При комнатной температуре растворятся не хотела.tol, 02 Апр. 12, 19:15
Ничего удивительного в кристаллизации нет. При понижении температуры хранения предел насыщения раствора снижается.Третий, 02 Апр. 12, 21:07Значит у всех в самбуке выпадает осадок ?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.202 03 Апр. 12, 20:44
Значит у всех в самбуке выпадает осадок ?tol, 03 Апр. 12, 18:13Уточни, сколько на сколько положил глюкозы. Иначе разговор ниочем.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.203 03 Апр. 12, 21:41, через 57 мин
Раньше сахар, а теперь глюкозы ложу 300гр на литр самбуки. С сахаром осадок не выпадал, но цвет - серо-жёлтый. С глюкозой прозрачная - но вот проблемка небольшая нарисовалась. Сейчас заглянул в бар - самбука слегка побелела, хотя раньше стояла самбука которая не была в погребе, была прозрачная.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.204 03 Апр. 12, 22:09, через 29 мин
При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы – 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы – только 47,2 %. То есть, глюкоза гораздо менее растворима в воде, чем сахароза и фруктоза. Поэтому и кристаллизуется при меньшей концентрации при понижении температуры.
Я не знаю, как спиртовая составляющая влияет на растворимость. Подозреваю, что снижает.
Потому что
ВЫВОД: Используйте фруктозу, слаще в полтора раза, значит меньше потребуется. И растворимость лучше, меньше риск выпадения осадка.
Я не знаю, как спиртовая составляющая влияет на растворимость. Подозреваю, что снижает.
Потому что
в спирте глюкоза растворяется значительно труднее и из него легко кристаллизуется.
ВЫВОД: Используйте фруктозу, слаще в полтора раза, значит меньше потребуется. И растворимость лучше, меньше риск выпадения осадка.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.205 03 Апр. 12, 22:22, через 13 мин
Я уже раз 8 сделал, все по 4,5-4,7 л делаю. И каждый раз у меня самбука белого (мутного) цвета.
После отстаивания в подвале на протяжении 1 месяца на некоторых партиях (2 раза было) возникает светло-желтый осадок вверху бутылки. Предполагаю, что данное появляется тогда, когда я зацеплю хвосты в тело. Остальные партии, отстаиваясь, становятся прозрачными, но в последствии, при взбалтывании, все-равно приобретают мутный цвет. Причем и с желтым осадком и без, при взбалтывании, все партии становятся однородного мутного цвета.
Кстати некоторые мои исследования показали, что перегонка болота с выходом в 36% C2H5OH становится мутным. При разбавлении до 38-39% спиртом (двойным самогоном) цвет становится опять прозрачным.
Кстати заметив опять же-таки такую особенность, предполагаю, что "фруктозного сиропа" необходимо добавлять меньше, чем предполагаемое количество воды.
Например перегоняем болото и получаем 1 литр 70% экстракта для приготовления самбуки. Для разбавления до 40% нам необходимо добавить 750 мл воды.
Дак вот я считаю что фруктозного сиропа надо меньше. А как понять сколько? Самое что главное, я не очень понимаю из-за чего это происходит. Вроде все как обычно...
Кстати по опытам поджигания, не каждая партия самбуки у меня горит, чем бы и как я её не поджигал, а пользуюсь я всегда лабораторными мензурками и 2 раза, как минимум, все пересчитываю... Т.е. расчетная спиртуозность самбуки не совпадает с действительной.
Как бы сказал я: "Дело в чем, а?"
После отстаивания в подвале на протяжении 1 месяца на некоторых партиях (2 раза было) возникает светло-желтый осадок вверху бутылки. Предполагаю, что данное появляется тогда, когда я зацеплю хвосты в тело. Остальные партии, отстаиваясь, становятся прозрачными, но в последствии, при взбалтывании, все-равно приобретают мутный цвет. Причем и с желтым осадком и без, при взбалтывании, все партии становятся однородного мутного цвета.
Кстати некоторые мои исследования показали, что перегонка болота с выходом в 36% C2H5OH становится мутным. При разбавлении до 38-39% спиртом (двойным самогоном) цвет становится опять прозрачным.
Кстати заметив опять же-таки такую особенность, предполагаю, что "фруктозного сиропа" необходимо добавлять меньше, чем предполагаемое количество воды.
Например перегоняем болото и получаем 1 литр 70% экстракта для приготовления самбуки. Для разбавления до 40% нам необходимо добавить 750 мл воды.
Дак вот я считаю что фруктозного сиропа надо меньше. А как понять сколько? Самое что главное, я не очень понимаю из-за чего это происходит. Вроде все как обычно...
Кстати по опытам поджигания, не каждая партия самбуки у меня горит, чем бы и как я её не поджигал, а пользуюсь я всегда лабораторными мензурками и 2 раза, как минимум, все пересчитываю... Т.е. расчетная спиртуозность самбуки не совпадает с действительной.
Как бы сказал я: "Дело в чем, а?"
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.206 03 Мая 12, 01:09
Сделал по первому рецепту-получилось не хуже заканчивайющей самбуки Bottega !
До последнего момента сомневался получится-ли,т.к. "болото" пахло не совсем по самбучьи. Cпеции с рынка,бузины нашёл в полтара раза меньше и тем не менее очень даже.К следущему разу подготовлюсь более тщательно.Спасибо!
До последнего момента сомневался получится-ли,т.к. "болото" пахло не совсем по самбучьи. Cпеции с рынка,бузины нашёл в полтара раза меньше и тем не менее очень даже.К следущему разу подготовлюсь более тщательно.Спасибо!
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.207 04 Мая 12, 00:41
Перегонял сегодня самбуку. От полученного вкуса сам прифигел Только у меня хвосты чуть раньше поперли, но я собирал мерной колбой, поэтому на выброс пошли только 100мл продукта. Под конец белесая вонючая жижа. Воды добавил чуть меньше, примерно 300мл на 750 продукта, как проверить крепость я хз, после фруктозы ареометр мерить отказался, но на мой взгляд, крепковата. оджигается на ура, на вкус приятно, спирт не чувствуется. Поставил в шкаф до праздников. Получилось примерно 2,7л уже готового...
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.208 06 Мая 12, 12:58
Сегодня не выдержал, попробовал. Сладкая, пипец, хотя фруктозы было 500г на 2,7л готового продукта. Сегодня возьму магазинную, на сравнение.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.209 27 Мая 12, 22:24
хотя фруктозы было 500г на 2,7лtimurrus, 06 Мая 12, 12:58Это не много, фруктозы должно быть где то 300гр/л
Валерич
Студент
Барнаул
48 9
Отв.210 31 Мая 12, 21:28
Ну вот и я добрался до самбуки. Жаль конечно что оригинальную не пробовал, но рецепт даже по запаху (ну и 30мл приема внутрь без выдержки ) вошел в избранное.
Возникли следующие вопросы:
1. После настаивания смог выжать из закатанной банки только 0.8л, неужели в горстке выжатых специй осталось 0.2л?
2. При перегонке настойки не мало ли добавляем воды (всего 250гр, получается очень спиртуозно)?
3. Ест-но на выходе получилось 0.62л дистиллята аж 85%/об. и смешав это с сиропом на фруктозе (дозировка по рецепту), думаю крепость приличная получилась. Сколько крепость у оригинала?
Возникли следующие вопросы:
1. После настаивания смог выжать из закатанной банки только 0.8л, неужели в горстке выжатых специй осталось 0.2л?
2. При перегонке настойки не мало ли добавляем воды (всего 250гр, получается очень спиртуозно)?
3. Ест-но на выходе получилось 0.62л дистиллята аж 85%/об. и смешав это с сиропом на фруктозе (дозировка по рецепту), думаю крепость приличная получилась. Сколько крепость у оригинала?
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.211 01 Июня 12, 05:38
Сколько крепость у оригинала?у оригинала крепость 40*
Валерич, 31 Мая 12, 21:28
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.212 01 Июня 12, 19:47
хочу поделится... сделал самбуку..по рецепту где присутствует солодка..лучше бы руки себе отбил..блинн...забила все нафик....потихоньку раздаю..избавляюсь так сказать..от нее...
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.213 14 Июня 12, 15:55
Ребят,помогите пожалуйста с расчётом - есть 1.5 литра 60% самбуки.. сколько нужно сахара и воды чтобы-было 40?! спасибо
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.214 14 Июня 12, 16:23, через 29 мин
40% спирта для самбуки - мало! Может замутнеть. Лучше не менее 45%.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.215 14 Июня 12, 16:30, через 7 мин
спасибо,но если я имею 1.5 литра 60% ,а надо получить 45% самбуку - то сколько сахара нужно ?!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.216 14 Июня 12, 16:32, через 2 мин
Если в соответствии с рецептом темы, то нужно иметь примерно 225 граммов фруктозы на литр готового продукта.
Исходя из этого, чтобы получить искомую сладость на 45%крепости из 1,5л 60%ного полуфабриката, нужно в него добавить 500мл сиропа, в котором содержится 450г фруктозы. Чтобы растворить 450г сахара в 50мл воды, придётся здорово подогреть
Исходя из этого, чтобы получить искомую сладость на 45%крепости из 1,5л 60%ного полуфабриката, нужно в него добавить 500мл сиропа, в котором содержится 450г фруктозы. Чтобы растворить 450г сахара в 50мл воды, придётся здорово подогреть
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.217 14 Июня 12, 16:35, через 3 мин
либо растворять непосредственно в продукте, добавив фруктозу и доведя водой до нужного объёма 2 литра
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.218 14 Июня 12, 16:35, через 1 мин
хм..на самом деле сложно! кстати самбуку не настаивал! применил для себя новый способ - закинул травы в мокропарник ) получилась моментальная супер самбука!экономия в ингридиентах для меня в 3 раза получилась интригующей )))
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.219 15 Июня 12, 03:14
у оригинала крепость 40*Kisliiy, 01 Июня 12, 05:38у меня завалялась ROMANA SAMBUCA CLASSICA 42°
По инету глянул - только 38° и 40° попались.
А какая крепость по рецепту с первого поста выходит - хз, но мне всё по вкусу.