Ничего удивительного в кристаллизации нет. При понижении температуры хранения предел насыщения раствора снижается. По аналогии, варенье рекомендуют хранить по возможности при комнатной температуре, потому, что на холоде засахаривается.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.201 03 Апр. 12, 18:13
В предыдущем посте хотел написать что бы не рассказывали о снижении растворимости при снижении температуры. Я растворял глюкозу в самбуке при приготовлении бeз нагрева.
Пришлось все это дело греть, чтобы растворить глюкогу. При комнатной температуре растворятся не хотела.tol, 02 Апр. 12, 19:15
Ничего удивительного в кристаллизации нет. При понижении температуры хранения предел насыщения раствора снижается.Третий, 02 Апр. 12, 21:07
Значит у всех в самбуке выпадает осадок ?
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.202 03 Апр. 12, 20:44
Значит у всех в самбуке выпадает осадок ?tol, 03 Апр. 12, 18:13
Уточни, сколько на сколько положил глюкозы. Иначе разговор ниочем.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.203 03 Апр. 12, 21:41 (через 57 мин)
Раньше сахар, а теперь глюкозы ложу 300гр на литр самбуки. С сахаром осадок не выпадал, но цвет - серо-жёлтый. С глюкозой прозрачная - но вот проблемка небольшая нарисовалась. Сейчас заглянул в бар - самбука слегка побелела, хотя раньше стояла самбука которая не была в погребе, была прозрачная.
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.204 03 Апр. 12, 22:09 (через 29 мин)
При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы – 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы – только 47,2 %. То есть, глюкоза гораздо менее растворима в воде, чем сахароза и фруктоза. Поэтому и кристаллизуется при меньшей концентрации при понижении температуры. Я не знаю, как спиртовая составляющая влияет на растворимость. Подозреваю, что снижает. Потому что
в спирте глюкоза растворяется значительно труднее и из него легко кристаллизуется.
ВЫВОД: Используйте фруктозу, слаще в полтора раза, значит меньше потребуется. И растворимость лучше, меньше риск выпадения осадка.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.205 03 Апр. 12, 22:22 (через 13 мин)
Я уже раз 8 сделал, все по 4,5-4,7 л делаю. И каждый раз у меня самбука белого (мутного) цвета. После отстаивания в подвале на протяжении 1 месяца на некоторых партиях (2 раза было) возникает светло-желтый осадок вверху бутылки. Предполагаю, что данное появляется тогда, когда я зацеплю хвосты в тело. Остальные партии, отстаиваясь, становятся прозрачными, но в последствии, при взбалтывании, все-равно приобретают мутный цвет. Причем и с желтым осадком и без, при взбалтывании, все партии становятся однородного мутного цвета. Кстати некоторые мои исследования показали, что перегонка болота с выходом в 36% C2H5OH становится мутным. При разбавлении до 38-39% спиртом (двойным самогоном) цвет становится опять прозрачным. Кстати заметив опять же-таки такую особенность, предполагаю, что "фруктозного сиропа" необходимо добавлять меньше, чем предполагаемое количество воды. Например перегоняем болото и получаем 1 литр 70% экстракта для приготовления самбуки. Для разбавления до 40% нам необходимо добавить 750 мл воды. Дак вот я считаю что фруктозного сиропа надо меньше. А как понять сколько? Самое что главное, я не очень понимаю из-за чего это происходит. Вроде все как обычно... Кстати по опытам поджигания, не каждая партия самбуки у меня горит, чем бы и как я её не поджигал, а пользуюсь я всегда лабораторными мензурками и 2 раза, как минимум, все пересчитываю... Т.е. расчетная спиртуозность самбуки не совпадает с действительной.
Как бы сказал я: "Дело в чем, а?"
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 472
Отв.206 03 Мая 12, 01:09
Сделал по первому рецепту-получилось не хуже заканчивайющей самбуки Bottega ! До последнего момента сомневался получится-ли,т.к. "болото" пахло не совсем по самбучьи. Cпеции с рынка,бузины нашёл в полтара раза меньше и тем не менее очень даже.К следущему разу подготовлюсь более тщательно.Спасибо!
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.207 04 Мая 12, 00:41
Перегонял сегодня самбуку. От полученного вкуса сам прифигел Только у меня хвосты чуть раньше поперли, но я собирал мерной колбой, поэтому на выброс пошли только 100мл продукта. Под конец белесая вонючая жижа. Воды добавил чуть меньше, примерно 300мл на 750 продукта, как проверить крепость я хз, после фруктозы ареометр мерить отказался, но на мой взгляд, крепковата. оджигается на ура, на вкус приятно, спирт не чувствуется. Поставил в шкаф до праздников. Получилось примерно 2,7л уже готового...
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.208 06 Мая 12, 12:58
Сегодня не выдержал, попробовал. Сладкая, пипец, хотя фруктозы было 500г на 2,7л готового продукта. Сегодня возьму магазинную, на сравнение.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105
Отв.209 27 Мая 12, 22:24
хотя фруктозы было 500г на 2,7лtimurrus, 06 Мая 12, 12:58
Это не много, фруктозы должно быть где то 300гр/л
Валерич
Студент
Барнаул
48 9
Отв.210 31 Мая 12, 21:28
Ну вот и я добрался до самбуки. Жаль конечно что оригинальную не пробовал, но рецепт даже по запаху (ну и 30мл приема внутрь без выдержкиРецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса. Дистилляты. Рецепты напитков. ) вошел в избранное. Возникли следующие вопросы: 1. После настаивания смог выжать из закатанной банки только 0.8л, неужели в горстке выжатых специй осталось 0.2л? 2. При перегонке настойки не мало ли добавляем воды (всего 250гр, получается очень спиртуозно)? 3. Ест-но на выходе получилось 0.62л дистиллята аж 85%/об. и смешав это с сиропом на фруктозе (дозировка по рецепту), думаю крепость приличная получилась. Сколько крепость у оригинала?
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.211 01 Июня 12, 05:38
Сколько крепость у оригинала? Валерич, 31 Мая 12, 21:28
у оригинала крепость 40*
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.212 01 Июня 12, 19:47
хочу поделится... сделал самбуку..по рецепту где присутствует солодка..лучше бы руки себе отбил..блинн...забила все нафик....потихоньку раздаю..избавляюсь так сказать..от нее...
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.213 14 Июня 12, 15:55
Ребят,помогите пожалуйста с расчётом - есть 1.5 литра 60% самбуки.. сколько нужно сахара и воды чтобы-было 40?! спасибо
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.214 14 Июня 12, 16:23 (через 29 мин)
40% спирта для самбуки - мало! Может замутнеть. Лучше не менее 45%.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.215 14 Июня 12, 16:30 (через 7 мин)
спасибо,но если я имею 1.5 литра 60% ,а надо получить 45% самбуку - то сколько сахара нужно ?!
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.216 14 Июня 12, 16:32 (через 2 мин)
Если в соответствии с рецептом темы, то нужно иметь примерно 225 граммов фруктозы на литр готового продукта.
Исходя из этого, чтобы получить искомую сладость на 45%крепости из 1,5л 60%ного полуфабриката, нужно в него добавить 500мл сиропа, в котором содержится 450г фруктозы. Чтобы растворить 450г сахара в 50мл воды, придётся здорово подогреть
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.217 14 Июня 12, 16:35 (через 3 мин)
либо растворять непосредственно в продукте, добавив фруктозу и доведя водой до нужного объёма 2 литра
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.218 14 Июня 12, 16:35 (через 1 мин)
хм..на самом деле сложно! кстати самбуку не настаивал! применил для себя новый способ - закинул травы в мокропарник ) получилась моментальная супер самбука!экономия в ингридиентах для меня в 3 раза получилась интригующей )))
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.219 15 Июня 12, 03:14
у оригинала крепость 40*Kisliiy, 01 Июня 12, 05:38
у меня завалялась ROMANA SAMBUCA CLASSICA 42° По инету глянул - только 38° и 40° попались.
А какая крепость по рецепту с первого поста выходит - хз, но мне всё по вкусу.