Перелопатил тему в который раз.
На счет самбуки, вернее отгона ее уже давно не заморачиваюсь. Два года назад собрал для дистиляции аппарат и с тех пор его и использую.
В аппарате жидкость кипит и пар проходит сквозь субстрат, таким образом избавился от брызгоуноса.
Тоесть технологическая часть меня не беспокоит.
С глюкозой и фруктозой, самбука меня ну не впечатляет, не возбуждает. Имею какой то извращеный органолептический вкус. С сахаром- самое оно. Но вот засада. При моем консерватизме желаю иметь прозрачный продукт, а на сахаре он слегка желтоват......
Про сахар-рафинад можно забыть, его попросту нет.
Созрела идея получить рафинад самому. Может кто делал?
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
ЗНАХАРЬ
Новичок
Одесса
3
Отв.260 02 Дек. 12, 22:25
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.261 11 Дек. 12, 12:38
вот мой рецепт самбуки,кто пробовал и понравилась на московской встрече - советую делать как я :
5л 50% спирт
анис - 100 гр
бадьян - 100 гр
цвет бузины - 50 гр
цедра - с 4 лимонов
миндаль горький - 5 шт
крупный мускатный орех - 1 шт (раздробить)
настаиваем 5 суток
фильтруем,бадьян оставляем и ложим или в куб или в сухопарник.
подсластитель на выбор
сделать 42гр крепость и 40%сахаристость
отбирать головы и хвосты.
5л 50% спирт
анис - 100 гр
бадьян - 100 гр
цвет бузины - 50 гр
цедра - с 4 лимонов
миндаль горький - 5 шт
крупный мускатный орех - 1 шт (раздробить)
настаиваем 5 суток
фильтруем,бадьян оставляем и ложим или в куб или в сухопарник.
подсластитель на выбор
сделать 42гр крепость и 40%сахаристость
отбирать головы и хвосты.
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.262 11 Дек. 12, 21:15
сделать 42гр крепость и 40%сахаристостьСлушай, а ты сравнение делал 50% сахаристость или 40% по вкусовым качествам???
BAHEKFEO, 11 Дек. 12, 12:38
Если смотреть на все мои перегоны самбучного болота:
на выходе от 60% до 67%
и плотность 0,96
Судя по выходу автора топика сахаристость его самбуки примерна приближена к 48%.
Я всегда стремлюсь к 50%...
Как нибудь проверю как вкусовые качества на 40%...
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.263 12 Дек. 12, 00:03
Блин, поздновато прочитал эту ветку! На участке растет куча черной бузины, постоянно с ней борюсь, если запустить, то вырастает в человеческий рост, ствол толщиной с руку и берет ее только железный нож триммера. Но теперь я ученый! На будущий год насушу соцветий и ягод, буду делать самбуку!
wolford
Студент
Moscow
35
Отв.264 12 Дек. 12, 00:21, через 18 мин
Спирт 70% 1 литрпоставил на двойном виноградном семе.
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
victorchik, 17 Марта 09, 01:51
Все как по рецепту, только цедры со свежего лимона 5 гр.
(брила супруга, очень тонкий желтый слой, совершенно без белой фигни)
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.265 22 Дек. 12, 15:10
Подскажите пожалуйста по цедре.3гр это высушенной или свежей.сейчас настругал свежей,мне ее сушить или так засыпать?какое соотношение веса?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.266 22 Дек. 12, 15:12, через 3 мин
Свежей.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.267 22 Дек. 12, 15:30, через 18 мин
СВЕЖЕЙ ЦЕДРЫ ЛИМОНА )
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.268 22 Дек. 12, 15:37, через 7 мин
Спасибо!
TesseracT
Студент
Эхо
27 11
Отв.269 01 Янв. 13, 02:11
Аааааааа! Самбука-это няшка! Спасибо всем, постившим рецепты! Свою самбуку делал на сэме двойной перегонки. Но в виду того, что времени на настаивание на батарее(в тёплом месте) не было вообще. Марцевание проводил в кастрюльке с горячей(но не кипящей) водой в течение ~3 часа(вечером - на утро перегнал без сухопарника).
Рецепт:
- 2л 70% сэма
- 50гр аниса
- ~50гр бадьяна
- ~25гр бузины
получил ~1,3л анисового сэма 1й литр~80% , затем 0,3л~65% (при разбавлении просто водой до ~45% получим УЗО) разбавил(если верить АСП-3) до 50% сиропом на фруктозе. В итоге: продукт горит,мутнеет при охлаждениии,пьётся легко и не принуждённо и ...ВКУСНО!!!
ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ!!!!
Рецепт:
- 2л 70% сэма
- 50гр аниса
- ~50гр бадьяна
- ~25гр бузины
получил ~1,3л анисового сэма 1й литр~80% , затем 0,3л~65% (при разбавлении просто водой до ~45% получим УЗО) разбавил(если верить АСП-3) до 50% сиропом на фруктозе. В итоге: продукт горит,мутнеет при охлаждениии,пьётся легко и не принуждённо и ...ВКУСНО!!!
ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ!!!!
DEC
Студент
Владивосток
18 1
Отв.270 18 Янв. 13, 20:37
поставил на двойном виноградном семе.нож для чистки овощей и картошки (похож на бритву)- и я сам за минуту очистил лимон не прося никого
Все как по рецепту, только цедры со свежего лимона 5 гр.
(брила супруга, очень тонкий желтый слой, совершенно без белой фигни)
wolford, 12 Дек. 12, 00:21
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.271 22 Янв. 13, 03:43
подскажите. делаю самбуку по рецепту из первого поста! 1 литр 70%-го. перегоняю разбавив 1 литром воды. перегоняю. поллитра вышло ок, дальше - мутное... белый какой-то...это норм?
63001
Студент
Lemberg
11 1
Отв.272 22 Янв. 13, 17:54
делаю самбуку по рецепту из первого поста! 1 литр 70%-го. перегоняю разбавив 1 литром водыKissa, 22 Янв. 13, 03:43
// Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
это норм?Kissa, 22 Янв. 13, 03:43
А вы как думаете?
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.273 23 Янв. 13, 04:05
думаю, что нет) только почему?! обычно белый шел вначале, а потом прозрачный вплоть до 20%! а тут больше 30% и мутный пошел( муть ессно оставил для следующей перегонки и в продукт не добавлял!
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.274 23 Янв. 13, 09:41
У самбуки хвосты завсегда мутные. Эфирные масла, однако.)))
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.275 24 Янв. 13, 20:27
думаю, что нет) только почему?!Kissa, 23 Янв. 13, 04:05Низкая концентрация спирта в дистиляте (как и в исходном болоте, т.к. влито много воды). Ессно, масла не могут быть растворены и выпадают в эмульсию.
---------------
Я не далее, как позавчера выгнал по все тому же первому рецепту. Все отлично получилось, за что и благодарен автору. Отобрал 0.75л, как в рецепте. Все, что шло дальше - в отдельную тару. Последние 50 грамм были белые как молоко. В итоге, с сиропом, получилось чуть больше литра чудесного напитка. Тут жена с работы пришла. На ней и было опробовано (с поджиганием и парами через трубочку). После того, как "бобер выдохнул" и заново обрел дар речи, он сказал: "Да это ж настоящая САМБУКА!!! Никому не говори, никого не угощай! Сами выпьем..."
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18
Отв.276 25 Янв. 13, 09:52
"... Никому не говори, никого не угощай! Сами выпьем..."Как я Вас понимаю, коллега!
Fedor, 24 Янв. 13, 20:27
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.277 25 Янв. 13, 11:15
ну самбука отнюдь не дешёвая получаеться))) одна фруктоза белая чего стоит.но угощать надо
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.278 25 Янв. 13, 13:15
но угощать надоВсе друзья-знакомые уже привыкли к угощению и только и ждут "полакомиться" чем-то вкусненьким, домашним.
BAHEKFEO, 25 Янв. 13, 11:15
Я в гости иду со своей выпивкой, ко мне гости идут - тоже ничего не берут с собой: знают, что все равно будем пить моё (причем, сортов пять разных настоек придеться откушать). Новички вечером прощаются с головой - думают, что утром отвалится. Проснувшись поутру спрашивают: "Че происходит? Мы вчера пили или мне показалось? Почему ничего не болит?!"
----------------
ну самбука отнюдь не дешёвая получаетьсяДа... Фруктозу в аптеке нашел где-то по 13 грн (~1.5$) за 250 грамм.
BAHEKFEO, 25 Янв. 13, 11:15
Больше всего "укусила" цена бадьяна и аниса. Надо где-то поискать подешевле, чем на базаре.
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.279 25 Янв. 13, 13:27, через 13 мин
я в АТБ брал фруктозу 9грн за 500грамм!
анис на рынке 2-75 за 15 грамм, бадьян 5грн за 15 грамм
анис на рынке 2-75 за 15 грамм, бадьян 5грн за 15 грамм