Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.280 25 Янв. 13, 13:28
я покупал фруктозу по 49 грн кг идеально белую.но как-то раз увидел в АТБ фруктозу по 36 грн за кг...и решил сэкономить.она была белая...но самбука получилась грязно-жёлтого цвета как от сахара песка.вывод - не экономь )бадьян у нас в городе весовой стоит 35грн 100 грамм.анис 10 грамм - 5 грн ) анис дороже чем бадьян.корица вообще копейки в последнее время стоит.
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.281 25 Янв. 13, 13:40, через 12 мин
анис на рынке 2-75 за 15 грамм, бадьян 5грн за 15 граммПодозревал я, что у нас на рынке цены неадекватные. Надо пошерстить в других местах.
Kissa, 25 Янв. 13, 13:27
я покупал фруктозу по 49 грн кг идеально белую.но как-то раз увидел в АТБ фруктозу по 36 грн за кг...и решил сэкономить.она была белая...но самбука получилась грязно-жёлтого цвета как от сахара песка.вывод - не экономь )бадьян у нас в городе весовой стоит 35грн 100 грамм.анис 10 грамм - 5 грн ) анис дороже чем бадьян.корица вообще копейки в последнее время стоит.На аптечной - чисто, без оттенка получилось.
BAHEKFEO, 25 Янв. 13, 13:28
Только что прошвырнулся по интернет-магазинам, нашел бадьян по 50 грн 200 г. Но еще не уточнял наличие: бывает пишут одно, а по факту или нету в наличии, или цена другая. И вопрос качества остается открытым...
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.282 25 Янв. 13, 13:52, через 13 мин
Подозревал я, что у нас на рынке цены неадекватные. Надо пошерстить в других местах.вот тут вроде чуваки с киева http://www.specii.in.ua цены - ниче так) *сам там ниче не покупал - просто нагуглил сайт*
Fedor, 25 Янв. 13, 13:40
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.283 25 Янв. 13, 14:03, через 12 мин
вот тут вроде чуваки с киева http://www.specii.in.ua цены - ниче так) *сам там ниче не покупал - просто нагуглил сайт*Да, спасибо, я этот магазин тоже видал.
Kissa, 25 Янв. 13, 13:52
Вот тут http://www.travki-pripravki.com.ua/...p;productID=670 вроде, дешевле (пишут, по крайней мере).
Попробую приобрести, гляну качество, отпишусь.
---------
От сырья, конечно, многое зависит. Хотя, и хорошее сырье кривыми руками можно испортить. И наоборот - из посредственного сырья вытянуть по максимуму пользы тоже можно. Наверное, имея достаточный опыт (которого у меня лично нет), можно на глазок, на нюх определить качество бадьяна (аниса и пр.) и скорректировать нормы закладки сырья.
---------
P.S.
03.02.13
travki-pripravki.com.ua день-в-день заказов не выполняют, нужно заказывать, договариваться и т.п. Так что, хоть обещал, проверить ниче не смогу. Вчера была ярмарка, купил 200г за 70грн (~8,5$). Качество: звездочки все целые, одна в одну. Только занес домой кулек с покупками - запах аниса по всему дому. Такого бадьяна, наверное, можно и поменьше закладывать, съэкономить.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.284 04 Февр. 13, 13:27
Не ожидал - оббегал пол Новосибирска - ну нет "Бузины черной цветки" в аптеках......
Продали в одном месте упаковку - просто "Бузина, цветы" алтайская расфасовка.... но там даже латинского названия нет.
Вот я думаю - пойдет или продолжать нигру искать?
Продали в одном месте упаковку - просто "Бузина, цветы" алтайская расфасовка.... но там даже латинского названия нет.
Вот я думаю - пойдет или продолжать нигру искать?
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.285 04 Февр. 13, 19:36
пойдет или продолжать нигру искать?ЮКа, 04 Февр. 13, 13:27Вот, попробуй сравнить хотя бы по внешнему виду с аптечной:
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.286 05 Февр. 13, 08:32
Средняя фото - очень похоже......
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.287 05 Февр. 13, 20:00
Всё, собрал полный гербарий по первому рецепту, отвесил из рассчета 2 литра 70 градусов (реально есть 75) - и как-то афигел от объема инградиентов - много. блин
но попробуем - залил, поставил на выстайку - отгоню - отпишусь.
но попробуем - залил, поставил на выстайку - отгоню - отпишусь.
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.288 05 Февр. 13, 20:59, через 59 мин
как-то афигел от объема инградиентов - многоЮКа, 05 Февр. 13, 20:00Да, навеска зверская. Я, когда отбирал в конце перегонки по рюмочкам, тоже офигел: видно было, как на стенках рюмок над краем дистиллята масло каплями собиралось!
Но, рецепт - есть рецепт. Аптека - точная наука. Нарушишь и лекарство больному не поможет. А то еще и приведет к побочным эффектам, типа похмелья с утра.
Nag
Новичок
Шахты
9
Отв.289 10 Февр. 13, 21:44
Всем привет! Сегодня выгнал первый раз самбуку по рецепту viktorchuc. В горячий сироп влил дистиллят 80% и задумался о потери крепости напитка. Перечитал всю тему о самбуке и один раз встретил упоминание о смешивании с горячим сиропом. Viktorchuc разъясни новичку как это добавлять в горячий сироп дистиллят в три этапа? Я так понимаю народ в большинстве смешивает с холодным сиропом, вот и крепость на выходе 50%
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.290 12 Февр. 13, 02:45
Сделал - ВКУСНО!!!!
DEC
Студент
Владивосток
18 1
Отв.291 20 Февр. 13, 06:17
Нужно добавлять не сахар, а фруктозу. От сахара может помутнеть, кроме того фруктоза кристально чистая, а сахар грязный(по сравнению с фруктозой). Если нужно посмотрю дома сколько нужно фруктозы на определенный объем дистиллята, количество фруктозы я тоже подбирал опытным путем.мне ни глюкоза ни фруктоза не нравится-сладость не та (вроде приторно а сладости нет в послевкусии). Поставил сироп на бражку очень густой а тара освободилась только через неделю-так сахар кристаллизовался на дне. Слилась желтая жижа, а белые кристаллы еле отмочил ото дна. Щас специально поставил еще- жижу солью на бражку, а кристаллы пущу на сироп для самбуки. Настаивается 2 литра вкусняшки :)
vovanxp, 09 Дек. 10, 11:51
С глюкозой и фруктозой, самбука меня ну не впечатляет, не возбуждает. Имею какой то извращеный органолептический вкус. С сахаром- самое оно. Но вот засада. При моем консерватизме желаю иметь прозрачный продукт, а на сахаре он слегка желтоват......Косяк- я тоже извращенец
ЗНАХАРЬ, 02 Дек. 12, 22:25
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.292 21 Февр. 13, 04:48
второй раз гоню... сделал все четка как в рецепте - запах стал хуже, чем в прошлый раз, нагнал опять 0.5 литра - остальное пришлось вылить ибо воняло хер знает чем! как люди 750мл дистиллята отбирают?!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.293 21 Февр. 13, 09:28
У меня тоже не выходит. Максимум 700мл. А дальше начинает быстро расти температура, и из холодильника льется вонючая хрень. Я поэтому и воды в перегон стал добавлять не 250, а минимум 750мл.
DEC
Студент
Владивосток
18 1
Отв.294 21 Февр. 13, 14:36
Я пробовал. И то по забывчивости. Сделал самбуку по рецепту Викторчика и нахлынула масса дел. Короче сиропу я забыл добавить. Через месячишко пришли гости любящие УЗО (Раки) и я им предложил Самбуки Выпил немного с ними. Напиток очень похож но без сиропчика гораздо жёсче.а если добавить сахарку но раз в 100(сто)!!! меньше-должна смягчиться как столичная экспорт(там всего 2 гр сахара на литр)
Гудвин, 31 Янв. 12, 22:16
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.295 21 Февр. 13, 14:53, через 17 мин
а если добавить сахарку но раз в 100(сто)!!! меньше-должна смягчиться как столичная экспорт(там всего 2 гр сахара на литр)DEC, 21 Февр. 13, 14:36
Я меньше сахара добавляю. Но, конечно, не в сто раз. Короче, рецепт (мой, на суперактуальность совсем не претендую):
1,1л 75%-80% самогона, 30гр семян аниса, 30гр бадьяна, 25гр цветов бузины черной, 20гр цедры лимона. Настаивать 5-6 дней. Влить 750мл (как минимум) воды в бак, залить в бак настой. Весь бадьян и 1/3 часть остального сырья положить в сухопарник. Дистиллировать по каплям со скоростью несколько капель в секунду до получения, примерно, 650-700мл дистиллята. 350мл воды нагреть на газу, добавить 200гр фруктозы. В полученный сироп вылить дистиллят потихоньку, в три приема. Дать остыть. В принципе, можно уже употреблять, но лучше дать постоять с месяц.
DEC
Студент
Владивосток
18 1
Отв.296 22 Февр. 13, 02:45
Я меньше сахара добавляю. Но, конечно, не в сто раз. Короче, рецепт (мой, на суперактуальность совсем не претендую):вопрос то был по жесткости раки (совсем без сахара)
1,1л 75%-80% самогона, 30гр семян аниса, 30гр бадьяна, 25гр цветов бузины черной, 20гр цедры лимона. Настаивать 5-6 дней. Влить 750мл (как минимум) воды в бак, залить в бак настой. Весь бадьян и 1/3 часть остального сырья положить в сухопарник. Дистиллировать по каплям со скоростью несколько капель в секунду до получения, примерно, 650-700мл дистиллята. 350мл воды нагреть на газу, добавить 200гр фруктозы. В полученный сироп вылить дистиллят потихоньку, в три приема. Дать остыть. В принципе, можно уже употреблять, но лучше дать постоять с месяц.
Дедушка Самогонщик, 21 Февр. 13, 14:53
а сладость самбуки конечно на любителя
Fdsa2005
Специалист
Курск
117 24
Отв.297 23 Февр. 13, 22:36
Спасибо за рецепт victorchik. Сделал все по рецепту. Напиток получился просто шикарный, хотя пробовал сразу после остывания, постоит наверно будет лучше, но все же решил отписаться. До этого пробовал делать бехеровку(ликер вроде не плохой, но много гвоздики как по мне, буду играться с навеской), джин (с тоником нормально,а в чистом виде есть вареные нотки, хотя перегонял только жидкость, может сырье плохое, но пробовать буду дальше), имбирку(делал и с орехами и без, но понравилось без них). Пытался делать виски на щепе, но результат не впечатлил, сильно воняет хвостами, да и деревяшкой, хоть и отбор заканчивал на 60 в струе, надо наверное все таки бочку, т.к. дистиллят мне нравился до настаивания, а после как то не очень. Бренди сливовое и виноградное на щепе получалось неплохое, причем на своей щепе лучше чем на покупной. Но как бы то ни было, только от самбуки нет двоякого впечатления, она понравилась мне однозначно, там и полнота вкуса, аромата и послевкусия. Еще раз спасибо за рецепт.
capson
Новичок
Донецк
7
Отв.298 18 Марта 13, 18:27
Только вчера выгнал самбуку по рецепту в шапке, это что то!!!! Сегодня кум приходил, любитель ее, из двух рюмок (магазинная и моя) выбрал мою и сказал что вот это делали на норм производстве а кустарщину во второй рюмке напильником ещё долго пилить))) до сих пор поверить не может что перепутал.
victorchik Спасибо!
victorchik Спасибо!
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.299 01 Апр. 13, 14:00
Автор был пьяный
Поставил болото для самбуки на пробу, НО 70% у меня нет, спирт не делаю, пока только дистиллят, поэтому залил 1 литр крепостью 64%.
Вопрос: сколько добавлять воды перед перегонкой, сколько мл выгонять и сколько воды для приготовления сиропа, чтоб по крепости получилась как в рецепте?
Заранее благодарю откликнувшихся!
Вопрос: сколько добавлять воды перед перегонкой, сколько мл выгонять и сколько воды для приготовления сиропа, чтоб по крепости получилась как в рецепте?
Заранее благодарю откликнувшихся!