Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.340 15 Мая 13, 14:34
JAMAYKA, попробуй на водке. По рецепту тебе надо 1 литр 70% спирта, значит водки это будет 1,75 литра. Воду не добавляй. Ну и может быть настаивать подольше надо. Крепость на выходе не уверен, что правильная будет. Когда будешь разводить спирт сиропом всю воду сразу не лей, может быть крепость ниже 40%, помутнеет. Опытным путем подбери.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.341 15 Мая 13, 17:23
JAMAYKA, вообще брат не понятно - если есть дистиллятор для перегонки Самбуки, то почему не поставить брагу и не сделать самому крепче продукт чем водка? Ну да ладно, слушай:
Т.к. Самбука в конечном итоге должна быть не менее 40%, то отобранные 750мл дистиллята должны быть по спиртуозности не менее 69%. И после добавления сиропа из 300гр фруктозы и 350мл воды в итоге дающие 530-545мл сиропа получается крепость не менее 40%. Но спиртуозность дистиллята правильно померить не удастся в виду большой концентрации эфирных масел! У меня спиртометр показывал 79,6% (сколько точно никто не знает). При разбавлении я исходил отсюда и добавил на 600мл дистиллята сироп из 240гр фруктозы и 300мл воды. Получилось, горело как надо и на вкус было около 45%.
Попробуй на водке настоять 2 недели, воды естественно не добавляй, перегони, отбери 300мл , и далее отбирай по 50мл добавляя их каждый раз к первым твоим 300мл и постоянно меряй крепость по АСП-3 (незабудь про температурный пересчет) добейся крепости не менее 65%, ну соответственно чтоб муть не пошла.
А там, если для тебя расчеты сложные, я помогу тебе подобрать навеску воды и фруктозы для сиропа, чтоб получилось нормально.
Удачи!
Т.к. Самбука в конечном итоге должна быть не менее 40%, то отобранные 750мл дистиллята должны быть по спиртуозности не менее 69%. И после добавления сиропа из 300гр фруктозы и 350мл воды в итоге дающие 530-545мл сиропа получается крепость не менее 40%. Но спиртуозность дистиллята правильно померить не удастся в виду большой концентрации эфирных масел! У меня спиртометр показывал 79,6% (сколько точно никто не знает). При разбавлении я исходил отсюда и добавил на 600мл дистиллята сироп из 240гр фруктозы и 300мл воды. Получилось, горело как надо и на вкус было около 45%.
Попробуй на водке настоять 2 недели, воды естественно не добавляй, перегони, отбери 300мл , и далее отбирай по 50мл добавляя их каждый раз к первым твоим 300мл и постоянно меряй крепость по АСП-3 (незабудь про температурный пересчет) добейся крепости не менее 65%, ну соответственно чтоб муть не пошла.
А там, если для тебя расчеты сложные, я помогу тебе подобрать навеску воды и фруктозы для сиропа, чтоб получилось нормально.
Удачи!
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.342 15 Мая 13, 18:55
так отсекать или не отсекать? 300гр фруктозы сколько это в сахаре? потому что слабо вериться что смогу фруктозу в нашей дерЁвнЁ надыбать
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.343 15 Мая 13, 19:06, через 12 мин
так отсекать или не отсекать?dila, 15 Мая 13, 18:55Отсекай пару грамм хотя бы для промывки аппаратуры.
потому что слабо вериться что смогу фруктозу в нашей дерЁвнЁ надыбатьdila, 15 Мая 13, 18:55Ну, в аптеке-то (ближайшей нормальной) по крайней мере должна быть! Где-то ж ее диабетикам нужно брать?
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.344 16 Мая 13, 03:05
так отсекать или не отсекать? 300гр фруктозы сколько это в сахаре? потому что слабо вериться что смогу фруктозу в нашей дерЁвнЁ надыбатьdila, 15 Мая 13, 18:55
Выражайся яснее что и когда ты отсекать собрался?
А фруктоза не такой дефицит, просто пока не сталкиваешься, думаешь что это что-то запредельное. В магазинах или аптеках поспрашивай...
А вот скажи как ты в своей дерЁвнЁ (как ты выразился) бадьян, анис и бузину достал а фруктозу купить не можешь?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.345 16 Мая 13, 11:21
отсекать ли, нет головы, с хвостами буду бороться по рецептуре №1 (т.е возьмем нужные миллилитры, если муть раньше не пойдет)
купил фруктозу, 224р за кило, сахар реально дешевле, может сироп фильтрануть как нибудь, ну ладно на первый раз можно и разориться, не такой уж большой объем
Бузину реально со скрипом)))))
купил фруктозу, 224р за кило, сахар реально дешевле, может сироп фильтрануть как нибудь, ну ладно на первый раз можно и разориться, не такой уж большой объем
Бузину реально со скрипом)))))
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.346 16 Мая 13, 13:00
dila, при дистилляции отбери 50мл и в сторону
Сахар конечно дешевле, но ты же не брагу на ней ставить будешь, я брал по 170руб. за 1кг, а кило фруктозы тебе на 4 литра самбуки хватит...
Сахар конечно дешевле, но ты же не брагу на ней ставить будешь, я брал по 170руб. за 1кг, а кило фруктозы тебе на 4 литра самбуки хватит...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.347 16 Мая 13, 15:59
пошел отбирать, если по рецепту то должен отобрать литр, а как получиться напишу
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.348 16 Мая 13, 16:14, через 15 мин
dila, смотри аккуратней, если должен литр отобрать, то отбери 750 мл, а остальное собирай по 50мл в разные емкости, у меня на 15 процентов меньше отобралось, чем должно было быть, хорошо во время приемную емкость сменил, через 30мл муть пошла...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.349 16 Мая 13, 21:40
только что закончил перегон, тему читал поэтому про вероятность меньшего выхода знал заранее
теперь по порядку: отобрал 50мл со скоростью 1мл в минуту, потом увеличил скорость отбора примерно до 3кап/сек (у меня получилось чуууть быстрее) это 6,6мл в минуту, отобрал 850мл, потом мензуркой по 25 еще 100мл, как раз после четвертой плюнуло мутью, думал все, но через 10мл опять пошла светлая, отобрал еще около 70мл, дальше все ,абзац,
общая крепость 950мл (правда по бытовому спиртомеру, нормальный у меня до 70) 84%, и 70мл 25%, вот теперь гадаю насколько верить спиртомерту, чтобы не влететь с навеской фруктозы и воды
ну вот как-то так
теперь по порядку: отобрал 50мл со скоростью 1мл в минуту, потом увеличил скорость отбора примерно до 3кап/сек (у меня получилось чуууть быстрее) это 6,6мл в минуту, отобрал 850мл, потом мензуркой по 25 еще 100мл, как раз после четвертой плюнуло мутью, думал все, но через 10мл опять пошла светлая, отобрал еще около 70мл, дальше все ,абзац,
общая крепость 950мл (правда по бытовому спиртомеру, нормальный у меня до 70) 84%, и 70мл 25%, вот теперь гадаю насколько верить спиртомерту, чтобы не влететь с навеской фруктозы и воды
ну вот как-то так
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.350 17 Мая 13, 00:13
К вопросу о крепости самбуки.
В исходном болоте присутствует 0.7л абсолютного спирта (по инструкции - 1л спирта 70%).
Предположим, что весь этот спирт оказался в дистилляте. Судя по тому, ЧТО остается после перегонки от болота, вероятность этого очень высока: на дне остается чуток густой зеленой жЫжи без запаха спирта - практически все испаряется, а спирт и подавно.
После смешивания дистиллята с сиропом фруктозы у меня получилось где-то 1.1л готового напитка.
Т.е., теоретическое содержание спирта в напитке - около 64% объемных. Это без учета потерь всякого рода.
Если аппарат не дырявый, даже с учетом усушки-утруски процентов 60 там есть.
Горит, по крайней мере, зачетно: слабонервные гости бывают в шоке, пока не надерутся. Потом смелеют. По четыре самбуки с вдыханием паров (кроме основного алкогольного меню) и на следующий день им можно рассказывать, что они голые на столе танцевали - нихрена не помнят...
В исходном болоте присутствует 0.7л абсолютного спирта (по инструкции - 1л спирта 70%).
Предположим, что весь этот спирт оказался в дистилляте. Судя по тому, ЧТО остается после перегонки от болота, вероятность этого очень высока: на дне остается чуток густой зеленой жЫжи без запаха спирта - практически все испаряется, а спирт и подавно.
После смешивания дистиллята с сиропом фруктозы у меня получилось где-то 1.1л готового напитка.
Т.е., теоретическое содержание спирта в напитке - около 64% объемных. Это без учета потерь всякого рода.
Если аппарат не дырявый, даже с учетом усушки-утруски процентов 60 там есть.
Горит, по крайней мере, зачетно: слабонервные гости бывают в шоке, пока не надерутся. Потом смелеют. По четыре самбуки с вдыханием паров (кроме основного алкогольного меню) и на следующий день им можно рассказывать, что они голые на столе танцевали - нихрена не помнят...
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.351 17 Мая 13, 00:43, через 30 мин
dila, у тебя получился 1 литр крепостью 81%, но все это относительно, т.к. из-за большого наличия эфирных масел точно о спиртуозности сказать нельзя. Если исходить из оригинального рецепта, то тебе надо сделать сироп из 400гр фруктозы и 470мл воды. У тебя получится итоговая крепость не менее 45%. Даже если предположить, что реальная крепость дистиллята на 10% меньше, то итоговая крепость будет все равно не меньше 40% - гореть точно будет, если пить по правильному. По показаниям у меня так же было, так что не бойся не влетишь - смело делай и все получится!
Приятной дегустации!
Приятной дегустации!
сообщения удалены (3)
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.352 17 Мая 13, 01:31, через 49 мин
Fedor, не совсем правильно ты считаешь.
Вот смотри: если ты делал по первому рецепту и у тебя получилось 1,1 литра готового напитка, и ты делал сироп из 300гр фруктозы и 350мл воды, которые в объеме дают где-то 530мл сиропа, и даже если предположить, что дистиллят у тебя 96%, то чтобы получить 1,1 литра готового напитка его ты добавил 600мл (600+530~1100). Так вот уже получается 52,5% и никак не больше!!!, а не 64%.
И не забывай о том, что травы на себя оттягивают часть спирта, опять же часть травы ты перед перегонкой убираешь, часть уходит в процессе манипуляций, и дистиллят 96% никак не получится и т.д. и т.п.
Так что реально Самбука получается где-то плюс-минус 45% не больше.
Вот смотри: если ты делал по первому рецепту и у тебя получилось 1,1 литра готового напитка, и ты делал сироп из 300гр фруктозы и 350мл воды, которые в объеме дают где-то 530мл сиропа, и даже если предположить, что дистиллят у тебя 96%, то чтобы получить 1,1 литра готового напитка его ты добавил 600мл (600+530~1100). Так вот уже получается 52,5% и никак не больше!!!, а не 64%.
И не забывай о том, что травы на себя оттягивают часть спирта, опять же часть травы ты перед перегонкой убираешь, часть уходит в процессе манипуляций, и дистиллят 96% никак не получится и т.д. и т.п.
Так что реально Самбука получается где-то плюс-минус 45% не больше.
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.353 17 Мая 13, 01:41, через 11 мин
не совсем правильно ты считаешь.САНЬlЧ, 17 Мая 13, 01:07Понятно, 64% - теоретический и недостижимый предел.
Но, уточнимся...
Как по рецепту, получил 750 мл дистиллята.
Взял еще 350 мл воды и 250 грамм фруктозы (упаковка была по 250г.). При растворении фруктозы в воде объем практически не увеличивается.
Таки имеем 0.75+0.35=1.1л. (Ну, чуть больше вначале, потом "утрясается", как и все спирто-водные растворы).
По рецепту перед перегонкой нужно добавить в болото 250 грамм воды. Так я, слив настой и часть ботаники в куб, эту воду сначала выливаю в оставшуюся ботанику и еще часок настаиваю и перебалтываю в надежде вымыть из ботаники спирт и масла по максимуму. А из ботаники, попавшей в куб, спирт при перегонке испарится полюбому. Так что, потери минимальны. И спирта, и масел.
Думаю, потери тут больше возможны при растворении дистиллята в горячем сиропе - резко начинает парить спиртом. Дело происходит в кастрюле. Так я его, гада, сразу под крышку! Спирт на ней конденсируется и капает обратно в кастрюлю. Видно хорошо - крышка стеклянная.
Да, я жадный (экономный?!). За каплю спирта удавлю(сь)!
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.354 17 Мая 13, 01:53, через 12 мин
При растворении фруктозы в воде объем практически не увеличивается.Fedor, 17 Мая 13, 01:41
???
У меня в прошлый раз было 600мл дистиллята, 300мл воды и 240гр фруктозы. Получилось чуть больше литра, точно не мерил, но уж литр к бабке не ходи!
На следующей неделе буду делать, уже настаивается, специально измерю объем сиропа с фруктозой.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.355 17 Мая 13, 05:17
Приятной дегустации!САНЬlЧ, 17 Мая 13, 03:43Это теперь вечером, ща пойду на работу, по пропорциям насчитал примерно как и ты плюс-минус 20гр, в расчете принимал что 1кг фруктозы=0,6л
С нетерпением ждем вечера.....
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.356 17 Мая 13, 09:06
Вдогонку.
После смешивания сиропа с дистиллятом фруктоза уже будет растворена не в 350 мл воды, а в 1100 мл общего объема жидкости.
И еще: я брал не 300 грамм фруктозы, а 250.
Итоговая концентрация: 250 г фруктозы на 1.1 л жидкости.
Провел только что эксперимент. В 100 мл воды растворил 20 г сахара. Получил 110 мл раствора.
Растворимость фруктозы в спирто-водном растворе с маслами может несколько отличаться.
Т.е., в случае с моей самбукой прибавка объема за счет фруктозы может быть где-то 100 мл с копейками.
При слиянии дистиллята и сиропа происходит растворение спирта в воде (снижение концентрации спирта). А, как известно, объем водно-спиртовой смеси меньше суммы объемов исходных веществ. Т.е., объем несколько уменьшится.
Часть воды еще и испарилась при нагреве, когда сироп делал.
В общем, теоретическая база не конфликтует с практикой: из 750 мл дистиллята, 350 мл воды и 250 грамм фруктозы вышло 2х0.5л + почти половинка чекушки (где-то милилитров 100-120, жаль точно не мерял). Содержимое чекуни сразу "удегустровали". Остальное - на созревание.
А, добавлю: для измерения ингредиентов используется мерная химическая тара и лабораторные весы.
После смешивания сиропа с дистиллятом фруктоза уже будет растворена не в 350 мл воды, а в 1100 мл общего объема жидкости.
И еще: я брал не 300 грамм фруктозы, а 250.
Итоговая концентрация: 250 г фруктозы на 1.1 л жидкости.
Провел только что эксперимент. В 100 мл воды растворил 20 г сахара. Получил 110 мл раствора.
Растворимость фруктозы в спирто-водном растворе с маслами может несколько отличаться.
Т.е., в случае с моей самбукой прибавка объема за счет фруктозы может быть где-то 100 мл с копейками.
При слиянии дистиллята и сиропа происходит растворение спирта в воде (снижение концентрации спирта). А, как известно, объем водно-спиртовой смеси меньше суммы объемов исходных веществ. Т.е., объем несколько уменьшится.
Часть воды еще и испарилась при нагреве, когда сироп делал.
В общем, теоретическая база не конфликтует с практикой: из 750 мл дистиллята, 350 мл воды и 250 грамм фруктозы вышло 2х0.5л + почти половинка чекушки (где-то милилитров 100-120, жаль точно не мерял). Содержимое чекуни сразу "удегустровали". Остальное - на созревание.
А, добавлю: для измерения ингредиентов используется мерная химическая тара и лабораторные весы.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.357 17 Мая 13, 12:01
то бишь где-то 100-ка потерялась?
прочитал в теме где-то ,что в магазинной самбуке 350-400 гр сахара на литр готового напитка? у меня 500 фруктозы, может мне на свои 950мл все 500 и кинуть, и 500мл воды?
прочитал в теме где-то ,что в магазинной самбуке 350-400 гр сахара на литр готового напитка? у меня 500 фруктозы, может мне на свои 950мл все 500 и кинуть, и 500мл воды?
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.358 17 Мая 13, 12:18, через 17 мин
то бишь где-то 100-ка потерялась?dila, 17 Мая 13, 12:01Типа, да.
Спирт - это очень уж странный предмет:
Он, если есть, то его сразу нет...
Усушка, утруска, испарения, погрешности.
По ходу процесса ничего отхлёбывать себе не позволял, честно!
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.359 17 Мая 13, 13:20
прочитал в теме где-то ,что в магазинной самбуке 350-400 гр сахара на литр готового напитка? у меня 500 фруктозы, может мне на свои 950мл все 500 и кинуть, и 500мл воды?dila, 17 Мая 13, 12:01
Эксперементировать никто не запрещал, да и вкусы у всех разные! Но я в этот раз хочу сделать фруктозы на 1/4 меньше чем по основному рецепту, сладковатая она, хочу попробовать поменьше, и это при том что я люблю сладкие напитки!
Ты попробуй сделать по основному, а там для себя по вкусу решишь, но первый раз больше класть точно не советую!