Жжение ощущается на всем пути прохождения напитка при употреблении. Посмотрим, как изменится вкус недельки через 3-4.SGN, 12 Окт. 13, 12:39может крепковата получилась, попробуй какую-нибудь малую часть еще разбавить, вкус со временем реально улучшается, становится мягче и армоничнее
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.400 12 Окт. 13, 13:30
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.401 12 Окт. 13, 13:31, через 1 мин
да забыл, С почином!!!
SGN
Студент
Мурманск
32 5
Отв.402 13 Окт. 13, 00:43
Спасибо.
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.403 04 Нояб. 13, 19:27
Камрады, есть вопросы.
1- куб на 50л(другого нет), перегонять хочу объём из расчёта на 3л (70%). Не малый ли объём перегоняемой жидкости на V-куба ? Чем это чревато ?
2- принципиальные отличия перегона 30% СС от перегона 60% СС
3- имеется прикубник, снять его нет возможности. Сильно критично
4- действительно ли куб и змеевик впитывает запахи и масла так, что при дальнейших перегонах остаётся "эффект самбуки" ?
1- куб на 50л(другого нет), перегонять хочу объём из расчёта на 3л (70%). Не малый ли объём перегоняемой жидкости на V-куба ? Чем это чревато ?
2- принципиальные отличия перегона 30% СС от перегона 60% СС
3- имеется прикубник, снять его нет возможности. Сильно критично
4- действительно ли куб и змеевик впитывает запахи и масла так, что при дальнейших перегонах остаётся "эффект самбуки" ?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.404 05 Нояб. 13, 11:57
fotopresss,
1. всё зависит от способа нагрева: если ТЭНы - то 3-6л их вряд ли закроют, если газ/пар - можно.
2. нет
3. смотря что ты называешь "прикубником". У меня в кег вварен фланец, к которому крепится такой же, общий их объём - литров 5, я его тоже прикубником обзываю, он не мешает.
4. после первой же перегонки у меня все запахи уходили. Правдв в 50л я гнал только голландский джин. Для абса, самбуки и сухого английского джина использую 6-ти литровую скороварку. Никаких особых запахов после того, как помоешь, не ощущается.
1. всё зависит от способа нагрева: если ТЭНы - то 3-6л их вряд ли закроют, если газ/пар - можно.
2. нет
3. смотря что ты называешь "прикубником". У меня в кег вварен фланец, к которому крепится такой же, общий их объём - литров 5, я его тоже прикубником обзываю, он не мешает.
4. после первой же перегонки у меня все запахи уходили. Правдв в 50л я гнал только голландский джин. Для абса, самбуки и сухого английского джина использую 6-ти литровую скороварку. Никаких особых запахов после того, как помоешь, не ощущается.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.406 05 Нояб. 13, 17:40
fotopresss, это обыкновенный сухопарник. Поскольку для самбуки ты перегоняешь травяной мацерат на чистом продукте, я считаю, что сухопарник не нужен и сам его не использую, лучше колону сделать, т.е. просто металлическую вертикальную часть. В одном из аппаратов я для связи куба с прямоточным холодильником использую нержгофру 3/4" 1200мм, причём 1м находится в вертикальном положении.
Должен заметить, что ряд коллег используют сухопарник для того, чтобы в него загрузить ботанику из настоя.
Должен заметить, что ряд коллег используют сухопарник для того, чтобы в него загрузить ботанику из настоя.
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.407 05 Нояб. 13, 18:02, через 23 мин
К сожалению конструктив аппарата не позволяет применить быстросъемную колонну-гофру. Нужно делать отдельный девайс, а к сожалению нет ни времени ни матвозможности. Попробуем сделать на том что есть.
Вот и думаю, может закинуть в сухопарник часть трав из болота?
И может, раз уж если он у меня несъёмный может его утеплить ? Чтоб высококипящие фракции меньше конденсировались на стенках?
Вот и думаю, может закинуть в сухопарник часть трав из болота?
И может, раз уж если он у меня несъёмный может его утеплить ? Чтоб высококипящие фракции меньше конденсировались на стенках?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.408 05 Нояб. 13, 18:55, через 53 мин
fotopresss, за сухопарник не знаю: сам не пробовал. Не помню уж кто, говолил, что в сухопарник только бадьян кладёт. Бузину я бы не стал в него ложить 100%
Утеплять ли? Возможно и не помешает: у тебя огромный куб получается для твоего количества перегоняемой жидкости. Будет работать как аламбик))) Должен получиться достаточно крепкий продукт. Так что смело разбавляй перед пергоном 1:1.
Утеплять ли? Возможно и не помешает: у тебя огромный куб получается для твоего количества перегоняемой жидкости. Будет работать как аламбик))) Должен получиться достаточно крепкий продукт. Так что смело разбавляй перед пергоном 1:1.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.409 05 Нояб. 13, 21:49
да смысла пихать что-то в сухопарник не вижу, продукт и так получится с оч.сильными ароматами, он их не отобьет, по поводу оборудования тоже волновался что впитает запах, но напрасно, а вот 50мл хвостиков закольцованых с остальными при перегонке сахарного сема реально дали запах на весь продукт (не скажу что плохо получилось))), куб большой это вроде не проблема, не в промышленном же масштабе гонишь, сможешь смириться с потерями энергии
san911
Бакалавр
Беларусь
50 2
Отв.410 05 Нояб. 13, 22:08, через 20 мин
Блин... Сделал все по рецепту, и разбавил получившееся, только когда остыло стало непрозрачным. Что теперь делать?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.411 05 Нояб. 13, 22:26, через 18 мин
только когда остылоsan911, 06 Нояб. 13, 01:08насколько остыло? если в холодильнике то все нормуль, достань, поставь на стол, подожди и о чудо..., а если в комнате то надо поднимать спиртуозность, или плюнуть на это и пить что есть, на вкус-то как?
san911
Бакалавр
Беларусь
50 2
Отв.412 05 Нояб. 13, 22:50, через 25 мин
насколько остыло? если в холодильнике то все нормульdila, 05 Нояб. 13, 22:26
Нет не в холодильнике, на столе на кухне 22градуса. Крепость приблизительно делал 42-45% Может охладить и фильтронуть через салфетку? Делал для себя и хотел именно прозрачную. Кстати вкус получился с привкусом железа - может со временем уйдет? Все элементы и куб С.А. из нержи.
SGN
Студент
Мурманск
32 5
Отв.413 06 Нояб. 13, 06:33
Блин... Сделал все по рецепту, и разбавил получившееся, только когда остыло стало непрозрачным. Что теперь делать?Лишнего не прихватил? Вкус от этого может меняться в худшую сторону. Я в конце пробовал запах и вкус через каждые 20 мл. Получилось на 100 мл меньше чем по рецепту, но зато качество... Попробуй отлей в стопарик и добавь спиртика, должно посветлеть.
san911, 05 Нояб. 13, 22:08
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.414 06 Нояб. 13, 10:10
Я в конце пробовал запах и вкус через каждые 20 мл.SGN, 06 Нояб. 13, 09:33так ты не пробовал, ты же все что оставалось выпил!!!!)))))
san911
Бакалавр
Беларусь
50 2
Отв.415 06 Нояб. 13, 11:25
Лишнего не прихватил?dila, 06 Нояб. 13, 10:10Скажу что даже и не попробывал лишнего - Делал по тройному рецепту и последние 300мл пока резко не помутнела отобрал отдельно. На вечер к столу попробывать, но както получилось что стеклянная емкость с продуктом с хлопком лопнула у меня вруке и окатила ароматами всю кухню. Поэтому судить о запахе который идет ближе к концу сбора я не могу.
О том что при добавлении спирта оно опять прозрачное я знаю. А еще есть способ?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.416 06 Нояб. 13, 12:13, через 49 мин
при добавлении спирта оно опять прозрачное я знаю. А еще есть способ?san911, 06 Нояб. 13, 11:25Гнать с укреплением. В этом случае меньше тяжёлых фракций в тело попадёт.
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.417 07 Нояб. 13, 16:11
Гнать с укреплением.iliya, 06 Нояб. 13, 12:13Поддерживаю, проверял.
Вот тутFedor, 08 Мая 13, 12:17я выкладывал фото "самбуковарки". Там небольшая укрепляющая колонна. Что для самбуки, что для джина работает отлично - тяжелые масла не лезут, вся "жесть" в хвостах. Главное не жлобиться и хвостов не нахвататься. И не будет мутнеть.
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.418 07 Нояб. 13, 16:21, через 11 мин
Так может сухопарничек мне ничем и не утеплять ? Чтоб тяжёлые фракции там осели! ХМММ, задачка однако. Вот так всегда, пока откатаешь проверенный рецепт на деле, теоретические муки нестерпимы .
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.419 07 Нояб. 13, 16:25, через 4 мин
не надо теоретических мук, попробуй на практике, сначала не меняй конструкцию, ну если не получится тогда уж и начинай менять, утеплять разбирать))