Здравствуйте Victorchik. Огромная благодарность вам за рецепт! Но кое-что мне хотелось бы прояснить.
Магазинной самбуки никогда не пил. Сделал все по вашему рецепту. Первые 50мл вылил, чистого дистиллята вышло около 680 мл. Далее добавил сироп (как по рецепту). Полученная самбука мне и моей жене очень понравилась, но как-то обжигает она пищевод. Так должно быть? Пробовал в рюмке разбавлять водой. Естественно сразу же появлялась опалесценция, но и пить становилось приятнее. Вот и думаю: оставить как есть прозрачной, или разбавить водой (но будет муть). Не хочется упасть лицом в грязь, когда буду угощать гостей. Так как делал все строго по рецепту, то крепость дистиллята на замерял.
Засомневался я из-за того, что увидел и второй рецепт самбуки от Андрея (рецепты почти одинаковы). Так там помимо сиропа (вода+сахар) дополнительно добавляют 300мл воды. Объясните пожалуйста. Тему перечитал полностью. Спасибо.
Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
SteuerInspektor
Новичок
Черкассы
2
Отв.440 20 Дек. 13, 01:51
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.441 20 Дек. 13, 10:39
SteuerInspektor, аппараты у всех разные, поэтому крепость всё же могла быть выше, чем в моём.
Можно сделать так, методом подбора: взять половину от сделанной самбуки, нагреть до горячей, и при помешивании влить, например, 100 мл горячей же воды. Дать остыть - если опалесценция не появиться, опять нагреть и влить 50 мл. Если после охлаждения и появиться опалесценция, то при смешивании с оставшейся крепкой половиной она уйдёт. Ну и добавить в объединённые части ещё 50-75 мл. Таким "безопасным" способом можно будет подобрать границу разбавления.
Можно сделать так, методом подбора: взять половину от сделанной самбуки, нагреть до горячей, и при помешивании влить, например, 100 мл горячей же воды. Дать остыть - если опалесценция не появиться, опять нагреть и влить 50 мл. Если после охлаждения и появиться опалесценция, то при смешивании с оставшейся крепкой половиной она уйдёт. Ну и добавить в объединённые части ещё 50-75 мл. Таким "безопасным" способом можно будет подобрать границу разбавления.
SteuerInspektor
Новичок
Черкассы
2
Отв.442 20 Дек. 13, 15:18
Victorchik, огромное вам спасибо. Я же разбавлял холодную самбуку, вот она сразу и мутнела. Сегодня попробую сделать правильно.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.443 20 Дек. 13, 16:41
делай по рецепту ТС, вливай дистиллят в горячий сироп, у меня ни разу не мутнела, вообще мутной самбуки не видел, говорят можно лед добавлять но все никак руки не доходят
droid
Бакалавр
луганск
97 13
Отв.444 31 Дек. 13, 13:29
думал проблема с бадьяном будет найти
бадьян и анис оказалось без проблем найти
а вот бузину все аптеки обегал нету(((
если только бадьян и анис без бузины сделать норм будет?
бадьян и анис оказалось без проблем найти
а вот бузину все аптеки обегал нету(((
если только бадьян и анис без бузины сделать норм будет?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.445 31 Дек. 13, 14:46
droid, с бузиной по-лучше будет. Из Житомира мужик высылает новой почтой.
droid
Бакалавр
луганск
97 13
Отв.446 31 Дек. 13, 15:03, через 17 мин
да жена тока взяла на рынке у травников (правда не только цвет а еще и с палками) перебрал )) поставил настаиваться 2 литра УРА))))
droid
Бакалавр
луганск
97 13
Отв.447 31 Дек. 13, 18:23
уж больно сладкая... как для опохмела)))похмелятца просто прелесть самбукой)
iliya, 17 Дек. 13, 13:33
даже магазинной
На вот и сделал самбуку ) всем понравилось , магазинная даже рядом не стояла
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.448 08 Янв. 14, 11:36
магазинная даже рядом не стоялаdroid, 31 Дек. 13, 18:23Однозначно! Поздравляю!)))
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.449 10 Янв. 14, 16:18
Есть желание перегнать готовую самбуку и т.п.
Рабочий дистиллятор с кубом на 25 л велик, продука нет даже тэн закрыть.
От старых утех осталась скороварка с доброваром.
В рецепте написано "..перегонять медленно..".
Медленно этот аппарат работает только на "ректификацию".
Если перегнать "быстро" в режиме дистилляции продукт не испорчу?
Рабочий дистиллятор с кубом на 25 л велик, продука нет даже тэн закрыть.
От старых утех осталась скороварка с доброваром.
В рецепте написано "..перегонять медленно..".
Медленно этот аппарат работает только на "ректификацию".
Если перегнать "быстро" в режиме дистилляции продукт не испорчу?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.450 10 Янв. 14, 18:22
во первых на кой хрен перегонять готовую? во вторых что подразумеваешь под ректификацией? на доброваре ей и не пахнет, выкрути пробку на ТСА, и гони не спеша, а то муть получишь
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.451 10 Янв. 14, 18:30, через 8 мин
во первых на кой хрен перегонять готовую?Речь идет о настояной травами водке (если можно так назвать).
dila, 10 Янв. 14, 18:22
Хочу прозрачную как в магазине получить, может вкус помягче будет. А то некоторым не нравится.
Режим "ректификации" в моем спортаке по паспорту есть. Открываем атмосферный клапан, поджимаем забор спирта - ура товарищи!
Если не открывать атмосферный клапан и поджать забор (режим дистилляции) - как бы не рвануло. Того и боюсь.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.452 10 Янв. 14, 18:37, через 8 мин
Открываем атмосферный клапанSONiC24a, 10 Янв. 14, 21:30обязательно открой!!!!! иначе пережималку ставить нельзя, могет рвануть, ну рвануть не рвануть а прокладку вышибет, а там пары высокоградусные, пожар однако
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.453 10 Янв. 14, 18:44, через 7 мин
если правильно понял ты на водке делаешь? какой смысл? 250р пузырь, делал бы на СЕМе, бадьян все запахи все равно душит, был у меня добровар, я на нем делал, нормально получилось, делай по рецепту с первого поста и все будет хорошо, ни чего не помутнеет, крепость 42 должна быть, хотя недавно один Дедушка писал что и до 36 разводит и не мутнеет, но я еще не пробовал
ЗЫ именно из-за самбуки я попал на этот ресурс, и вообще самогоноварением занялся)))))
ЗЫ именно из-за самбуки я попал на этот ресурс, и вообще самогоноварением занялся)))))
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.454 10 Янв. 14, 18:45, через 2 мин
пожар однакоЭти приколы мне известны. Да разверзнется земля под конструктором доброваров!
dila, 10 Янв. 14, 18:37
В общем буду пробовать регулировать отбор в режиме дистиллятора подачей газа.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.455 10 Янв. 14, 18:53, через 8 мин
наоборот делай в режиме ректификации, отбор регулировать легче, но газу много не давай, я вообще не пойму зачем там заглушка закручена
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.456 10 Янв. 14, 18:53, через 1 мин
Выгнал ректификат. Развел до 40 градусов. Засыпал траву. Настоял. Засыпал фруктозу.
Сначала пил в виде настойки, сейчас хочу продисиллировать как в первом рецепте.
ХД/4-шный дистиллятор тупо не влазит между плитой и вытяжкой, если приделать к скороварке. А на рабочем баке гнать 3 литра не айс, как уже писал выше.
Вот репу и чешу.
Руки чешутся на абсент, а там без этой перегони не выйдет.
Сначала пил в виде настойки, сейчас хочу продисиллировать как в первом рецепте.
ХД/4-шный дистиллятор тупо не влазит между плитой и вытяжкой, если приделать к скороварке. А на рабочем баке гнать 3 литра не айс, как уже писал выше.
Вот репу и чешу.
Руки чешутся на абсент, а там без этой перегони не выйдет.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.457 10 Янв. 14, 18:55, через 3 мин
наоборот делай в режиме ректификации,Тема немного не для этой ветки, но всё же.
dila, 10 Янв. 14, 18:53
В режиме ректификации прет спирт через атмосферный клапан.
Делал расширительные бачки, потом плюнул и отправил на пенсию железку.
Сейчас это чуда больше, чем дистиллятор не рассматриваю.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.458 10 Янв. 14, 19:04, через 9 мин
а не должен переть, у меня не перло, за весь перегон (литров 15 СС заливал) накапывало туда грамм 10-20, не больше, значит нагрев убавь, дефлегматор не справляется
ЗЫ Викторчик потрет
ЗЫ Викторчик потрет
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.459 10 Янв. 14, 19:19, через 15 мин
Я на малой комфорке на малом газу грел. Меньше никак. В захлеб уходит всё равно, пена из ушей.