Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
Женек1973
Студент
Воронеж
10
Отв.500 19 Марта 14, 07:21
да нет 80 градусов, джин делал получилось все а самбука никак
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 148 1
Отв.501 19 Марта 14, 14:21
а самбука никакЖенек1973, 19 Марта 14, 07:21Тут только качество трав может влиять. Если другого источника трав нет, можно попробовать увеличить количество аниса/бадьяна, время и/или температуру настаивания.
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.502 19 Марта 14, 14:29, через 9 мин
Настоял травки на 60% продукте 6 дней, разбавил водой до 30% и дистилирую головы откинул и дальше на скорости примерно литр в час, полтора. Запах по квартире да такой анисовый, а дистилят как обычный с сахара пахнет.Как предположение: 60% - мало для хорошего высасывания анетола(так вроде), и до 30 разбавление - эфирчики маслом вывалились в такой малосодержащей спирта смеси, и при дистилляции соответственно испарялся тупо спирт без масел..
Женек1973, 23 Февр. 14, 12:08
Женек1973
Студент
Воронеж
10
Отв.503 19 Марта 14, 22:37
будем пробывать
goondel
Студент
Н.Новгород
16 1
Отв.504 25 Марта 14, 18:01
Это мой первый удачно получившийся напиток. На последнем этапе когда в кипящий расвор с фруктозой тонкой струйкой вливал дистилят сначалу все помутнело. Думал, ну все, испортил, но потом каким то чудом все осветлилось. Сейчас все ок, и цвет и вкус и аромат и послевкусие. Боюсь что 2 недели она простоять не сможет
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.505 25 Марта 14, 20:12
не знаю я тонкой струйкой никогда не лью, в кипящий сироп плескаю дистиллят, накрываю крышкой, жду несколько секунд, открываю плеская второй раз закрываю, жду когда остынет, ни разу не мутнело
goondel
Студент
Н.Новгород
16 1
Отв.506 25 Марта 14, 21:40
а крышкой зачем накрываешь? и почему тогда сразу весь за один прием вылить нельзя?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.507 26 Марта 14, 19:57
вскипает сильно, боюсь весь алкоголь улетит)))) да хрен знает, у топикстартера так, я на автомате тоже делаю, а вскипает реально сильно
biguhhh
Бакалавр
Тверь
74 74
Отв.508 26 Марта 14, 22:45
А каков смысл греть раствор до кипения? Я всегда нагреваю до степени "горячий", сыплю фруктозу на малом газу, мешаю до полного растворения и полной прозрачности. Смысл нагрева - сделать насыщенный раствор. Крышкой закрывать надо обязательно, добро же улетит
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.509 30 Марта 14, 21:43
заказал самбуку, чтобы из заграничного дьютика привезли, так привезли sambuca bottega,
состав там на бутылке написан: алкоголь, сахар, звездчатый анис
вкус какой то однообразный, монотонный, наш напиток повкуснее будет
состав там на бутылке написан: алкоголь, сахар, звездчатый анис
вкус какой то однообразный, монотонный, наш напиток повкуснее будет
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.510 15 Апр. 14, 14:07
Вчера перегнал самбуку с первого поста, горячую ложечкой попробывал понравилось, буду ждать пятницы!!!
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.511 15 Апр. 14, 15:44
Интересны рецепты самбуки без самбуки - Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra)
Хотя Вики утверждает, что название Бузины не имеет к самбуке отношения...
Сделал по первому рецепту. Только объем задвоил.
А фруктозы в сироп вмешал только 300 гр. Забыл удвоить.
Так потом взял и прямо в кастрюльку засыпал еще 300, мешал минуты 3. Все растворилось, прозрачно.
Буду настаивать и дегустировать.
Хотя Вики утверждает, что название Бузины не имеет к самбуке отношения...
Сделал по первому рецепту. Только объем задвоил.
А фруктозы в сироп вмешал только 300 гр. Забыл удвоить.
Так потом взял и прямо в кастрюльку засыпал еще 300, мешал минуты 3. Все растворилось, прозрачно.
Буду настаивать и дегустировать.
Жихарь
Бакалавр
Киев
62 23
Отв.512 19 Апр. 14, 16:09
Автор был выпивший
Интересны рецепты самбуки без самбуки - Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra)
Хотя Вики утверждает, что название Бузины не имеет к самбуке отношения...
Stivens, 15 Апр. 14, 15:44
Кстати, попробовал в последний раз вообще без бузины: приготовил все для перегонки, а бузина закончилась внезапно. Разницу вообще не ощутил.
А вот когда-то попался хреновый анис - вышло так себе, во вкусе преобладал бадьян, что очень огрубило вкус.
Отв.513 19 Апр. 14, 16:46, через 37 мин
victorchik, А не пробовал выгонять болото паром? Получится?... А то у меня основной куб большой для этого
АлкоПрофи
Доцент
Саратов
1.1K 123
Отв.514 20 Апр. 14, 22:56
Тряс запасы, и наткнулся на банку, с пол года назад, хотел самбуки, залил спиртом 80%, пол пакета аптечного аниса и цедры немного, и благополучно забыл, вчера перегнал, на простом прямотоке, перегонял в банку предварительно насыпав туда +\- 0,5 кг фруктозы, напиток получился, на загляденье прозрачным, попробовав грамм 250 и вкусовые качества на высоте, крепость под 60 а не чувствуется, на утро свежее дыхание, хоть за руль, а спал всего 5 часов, после казёнок, обычно долго раскачиваюсь, надо еще замутить, благо и то и другое осталось как раз на 3 литра
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.515 23 Апр. 14, 11:25
А возможно что эти травки как то действуют на организм???
Что то выпил и два дня сонный ходил, может мне не идут какие то из ингридиентов???
Что то выпил и два дня сонный ходил, может мне не идут какие то из ингридиентов???
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.516 23 Апр. 14, 17:36
Олегич, может и действуют, я когда самбуку пью у меня всегда настроение позитивным становиться, не зависимо от того какое было
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.517 24 Апр. 14, 17:52
А бадьян в звездочках класть или только семена?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.518 24 Апр. 14, 18:18, через 26 мин
в звездах, целиком с семенами
Отв.519 25 Апр. 14, 15:21
Перегнал сегодня 5л болота паром через барботер. Делал по первому рецепту. Барботер медный со шлемом, шлем охлаждал вентилятором. Получилось отлично, запах мягкий, не навязчивый. Фруктозу еще не добавлял, на вкус не пробовал, но по запаху - хочется прямо из банки глоток сделать. Хвосты мутные пошли резко, как ножом отрезало, еле успел банку поменять. Но при таком способе перегона получилось на 300г меньше расчетного объема, видимо охлаждение шлема держит тяжелые масла, поэтому так ярко выражена граница между телом и хвостом. А так они размазываются по всему погону и выход больше получается. Барботер на фото