Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.360 17 Мая 13, 14:59
уже положил по основному, пока не пробовал, следующюю партию придется делать из сема, если конечно эта понравиться, потому как спирт то оказывается не продают!!! прошлый раз брал через знакомого, постоянно его дергать тоже не удобно
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.361 17 Мая 13, 20:17
попробовал, отличная тема, не особо отличается от магазинной (хотя судить трудно, ту трезвый ни разу не пробовал)))) не хуже это точно, пил поджигая, не скажу что выгарает весь вкус, единственное что кажется крепковата, пьешь не чуешь, а потом еще долго греет пищевод, пойду еще тридцать грамм, остальное пусть постоит
Fedor
Бакалавр
Киев
63 25
Отв.362 18 Мая 13, 00:49
трезвый ни разу не пробовалdila, 17 Мая 13, 20:17Мало кто ее, родимую, трезвым пробовал! Она ж - дижестив! Т.е., потребляется в КОНЦЕ трапезы. А кто ж к концу трапезы есьм трезв?
Потом, кстате, утречком, вернемся к обсуждению процентного содержания алкоголя в данном ликере.
Однако, аналоги самбуки (узо или раки, например) чудненько идут утречком на южном куроте, разбавленными водичкой со льдом, просто, как прохладительный напиток.
TesseracT
Студент
Эхо
27 11
Отв.363 27 Мая 13, 14:10
Автор был выпивший
Позовчерась носил свой продукт в гости(на день рожденья) фруктозы положил 1 ст ложку на 0,5 40% дистиллята(ну просто те, к кому ходили ностальгировали по Греции, в частности по «Узо») Пили из рюмок, хозяева ещё в рюмку кидали лёд, продукт как и положено становился цвета молока. В общем ностальгия по Греции удалась! Ну или псевдо «Узо» получилось!
маланец
Студент
ровно
37 2
Отв.364 27 Мая 13, 18:39
здравствуйте колеги,сегодня получил солод импортнный с германии,солод буду делать в месте с травами.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.365 27 Мая 13, 21:12
здравствуйте колеги,сегодня получил солод импортнный с германии,солод буду делать в месте с травами.маланец, 27 Мая 13, 21:39???
маланец
Студент
ровно
37 2
Отв.366 28 Мая 13, 01:49
я дабовляю в затор очень маленькое количество трав,и не всех,беру по понемногу,аромат получается супер.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.367 28 Мая 13, 05:00
а вообще причем здесь такие слова как солод, затор, разъясните коллега
ведь при изготовлении самбуки ничего не бродит вроде
или вы хотите сказать, что ставите затор как солодовый СЕМ (виски, если я не ошибаюсь его пытаются называть), а в него добавляете бузину, бадьян, анис и получаете после перегона самбуку?
ведь при изготовлении самбуки ничего не бродит вроде
или вы хотите сказать, что ставите затор как солодовый СЕМ (виски, если я не ошибаюсь его пытаются называть), а в него добавляете бузину, бадьян, анис и получаете после перегона самбуку?
маланец
Студент
ровно
37 2
Отв.368 28 Мая 13, 14:45
самбука должна сделана на пшеничном спирте а не на сахарном, я до даю по 2-5 грам всех трав чуть даю легкий запах браги,потом я до даю еще чуть трав укрепляю сем,но сем не перегоняю травами их достаю,и вторая перегонка,потом выдержка и после 3-6 месяцев очень хорошая самбука а не сладкое лекарство.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.369 28 Мая 13, 17:57
понятненько, а сахар вообще нет?
маланец
Студент
ровно
37 2
Отв.370 28 Мая 13, 22:50
не сахар,глюкозу или фруктозу,только хорошего качества.и не в таких дозах как пишут.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.371 29 Мая 13, 05:32
маланец, ты бы поконкретнее описал пропорции, процесс я бы в свободное время попробовал, для сравнения
а где все остальные? с большим опытом в данном напитке, что думаете о постах маланца?
а где все остальные? с большим опытом в данном напитке, что думаете о постах маланца?
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.372 29 Мая 13, 10:52
dila, я если честно вообще не понял о чем человек пишет!
А по поводу сахара (фруктозы), в этот раз добавил ровно половину от рецепта и очень даже хорошо - больше, как по мне, и не надо! В следующий раз хочу с четвертью попробовать..
А по поводу сахара (фруктозы), в этот раз добавил ровно половину от рецепта и очень даже хорошо - больше, как по мне, и не надо! В следующий раз хочу с четвертью попробовать..
маланец
Студент
ровно
37 2
Отв.373 29 Мая 13, 17:04
100-150гр фруктозы в полне пойдет
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.374 29 Мая 13, 19:34
я если честно вообще не понял о чем человек пишет!САНЬlЧ, 29 Мая 13, 13:52я так понимаю, маланец, ставит "самбучью"(слово то какое получилось) брагу, перегоняет, потом чуть настаивает, и второй прогон без трав, где-то между делом добавляет фруктозы, ждет полгода, пьет))) правда о пропорциях он все равно не пишет, думается что должен получиться совсем иной напиток, хотя пока не попробуешь не узнаешь, можно бы замутить небольшой объем для пробы, но нет ни солода, ни пшеницы(хотя с пшеницей вопрос решить легче)
А по поводу сахара (фруктозы), в этот раз добавил ровно половину от рецептаСАНЬlЧ, 29 Мая 13, 13:52тоже в этот раз попробую половину от нормы, и частично с еще меньшим содержанием фруктозы, мне понравилось в принципе по рецепту, но всем домашним показалось слишком сладким
маланец
Студент
ровно
37 2
Отв.375 29 Мая 13, 22:46
я делаю так 1кг.солода и 4.5л.воды добавляю 2г.бадьяна 2г.аниса 1г.бузины на это количество,все бродит потом на перегонку.стараюсь чтобы на выходе получилось не больше 50%,добовляю на литр аниса 30г.бадьяна 10г.бузины 5г.солодки 2г выдерживать 7-10дней...вот этот момент,лимонная цедра 2г.но настаивать на 50г.спирта в отдельной емкости настаивать не больше 3 дней потом профильтровать,потом все в куб.спирт сырец не меньше 40% можно 45%чем меньше воды тем лучше.
сообщение удалено
NeoN
Специалист
Кострома
177 26
Отв.376 31 Мая 13, 11:21
Один небольшой совет по фильтрованию эфирных масел в готовом продукте, основанный на 2-ух летнем опыте производства Самбуки.
Пред история:
Я производил самбуку как из двойного сахарного самогона (с промежуточным углеванием), так из спирта-ректификата (не своем, товарищ при подносит). Сухопарника не имею в своем аппарате, поэтому травы (весь бадьян и треть остального без лимонной цедры) кладу прямо в куб.
И всегда и абсолютно всегда появляется масляная пленка сверху продукта после выстаивания.
После того, как Вы приготовили самбуку по рецепту автора, дайте выстояться продукту в прохладном (10-13 градусов по Цельсию) темном месте в течении 2-ух недель. За это время продукт частично устаканиться, а органолептика только улучшиться. Спустя 2 недели множество масел, содержащихся в продукте поднимется в шапку продукта и вам останется либо ДЕКОНТИРОВАТЬ чистый продукт, либо поступить следующим образом:
Очень аккуратно, не взбалтывая смесь поместить сусло в морозилку (-15 градусов) на 3 суток.
Подготовить фильтр. Я использую 4 слоя медицинской стерильной марли. И в воронку фильтрующий элемент.
Как можно быстро профильтруйте смесь, чтобы масло, находящееся в сусле не успело нагреться. Я обычно фильтрую по 400-500 мл, убирая замороженное сусло назад в морозилку.
Я пробовал фильтровать не замороженное сусло. Фильтруется, но спустя 3-4 месяца вновь появляется небольшая маслянистая пленочка.
Почему -15 градусов. Ну начнем с того, что у меня морозилка работает от -15 и с шагом 5 градусов понижает температуру в камере. Я пробовал -20, разницы особой не почувствовал. А вот при -25 весь продукт, ой как-бы этот глагол то придумать, опалесценцирует. Весь продукт выпадает в опалесценцию. Декантацию я не пробовал, хотелось заморочиться.
После вымораживания у меня напиток как слеза, чего с ним не делай.
Кстати с маслом этим продукт имея даже спиртуозность 42-43 градуса горит очень неважно! Я не фанат поджига самбуки, пью в чистом виде с кучей, как я думаю, витаминчиков, а вот товарищи, кому моя самбука по-душе начали отличать с малом она или нет. Кстати самбука, приготовленная по рецепту автора, из ректификата превосходит по вкусу магазинную в разы.
Офф топ:
Похожая пленка возникает при приготовлении ликера "Лимончелло", т.к. Цедра лимона имеет также много масел.
и Применение собранного масла (пробовал 1 раз):
Я делаю так. После фильтрования 500 мл самбуки, я собираю масло ложкой в широкую глубокую посуду с марли. Далее тарелку с маслом оставляю в проветриваемом помещении на 3 суток. Переливаю в мензурку. Иду в баню.... в Бане масла бадяжу с кипеточком и в печь. Мужики счастливы. Запах неповторим. Вот на сколько он вреден или полезен - ХЗ. Сделал по аналогии с маслом эвкалипта, применяемом моим отцом в бане в моем детстве.
Пред история:
Я производил самбуку как из двойного сахарного самогона (с промежуточным углеванием), так из спирта-ректификата (не своем, товарищ при подносит). Сухопарника не имею в своем аппарате, поэтому травы (весь бадьян и треть остального без лимонной цедры) кладу прямо в куб.
И всегда и абсолютно всегда появляется масляная пленка сверху продукта после выстаивания.
После того, как Вы приготовили самбуку по рецепту автора, дайте выстояться продукту в прохладном (10-13 градусов по Цельсию) темном месте в течении 2-ух недель. За это время продукт частично устаканиться, а органолептика только улучшиться. Спустя 2 недели множество масел, содержащихся в продукте поднимется в шапку продукта и вам останется либо ДЕКОНТИРОВАТЬ чистый продукт, либо поступить следующим образом:
Очень аккуратно, не взбалтывая смесь поместить сусло в морозилку (-15 градусов) на 3 суток.
Подготовить фильтр. Я использую 4 слоя медицинской стерильной марли. И в воронку фильтрующий элемент.
Как можно быстро профильтруйте смесь, чтобы масло, находящееся в сусле не успело нагреться. Я обычно фильтрую по 400-500 мл, убирая замороженное сусло назад в морозилку.
Я пробовал фильтровать не замороженное сусло. Фильтруется, но спустя 3-4 месяца вновь появляется небольшая маслянистая пленочка.
Почему -15 градусов. Ну начнем с того, что у меня морозилка работает от -15 и с шагом 5 градусов понижает температуру в камере. Я пробовал -20, разницы особой не почувствовал. А вот при -25 весь продукт, ой как-бы этот глагол то придумать, опалесценцирует. Весь продукт выпадает в опалесценцию. Декантацию я не пробовал, хотелось заморочиться.
После вымораживания у меня напиток как слеза, чего с ним не делай.
Кстати с маслом этим продукт имея даже спиртуозность 42-43 градуса горит очень неважно! Я не фанат поджига самбуки, пью в чистом виде с кучей, как я думаю, витаминчиков, а вот товарищи, кому моя самбука по-душе начали отличать с малом она или нет. Кстати самбука, приготовленная по рецепту автора, из ректификата превосходит по вкусу магазинную в разы.
Офф топ:
Похожая пленка возникает при приготовлении ликера "Лимончелло", т.к. Цедра лимона имеет также много масел.
и Применение собранного масла (пробовал 1 раз):
Я делаю так. После фильтрования 500 мл самбуки, я собираю масло ложкой в широкую глубокую посуду с марли. Далее тарелку с маслом оставляю в проветриваемом помещении на 3 суток. Переливаю в мензурку. Иду в баню.... в Бане масла бадяжу с кипеточком и в печь. Мужики счастливы. Запах неповторим. Вот на сколько он вреден или полезен - ХЗ. Сделал по аналогии с маслом эвкалипта, применяемом моим отцом в бане в моем детстве.
TesseracT
Студент
Эхо
27 11
Отв.377 05 Июня 13, 23:11
Хм... из личного опыта потребления сабжа: понравилось добавлять самбуку в кофе. На 200 мл ~30 г точнее не скажу, ибо лью «на глаз». Как-то случайно пролил в чашку с кофе, потом естественно решил не выливать. Допил с пристрастием и замешал ещё!)))
сообщения удалены (2)
prostoking
Студент
у меня не город
11 3
Отв.378 10 Июля 13, 20:35
Ну вообще-то это надо показывать, а не рассказывать, как это произошло на Первом международном семинаре самогонщиков-ректификаторов в Одессе в феврале 2009 года. Но вкратце так:Переливал в бутылку из банки готовую( правда без сахара, решил и с ним, и без) и пролил на стол .Решил посмотреть как горит, поднес спичку и нифига . При попытке повторить фокус обжег пальцы . Горит бесцветным огнём!!!!! А хде красивый голубой пламень ? А? Я вас спрашиваю? ХДЕ КОСЯК ?
- Берут два бокала: коньячный и вискарный, в один наливают самбуку грамм 30 и кидают пару кофейных зерен, поджигают. Бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло. Затем горящее содержимое выливается во второй бокал и тушат. Первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.
Фотки не мои. Но приблизительно так.
Regel, 31 Авг. 09, 13:17
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.379 11 Июля 13, 06:01
у меня тоже бесцветным горит сначала, после нескольких секунд появляется
а вообще советую поджигать в полумраке и будет тебе счастье)))
красивый голубой пламеньprostoking, 10 Июля 13, 23:35но не такой уж у него насыщенный цвет откровенно говоря
а вообще советую поджигать в полумраке и будет тебе счастье)))