Поставил болото для самбуки на пробу, НО 70% у меня нет, спирт не делаю, пока только дистиллят, поэтому залил 1 литр крепостью 64%.Согласно рецепту автора, перегоняемое самбучное сусло имеет спиртуозность 56 градусов.
Вопрос: сколько добавлять воды перед перегонкой, сколько мл выгонять и сколько воды для приготовления сиропа, чтоб по крепости получилась как в рецепте?
Заранее благодарю откликнувшихся!
САНЬlЧ, 01 Апр. 13, 14:00
Я побаиваюсь перегонять такое болото. Разбавляю до 16-18 градусов. Все делаю исключительно с целью техники безопасности. Делаю из дистиллята из-за неимения ректификата.
В твоем случае все зависит от того какой объем куба у тебя, если позволяет, можешь разбавить до 20, а можешь, как в рецепте до 40-60 (на свой страх и риск).
Я побаиваюсь "бадабум".
Я не советовал бы тебе, исходя из своего опыта, использовать при приготовлении самбуки сахар. Вообще не то получается! Она какая-то белесая с желтоватым оттенком получается. Лучше используй Глюкозу или фруктозу - в аптеках найти вообще без труда можно и доступно по цене!
Ещё пара советов:
1. Не гони на "всех парах", тише едешь - брызгоуноса не будет, а соответственно и мути в напитке.
2. Отбери голов >10%, иначе привкус горьковатый идет. И гони до температуры 95,8 C, а остальное в хвосты!!!!
3. Придерживайся рецепта при перегонке: Бадьян весь, а остальная трава 1/3, остальное в мусорное ведро.
4. Разбавляй перегнанное болото или "недосамбуку" до спиртуозности 42 градусов, не менее и не более - идеально.
5. и Разбавляй её по рецепту! Т.е. подогреваешь "недосамбуку" до 40 градусов цельсия и вливай в него подготовленный заранее сироп, во всех других случаях самбука 100% помутнеет.
6. Если она все-таки помутнела, то закинь эту жидкость на мороз, а потом (после вымерзания) профильтруй через пару слоев марли, самбука должна стать как слеза (при необходимости повтори действие).
Мои предпочтения: Сахар 40%, Спирт 42% и все как в первом рецепте.