Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
madness
Новичок
Spb
3
Отв.640 01 Февр. 15, 13:02
смысл выдержки 4-5 дней, как раз растворение эфирных масел из сухих смесей в раствор. в 100 г Аниса примерно 5-6% масел, что эквивалентно 7-8мл эфирного масла. эфирное масло, как пишется на упаковке, 100%, получено гуманнейшим способом, причем бадьян там тоже используется. тем более, я это написал не для основы, а как дополнение тем, кому надо сразу и много!)
droid
Бакалавр
луганск
97 13
Отв.641 15 Февр. 15, 14:44
почем в россии бадьян в среднем ?
друг поедет хочу заказать
друг поедет хочу заказать
сообщение удалено
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.642 15 Февр. 15, 15:12, через 29 мин
ОФФТОП: это в близлежащих региональных ветках спросить проще. Цены разнятся ппц как. От МСК до дв далеко.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.643 16 Февр. 15, 05:30
droid, в ДВ регионе 50 гр.-60-70 р. до нового года покупал. Сейчас не знаю.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.644 16 Февр. 15, 16:11
Кто в трелитровых ставит? Какие пропорции?
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.645 02 Марта 15, 20:28
Купил бадьян в карусели по 619 р. Кг
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.646 23 Марта 15, 19:53
Делал пару раз по первому рецепту,очень понравилось, во второй раз уменьшил фруктозы на треть. Недавно делал в третий раз все так же, только фруктозы взял половину. Во вкусе появилась горчинка. Как думаете, причина уменьшение фруктозы, или хвостов пропустил. Хотя брал строго по обьему и вкусу, не жадничал.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.647 26 Марта 15, 08:08
я вообще не подслащиваю ничем. Сладости и так хватает остающейся после дистилляции на аламбике. Но возможно это связано с тем что лично мне этого не надо, т.к. в чистом виде не употребляется: либо жена с колой бодяжит либо я со своей рисовой водкой (грамм 10-20 моей самбуки на 0,5) - получается офигенная анисовая водка. Причем на запах аниса почти не уменьшается.
Отв.648 26 Марта 15, 08:17, через 10 мин
Сладости и так хватает остающейся после дистилляции на аламбике.Edelweiss, 26 Марта 15, 08:08
Вообще фруктозу не добавляешь?
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.649 26 Марта 15, 11:50
Вообще фруктозу не добавляешь?Николай 1953, 26 Марта 15, 08:17Вообще не добавляю. Сладости во вкусе дистиллята и так хватает для меня. Звездчатый анис (бадьян) на вкус в засушенном виде сладкий как курага. Видимо его сладость переходит в конечный продукт. А так - все по рецепту: бадьян, бузина, цедра
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.650 26 Марта 15, 14:26
уменьшил фруктозы на треть.genn931, 23 Марта 15, 19:53Точно так попробовал и уменьшать дальше пока не собираюсь. Месяца три постояла и сегодня вечером попробуем. Вещь специфическая, не каждому нравится.
Отв.651 26 Марта 15, 14:32, через 6 мин
У меня есть Самбука с августа 14 года. Вкус меняется в лучшую сторону сильно после 6-ти месяцев хранения в прохладе и темноте. В этом году сделаю литров 50. Хочу попробовать 3-5 летнию Самбуку.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.652 12 Апр. 15, 19:11
Хочу попробовать 3-5 летнию Самбуку.Николай 1953, 26 Марта 15, 17:32По моему не стоит настоянные напитки держать больше двух лет, вкус начинает портится, масла идут в осадок.
mishaDemch
Магистр
Оса
214 8
Отв.653 13 Апр. 15, 12:05
Здравствуйте! Подскажите, сколько "голов" надо отбирать при дистилляции настоя? Автор про это ничего не пишет.
Отв.654 13 Апр. 15, 13:45
сколько "голов" надо отбирать при дистилляции настоя?mishaDemch, 13 Апр. 15, 12:05А их не нужно отбирать. Головы отобраны при изготовлении дистиллята, который ты разводишь до 50%, на втором перегоне. А если даже что то из голов попало в Самбуку, дай ей постоять полгода год, и от голов даже следа не останется.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.655 13 Апр. 15, 13:54, через 10 мин
Здравствуйте! Подскажите, сколько "голов" надо отбирать при дистилляции настоя? Автор про это ничего не пишет.mishaDemch, 13 Апр. 15, 15:05Головы все же надо отбирать, но самый минимум, а то самые "духи" выплеснутся в напиток. Будет не вкусно, а со временем вонять будет только сильней. Оно вам надо.
Отв.656 13 Апр. 15, 14:33, через 39 мин
faroy, из того, что ты написал видно, что Самбуку ты не делал. И рецепт её изготовления читал не внимательно. Там написано "выдерживать не меньше года до использования".
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.657 13 Апр. 15, 18:57
из того, что ты написал видно, что Самбуку ты не делал. И рецепт её изготовления читал не внимательно. Там написано "выдерживать не меньше года до использования".Николай 1953, 13 Апр. 15, 14:33
Да нет, Николай. Это, видимо, ты не очень внимательно всё читал. Там написано:
самый начальный пост -
После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).victorchik, 17 Марта 09, 01:51;
следующий пост -
4 дня настаивания
Перед перегонкой разбавляю в 2 раза.
Первые 50мл в стеклоомыватель.Андрей, 18 Марта 09, 03:47
То есть, и головы при перегоне отбираются (даже на спирте, не говоря уже о дистилляте), и не выстаивается она долго.
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.658 13 Апр. 15, 19:06, через 9 мин
faroy, из того, что ты написал видно, что Самбуку ты не делал. И рецепт её изготовления читал не внимательно. Там написано "выдерживать не меньше года до использования".Николай 1953, 13 Апр. 15, 17:33Резковато и не обосновано. Но я вижу тебе уже все объяснили.
Отв.659 13 Апр. 15, 19:21, через 16 мин
Самбука года выдержки из холодного погреба-красиво!НЕДИКОВ, 08 Дек. 14, 17:42Дедушка Самогонщик, Как видишь, прежде чем делать Самбуку, я читаю не только первое сообщение, но и всю тему отслеживаю.
Поэтому сделал в прошлом году 18 литров Самбуки, а этом планирую получить 55-60 литров. Жду цветения бузины. Сам собираю её. Всё остальное уже есть.
Самбука через месяц и через 8 месяцев - это два разных напитка. Свой опыт. В этот раз дождусь эффекта свечения. Любой многокомпонетный ликёр нужно выдерживать для формирования вкуса от 6-ти месяцев до двух лет, Шартрёз например. Это просто из учебника по изготовлению ликёров.
Фото Недикова не скопировались. Найди для интереса.