Рецепт Самбуки (Sambuca). Итальянский ликёр с ароматом аниса.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.680 27 Авг. 15, 13:57
Долго настаивать не пробовал. Но думаю , что хуже не будет. Там масел больше чем где бы то ни было. И эктрагируются в основном за неделю. Много самбуки не пью, но делаю литров 15, чтобы настояться успела с пол года хотя бы.
Отв.681 03 Сент. 15, 13:35
Долго настаивать не пробовал.tol, 27 Авг. 15, 13:57А я дотерпел 12 месяцев. Сейчас попробовал Самбуку прошлого года. Совсем другой напиток. Аниса во вкусе стало меньше, зато послевкусие длится уже минут 10 и оно приятное. В этом году сделаю побольше Самбуки.
Васечкин
Бакалавр
Чехов
96 8
Отв.682 03 Сент. 15, 13:46, через 12 мин
Тоже подумываю литров пятнадцать забахать. 3 литра не смогли устоять и 4-х недель )))
Жихарь
Бакалавр
Киев
62 23
Отв.683 25 Сент. 15, 11:58
Самбуку я гоню на газе. Условия обязательные: Быть трезвым; Оборудование не должно иметь утечек по пару; Не отходить от плиты даже на 5 секунд; Быть готовым мгновенно ликвидировать возможное возгорание паров.
Можно сделать куб из скороварки, но у неё из под крышки легко идёт парожидкостная смесь. Алюминиевая фляга безопаснее.Николай 1953, 10 Авг. 15, 06:09
Тоже на газу гоню, используя скороварку. Можно в паз между кастрюлей и крышкой подливать водички,тогда утечек точно не будет. Впрочем у меня скороварка и сама вроде не травит с родной прокладкой. Для проверки герметичности просто дую в трубку-выход на холодильник.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.684 25 Сент. 15, 15:44
Жихарь,
Можно в паз между кастрюлей и крышкой подливать водички,тогда утечек точно не будет.Жихарь, 25 Сент. 15, 13:58Не остановит, просто будет видно утечку.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.685 30 Сент. 15, 23:45
Блин, поставил настаиваться самбуку 16.09.15, но полоспели яблочные браги гоню их, времени вообще нет. Сколько основа для самбуки может стоять и можно ли ее передержать?
kakos2
Бакалавр
новокузнецк
94 17
Отв.686 01 Окт. 15, 01:47
Не бойся не прокиснит,
Время появится перегонишь
Время появится перегонишь
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.687 20 Окт. 15, 17:28
Коллеги нужен совет. Вечером под запарку перепутал крышки на анисе и фенхеле. Сегодня поставил 4х литровое болото и в итоге вместо аниса засунул фенхель.
Как поступить?
1) Оставить как есть. Что получится?
2) Добавить анис? Опять чего получится?
3) Выловить фенхель, засыпать анис.
Как поступить?
1) Оставить как есть. Что получится?
2) Добавить анис? Опять чего получится?
3) Выловить фенхель, засыпать анис.
Отв.688 20 Окт. 15, 17:41, через 14 мин
Третий вариант. Самбука слишком хороша, чтобы ей рисковать. И ведь многие знают её вкус...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.689 20 Окт. 15, 17:58, через 18 мин
Родилась внучка. По этому случаю открыли 2-х летнюю самбуку. Ну, что сказать..., охрененно.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.690 20 Окт. 15, 18:04, через 7 мин
Как смог выловил, от бадьяна попроще отделилось, он плавал нп верху. А вот цвет бузины практически не отделялся. Досыпал бузины и аниса, посмотрим...
Добавлено через 2мин.:
Дедушка Самогонщик, поздравляем!
Добавлено через 2мин.:
Дедушка Самогонщик, поздравляем!
dr_eugeni
Студент
Казань
31
Отв.691 22 Окт. 15, 10:09
Коллеги кто делает самбуку на сахарном спирте, когда отделять головы хвосты ?
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 231
Отв.692 22 Окт. 15, 10:28, через 19 мин
Сахарный спирт понятие неопределенное. Для самбуки придерживайся рецепта.
Отв.693 22 Окт. 15, 10:58, через 30 мин
Я делал Самбуку на сахарном дистилляте с добавкой яблочной мезги, крепость 70%. Далее по рецепту. Через год превосходный напиток. Для опыта делал Самбуку дистилляте 78%, проще говоря первач. Далее тоже по рецепту. Через год сказал бы что напиток отличный, но хуже, чем из дистиллята 70%. Отличаются только если сравнивать одновременно.
dr_eugeni
Студент
Казань
31
Отв.694 22 Окт. 15, 11:15, через 17 мин
Не правильно выразился, Николай 1953, правильно написал "на сахарном дистилляте". Первый перегон быстрый без дробления, потом настаивание и потом второй перегон с отделением голов хвостов. Или дробить первый перегон и далее по рецепту ? Или вообще быстрый перегон, дробление и далее по рецепту ?
Gariksan
Специалист
Москва
124 214
Отв.695 22 Окт. 15, 11:32, через 18 мин
Я поставил "на сахарном дистилляте", сделанном так: Первый перегон с отделением голов хвостов, далее очистка белком, потом второй перегон с отделением голов хвостов. Затем по рецепту: из спирта дистиллята 82%об делаем 70% и далее ботаника...
Отв.696 22 Окт. 15, 12:34
dr_eugeni, я всегда дистиллят делаю одинаково: брага до 10% алк. из неё первый перегон на максимальной скорости до крепости СС в приёмной ёмкости 25-30% алк. К этому времени в струе уже давно идёт ноль крепости. Потом второй перегон с 25-30% алк дробный 33 литра СС во фляге - первый 1 литр (это первач, головы 78-80% алк) далее тело 9 литров. В струе уже меньше 60% алк - теперь пошли хвосты до 15-20%алк в струе (это потом заливаю в следующую партию СС). Второй перегон делаю на максимальной разумной скорости. Повторюсь делал Самбуку из тела и из голов или первача в прошлом году. Сейчас они не сильно отличаются по вкусу, но из тела Самбука нежнее. Хотя хвалят и ту, которая из первача или голов, как угодно. При добавке Сабуки в чай или кофе разницы нет никакой. От рецепта я не отступаю. Тут главное выдержать Самбуку год в тёмном и холодном помещении, уже разлитую по бутылкам. Тогда будет супервкус.
dr_eugeni
Студент
Казань
31
Отв.697 22 Окт. 15, 13:03, через 30 мин
Николай 1953, про первый и второй перегон понял. т.е. в итоге у тебя как и у Gariksan получается 3 перегона ?
Отв.698 22 Окт. 15, 13:07, через 5 мин
dr_eugeni, третий перегон это уже в рецепте со специями и с 50% крепости. У меня пары загорались со скороварки. Теперь буду делать на фляге, она герметична. Количество, конечно, будет большое.
Gariksan
Специалист
Москва
124 214
Отв.699 28 Окт. 15, 11:10
мои бутыли )))