Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Махнем по рюмочке

Уха

Форум самогонщиков Походная кухня
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 11 6
Владимир 1970 Новичок Обнинск 10K 2.2K
Отв.100  07 Февр. 13, 15:30
E1510,Про "красную" не надо, помню целый срач из-за этого поднялся как то. 
Ямал Новичок Ноябрьск 700 248
Отв.101  07 Февр. 13, 15:45, через 15 мин
это суп из свежевыловленной рыбыE1510, 07 Февр. 13, 15:16
Слово "уха" не формализовано ни где.  Я ел уху и из копчёной, и из вяленой, и из сушённой рыбы, и из раков,и морской (палтус например), и цельком из икры, из печени налима. Главное это прозрачность. Добавил крупу, муку, масло или лук поджарил - всё уже суп. И если по большому счёту мне всё равно как это называется юшка, юха, суп, чёрба, рассольник рыбный, калья и т.д. и т.п.
Кстати, калья это вообще другая ветвь культуры с огуречным рассолом, солёным огурцом, лимоном (можно с маслинами) и гуще раза в два чем тройная уха. На утро после возлияния - прямо живая вода.
stoik Профессор Одесса 2.7K 557
Отв.102  07 Февр. 13, 16:19, через 34 мин
чем уха отличается от рыбного супаE1510, 07 Февр. 13, 15:16
Уха без водки(внутрь)- это суп! Смеющийся
Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.103  07 Февр. 13, 18:22
да вроде, суп это общее название жидких блюд, а уха один из видов, вот и все. дальше просто различие рецептов, качества продуктов и мастерства повара. 
Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.104  07 Февр. 13, 18:23, через 1 мин
Уха без водки(внутрь)- это суп! Смеющийся
stoik, 07 Февр. 13, 16:19
т.е. трезвенники обречены без ухи жить?))))))
stoik Профессор Одесса 2.7K 557
Отв.105  07 Февр. 13, 18:52, через 29 мин
Архонт, точно, не почувствуют они настоящий вкус!
Это как предупреждение ДАI(ГИБДД), или пить, или за руль садиться! Пешеходам выбора нет Смеющийся
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.106  07 Февр. 13, 18:59, через 7 мин
Очень хорошо для прозрачности чёрную икру добавлять...E1510, 06 Февр. 13, 11:01

Очень хорошо любую икру. И не добавлять, а осаживать ей всякую муть. Когда бульон сварен и процежен, берется икра, толчется "в массу" с кружке, потом туда заливается грамм 100 бульона, все тщательно перемешивается и выливается в кастрюлю (котелок). На самом слабом огне проваривается минут пять и оставляется так на час-полтора. Потом снова процеживатся. За это время икра оседает на дно и с собой утягивает абсолютно все лишнее. Бульон становится прозрачным, как родниковая вода. Сам всегда так делаю. Конечно когда икра есть.

Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.107  07 Февр. 13, 19:07, через 9 мин
Архонт, точно, не почувствуют они настоящий вкус!
Это как предупреждение ДАI(ГИБДД), или пить, или за руль садиться! Пешеходам выбора нет Смеющийся
stoik, 07 Февр. 13, 18:52
получается, поел ухи, за руль не сядешь. кстати не люблю когда водку в уху льют. водочку под уху нормальненько так, а в самой ухе не люблю.
stoik Профессор Одесса 2.7K 557
Отв.108  07 Февр. 13, 19:14, через 8 мин
Архонт, вкус водки в ухе и не должен быть, водка в ухе для улучшения вкуса нужна(мне разъясняли для чего, не помню), 5 мин кипения и спирт испаряется.
По настоящему уху употреблять надо на природе, с ночевкой, там и водочки можно пригубить.
wap Специалист Neftekama 146 42
Отв.109  07 Февр. 13, 19:48, через 34 мин
в ХОЛОДНУЮ воду(юшка будет прозрачной, а не мутной!) кладётся луковица в кожуре, морковь, помидор и картофель(2-3 средних картофелины) и ставится на огонь когда картофель сварится выбрасываем лук и морковь, помидор перетираем сквозь сито теперь - кто, во что гаразд:taisonn, 05 Февр. 13, 18:33
Картофель не разварится пока уху доваришь?
stoik Профессор Одесса 2.7K 557
Отв.110  07 Февр. 13, 20:07, через 20 мин
wap, за пару мин не разварится
Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.111  07 Февр. 13, 20:27, через 20 мин
Архонт, вкус водки в ухе и не должен быть, водка в ухе для улучшения вкуса нужна(мне разъясняли для чего, не помню), 5 мин кипения и спирт испаряется.
По настоящему уху употреблять надо на природе, с ночевкой, там и водочки можно пригубить.
stoik, 07 Февр. 13, 19:14
ха! на природе то оно и бабы краше и х... толще!
на природе любая хавка вкуснее, это априори и не обсуждается.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.112  07 Февр. 13, 20:52, через 26 мин
Уха, как ее некоторые любят представлять (типа - вода, рыба и соль, вот настоящая уха, а все остальное - рыбный суп), появилась на свет исходя из тогдашнего исторического момента, а вовсе не из каких-нибудь кулинарных изысков, или каких-то мистических предсказаний. 15-й, 16-й, 18-й, да хоть какой тогда век. Среднестатистическое население России живет "ниже плинтуса". Жрут всякую хрень, типа пареной репы. Выбрались люди на рыбалку. И не просто рыбки половить, а НАЛОВИТЬ, конкретно, чтобы было, что поесть. И не только им, а и их семьям. С собой брать практически нечего, потому, как "ниже плинтуса". Ну, может, хлеб и лук. И соль-то тогда не всегда была, потому, как дефицит. А жрать что-то надо. Вот и питались подножным кормом - ловили рыбу, варили в воде, добавляли лук, который был, и ели с хлебом, который тоже был. Соль не всегда сыпали, потому, как - дефицит.    И никакой мистики - просто жесткие реалии жизни.
И херня все это, писать - вот это уха, а это не уха. ГОСТа на уху нет. А, следовательно, уха - это то, что ты сварил. ИМХО.
stoik Профессор Одесса 2.7K 557
Отв.113  07 Февр. 13, 21:33, через 41 мин
А, следовательно, уха - это то, что ты сварил.Дедушка Самогонщик, 07 Февр. 13, 20:52
Я бы не назвал сваренные овощи ухой, но при желании конечно можно.
Слышал версию, что раньше названия "суп", небыло, то, что варилось(курица, дичь, рыба) называлось "ухи", позже разделили, из того, что, бегает, летает назвали "суп", а из рыбы "уха". Не знаю, так ли это, но уха на курином бульоне весьма вкусная 
Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.114  07 Февр. 13, 23:42
Уха, как ее некоторые любят представлять (типа - вода, рыба и соль, вот настоящая уха, а все остальное - рыбный суп), появилась на свет исходя из тогдашнего исторического момента, а вовсе не из каких-нибудь кулинарных изысков, или каких-то мистических предсказаний. 15-й, 16-й, 18-й, да хоть какой тогда век. Среднестатистическое население России живет "ниже плинтуса". Жрут всякую хрень, типа пареной репы. Выбрались люди на рыбалку. И не просто рыбки половить, а НАЛОВИТЬ, конкретно, чтобы было, что поесть. И не только им, а и их семьям. С собой брать практически нечего, потому, как "ниже плинтуса". Ну, может, хлеб и лук. И соль-то тогда не всегда была, потому, как дефицит. А жрать что-то надо. Вот и питались подножным кормом - ловили рыбу, варили в воде, добавляли лук, который был, и ели с хлебом, который тоже был. Соль не всегда сыпали, потому, как - дефицит.    И никакой мистики - просто жесткие реалии жизни.
И херня все это, писать - вот это уха, а это не уха. ГОСТа на уху нет. А, следовательно, уха - это то, что ты сварил. ИМХО.
Дедушка Самогонщик, 07 Февр. 13, 20:52
ну во-первых,пареная репа совсем не хрень, с чего взял то? во-вторых, насколько мне известно, не было такого "выбрались на рыбалку" любой город, да и деревня стояли на реке, что рыбы, что дичи много было. на удочки дети рыбачили, сетям взрослые, причем и мужики и господа, включая дворян этим промыщляло. это нам сейчас надо выбираться, а раньше рыбалка-каждый день. госты на уху тоже есть, в совке на все госты были. соль, да, в сильном дефиците и большой цене была.
ice Бакалавр Россия 85 12
Отв.115  07 Февр. 13, 23:50, через 9 мин
ну во-первых,пареная репа совсем не хрень, с чего взял то? во-вторых, насколько мне известно, не было такого "выбрались на рыбалку" любой город, да и деревня стояли на реке, что рыбы, что дичи много было. на удочки дети рыбачили, сетям взрослые, причем и мужики и господа, включая дворян этим промыщляло. это нам сейчас надо выбираться, а раньше рыбалка-каждый день. госты на уху тоже есть, в совке на все госты были. соль, да, в сильном дефиците и большой цене была.
Архонт, 07 Февр. 13, 23:42

)))))))))))) ................. "Как страшно далеки вы от народа" (с)(1912) В. И. Ленин
Ямал Новичок Ноябрьск 700 248
Отв.116  08 Февр. 13, 08:51
      Я давно живу, поэтому помню, что название «уха» (от «юха» – животный сок, кровь, навар)  закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы. По «ранжиру» уха бывает красная или янтарная, белая и чёрная. Кроме этих видов ухи, классическая русская кухня знает уху рядовую, опеканную, вялую, пластовую, сладкую и мнёвую.
Архонт Кандидат наук Ё-бург 329 45
Отв.117  08 Февр. 13, 11:10
я с одним дедком разговаривал лет так 20 назад, образованнейший человек! так вот он говорил что пельмени с бульоном, это пельмени с юшкой. а еще говорил, что них в дестве "юшку пустить" это морду разбить. так что так оно и есть.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 672
Отв.118  11 Февр. 13, 14:59
Уха это когда рыба и вода  одного водоёма.
Ямал Новичок Ноябрьск 700 248
Отв.119  11 Февр. 13, 15:53, через 54 мин
Уха это когда рыба и вода  одного водоёма.андрей андреев, 11 Февр. 13, 14:59
Редкий рыбак зачерпнёт воду для ухи из того же водоёма. Даже если ловишь хариуса в кристально чистой реке, то всегда отойдёшь метров на 200-300 к ещё более чистому роднику. А если компанией ловищь на 5 озёрах и 3 речках, тогда где воду брать?