Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Отв.1720 16 Марта 14, 18:16
Ставим вопрос по другому!-на фото правильная бочка али нет?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.1721 16 Марта 14, 19:19
Ставим вопрос по другому!-на фото правильная бочка али нет?А чем правильная бочка отличается от неправильной? И в чем критерии правильности?
ykosss, 16 Марта 14, 18:16
На фото бочка явно не правильная, т.к. у нее нет дна
сообщение удалено
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.1722 16 Марта 14, 19:31, через 12 мин
-на фото правильная бочка али нет?ykosss, 16 Марта 14, 18:16Насколько ракурс фотоснимка позволяет рассмотреть саму т.н. бочку, - видно что клёпки не согнуты и прямоугольного сечения, т.е. не сужаются к краям..., то получается, что это и не бочка вовсе, а просто будующий жбан. (видать потому то и обручей всего два).
Отв.1723 16 Марта 14, 19:47, через 16 мин
от господ - теоретиков выступлю.
если смотреть на бочку сбоку - пиленые клепки могут идти не параллельно структуре дерева.
колотая же клепка сначала колется, потом пилится вдоль волокон.
вот и разница.
у меня есть и такие и такие - разницу видно невооруженным взглядом.
да и качество бочки из колотой клепки в общем совсем другое.
если смотреть на бочку сбоку - пиленые клепки могут идти не параллельно структуре дерева.
колотая же клепка сначала колется, потом пилится вдоль волокон.
вот и разница.
у меня есть и такие и такие - разницу видно невооруженным взглядом.
да и качество бочки из колотой клепки в общем совсем другое.
Отв.1724 16 Марта 14, 20:11, через 25 мин
у меня есть и такие и такие - разницу видно невооруженным взглядомМихай, 16 Марта 14, 19:47И в чем же разница? Поясни...
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.1725 16 Марта 14, 21:06, через 55 мин
....тема интересная сам хочу разобраться вот нашёл на просторах инета....
Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон. При раскалывании колоды не возможно использование древесины с сучками, для изготовления бочек из колотого дуба используется материал высшего сорта и качества. В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы
При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон. При этом способе отходы составляют только 20%, а остальные 80% - готовый материал для изготовления бочек.
Разница между пиленным и колотым дубом.
Все волокна при изготовлении клепок для бочек колотым способом закрыты по всей поверхности. Пиление дуба нарушает направление волокон клепки, вследствие чего напиток проникает глубоко в тело клепки, тем самым уменьшается объем содержимого. Не редки случаи, что напиток через пиленое волокно может выйти наружу. Из-за глубокого проникновения напитка в поры дуба после использования бочки ее не возможно полностью вымыть и остатки винных и других материалов вызывают образование плесени изнутри.
Срок службы бочки из колотого дуба составляет до 100 лет. В бочках из пиленого дуба не рекомендуется держать коньячные спирты, они обязательно будут просачиваться наружу. Для решения этой проблемы бочки покрывают воском, однако покрытие нарушает газообмен внутри бочки, что создает эффект хранения напитка в пластиковой таре. Бочки из пиленого дуба пользуются популярностью за счет дешевизны получаемого бондарного изделия.
Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон. При раскалывании колоды не возможно использование древесины с сучками, для изготовления бочек из колотого дуба используется материал высшего сорта и качества. В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы
При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон. При этом способе отходы составляют только 20%, а остальные 80% - готовый материал для изготовления бочек.
Разница между пиленным и колотым дубом.
Все волокна при изготовлении клепок для бочек колотым способом закрыты по всей поверхности. Пиление дуба нарушает направление волокон клепки, вследствие чего напиток проникает глубоко в тело клепки, тем самым уменьшается объем содержимого. Не редки случаи, что напиток через пиленое волокно может выйти наружу. Из-за глубокого проникновения напитка в поры дуба после использования бочки ее не возможно полностью вымыть и остатки винных и других материалов вызывают образование плесени изнутри.
Срок службы бочки из колотого дуба составляет до 100 лет. В бочках из пиленого дуба не рекомендуется держать коньячные спирты, они обязательно будут просачиваться наружу. Для решения этой проблемы бочки покрывают воском, однако покрытие нарушает газообмен внутри бочки, что создает эффект хранения напитка в пластиковой таре. Бочки из пиленого дуба пользуются популярностью за счет дешевизны получаемого бондарного изделия.
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1726 16 Марта 14, 23:54
сержант →сержант, 16 Марта 14, 21:06ты сам веришь в эту информацию!!??...)
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.1727 17 Марта 14, 00:06, через 12 мин
Ставим вопрос по другому!-на фото правильная бочка али нет?ykosss, 16 Марта 14, 18:16попробую ответить на твой вопрос.скорее всего эта емкость собрана из пиляной клепки. но неплохой..боченок среднего качества..повторюсь-неплохой. нравится что клепка достаточной толщины.
для себя ябы конечно порылся немного по закрамам и заменил пару тройку клепок на более радиального разреза. в целом емкость неплохая. если сделаешь аккуратно уторы и подгонишь хорошо донья..то будет служить верой и правдой.
Отв.1728 17 Марта 14, 07:08
И в чем же разница? Поясни...а что я непонятно объяснил в чем разница ?
Николай 1953, 16 Марта 14, 20:11
timonn
Студент
Владимир
42 8
Отв.1730 17 Марта 14, 14:04
Даже хранение в сыром погребе , а уж тем более с картошкой рядом даст такой аромат плесени и гнили , мама не горюй!. Поверь , накалывался.Gabriel 61, 11 Марта 14, 15:44если засыпать бочку зерном ? поможет ли от влажности и запаха?
Отв.1731 18 Марта 14, 06:44
От запаха промывка обычной содой хорошо помогает,так-как сода сама по себе является нейтрализатором.
timonn
Студент
Владимир
42 8
Отв.1732 18 Марта 14, 09:08
зерно засыпать не в бочку,а саму бочку с вискарем засыпать.
Отв.1733 18 Марта 14, 18:53
ЛУЧШЕ ТОГДА ЗАСЫПАТЬ ДУБОВЫМИ ОПИЛКАМИ
сообщение удалено
shum64
Студент
н.новгород
21 2
Отв.1734 21 Марта 14, 09:29
Всем привет!Принимайте новичка.Тут приобрёл бочку (славонсий дуб Сербия)25л.Правда дорогая.Так вот продавец объяснил .что бочка пролностью подготовленна,её нужно промыть и2-3 дня помочить.Второй день бочка под водой( воду меняю),Бочка полностью сухая ,ни каких потёков.Это норма?Или может позже потечь? СЭм готов завтра хочу заливать.Когда сливал воду,она была почти прозрачная,но запах и вкус дуба присутствовали.
Отв.1735 21 Марта 14, 09:37, через 8 мин
shum64, продавец не в курсе. Бочку нужно вымачивать не менее месяца водой. Менять воду первые 3-5 дней каждый день, потом через 2-3 дня. Вода должна стать прозрачной, без вкуса и запаха. Допускается еле уловимый, приятный. Потом слабый 20% спирт, потом уже напиток. Примерно через пол-года.
shum64
Студент
н.новгород
21 2
Отв.1736 21 Марта 14, 10:10, через 34 мин
Она и так прозрачная
shum64
Студент
н.новгород
21 2
Отв.1737 21 Марта 14, 10:16, через 6 мин
Да и ещё,к бочке шла инструкция.Делаю всё по инструкции,дабы не нарушить гарантию.Гарантия 1 год .Завода-изготовителя.За бочку отдал 9 рублей.Друг купил подешевле Украинскую,так что у него вылилось после первого слива ,мама не горюй,еле ванну отмыл.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.1738 21 Марта 14, 10:24, через 9 мин
shum64, после вымачивания водой бочка годится для выдержки вина.
Если планируешь лить в неё крепкий алкоголь, то Николай 1953 правильно тебе сказал.
Ну может не пол года, но месяца 3-4 точно... (имхо)
почитай вот эту тему на досуге, полезная информация [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Если планируешь лить в неё крепкий алкоголь, то Николай 1953 правильно тебе сказал.
Ну может не пол года, но месяца 3-4 точно... (имхо)
почитай вот эту тему на досуге, полезная информация [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Отв.1739 21 Марта 14, 10:31, через 7 мин
Если бочка стоит 9 рублей, делай что хочешь. Потери не велики.