Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 381 382 383 384 385 386 387 ... 490 384
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7660  26 Дек. 21, 14:39
Моя первая бочка. 20л. Вымачивал водой 2 мес. Потом залил крепленое вино 30%. в январе будет 2 мес. 2 мес. это достаточно? Надо ли ополаскивать бочку водой перед заливкой дистиллята? Какой крепости для хранения в квартире?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7661  26 Дек. 21, 14:46, через 8 мин
2 мес. это достаточно?Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 14:39
Для сезонирования - более чем. Даже месяца хватает с лихвой.
Надо ли ополаскивать бочку водой перед заливкой дистиллята?Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 14:39
Не нужно. Просто дай стечь и поверти немного.
Какой крепости для хранения в квартире?Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 14:39
Да как и в другом месте - 65%.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7662  26 Дек. 21, 14:50, через 4 мин
Oleg-Omsk, если есть что залить то можно сливать вино ( его не выпивать а хранить до следующего раза) и заливать продукт. Можно и промыть а можно и не промывать. Дистиллят на первый раз можно залить в районе 45%. Так как первая заливка должна снять агрессию в бочке спирторастворимых веществ. И тут не нужна долгая выдержка. 3-6 месяцев при регулярной пробе. Как только почувствуешь излишний вкус дуба(плинтус) сливай в стекло. И потом вторая заливка уже на год два 60-65%. В промежутке между заливками поможет твое вино...
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7663  26 Дек. 21, 15:17, через 28 мин
можно залить в районе 45%.Комэск, 26 Дек. 21, 14:50
Да как и в другом месте - 65%.DeadCanDance, 26 Дек. 21, 14:46

Не знаю что выбрать. Два профессора дали совет, за что большое спасибо. Но 45 и 65 это очень разные крепости.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.7664  26 Дек. 21, 15:27, через 10 мин
Oleg-Omsk, дистиллят какой будешь лить?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.7665  26 Дек. 21, 15:32, через 6 мин
Oleg-Omsk, я тебе аргументировал Первую заливку 45% .
Во первых питьевая крепость. Легче почувствовать приближение плинтуса.
Во вторых не так агрессивно тянет из дуба вещества.
В третьих если хапнешь плинтус потери спирта меньше.
Если есть четкая уверенность ,что не получишь плинтус через полгода и готов ждать как минимум год-два заливай 65% .
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7666  26 Дек. 21, 15:35, через 3 мин
дистиллят какой будешь лить?olezhik99, 26 Дек. 21, 15:27
Вискарный. Солод СМ виски.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.7667  26 Дек. 21, 15:38, через 4 мин
Первую заливку 45% .Комэск, 26 Дек. 21, 15:32
не так агрессивно тянет из дуба веществаКомэск, 26 Дек. 21, 15:32
Вот тут как раз наоборот. И для меньшей вероятности "хапнуть дуба" лучше лить крепость выше,т.е. 60-65% ИМХО
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7668  26 Дек. 21, 15:56, через 18 мин
Два профессора дали совет, за что большое спасибо. Но 45 и 65 это очень разные крепости.Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 15:17
Не будет одинаковых советов. От бочки сильно зависит, как подготовлен материал. 20л я бы 30% вымачивал пол года, минимум, но и тут мнения разделятся, зачем выбрасывать танины из бочки? У меня одна бочка 15л от дяди Коли вымачивалась ДВА года, после чего более-менее отработала один раз.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.7669  26 Дек. 21, 16:12, через 17 мин
Вот тут как раз наоборот. И для меньшей вероятности "хапнуть дуба" лучше лить крепость выше,т.е. 60-65%olezhik99, 26 Дек. 21, 15:38
Не соглашусь. Действительно, в процентном соотношении при более высокой крепости заливки танины (буратино) вымываются меньше лигнинов. Но абсолютная величина вымывания танинов увеличивается с ростом крепости заливаемого материала. При более крепкой заливке буратино должен придти раньше, хоть и более вкусный из за лигнинов.
Могу конечно ошибаться. Таблиц нет под рукой.

P.S. Да, был неправ Улыбающийся Посмотрел учебник. Действительно максимальное буратино извлекается при 45-55%.
Oleg-Omsk Магистр Омск 264 24
Отв.7670  26 Дек. 21, 16:23, через 12 мин
Не соглашусь.Urajan, 26 Дек. 21, 16:12
Вроде бы простой вопрос, который, уверен, на этом форуме не раз обсуждался, про крепость дистиллята для заливки в новую вымоченную бочку вызывает неоднозначные ответы от опытных дистиллеров.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.7671  26 Дек. 21, 16:30, через 7 мин
Oleg-Omsk, я тебе так скажу,по простому. Я лил и 45% и 65%.
Получалось в обоих случаях вкусно!!! Если с бочкой повезло,то лей как тебе нравится.
Иван Абрамов Бакалавр Северск 61 8
Отв.7672  26 Дек. 21, 16:55, через 25 мин
Брал для сезонирования бочки 10-ти литровый тетрапак. Долил спирта до 30%.DeadCanDance, 23 Дек. 21, 20:03
Какое вино было в тетрапаке, если не секрет и зачем доливать до 30%, чтобы не скисло?
"Молоко любимой женщины" подойдёт для сезонирования? Улыбающийся
сообщение удалено
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.7673  26 Дек. 21, 17:20, через 26 мин
Иван Абрамов, Беру в фирменных магазинах Очаково в Краснодаре. Август-сентябрь завоз 10-ти литровых тетрапаков с 10% скидкой. Брал Мерло, Саперави, Каберне. Самые известные названия. Портвейн как то использовал. Но он дороговат. Там всегда второе слово в названии присутствует. Точно и не вспомню. Креплю спиртом.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.7674  26 Дек. 21, 18:03, через 43 мин
Ценность не вымытых танинов сильно преувеличена.Botanik, 26 Дек. 21, 17:14
добавляй имхо.
Кто более или менее понимает в выдержке стараются поиметь для работы подготовленные бочки.Botanik, 26 Дек. 21, 17:14
никогда бочки не вымачивал СС. Зачем ее мучить? вымывать из нее вкусняшки. Я когда пропариваю ее и то жалко сливать вкусняху. Но явную агрессивность смываю. Потом готовый продукт сразу на разный срок. Как получится.
% спирта при первых заливках в не подготовленну бочку, по большому счёту, не важен.Botanik, 26 Дек. 21, 17:14
и снова имхо добавляй. Я стараюсь лить крепкий. Меньше окрашивается, но более вкусный напиток. Потом крепость уменьшаю и снова на довыдержку. Могу и в другую бочку.
Вроде бы простой вопрос, который, уверен, на этом форуме не раз обсуждался, про крепость дистиллята для заливки в новую вымоченную бочку вызывает неоднозначные ответы от опытных дистиллеров.Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 16:23
здесь не всегда стоит вопрос в крепости. Еще заполненность тары имеет место быть. Если у меня 30 л продукта крепостью под 80%, то я так и залью в бочку 30ку. Хотя можно разбавить до 65% и залить в полтинник.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7675  26 Дек. 21, 20:34
пендосовскую чушьBotanik, 26 Дек. 21, 19:56
А они-то тут при чем? ИМХО = Имею Мнение Хрен Оспоришь, ничего общего с их скромным IMHO = In My Humble Opinion.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.7676  26 Дек. 21, 20:47, через 13 мин
А я вот почти добился разумной предсказуемости от длительности выдержки.Botanik, 26 Дек. 21, 19:56
не... ну если заливать в бочку лет на 5 минимум. То это разумная предсказуемость. За это время все процессы закончатся. Относительно. В не зависимости от бочки. Но мы то не ищем легких путей.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
мы же хотим из 10ки через год получить 5ти летний виски или коньяк. При этом не поймать плинтус. Вот в чем мастерство и заключается.
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов. Выдержка самогона.
сообщение удалено
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7677  26 Дек. 21, 21:03, через 16 мин
мы же хотим из 10ки через год получить 5ти летний виски или коньякАлИвЕр, 26 Дек. 21, 20:47
Фокусники ))
Протон Специалист Воронеж 198 54 2
Отв.7678  26 Дек. 21, 21:58, через 55 мин
Два года выдержки одноразовой заливкой. И то если изначально делать правильно. По виски не скажу, а вот любой бренди сделанный так получается гораздо лучше, чем пром образцы с указанным, да и большим, сроком написанным бутылке.Botanik, 26 Дек. 21, 21:02
Поделишься технологией?
сообщения удалены (2)
Эд1 Бакалавр Тавда 64 11
Отв.7679  26 Дек. 21, 23:01
"добавлять всую пендосовскую чушь" я новичок, но в годах, но с этой фразой согласен...