Как использовать дубовые бочки для выдержки спиртов
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7660 26 Дек. 21, 14:39
Моя первая бочка. 20л. Вымачивал водой 2 мес. Потом залил крепленое вино 30%. в январе будет 2 мес. 2 мес. это достаточно? Надо ли ополаскивать бочку водой перед заливкой дистиллята? Какой крепости для хранения в квартире?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7661 26 Дек. 21, 14:46, через 8 мин
2 мес. это достаточно?Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 14:39Для сезонирования - более чем. Даже месяца хватает с лихвой.
Надо ли ополаскивать бочку водой перед заливкой дистиллята?Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 14:39Не нужно. Просто дай стечь и поверти немного.
Какой крепости для хранения в квартире?Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 14:39Да как и в другом месте - 65%.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7662 26 Дек. 21, 14:50, через 4 мин
Oleg-Omsk, если есть что залить то можно сливать вино ( его не выпивать а хранить до следующего раза) и заливать продукт. Можно и промыть а можно и не промывать. Дистиллят на первый раз можно залить в районе 45%. Так как первая заливка должна снять агрессию в бочке спирторастворимых веществ. И тут не нужна долгая выдержка. 3-6 месяцев при регулярной пробе. Как только почувствуешь излишний вкус дуба(плинтус) сливай в стекло. И потом вторая заливка уже на год два 60-65%. В промежутке между заливками поможет твое вино...
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7663 26 Дек. 21, 15:17, через 28 мин
можно залить в районе 45%.Комэск, 26 Дек. 21, 14:50
Да как и в другом месте - 65%.DeadCanDance, 26 Дек. 21, 14:46
Не знаю что выбрать. Два профессора дали совет, за что большое спасибо. Но 45 и 65 это очень разные крепости.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.7664 26 Дек. 21, 15:27, через 10 мин
Oleg-Omsk, дистиллят какой будешь лить?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.7665 26 Дек. 21, 15:32, через 6 мин
Oleg-Omsk, я тебе аргументировал Первую заливку 45% .
Во первых питьевая крепость. Легче почувствовать приближение плинтуса.
Во вторых не так агрессивно тянет из дуба вещества.
В третьих если хапнешь плинтус потери спирта меньше.
Если есть четкая уверенность ,что не получишь плинтус через полгода и готов ждать как минимум год-два заливай 65% .
Во первых питьевая крепость. Легче почувствовать приближение плинтуса.
Во вторых не так агрессивно тянет из дуба вещества.
В третьих если хапнешь плинтус потери спирта меньше.
Если есть четкая уверенность ,что не получишь плинтус через полгода и готов ждать как минимум год-два заливай 65% .
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7666 26 Дек. 21, 15:35, через 3 мин
дистиллят какой будешь лить?olezhik99, 26 Дек. 21, 15:27Вискарный. Солод СМ виски.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.7667 26 Дек. 21, 15:38, через 4 мин
Первую заливку 45% .Комэск, 26 Дек. 21, 15:32
не так агрессивно тянет из дуба веществаКомэск, 26 Дек. 21, 15:32Вот тут как раз наоборот. И для меньшей вероятности "хапнуть дуба" лучше лить крепость выше,т.е. 60-65% ИМХО
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7668 26 Дек. 21, 15:56, через 18 мин
Два профессора дали совет, за что большое спасибо. Но 45 и 65 это очень разные крепости.Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 15:17Не будет одинаковых советов. От бочки сильно зависит, как подготовлен материал. 20л я бы 30% вымачивал пол года, минимум, но и тут мнения разделятся, зачем выбрасывать танины из бочки? У меня одна бочка 15л от дяди Коли вымачивалась ДВА года, после чего более-менее отработала один раз.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7669 26 Дек. 21, 16:12, через 17 мин
Вот тут как раз наоборот. И для меньшей вероятности "хапнуть дуба" лучше лить крепость выше,т.е. 60-65%olezhik99, 26 Дек. 21, 15:38Не соглашусь. Действительно, в процентном соотношении при более высокой крепости заливки танины (буратино) вымываются меньше лигнинов. Но абсолютная величина вымывания танинов увеличивается с ростом крепости заливаемого материала. При более крепкой заливке буратино должен придти раньше, хоть и более вкусный из за лигнинов.
Могу конечно ошибаться. Таблиц нет под рукой.
P.S. Да, был неправ Посмотрел учебник. Действительно максимальное буратино извлекается при 45-55%.
Oleg-Omsk
Магистр
Омск
264 24
Отв.7670 26 Дек. 21, 16:23, через 12 мин
Не соглашусь.Urajan, 26 Дек. 21, 16:12Вроде бы простой вопрос, который, уверен, на этом форуме не раз обсуждался, про крепость дистиллята для заливки в новую вымоченную бочку вызывает неоднозначные ответы от опытных дистиллеров.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
730 311
Отв.7671 26 Дек. 21, 16:30, через 7 мин
Oleg-Omsk, я тебе так скажу,по простому. Я лил и 45% и 65%.
Получалось в обоих случаях вкусно!!! Если с бочкой повезло,то лей как тебе нравится.
Получалось в обоих случаях вкусно!!! Если с бочкой повезло,то лей как тебе нравится.
Иван Абрамов
Бакалавр
Северск
61 8
Отв.7672 26 Дек. 21, 16:55, через 25 мин
Брал для сезонирования бочки 10-ти литровый тетрапак. Долил спирта до 30%.DeadCanDance, 23 Дек. 21, 20:03Какое вино было в тетрапаке, если не секрет и зачем доливать до 30%, чтобы не скисло?
"Молоко любимой женщины" подойдёт для сезонирования?
сообщение удалено
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7673 26 Дек. 21, 17:20, через 26 мин
Иван Абрамов, Беру в фирменных магазинах Очаково в Краснодаре. Август-сентябрь завоз 10-ти литровых тетрапаков с 10% скидкой. Брал Мерло, Саперави, Каберне. Самые известные названия. Портвейн как то использовал. Но он дороговат. Там всегда второе слово в названии присутствует. Точно и не вспомню. Креплю спиртом.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7674 26 Дек. 21, 18:03, через 43 мин
Ценность не вымытых танинов сильно преувеличена.Botanik, 26 Дек. 21, 17:14добавляй имхо.
Кто более или менее понимает в выдержке стараются поиметь для работы подготовленные бочки.Botanik, 26 Дек. 21, 17:14никогда бочки не вымачивал СС. Зачем ее мучить? вымывать из нее вкусняшки. Я когда пропариваю ее и то жалко сливать вкусняху. Но явную агрессивность смываю. Потом готовый продукт сразу на разный срок. Как получится.
% спирта при первых заливках в не подготовленну бочку, по большому счёту, не важен.Botanik, 26 Дек. 21, 17:14и снова имхо добавляй. Я стараюсь лить крепкий. Меньше окрашивается, но более вкусный напиток. Потом крепость уменьшаю и снова на довыдержку. Могу и в другую бочку.
Вроде бы простой вопрос, который, уверен, на этом форуме не раз обсуждался, про крепость дистиллята для заливки в новую вымоченную бочку вызывает неоднозначные ответы от опытных дистиллеров.Oleg-Omsk, 26 Дек. 21, 16:23здесь не всегда стоит вопрос в крепости. Еще заполненность тары имеет место быть. Если у меня 30 л продукта крепостью под 80%, то я так и залью в бочку 30ку. Хотя можно разбавить до 65% и залить в полтинник.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7675 26 Дек. 21, 20:34
пендосовскую чушьBotanik, 26 Дек. 21, 19:56А они-то тут при чем? ИМХО = Имею Мнение Хрен Оспоришь, ничего общего с их скромным IMHO = In My Humble Opinion.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7676 26 Дек. 21, 20:47, через 13 мин
А я вот почти добился разумной предсказуемости от длительности выдержки.Botanik, 26 Дек. 21, 19:56не... ну если заливать в бочку лет на 5 минимум. То это разумная предсказуемость. За это время все процессы закончатся. Относительно. В не зависимости от бочки. Но мы то не ищем легких путей. мы же хотим из 10ки через год получить 5ти летний виски или коньяк. При этом не поймать плинтус. Вот в чем мастерство и заключается.
сообщение удалено
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.7677 26 Дек. 21, 21:03, через 16 мин
мы же хотим из 10ки через год получить 5ти летний виски или коньякАлИвЕр, 26 Дек. 21, 20:47Фокусники ))
Протон
Специалист
Воронеж
198 54 2
Отв.7678 26 Дек. 21, 21:58, через 55 мин
Два года выдержки одноразовой заливкой. И то если изначально делать правильно. По виски не скажу, а вот любой бренди сделанный так получается гораздо лучше, чем пром образцы с указанным, да и большим, сроком написанным бутылке.Botanik, 26 Дек. 21, 21:02Поделишься технологией?
сообщения удалены (2)
Эд1
Бакалавр
Тавда
64 11
Отв.7679 26 Дек. 21, 23:01
"добавлять всую пендосовскую чушь" я новичок, но в годах, но с этой фразой согласен...