Рецепт абсента (классика)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1560 21 Янв. 13, 22:31
скорее уж Основные положения теории экстракции выравнивание концетраций (массоперенос) не совсем химическая реакция
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1561 21 Янв. 13, 23:06 (через 35 мин)
Когда-то давно говорили мне умные дядьки, во сколько раз ускоряются процессы при повышении температуры на каждый градус..
Anton_dh
Студент
Железнодорожный
40 5

Отв.1562 03 Февр. 13, 16:21
Настоял абсент 2 недели. Вчера перегонял 4 часа.
Настоял на 2,5 л. 80% спирта, вышло 2,2 литра. Из них 150 мл. первые вылил, уж больно жесткий абсент получился в прошлый раз.
Так странно что получилось 2,2 литра 80%. Мне кажется часть спирта осталось в травах. Хорошо сохранил их для следующего замеса.
700 мл. для дядьке, за предоставленный мне самогонный аппарат )))
Вот окрасил уже: мята, мелисса, чабрец.
Еще пол литра поставил на рябине, если не ошибаюсь по рецепту многоуважаемого Андрея.
Настоял на 2,5 л. 80% спирта, вышло 2,2 литра. Из них 150 мл. первые вылил, уж больно жесткий абсент получился в прошлый раз.
Так странно что получилось 2,2 литра 80%. Мне кажется часть спирта осталось в травах. Хорошо сохранил их для следующего замеса.
700 мл. для дядьке, за предоставленный мне самогонный аппарат )))
Вот окрасил уже: мята, мелисса, чабрец.
Еще пол литра поставил на рябине, если не ошибаюсь по рецепту многоуважаемого Андрея.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1563 04 Февр. 13, 18:22
Так странно что получилось 2,2 литра...Anton_dh, 03 Февр. 13, 16:21Попробуйте повторить свой процесс в металлическом кубе.
P.S. Под телепата кошу, а что делать...
P.P.S. И без водяной бани. (закос под телепата №2)
при 2500мл 80% на входе "недобор" тела тут, если и есть, то не более 120 мл на куркуляторе. Если, конечно, разговор о теле...
Anton_dh
Студент
Железнодорожный
40 5

Отв.1564 04 Февр. 13, 23:28
О теле. Не получилось быть телепатом ))) Бак нержавейка, варил на открытом газу. Причем экстремально так, куб старый и запорный резьбовой механизм тоже, по этому пропускал пары, было боязно. Хорошо по старинному обычаю залепил черным хлебов стыки.
3% снял, вылил прочистить трубы в канализации. Потом голову я оставил в дистилляте, т.к. на спирте 96% делал. Хвост тоже решил не забирать большой. Так и получилось, 80% вышел, замерил ареометром 80 % спирта, круть и оставил. Ну да ладно. Я понял что весомая часть спиртов вышла из той кровоточащей щели, часть в жмыхе, сегодня как вдохнул что в банке осталось, аж глаза как Вицина в кучку сошлись. Так что может сам виноват. Надо отдавать аппарат и делать свой. Либо купить на базаре.
Кстати не по теме, можете даже в личку написать, чтобы рекламы не было, где мне лучше купить аппаратик? Собираюсь гнать на газу бак нужен всего 18-20 л. Думаю РК взять, для самогончика любимого, настоек абсента и др.
3% снял, вылил прочистить трубы в канализации. Потом голову я оставил в дистилляте, т.к. на спирте 96% делал. Хвост тоже решил не забирать большой. Так и получилось, 80% вышел, замерил ареометром 80 % спирта, круть и оставил. Ну да ладно. Я понял что весомая часть спиртов вышла из той кровоточащей щели, часть в жмыхе, сегодня как вдохнул что в банке осталось, аж глаза как Вицина в кучку сошлись. Так что может сам виноват. Надо отдавать аппарат и делать свой. Либо купить на базаре.
Кстати не по теме, можете даже в личку написать, чтобы рекламы не было, где мне лучше купить аппаратик? Собираюсь гнать на газу бак нужен всего 18-20 л. Думаю РК взять, для самогончика любимого, настоек абсента и др.
to0freak
Новичок
Санк-Петербург
3
Отв.1565 05 Февр. 13, 23:01
Доброго времени, любители абсента.
Читаю потихоньку тему, сейчас уже на 65й странице. Болотце стоит, по нему есть вопросы:
ингредиенты (г/л):
Полынь горькая 100
Иссоп 8.5
Аир 1.8
Мелиса 6
Анис 30
Фенхель 25
Бадьян 10
Кориандр 3.2
Залил травы пятью литрами 95и процентного спирта. Тут собственно и вопрос: в рецептах пишут о 80-85% спирт - это критично? Перед дистилляцией разбавлять всё так же до 45%?
и ещё, подскажите как и сколько отсекать голов, хвостов - раньше дистиллировал в аппарате для вакуумной варки, так там процесс настолько сложно контролируемый, что о каких-то фракциях мысли даже не было.. успевай банки только менять )) хотя получалось вкусно, и эффективно.
Читаю потихоньку тему, сейчас уже на 65й странице. Болотце стоит, по нему есть вопросы:
ингредиенты (г/л):
Полынь горькая 100
Иссоп 8.5
Аир 1.8
Мелиса 6
Анис 30
Фенхель 25
Бадьян 10
Кориандр 3.2
Залил травы пятью литрами 95и процентного спирта. Тут собственно и вопрос: в рецептах пишут о 80-85% спирт - это критично? Перед дистилляцией разбавлять всё так же до 45%?
и ещё, подскажите как и сколько отсекать голов, хвостов - раньше дистиллировал в аппарате для вакуумной варки, так там процесс настолько сложно контролируемый, что о каких-то фракциях мысли даже не было.. успевай банки только менять )) хотя получалось вкусно, и эффективно.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.1566 05 Февр. 13, 23:37 (через 36 мин)
Мацерация исторически на 10° крепче конечного продукта, вот и выходит 80° самое то. Да и воды там тютелька в тютельку по первому рецепту. Иссоп, мелиссу оставил бы для окраса или оставил? 
по хвостам головам первый пост на первой странице,
в нем ссылка на 45ую страницу, там таблички есть интересные для ищущих.

по хвостам головам первый пост на первой странице,
в нем ссылка на 45ую страницу, там таблички есть интересные для ищущих.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1567 06 Февр. 13, 03:43
Кстати не по теме, можете даже в личку написать, чтобы рекламы не было, где мне лучше купить аппаратик? Собираюсь гнать на газу бак нужен всего 18-20 л. Думаю РК взять, для самогончика любимого, настоек абсента и др.
Anton_dh, 04 Февр. 13, 23:28
В подмосковье, насколько знаю, этим занимается Moto (оборудование, как на выставку у него). А также Отец-героин с dmitriy79. В принципе, возможно, и ещё кто-то из давних пользователей форума, и если они прямо ТУТ в ветке тебе это скажут, рекламой это считаться не будет. По моим сведениям нареканий на форуме их работа не вызывала. О цене - разумнее с ними в личке.
Залил травы пятью литрами 95и процентного спирта. Тут собственно и вопрос: в рецептах пишут о 80-85% спирт - это критично? Перед дистилляцией разбавлять всё так же до 45%?to0freak, 05 Февр. 13, 23:01
В рецептах пишут о 75~80%. Литр воды долей.
[сообщение #1114051]
(точнее: 1050мл для 5л 95%-го. Расчётный объём в данном случае 5260мл. Учитывай это при разбавлении перед гонкой (4810мл), при гонке, и резке фракций: x1,0526 на все мл-ы...)
и ещё, подскажите как и сколько отсекать голов, хвостов - раньше дистиллировал в аппарате для вакуумной варки, так там процесс настолько сложно контролируемый, что о каких-то фракциях мысли даже не было.. успевай банки только менять )) хотя получалось вкусно, и эффективно.
to0freak, 05 Февр. 13, 23:01
[сообщение #11617150]
На простой ординар - ссылка в подписи (первый пост ветки).
to0freak
Новичок
Санк-Петербург
3
Отв.1568 06 Февр. 13, 09:07
garlic, иссоп и мелиса остались, спасибо )
Alexandr, "(точнее: 1050мл для 5л 95%-го. Расчётный объём в данном случае 5260мл. Учитывай это при разбавлении перед гонкой (4810мл), при гонке, и резке фракций: x1,0526 на все мл-ы...)" - вот это не совсем понял. мне сейчас нужно добавить 1050мл воды, тем самым довести до 80и%, так? что значит расчётный объем в таком случае? Выход продукта? Разбавлять перед дистилляцией нужно будет 4810мл, правильно? и последнее - х1,0526 - это что? ) Заранее извиняюсь за возможные глупые вопросы.
Alexandr, "(точнее: 1050мл для 5л 95%-го. Расчётный объём в данном случае 5260мл. Учитывай это при разбавлении перед гонкой (4810мл), при гонке, и резке фракций: x1,0526 на все мл-ы...)" - вот это не совсем понял. мне сейчас нужно добавить 1050мл воды, тем самым довести до 80и%, так? что значит расчётный объем в таком случае? Выход продукта? Разбавлять перед дистилляцией нужно будет 4810мл, правильно? и последнее - х1,0526 - это что? ) Заранее извиняюсь за возможные глупые вопросы.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1569 06 Февр. 13, 11:34
х1,0526 - это что?Во столько раз у вас спирта в настойке больше относительно рецепта. Пропорция за пятый класс средней школы.
to0freak, 06 Февр. 13, 09:07
Всего в 5,263 раза, таким образом. На стакан больше абса получится...
to0freak
Новичок
Санк-Петербург
3
Отв.1570 06 Февр. 13, 11:40 (через 7 мин)
Alexandr, ясно. с вычислениями у меня проблем нет, не переживайте, просто специфика форума вынуждает в каждой цифре сомневаться. спасибо за ответ.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1571 06 Февр. 13, 12:01 (через 22 мин)
просто специфика форума вынуждает в каждой цифре сомневаться.to0freak, 06 Февр. 13, 11:40
Вы не в церкви - вас не обманут.
спасибо за ответ.Пустое...
to0freak, 06 Февр. 13, 11:40
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 250

Отв.1572 12 Февр. 13, 11:10
У меня вопрос по старению. Какой срок выдержки считается оптимальным?
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.1573 12 Февр. 13, 13:55
У меня вопрос по старению. Какой срок выдержки считается оптимальным?Оптимальный месяц(в тёмном месте),если торопишься поставь на солнышко (около недели).У меня летом за пару дней пожелтел,но вкус был ещё не-то.
Pepper, 12 Февр. 13, 11:10
А через 2,3 месяца совсем бальзам

KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1574 20 Февр. 13, 23:10
Хотелось уточнить про анис. В рецепте на первой странице:
) Вот и думаю -- зря брал или пригодится? 
upd. еще вопрос в догонку.
можно ли при окрасе использовать мяту, которая spearmint,
лимонную мелиссу? Хочется определиться, что же высаживать
в первую очередь
В общем в наличии имеются:
1. иссоп (это как я понял маст хэв
)
2. мята spearmint
3. мелисса лимонная
4. эстрагон он же тархун (читал что с ним надо осторожно, но что-то заставило меня его купить
наверное вспомнился напиток сссровкий...)
ну еще с полынью пока вопрос. буду искать летом где-бы найти и присадить на участок или саженцы\семена.
так что на первое время придется довольствоваться аптечной... но желание заиметь пару волшебных грядок
на тёщином огороде просто огромно
1. Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:указаны 50г семян аниса или зелень? А то купил сегодня семян травок для абента и среди них взял базилик анисовый(по обещаниям на пакетике с ярким анисовым ароматом и богатый эфирными маслами
Полынь - 100г аптечной
Анис - 50г
Фенхель - 50г
Спирт 95º - 950мл


upd. еще вопрос в догонку.
можно ли при окрасе использовать мяту, которая spearmint,
лимонную мелиссу? Хочется определиться, что же высаживать
в первую очередь

В общем в наличии имеются:
1. иссоп (это как я понял маст хэв

2. мята spearmint
3. мелисса лимонная
4. эстрагон он же тархун (читал что с ним надо осторожно, но что-то заставило меня его купить

ну еще с полынью пока вопрос. буду искать летом где-бы найти и присадить на участок или саженцы\семена.
так что на первое время придется довольствоваться аптечной... но желание заиметь пару волшебных грядок
на тёщином огороде просто огромно

Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1575 21 Февр. 13, 03:23
Хотелось уточнить про анис. В рецепте на первой странице:указаны 50г семян аниса или зелень?KaZiK, 20 Февр. 13, 23:10семян конечно
А то купил сегодня семян травок для абента и среди них взял базилик анисовый.KaZiK, 20 Февр. 13, 23:10Сперва надо определиться, нравится ли анис/бадьян. Если НЕ нравится, то базилик может и пригодится. Вряд ли он об анисе хоть чем-то напомнит, но почему бы и не использовать, если нравится. Травы разные, никакого отношения друг к другу не имеют. Базилик, кстати говоря, фиолетовый, а не зелёный. В отделе специй продаётся. 50г сушёного чтобы получить, грядку надо нехилую. У меня она есть - на салаты летом едва хватает.
можно ли при окрасе использовать мяту, которая spearmint,KaZiK, 20 Февр. 13, 23:10Женщинам ещё и "нужно". А так - лучше без ментола (мелиссой ограничиться).
эстрагон он же тархун KaZiK, 20 Февр. 13, 23:10с мелиссой и иссопом - в окраску.
ну еще с полынью пока вопрос. буду искать летом где-бы найти и присадить на участок или саженцы\семена.Лучше дикую поискать. Потому как пара грядок погоды не сделают, и если есть желание набрать на год-два вперёд, все тёщины "сотки" под полынь пустить придётся.
так что на первое время придется довольствоваться аптечной... но желание заиметь пару волшебных грядок
на тёщином огороде просто огромно
KaZiK, 20 Февр. 13, 23:10
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1576 21 Февр. 13, 10:14
Базилик, кстати говоря, фиолетовый, а не зелёный. В отделе специй продаётся. 50г сушёного чтобы получить, грядку надо нехилую. У меня она есть - на салаты летом едва хватает.Alexandr, 21 Февр. 13, 03:23Ну как сказать фиолетовый

Женщинам ещё и "нужно". А так - лучше без ментола (мелиссой ограничиться).Alexandr, 21 Февр. 13, 03:23Ок. Для начала просто мяту заготовлю. Нравится она мне в чае, так что не пропадет.
с мелиссой и иссопом - в окраску. Alexandr, 21 Февр. 13, 03:23Понял. В окрасе он сильно на "букет" продукта не повлияет же?
Еще вопрос по иссопу -- его же с цветками надо заготавливать? Они не дадут синевы при окрашивании? Или не те объемы?
Лучше дикую поискать. Потому как пара грядок погоды не сделают, и если есть желание набрать на год-два вперёд, все тёщины "сотки" под полынь пустить придётся. Alexandr, 21 Февр. 13, 03:23Ну это понятно, дикая по плану на втором месте после аптечной в планах добычи



В общем на выходные надо на рынок за пряностями и брагу ставить

А то ведь бутылка покупного абсента уже года три-4 стоит в баре... Одну кое как с друзьми выпили... не зашло...
Уверен натурпродукт будет куда как лучше!
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1577 21 Февр. 13, 10:27 (через 14 мин)
В догонку созрел еще вопрос 
Свежие травы для хранения как высушивать правильно?
Солнцем на газетке или может можно использовать аппараты для сухофруктов?
Или просто в марлю и повесить неспешно высыхать?
В детстве помню собирали с братом липу и бабушка сушила раскладывая на печи
Но где ж теперь печь то возьмешь? Все давно уже котлами топят, печи поразбирали
во время евроремонтов

Свежие травы для хранения как высушивать правильно?
Солнцем на газетке или может можно использовать аппараты для сухофруктов?
Или просто в марлю и повесить неспешно высыхать?
В детстве помню собирали с братом липу и бабушка сушила раскладывая на печи

Но где ж теперь печь то возьмешь? Все давно уже котлами топят, печи поразбирали
во время евроремонтов

Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.1578 21 Февр. 13, 10:50 (через 23 мин)
Только не на солнце.Подвесь на чердаке у тёщи на верёвочках.Как высохнет(долго не суши)в стеклянные банки и в тёмное место.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1579 21 Февр. 13, 13:42
Сорта базилика
Ну как сказать фиолетовыйНе в данном случае, а вообще на будущее совет: желательно латинское название вместе с русским приводить для ингредиентов неоднозначно трактуемых фасовщиком.Очень даже зеленый. Вот такой www.asemena.kz/katalog/semena-ovoschey/item/bazilik-anisovyj-aromat.html только от "Русского огорода"KaZiK, 21 Февр. 13, 10:14
Сорта базилика овощного (Ocimum basilicum L.)
http://www.gossort.com/reestr/ree_02.html#513
Те, что фасовщик обозвал анисовым базиликом, судя по всему, вот эти:
® 8853521 АНИСКИН 2011
Патентообладатель:
ООО 'АГРОФИРМА АЭЛИТА'
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50 дней. Растение промежуточное, средней высоты. Розетка листьев полуприподнятая. Лист с антоциановой окраской верхней стороны, среднего размера, яйцевидный. Поверхность листа пузырчатая со слабоволнистым краем. Окраска цветков розовая. Масса одного растения 350-480 г. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/кв.м.
® 8953463 АНИСОВКА 2010
Патентообладатель:
ООО 'ЗТЭК АЭЛИТА'
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Среднеранний. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 35-40 дней. Растение прямостоячее, средней высоты. Розетка листьев приподнятая, количество листьев в розетке 10-15. Лист зеленый, эллиптический, среднего размера. Пузырчатость листовой пластинки отсутствует или очень слабая. Окраска цветков розовая. Масса одного растения 150-160 г. Аромат анисовый. Урожайность зелени 2,9-3,8 кг/кв.м.
8755726 АНИСОВЫЙ ВОСТОРГ 2012
Оригинатор:
ООО 'НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА'
ООО 'СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ'
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 42-49 дней. Растение прямостоячее, средней высоты. Лист зеленый, яйцевидный, средний. Пузырчатость листовой пластинки слабая. Окраска цветков темно-фиолетовая. Масса одного растения 120-140 г. Аромат анисовый. Урожайность зелени 0,8-1,0 кг/кв.м.
Т.е., говоря о массе зелени 185-250г с одного растения, фасовщик явно себе льстит, ибо у "АНИСКИНА" цвет - не зелёный, как у фасовщика на картинке. Впрочем, сортов базилика - как видишь, много. Все на соответствие заявленному не проверял.
Понял. В окрасе он сильно на "букет" продукта не повлияет же?KaZiK, 21 Февр. 13, 10:14Лично я не пробовал, но в пропорции эквивалентной римской полыни в ординарном из Понталье, не думаю, что эстрагон (тархун) сильно вырвется из букета.
Еще вопрос по иссопу -- его же с цветками надо заготавливать? Они не дадут синевы при окрашивании? Или не те объемы?KaZiK, 21 Февр. 13, 10:14Не дадут. Иссоп - хорошая трава для окраски в "болотную" зелень независимо от того цветы в ней преобладают синие, или стебли уже коричневые. Но, естесственно, ободранные со стеблей зелёные листья и синие/розовые цветы - оптимальное сырьё для наших целей.
А то ведь бутылка покупного абсента уже года три-4 стоит в баре... Одну кое как с друзьми выпили... не зашло...Если стоит что-то вроде Ксенты, можешь приготовиться к тому, что свой абсент с ней ничего общего иметь не будет. Если у тебя каким-то чудом Ван Гог премиум завалялся, приблизительное впечатление о вкусе абсента - составишь.
Уверен натурпродукт будет куда как лучше!
KaZiK, 21 Февр. 13, 10:14