Гнал на индукции, разбавлял до 45%, делил на фракции: разогрев 1800Вт(удивительно, но стуков не было хотя помол трав достаточно мелкий); головы на 800Вт отобрал условно; остальное отогнал на 1000Вт все ровно в соответствии с предварительным расчетом. Махнул в процессе 75гр середины "сердца" за здоровье Alexandra. Днями буду красить и работать над "ординаром"
Добавлено через 20мин.:
alchimic, интернет у тебя есть, а аптеки, ну уж на крайняк почта есть? Если есть, то на тебе иссоп: http://lektravi.ru/...stvennyj-trava/, а с анисом, фенхелем, кориандром, тмином еще проще и цены не 30р за 6гр.
alchimic
Студент
деревенька близ села
25 6
Отв.2841 16 Марта 15, 14:31
Петрович , спасибо за заботу и понимание ! Мне же , как алхимику , важно всё сделать самому ( в идеале и аламбик , что на самодельной глиняной печи дровами греется , должен быть из саморучно выплавленной меди быть ) P.S. Но и адрес этого сайта я , не далее как в прошлый четверг , себе записал на всякий случай .
Ho-Shi
Бакалавр
Первопрестольная
80 11
Отв.2842 16 Марта 15, 22:24
Alexey-Essentuky, красивый цвет. У меня такой уже второй раз не получается. Буду пить прозрачный. Травки у меня правда аптечные, может в этом проблема.
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.2843 16 Марта 15, 23:21 (через 57 мин)
Alexey-Essentuky, красивый цвет. У меня такой уже второй раз не получается. Буду пить прозрачный. Травки у меня правда аптечные, может в этом проблема.Ho-Shi, 16 Марта 15, 22:24
Может быть, красил точно по рецепту, 10гр. Иссоп, 5 гр.Мелиса, травки брал у бабушек на рынке.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2844 17 Марта 15, 00:34
Для меня остаётся нераскрытым вопрос : возможно ли использовать листья фенхеля , аниса , кориандра и тминаalchimic, 16 Марта 15, 09:58
За листья тмина ничего сказать не могу - ни разу никуда не использовал. А всё остальное можно, но в салаты. Особенно черешки фенхеля и листья кориандра, они ещё кинзой называются.
alchimic
Студент
деревенька близ села
25 6
Отв.2845 17 Марта 15, 10:36
Выходит , что и яблоки можно использовать , но в компоте Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. И насколько у Дедушки мышление позитивное , ведь не сказал НЕЛЬЗЯ !... Просто меня раньше всегда озадачивала фраза из старого рецепта с абсентклуба , что : анис ( МОЖНО семена ) - 50 г , и фенхель ( МОЖНО семена ) .
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2846 17 Марта 15, 11:03 (через 27 мин)
Окраска: - развел продукт до 74% - потребовалось на 7 литров всего около 400мл воды 2015-03-16-1147. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. - навесил травы иссоп (70гр) и мелисса(35гр) - покупные, просеял их через сито ячейкой около 1мм, что повалилось выкинул, ушло 2 пачки иссопа по 50 гр и 1 пачка мелиссы, луизианская полынь 35гр (с мятным привкусом, практически без горечи), своя 2015-03-16-1149. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. - засыпал травы в х/б мешок и отлил половину дистиллята в 9 литровую кастрюлю 2015-03-16-1150. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. - опустил мешок в кастрюлю 2015-03-16-1151. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Закрыл крышкой, 2-3 раз открывал и приподнимал мешок как бы перемешивая и обновляя дистиллят в мешке, а заодно и контролируя интенсивность окраса, оставил на ночь. Сегодня утром зачерпнул 15-20 мл окрашенного дистиллята, подвязал мешок с травой к крышке кастрюли через отверстие для выхода пара чтобы он стекал (вот почему использовал 9 литровую кастрюлю на 3,5л дистиллята. Отжимать мешок крайне не советую - потребуется обширный геморрой с фильтрацией от мельчайшей взвеси. Провел органолептическую пробу отобранного материала - ничего настораживающего не обнаружил, хорошо, вечером буду смешивать и разливать по бутылкам.
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.2847 17 Марта 15, 12:16
Выдержка из рецепта с 1-ой страницы:
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. 1. Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты: Полынь - 100г аптечной Анис - 50г Фенхель - 50г Спирт 95º - 950мл Для разбавления 95º-го спирта в 80º-ный: - на 950мл 95º-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)Alexandr, 12 Мая 09, 01:28
вот реально понять не могу две вещи 1. настаивать на 95º-ном спирте или на 80º-ном? 2. почему не написать просто: 100г полыни, 50гАниса и 50г Фенхеля заливаем 1л Хº-ного спирта? я весь мозг себе сломал с этими разбавлениями, добавлениями и получениями.
подскажите люди добрые.
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.2848 17 Марта 15, 13:11 (через 56 мин)
МОЖНО семена ) - 50 г , и фенхель ( МОЖНО семена ) .alchimic, 17 Марта 15, 10:36
Скорей всего там имеется ввиду звёздчатый анис (бадьян) и как запасной вариант анис семена.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2849 17 Марта 15, 13:40 (через 29 мин)
Tood, смотри: - ключевое слово "на один литр напитка"; - настаивать надо на 80% - на один литр напитка надо 1,130л 80% или соответственно 950мл 95% разбавленного 200мл воды
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.2850 17 Марта 15, 13:47 (через 8 мин)
- на один литр напитка надо 1,130л 80% или соответственно 950мл 95% разбавленного 200мл водыpetrovwich, 17 Марта 15, 13:40
petrovwich, не понимаю. сколько мне 80% спирта наливать в банку с 100г полыни, 50гАниса и 50г Фенхеля ? 1,130л ?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2851 17 Марта 15, 13:50 (через 3 мин)
Tood, Точно!
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.2852 17 Марта 15, 13:51 (через 1 мин)
- на один литр напитка надо 1,130л 80% или соответственно 950мл 95% разбавленного 200мл воды petrovwich, Сегодня в 13:40
petrovwich, не понимаю. сколько мне 80% спирта наливать в банку с 100г полыни, 50гАниса и 50г Фенхеля ? 1,130л ?Tood, 17 Марта 15, 13:47
1,130л на всё
Tood
Магистр
Вечность.Лето.
259 35
Отв.2853 17 Марта 15, 13:52 (через 2 мин)
petrovwich, т.е. после последующего разбавления - 550мл до 55º - 700мл до 50º - 900мл до 45º и дистилляции получится должно 1л готового продукта?
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.2854 17 Марта 15, 13:55 (через 4 мин)
petrovwich, т.е. после всех последующих разбавлений, дистилляций получится должно 1л готового продукта?Tood, 17 Марта 15, 13:52
Так точно, при дистиляции получаем 1 л.продукта.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2855 17 Марта 15, 14:50 (через 55 мин)
Tood,
- 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны /540//пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)/ - 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) /710//дань традиции, классика, до 50º/ - 900мл до 45º (хвостов - 20-25%) /914//оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет/Alexandr, 12 Мая 09, 01:28
Обрати внимание на окончание перегона: в первом случае 1литр, во втором дополнительно к расчетному литру можно взять, естественно в отдельную тару, хвостов до 15%, а в третьем аж 25%. И ничего не пригорит и будет нормальный продукт, но только в случае перегона практически без укрепления с оптимальной скоростью, если гнать быстро - загонишь хвосты в продукт, если медленно - недоберешь масел. У меня скорость при перегоне, визуально - извивающаяся и прерывающаяся струйка. Я использую третий вариант разведения и гоню по этой схеме:
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта: до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется до 15% - "начальная (первичная) флегма" до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества) до 105% - "конечная (вторичная) флегма" до 130% - "хвосты"Alexandr, 12 Мая 09, 01:28
вторую часть "сердца" и "конечную флегму я отбираю как минимум в две емкости каждую, что позволяет подкорректировать хвостатость продукта. Причем емкости внутри каждой из этих фракций не равны, а делятся примерно так: - вторая часть "сердца": 1я емкость - 70%, вторая - 30% - "конечная флегма" наоборот: 30% первая, а вторая 70% Соответственно после перегона, но не ранее следующего дня, изучаю емкость с последней частью "сердца" в 30% и решаю место ей в продукте или на перегон в ординар.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2856 17 Марта 15, 15:15 (через 26 мин)
Выходит , что и яблоки можно использовать , но в компотеalchimic, 17 Марта 15, 10:36
Или в кальвадосе.
Просто меня раньше всегда озадачивала фраза из старого рецепта с абсентклуба , что : анис ( МОЖНО семена ) - 50 г , и фенхель ( МОЖНО семена ) .alchimic, 17 Марта 15, 10:36
alchimic, рецепты пишут люди. Люди разные бывают. И рецепты - тоже. Бывают и такие, которые с реальностью ничего общего не имеют. Наверняка можно сделать абсент с использованием травы аниса, фенхеля и т. д. Но нужно понимать, что семена и трава - это совершенно разные специи и по вкусу и по качествам. И, соответственно, это будет уже совсем другой абс. Если будет. Особенно хочется посмотреть на того, кто нафигачит в болото травы фенхеля и кинзы.
Скорей всего там имеется ввиду звёздчатый анис (бадьян) и как запасной вариант анис семена.Alexey-Essentuky, 17 Марта 15, 13:11
А по фенхелю, скорее всего, там имеется ввиду звездчатый фенхель - фен-хуа?
Alexey-Essentuky
Специалист
Ессентуки
179 109
Отв.2857 17 Марта 15, 15:33 (через 19 мин)
Дедушка Самогонщик, Стебёшься дедушка 😄
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.2858 17 Марта 15, 15:42 (через 9 мин)
petrovwich,А ты не зря окрасил весь объём абса?Его порционно надо красить,по мере потребления,а то пожелтеет со временем.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.2859 17 Марта 15, 16:21 (через 39 мин)
sivansar, я крашу абсент, в первую очередь, как дань традиции и для полноты вкусового букета, цвет вторичен. При хранении в шкафу цвет сохраняется - только изумрудные оттенки меняются на бурые. Я выкладывал раньше фотки своего полуторогодовалого абсента
Добавлено через 19ч. 36мин.:
Вчера вечером смешал окрашенную часть с остальным продуктом, фильтранул через мельчайшую(свет практически не проходит) нерж. сетку и разлил, с учетом снятия проб, вышло ровно 7л 2015-03-17-1159. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.