Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 140 141 142 143 144 145 146 ... 414 143
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2840  16 Марта 15, 11:35
Перегнал болото поставленное аж 27.01 [сообщение #12203376]
процесс:
2015-03-14-1133.jpg
2015-03-14-1133. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

общий результат:
2015-03-15-1141.jpg
2015-03-15-1141. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

"Extra-Fine":
2015-03-15-1143.jpg
2015-03-15-1143. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Гнал на индукции, разбавлял до 45%, делил на фракции:
разогрев 1800Вт(удивительно, но стуков не было хотя помол трав достаточно мелкий);
головы на 800Вт отобрал условно;
остальное отогнал на 1000Вт
все ровно в соответствии с предварительным расчетом.
Махнул в процессе 75гр середины "сердца" за здоровье Alexandra.
Днями буду красить и работать над "ординаром"

Добавлено через 20мин.:

alchimic, интернет у тебя есть, а аптеки, ну уж на крайняк почта есть? Если есть, то на тебе иссоп: http://lektravi.ru/...stvennyj-trava/, а с анисом, фенхелем, кориандром, тмином еще проще и цены не 30р за 6гр.
alchimic Студент деревенька близ села 25 6
Отв.2841  16 Марта 15, 14:31
Петрович , спасибо за заботу и понимание ! Мне  же , как алхимику , важно всё сделать самому ( в идеале и аламбик , что на самодельной глиняной печи дровами греется , должен быть из саморучно выплавленной меди быть )  P.S.  Но и адрес этого сайта я , не далее как  в прошлый четверг , себе записал на всякий случай .
Ho-Shi Бакалавр Первопрестольная 80 11
Отв.2842  16 Марта 15, 22:24
Alexey-Essentuky, красивый цвет. У меня такой уже второй раз не получается. Буду пить прозрачный.
Травки у меня правда аптечные, может в этом проблема.  
Alexey-Essentuky Специалист Ессентуки 179 109
Отв.2843  16 Марта 15, 23:21, через 57 мин
Alexey-Essentuky, красивый цвет. У меня такой уже второй раз не получается. Буду пить прозрачный.
Травки у меня правда аптечные, может в этом проблема.Ho-Shi, 16 Марта 15, 22:24
Может быть, красил точно по рецепту, 10гр. Иссоп, 5 гр.Мелиса, травки брал у бабушек на рынке.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2844  17 Марта 15, 00:34
Для меня остаётся нераскрытым вопрос : возможно ли использовать листья фенхеля , аниса , кориандра и тминаalchimic, 16 Марта 15, 09:58

За листья тмина ничего сказать не могу - ни разу никуда не использовал. А всё остальное можно, но в салаты. Особенно черешки фенхеля и листья кориандра, они ещё кинзой называются.
alchimic Студент деревенька близ села 25 6
Отв.2845  17 Марта 15, 10:36
Выходит , что и яблоки можно использовать , но в компоте 
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
  И насколько у Дедушки мышление позитивное , ведь не сказал  НЕЛЬЗЯ !...  Просто  меня раньше всегда озадачивала фраза из старого рецепта с абсентклуба , что : анис ( МОЖНО семена ) - 50 г , и  фенхель ( МОЖНО семена ) .
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2846  17 Марта 15, 11:03, через 27 мин
Окраска:
- развел продукт до 74% - потребовалось на 7 литров всего около 400мл воды
2015-03-16-1147.jpg
2015-03-16-1147. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

- навесил травы иссоп (70гр) и мелисса(35гр) - покупные, просеял их через сито ячейкой около 1мм, что повалилось выкинул, ушло 2 пачки иссопа по 50 гр и 1 пачка мелиссы, луизианская полынь 35гр (с мятным привкусом, практически без горечи), своя
2015-03-16-1149.jpg
2015-03-16-1149. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

- засыпал травы в х/б мешок и отлил половину дистиллята в 9 литровую кастрюлю
2015-03-16-1150.jpg
2015-03-16-1150. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

- опустил мешок в кастрюлю
2015-03-16-1151.jpg
2015-03-16-1151. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Закрыл крышкой, 2-3 раз открывал и приподнимал мешок как бы перемешивая и обновляя дистиллят в мешке, а заодно и контролируя интенсивность окраса, оставил на ночь.
Сегодня утром зачерпнул 15-20 мл окрашенного дистиллята, подвязал мешок с травой к крышке кастрюли через отверстие для выхода пара чтобы он стекал (вот почему использовал 9 литровую кастрюлю на 3,5л дистиллята. Отжимать мешок крайне не советую - потребуется обширный геморрой с фильтрацией от мельчайшей взвеси.
Провел органолептическую пробу отобранного материала - ничего настораживающего не обнаружил, хорошо, вечером буду смешивать и разливать по бутылкам.      
Tood Магистр Вечность.Лето. 259 35
Отв.2847  17 Марта 15, 12:16
Выдержка из рецепта с 1-ой страницы:
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
1. Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:
     Полынь - 100г аптечной
     Анис - 50г
     Фенхель - 50г
     Спирт 95º - 950мл
Для разбавления 95º-го спирта в 80º-ный:
    - на 950мл 95º-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)Alexandr, 12 Мая 09, 01:28

вот реально понять не могу две вещи
1. настаивать на 95º-ном спирте или на 80º-ном?
2. почему не написать просто: 100г полыни, 50гАниса и 50г Фенхеля заливаем 1л Хº-ного спирта?  я весь мозг себе сломал с этими разбавлениями, добавлениями и получениями.

подскажите люди добрые.
Alexey-Essentuky Специалист Ессентуки 179 109
Отв.2848  17 Марта 15, 13:11, через 56 мин
МОЖНО семена ) - 50 г , и  фенхель ( МОЖНО семена ) .alchimic, 17 Марта 15, 10:36
Скорей всего там имеется ввиду звёздчатый анис (бадьян) и как запасной вариант анис семена.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2849  17 Марта 15, 13:40, через 29 мин
Tood, смотри:
- ключевое слово "на один литр напитка";
- настаивать надо на 80%
- на один литр напитка надо 1,130л 80% или соответственно 950мл 95% разбавленного 200мл воды    
Tood Магистр Вечность.Лето. 259 35
Отв.2850  17 Марта 15, 13:47, через 8 мин
- на один литр напитка надо 1,130л 80% или соответственно 950мл 95% разбавленного 200мл водыpetrovwich, 17 Марта 15, 13:40

petrovwich, не понимаю. сколько мне 80% спирта наливать в банку с 100г полыни, 50гАниса и 50г Фенхеля ? 1,130л ?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2851  17 Марта 15, 13:50, через 3 мин
Tood, Точно!
Alexey-Essentuky Специалист Ессентуки 179 109
Отв.2852  17 Марта 15, 13:51, через 1 мин
- на один литр напитка надо 1,130л 80% или соответственно 950мл 95% разбавленного 200мл воды
petrovwich, Сегодня в 13:40

petrovwich, не понимаю. сколько мне 80% спирта наливать в банку с 100г полыни, 50гАниса и 50г Фенхеля ? 1,130л ?Tood, 17 Марта 15, 13:47
1,130л на всё
Tood Магистр Вечность.Лето. 259 35
Отв.2853  17 Марта 15, 13:52, через 2 мин
petrovwich, т.е. после последующего разбавления
  - 550мл до 55º
  - 700мл до 50º 
  - 900мл до 45º
и дистилляции получится должно 1л готового продукта?
Alexey-Essentuky Специалист Ессентуки 179 109
Отв.2854  17 Марта 15, 13:55, через 4 мин
petrovwich, т.е. после всех последующих разбавлений, дистилляций получится должно 1л готового продукта?Tood, 17 Марта 15, 13:52
Так точно, при дистиляции получаем 1 л.продукта.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2855  17 Марта 15, 14:50, через 55 мин
Tood,
- 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны /540/ /пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)/
  - 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) /710/ /дань традиции, классика, до 50º/
  - 900мл до 45º (хвостов - 20-25%) /914/ /оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет/Alexandr, 12 Мая 09, 01:28

Обрати внимание на окончание перегона: в первом случае 1литр, во втором дополнительно к расчетному литру можно взять, естественно в отдельную тару, хвостов до 15%, а в третьем аж 25%. И ничего не пригорит и будет нормальный продукт, но только в случае перегона практически без укрепления с оптимальной скоростью, если гнать быстро - загонишь хвосты в продукт, если медленно - недоберешь масел. У меня скорость при перегоне, визуально - извивающаяся и прерывающаяся струйка. Я использую третий вариант разведения и гоню по этой схеме:
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
до 130% - "хвосты"Alexandr, 12 Мая 09, 01:28
вторую часть "сердца" и "конечную флегму я отбираю как минимум в две емкости каждую, что позволяет подкорректировать хвостатость продукта. Причем емкости внутри каждой из этих фракций не равны, а делятся примерно так:
- вторая часть "сердца": 1я емкость - 70%, вторая - 30%
- "конечная флегма" наоборот: 30% первая, а вторая 70%
Соответственно после перегона, но не ранее следующего дня, изучаю емкость с последней частью "сердца" в 30% и решаю место ей в продукте или на перегон в ординар.      
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2856  17 Марта 15, 15:15, через 26 мин
Выходит , что и яблоки можно использовать , но в компотеalchimic, 17 Марта 15, 10:36

Или в кальвадосе.

Просто  меня раньше всегда озадачивала фраза из старого рецепта с абсентклуба , что : анис ( МОЖНО семена ) - 50 г , и  фенхель ( МОЖНО семена ) .alchimic, 17 Марта 15, 10:36

alchimic, рецепты пишут люди. Люди разные бывают. И рецепты - тоже. Бывают и такие, которые с реальностью ничего общего не имеют. Наверняка можно сделать абсент с использованием травы аниса, фенхеля и т. д. Но нужно понимать, что семена и трава - это совершенно разные специи и по вкусу и по качествам. И, соответственно, это будет уже совсем другой абс. Если будет. Особенно хочется посмотреть на того, кто нафигачит в болото травы фенхеля и кинзы.

Скорей всего там имеется ввиду звёздчатый анис (бадьян) и как запасной вариант анис семена.Alexey-Essentuky, 17 Марта 15, 13:11

А по фенхелю, скорее всего, там имеется ввиду звездчатый фенхель - фен-хуа?
Alexey-Essentuky Специалист Ессентуки 179 109
Отв.2857  17 Марта 15, 15:33, через 19 мин
Дедушка Самогонщик,
Стебёшься дедушка 😄
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.2858  17 Марта 15, 15:42, через 9 мин
petrovwich,А ты не зря окрасил весь объём абса?Его порционно надо красить,по мере потребления,а то пожелтеет со временем.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2859  17 Марта 15, 16:21, через 39 мин
sivansar,  я крашу абсент, в первую очередь, как дань традиции и для полноты вкусового букета, цвет вторичен. При хранении в шкафу цвет сохраняется - только изумрудные оттенки меняются на бурые. Я выкладывал раньше фотки своего полуторогодовалого абсента 


Добавлено через 19ч. 36мин.:

Вчера вечером смешал окрашенную часть с остальным продуктом, фильтранул через мельчайшую(свет практически не проходит) нерж. сетку и разлил, с учетом снятия проб, вышло ровно 7л
2015-03-17-1159.jpg
2015-03-17-1159. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.