По моему у меня возникла удачная идея. Для окраса используется половина тела. Я при отборе разливал тело по двум батлам по 0,75л, в первой как мне показалось, масел меньше чем во второй, использовал первую для окрашивания.
Собственно идея в том, чтобы при отборе разбить дистиллят (тело) на две части и использовать для окрашивания первую (если гнаться за мутью в бокале при разбавлении).
Рецепт абсента (классика)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679
Отв.5360 08 Февр. 17, 12:31
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679
Отв.5361 08 Февр. 17, 13:01 (через 31 мин)
Разбавленный сильно меняет вкус, на мой взгляд не в лучшую сторону.oleg_v_v, 08 Февр. 17, 12:38Если при разбавлении вкус ухудшается, значит ещё есть над чем работать.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5362 08 Февр. 17, 13:04 (через 4 мин)
Tank, об этом давно писали и в рецепте Александра это есть, да в начальной флегме масел меньше, можно вообще красить первые 40% тела.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679
Отв.5363 08 Февр. 17, 13:16 (через 12 мин)
petrovwich, ну вот а я думал что-то новое придумал. Но в первом посте этого нет, я перечитал - написано использовать половину дистиллята, а какую первую или вторую нет.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.5364 08 Февр. 17, 13:20 (через 4 мин)
Tank, об этом давно писали и в рецепте Александра это есть, да в начальной флегме масел меньше, можно вообще красить первые 40% тела.petrovwich, 08 Февр. 17, 13:04
petrovwich а лично вы какую часть используете для окраса? ту что идет в начале или ту что идет ближе к концу? Просто если брать по флегменно и продукт условно разделить на 2 части, то ближе к концу эфирных масел концентрация больше, соответственно так как при окрасе, травы забирают и впитывают часть эфирных масел, то логично предположить что лучше 1 часть тела. Хотя обедняя первую часть она компенсирует концентрацию смешиванием "условно" со второй частью тела. Это как в математике наверно от перестановки слагаемых сумма не изменяется.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679
Отв.5365 08 Февр. 17, 13:22 (через 3 мин)
Дедушка Самогонщик, подскажи, ты по моему, писал, что иссоп многолетний. Я в горшке вырастил, в сентябре побеги обрезал, а горшок с корнями так на окне и оставил. Не поливал 5 месяцев. Если полить-подкормить - как думаешь вырастет?
сообщение удалено
SkyW
Бакалавр
Барнаул
93 61
Отв.5366 08 Февр. 17, 13:47 (через 26 мин)
Собираюсь гнать второй урожай, 2 л, дробно, (первый гнал сплошняком, до хвостов).
Имеет ли смысл добавить в куб хвосты от предыдущего абсента (около 0,7 л)? Тогда как рассчитать фракции? На свою органолептику не надеюсь, ибо неопытный...
И ещё, содержание разных фракций (головы, флегмы, сердца, хвост), кто знает, чего там и сколько, хорошего и плохого? (Вроде, я не встречал в теме обсуждения этих вопросов).
Зачем резать головы, если болото ставится на чистом спирту, например?
Имеет ли смысл добавить в куб хвосты от предыдущего абсента (около 0,7 л)? Тогда как рассчитать фракции? На свою органолептику не надеюсь, ибо неопытный...
И ещё, содержание разных фракций (головы, флегмы, сердца, хвост), кто знает, чего там и сколько, хорошего и плохого? (Вроде, я не встречал в теме обсуждения этих вопросов).
Зачем резать головы, если болото ставится на чистом спирту, например?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679
Отв.5367 08 Февр. 17, 13:57 (через 10 мин)
SkyW, лучше сделать этот опыт в чистоте, что бы понять разницу между методами. Остатки перегонок лучше пока накапливать, потом ординар поставить.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5368 08 Февр. 17, 14:21 (через 24 мин)
Tank, есть про первую часть точно, может в районе 40стр, где пример с делением на фракции, но есть точно. Да и год назад про это терли, просто на все внимание сразу и не обратишь.
Иссоп многолетний, я его выращиваю, правда в открытом грунте, полей, если не засох даст ботву, я на зиму под ноль всю зелень бывало тоже обрезал и ничего.
Caligula, я крашу первую часть тела, в размере 40% от общего объема тела, разведя ее до 75об.. Получается как раз примерно половина.
Иссоп многолетний, я его выращиваю, правда в открытом грунте, полей, если не засох даст ботву, я на зиму под ноль всю зелень бывало тоже обрезал и ничего.
Caligula, я крашу первую часть тела, в размере 40% от общего объема тела, разведя ее до 75об.. Получается как раз примерно половина.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.5369 08 Февр. 17, 14:37 (через 17 мин)
что за ординар?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5370 08 Февр. 17, 14:39 (через 2 мин)
zhebelme,[сообщение #1108244]
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679
Отв.5371 08 Февр. 17, 16:07
zhebelme, там очень серьёзный подход к очистке хвостов. Я пользую более простую методику и доволен:
Подготовить угольный фильтр, я беру на исходный литр 10-20мл БАУ-А-ЛВЗ, проливаю через него первые флегмы не разбавляя один раз и в сторону их, плохую часть вторых флегмы и хвосты развожу где-то до 20-25* (мутнеет сильно) и прогоняю через этот же фильтр 2-3раза, все фильтрации занимают минут 40. Затем перегоняю с сухопарником, сливаю с первыми флегмами и хорошей частью вторых и на ординар.
petrovwich, вчера поставил ординар: травы с окраски, 20г цветки пижмы, 10г шалфея, 2г ромашки на 790мл 73* (АС581мл) вторички.
И задумался - а анис-фенхель-полынь класть?
Подготовить угольный фильтр, я беру на исходный литр 10-20мл БАУ-А-ЛВЗ, проливаю через него первые флегмы не разбавляя один раз и в сторону их, плохую часть вторых флегмы и хвосты развожу где-то до 20-25* (мутнеет сильно) и прогоняю через этот же фильтр 2-3раза, все фильтрации занимают минут 40. Затем перегоняю с сухопарником, сливаю с первыми флегмами и хорошей частью вторых и на ординар.
petrovwich, вчера поставил ординар: травы с окраски, 20г цветки пижмы, 10г шалфея, 2г ромашки на 790мл 73* (АС581мл) вторички.
И задумался - а анис-фенхель-полынь класть?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5372 08 Февр. 17, 18:01
Tank, да вроде на 0,7л, учитывая что часть второй флегмы не чистишь, если и добавить полыни то чуть, по анису - если нравиться - добавь, а фенхель даст свежесть. Вообще - понюхай болото, да и набросай чего не жалко в половиной навеске от рецепта первоначального болота. Я так, обычно, делаю.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679
Отв.5373 08 Февр. 17, 18:28 (через 28 мин)
petrovwich, хочется именно необычный сделать, без полыни. И пижма и шалфей есть ещё, но шалфей сильно пахнет, боюсь всё забьёт, его положил вдвое меньше.
твои рекомендации: пижма 30гр/л, шалфей 30гл/л, анис/бадьян 25гр/л, фенхель 25гр/л. Анис+фенхель досыплю, шалфей не хочу, пижму не знаю.
В этот раз заипался перегонять - всегда делал по 1л, в этот раз 2л (по вариант3 до 45*), в кастрюле 6л это гемор ещё тот - чуть мощности прибавишь - брызгоунос. Гнал долго, тело вышло крепче обыного 0,75+0,75 = 83*+81* среднее 82*, у меня обычно 77-79* выходит. Масла сдвинулись к телу, все вторые флегмы в очистку пустить пришлось.
твои рекомендации: пижма 30гр/л, шалфей 30гл/л, анис/бадьян 25гр/л, фенхель 25гр/л. Анис+фенхель досыплю, шалфей не хочу, пижму не знаю.
В этот раз заипался перегонять - всегда делал по 1л, в этот раз 2л (по вариант3 до 45*), в кастрюле 6л это гемор ещё тот - чуть мощности прибавишь - брызгоунос. Гнал долго, тело вышло крепче обыного 0,75+0,75 = 83*+81* среднее 82*, у меня обычно 77-79* выходит. Масла сдвинулись к телу, все вторые флегмы в очистку пустить пришлось.
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85
Отв.5374 09 Февр. 17, 01:37
Разбавленный сильно меняет вкус, на мой взгляд не в лучшую сторону.oleg_v_v, 08 Февр. 17, 12:38надо что то менять .Мне разбавленный раньше не нравился совсем,сейчас сильно разбавленный водой и без сахара нормально пьется)
Не вижу смысла абс разбавлять. Делаю 65-70% и прекрасно пьется, даже закусывать не хочется.oleg_v_v, 08 Февр. 17, 12:38вот до 65-70% разбавлять вообще никакого смысла не вижу.85% тоже прекрасно пьется ,можно и не закусывать ,можно запить водой))
Добавлено через 3мин.:
Тут на вкус и цвет фломастеры разные у всех, но что он меняется - факт.oleg_v_v, 08 Февр. 17, 13:32поменяться он вряд ли может.Другое что то происходит..
Добавлено через 1мин.:
Собственно идея в том, чтобы при отборе разбить дистиллят (тело) на две части и использовать для окрашивания первуюTank, 08 Февр. 17, 12:31всегда так,если эти части смешивать планируется
ещё хороший вариант не смешивать две части дистиллята(тело).Иногда их три
Добавлено через 21мин.:
И ещё, содержание разных фракций (головы, флегмы, сердца, хвост), кто знает, чего там и сколько, хорошего и плохого? (Вроде, я не встречал в теме обсуждения этих вопросов).в головах эфиры и альдегиды и тп.
Зачем резать головы, если болото ставится на чистом спирту, например?SkyW, 08 Февр. 17, 13:47
Чистый спирт где же его взять?
Смысл резать головы есть -это факт))
Перед тем как много принимать внутрь "эфирных масл" имеет смысл почитать литературу об этом.

сообщение удалено
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.5375 09 Февр. 17, 14:48
petrovwich скажи пожалуйста а ты сам под себя сшил ХБ мешочек для окраски или покупал где? если сам то какой плотности он примерно должен быть?
Добавлено через 2мин.:
ни в Ашане ни в Леонардо что такие мешки не нашел, где их можно приобрести в Москве?
Добавлено через 2мин.:
ни в Ашане ни в Леонардо что такие мешки не нашел, где их можно приобрести в Москве?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5376 09 Февр. 17, 15:05 (через 17 мин)
Caligula, мать травами занималась, она их и нашила, в них травы хранила, теперь я пользуюсь. Ткань х/б обычная,но очень плотная и тонкая.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.5377 09 Февр. 17, 15:22 (через 18 мин)
petrovwich я вот думаю может не заморачиватся а использовать обычные белые носки 100% хлопок?, новые конечно же) Просто один в другой засунуть и по плотности может приблизится к твоему варианту мешочка?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5378 09 Февр. 17, 17:38
Caligula, нет, носки не катят, через мешок даже пыль не проходит, если не выжимать окрашеный дист как слеза.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65
Отв.5379 09 Февр. 17, 17:51 (через 14 мин)
Спасибо petrovwich. только вот где взять такую ткань в Москве? может кто из Москвы посоветует кто знает? Может такая ткань продаваться в текстильных магазинах?