По моему у меня возникла удачная идея. Для окраса используется половина тела. Я при отборе разливал тело по двум батлам по 0,75л, в первой как мне показалось, масел меньше чем во второй, использовал первую для окрашивания.
Собственно идея в том, чтобы при отборе разбить дистиллят (тело) на две части и использовать для окрашивания первую (если гнаться за мутью в бокале при разбавлении).
Рецепт абсента (классика)
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5360 08 Февр. 17, 12:31
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5361 08 Февр. 17, 13:01 (через 31 мин)
Разбавленный сильно меняет вкус, на мой взгляд не в лучшую сторону.oleg_v_v, 08 Февр. 17, 12:38Если при разбавлении вкус ухудшается, значит ещё есть над чем работать.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.5362 08 Февр. 17, 13:04 (через 4 мин)
Tank, об этом давно писали и в рецепте Александра это есть, да в начальной флегме масел меньше, можно вообще красить первые 40% тела.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5363 08 Февр. 17, 13:16 (через 12 мин)
petrovwich, ну вот а я думал что-то новое придумал. Но в первом посте этого нет, я перечитал - написано использовать половину дистиллята, а какую первую или вторую нет.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65

Отв.5364 08 Февр. 17, 13:20 (через 4 мин)
Tank, об этом давно писали и в рецепте Александра это есть, да в начальной флегме масел меньше, можно вообще красить первые 40% тела.petrovwich, 08 Февр. 17, 13:04
petrovwich а лично вы какую часть используете для окраса? ту что идет в начале или ту что идет ближе к концу? Просто если брать по флегменно и продукт условно разделить на 2 части, то ближе к концу эфирных масел концентрация больше, соответственно так как при окрасе, травы забирают и впитывают часть эфирных масел, то логично предположить что лучше 1 часть тела. Хотя обедняя первую часть она компенсирует концентрацию смешиванием "условно" со второй частью тела. Это как в математике наверно от перестановки слагаемых сумма не изменяется.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5365 08 Февр. 17, 13:22 (через 3 мин)
Дедушка Самогонщик, подскажи, ты по моему, писал, что иссоп многолетний. Я в горшке вырастил, в сентябре побеги обрезал, а горшок с корнями так на окне и оставил. Не поливал 5 месяцев. Если полить-подкормить - как думаешь вырастет?
сообщение удалено
SkyW
Бакалавр
Барнаул
93 61

Отв.5366 08 Февр. 17, 13:47 (через 26 мин)
Собираюсь гнать второй урожай, 2 л, дробно, (первый гнал сплошняком, до хвостов).
Имеет ли смысл добавить в куб хвосты от предыдущего абсента (около 0,7 л)? Тогда как рассчитать фракции? На свою органолептику не надеюсь, ибо неопытный...
И ещё, содержание разных фракций (головы, флегмы, сердца, хвост), кто знает, чего там и сколько, хорошего и плохого? (Вроде, я не встречал в теме обсуждения этих вопросов).
Зачем резать головы, если болото ставится на чистом спирту, например?
Имеет ли смысл добавить в куб хвосты от предыдущего абсента (около 0,7 л)? Тогда как рассчитать фракции? На свою органолептику не надеюсь, ибо неопытный...
И ещё, содержание разных фракций (головы, флегмы, сердца, хвост), кто знает, чего там и сколько, хорошего и плохого? (Вроде, я не встречал в теме обсуждения этих вопросов).
Зачем резать головы, если болото ставится на чистом спирту, например?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5367 08 Февр. 17, 13:57 (через 10 мин)
SkyW, лучше сделать этот опыт в чистоте, что бы понять разницу между методами. Остатки перегонок лучше пока накапливать, потом ординар поставить.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.5368 08 Февр. 17, 14:21 (через 24 мин)
Tank, есть про первую часть точно, может в районе 40стр, где пример с делением на фракции, но есть точно. Да и год назад про это терли, просто на все внимание сразу и не обратишь.
Иссоп многолетний, я его выращиваю, правда в открытом грунте, полей, если не засох даст ботву, я на зиму под ноль всю зелень бывало тоже обрезал и ничего.
Caligula, я крашу первую часть тела, в размере 40% от общего объема тела, разведя ее до 75об.. Получается как раз примерно половина.
Иссоп многолетний, я его выращиваю, правда в открытом грунте, полей, если не засох даст ботву, я на зиму под ноль всю зелень бывало тоже обрезал и ничего.
Caligula, я крашу первую часть тела, в размере 40% от общего объема тела, разведя ее до 75об.. Получается как раз примерно половина.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.5369 08 Февр. 17, 14:37 (через 17 мин)
что за ординар?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.5370 08 Февр. 17, 14:39 (через 2 мин)
zhebelme,[сообщение #1108244]
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5371 08 Февр. 17, 16:07
zhebelme, там очень серьёзный подход к очистке хвостов. Я пользую более простую методику и доволен:
Подготовить угольный фильтр, я беру на исходный литр 10-20мл БАУ-А-ЛВЗ, проливаю через него первые флегмы не разбавляя один раз и в сторону их, плохую часть вторых флегмы и хвосты развожу где-то до 20-25* (мутнеет сильно) и прогоняю через этот же фильтр 2-3раза, все фильтрации занимают минут 40. Затем перегоняю с сухопарником, сливаю с первыми флегмами и хорошей частью вторых и на ординар.
petrovwich, вчера поставил ординар: травы с окраски, 20г цветки пижмы, 10г шалфея, 2г ромашки на 790мл 73* (АС581мл) вторички.
И задумался - а анис-фенхель-полынь класть?
Подготовить угольный фильтр, я беру на исходный литр 10-20мл БАУ-А-ЛВЗ, проливаю через него первые флегмы не разбавляя один раз и в сторону их, плохую часть вторых флегмы и хвосты развожу где-то до 20-25* (мутнеет сильно) и прогоняю через этот же фильтр 2-3раза, все фильтрации занимают минут 40. Затем перегоняю с сухопарником, сливаю с первыми флегмами и хорошей частью вторых и на ординар.
petrovwich, вчера поставил ординар: травы с окраски, 20г цветки пижмы, 10г шалфея, 2г ромашки на 790мл 73* (АС581мл) вторички.
И задумался - а анис-фенхель-полынь класть?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Tank, да вроде на 0,7л, учитывая что часть второй флегмы не чистишь, если и добавить полыни то чуть, по анису - если нравиться - добавь, а фенхель даст свежесть. Вообще - понюхай болото, да и набросай чего не жалко в половиной навеске от рецепта первоначального болота. Я так, обычно, делаю.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5373 08 Февр. 17, 18:28 (через 28 мин)
petrovwich, хочется именно необычный сделать, без полыни. И пижма и шалфей есть ещё, но шалфей сильно пахнет, боюсь всё забьёт, его положил вдвое меньше.
твои рекомендации: пижма 30гр/л, шалфей 30гл/л, анис/бадьян 25гр/л, фенхель 25гр/л. Анис+фенхель досыплю, шалфей не хочу, пижму не знаю.
В этот раз заипался перегонять - всегда делал по 1л, в этот раз 2л (по вариант3 до 45*), в кастрюле 6л это гемор ещё тот - чуть мощности прибавишь - брызгоунос. Гнал долго, тело вышло крепче обыного 0,75+0,75 = 83*+81* среднее 82*, у меня обычно 77-79* выходит. Масла сдвинулись к телу, все вторые флегмы в очистку пустить пришлось.
твои рекомендации: пижма 30гр/л, шалфей 30гл/л, анис/бадьян 25гр/л, фенхель 25гр/л. Анис+фенхель досыплю, шалфей не хочу, пижму не знаю.
В этот раз заипался перегонять - всегда делал по 1л, в этот раз 2л (по вариант3 до 45*), в кастрюле 6л это гемор ещё тот - чуть мощности прибавишь - брызгоунос. Гнал долго, тело вышло крепче обыного 0,75+0,75 = 83*+81* среднее 82*, у меня обычно 77-79* выходит. Масла сдвинулись к телу, все вторые флегмы в очистку пустить пришлось.
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.5374 09 Февр. 17, 01:37
Разбавленный сильно меняет вкус, на мой взгляд не в лучшую сторону.oleg_v_v, 08 Февр. 17, 12:38надо что то менять .Мне разбавленный раньше не нравился совсем,сейчас сильно разбавленный водой и без сахара нормально пьется)
Не вижу смысла абс разбавлять. Делаю 65-70% и прекрасно пьется, даже закусывать не хочется.oleg_v_v, 08 Февр. 17, 12:38вот до 65-70% разбавлять вообще никакого смысла не вижу.85% тоже прекрасно пьется ,можно и не закусывать ,можно запить водой))
Добавлено через 3мин.:
Тут на вкус и цвет фломастеры разные у всех, но что он меняется - факт.oleg_v_v, 08 Февр. 17, 13:32поменяться он вряд ли может.Другое что то происходит..
Добавлено через 1мин.:
Собственно идея в том, чтобы при отборе разбить дистиллят (тело) на две части и использовать для окрашивания первуюTank, 08 Февр. 17, 12:31всегда так,если эти части смешивать планируется
ещё хороший вариант не смешивать две части дистиллята(тело).Иногда их три
Добавлено через 21мин.:
И ещё, содержание разных фракций (головы, флегмы, сердца, хвост), кто знает, чего там и сколько, хорошего и плохого? (Вроде, я не встречал в теме обсуждения этих вопросов).в головах эфиры и альдегиды и тп.
Зачем резать головы, если болото ставится на чистом спирту, например?SkyW, 08 Февр. 17, 13:47
Чистый спирт где же его взять?
Смысл резать головы есть -это факт))
Перед тем как много принимать внутрь "эфирных масл" имеет смысл почитать литературу об этом.

сообщение удалено
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65

Отв.5375 09 Февр. 17, 14:48
petrovwich скажи пожалуйста а ты сам под себя сшил ХБ мешочек для окраски или покупал где? если сам то какой плотности он примерно должен быть?
Добавлено через 2мин.:
ни в Ашане ни в Леонардо что такие мешки не нашел, где их можно приобрести в Москве?
Добавлено через 2мин.:
ни в Ашане ни в Леонардо что такие мешки не нашел, где их можно приобрести в Москве?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Caligula, мать травами занималась, она их и нашила, в них травы хранила, теперь я пользуюсь. Ткань х/б обычная,но очень плотная и тонкая.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65

Отв.5377 09 Февр. 17, 15:22 (через 18 мин)
petrovwich я вот думаю может не заморачиватся а использовать обычные белые носки 100% хлопок?, новые конечно же) Просто один в другой засунуть и по плотности может приблизится к твоему варианту мешочка?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Caligula, нет, носки не катят, через мешок даже пыль не проходит, если не выжимать окрашеный дист как слеза.
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65

Отв.5379 09 Февр. 17, 17:51 (через 14 мин)
Спасибо petrovwich. только вот где взять такую ткань в Москве? может кто из Москвы посоветует кто знает? Может такая ткань продаваться в текстильных магазинах?