Рецепт абсента (классика)
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14

Отв.540 31 Июля 10, 19:57
может кто-то пробовал перегонять абсент дважды, так как уж сильно горький при окраске получился, хотелось бы узнать, содержание туена и вообще как изменится вкус при двойной перегонке абсента?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.541 31 Июля 10, 20:30 (через 33 мин)
Вкус от горечи должен освободиться. И будет меньше жёлтого при перегонке
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14

Отв.542 31 Июля 10, 20:33 (через 4 мин)
водой его надо разбавлять или так перегонять?
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.543 31 Июля 10, 20:58 (через 26 мин)
водой его надо разбавлять или так перегонять?
продюссер, 31 Июля 10, 20:33
Разбавить лучше, примерно вдвое. Но после перегонки - будет уже не абсент, ИМХО.
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14

Отв.544 31 Июля 10, 21:09 (через 11 мин)
тогда буду пить горький, положу больше сахара, а то жалко перегонять на ректификат
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.545 01 Авг. 10, 12:46
Здорово Бродяги.Есдил в Простоквашино сабрал там полынь вот такую,пойдет для Апса.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.546 01 Авг. 10, 14:22
Разбавить лучше, примерно вдвое. Но после перегонки - будет уже не абсент, ИМХО.Не согласен! Абсентом он останется и после трёх перегонок. Только кол-во масел трав станет меньшей концен-ии,а качество этих масел лучше и потеря спирта будет само сабой. Красить после этого придётся снова.Проходил такой этап не раз.Не гонись за колличеством, пусть меньше но лучше.Тоже при окраске много полыни ложил,потом исправил перегонкой и добавлял концентрат отдельно отогнанной полыни.
Ант, 31 Июля 10, 20:58
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14

Отв.547 01 Авг. 10, 14:56 (через 35 мин)
добавлял концентрат отдельно отогнанной полыниДжон, 01 Авг. 10, 14:22а анис и фенхель? тоже добавлял концентрат или того запаха хватило что было в перегнанном абсенте?
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.548 01 Авг. 10, 15:32 (через 36 мин)
а анис и фенхель? тоже добавлял концентрат или того запаха хватило что было в перегнанном абсенте?Т.к анис я неособо люблю мне хватило, и не скажу, что
продюссер, 01 Авг. 10, 14:56
абсент после этого плохой,немного другой.Но он всегда разный.Одинаковый предыдущему трудно сделать.Чем абсент мне и нравится,что всегда ждёшь от него нового вкуса и аромата,это по истинне творчество,не надо бояться чтото сделать не по правилам.Мы тут все ищем,пробуем,творим.У КАЖДОГО есть возможность внести в рецепты свои корективы.
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14

Отв.549 01 Авг. 10, 15:36 (через 5 мин)
мне тоже абсент понравился, очень творческий напиток, вот хотелось бы попробовать что-то сделать с более богатым вкусом
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.550 01 Авг. 10, 20:52
Геннадий, не похоже на горькую.Попробуй на вкус,горечь должна быть нестерпимая и запах сильный.То что у тебя похоже на полынь Сиверса или как там его,выше говорили об этом.Завтра снимок выложу,есть такая.
сообщение удалено
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.551 01 Авг. 10, 22:29
Здорово Klim.Запах оболденный,запах полыни.Люди кому в Простоквашино показывал все говорили что эта полынь,а вот такую мне надо точно не знаю.engine полынь я сушил 7-10 дней.Сохнет долго по сравнению с другой травой.
сообщение удалено
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.552 01 Авг. 10, 22:39 (через 11 мин)
engine Нижегородская обл г.Кулебаки.
сообщение удалено
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.553 02 Авг. 10, 00:13
продюссер, попробуй так. Отлей 10%. Оставшиеся 90% разведи водичкой и перегони. Потом вместо полыни используй для горечи сохраненые 10%. только не лей всё сразу что бы снова не перегорчить.
сообщение удалено
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.554 02 Авг. 10, 15:08
Борис, просвети, почему полынь так долго сохнет, уже скоро неделя, все травки высохли, а эта зараза не хочет)))?? и ещё вопрос: стебли потом точно выбрасывать?Не знаю. Может она у тебя уже высохла, просто почему-то она долго остается гибкой, не ломается, поэтому кажется что сырая.
engine, 01 Авг. 10, 21:55
А стебли куда? Только если по углам рассовать, от тараканов

продюссер
Специалист
Черновцы
196 14

Отв.555 02 Авг. 10, 15:42 (через 34 мин)
нашел в Интернете такой вот рецепт абсента, кто- что думает по этому поводу, копирую полностью. дословно
В 10 литров спирта-ректификата - крепость 96% кидаем:
500 гр. ЦВЕТОВ полыни. (Листья полыни тоже сгодятся, но это вообще не то. Хотя- для тех кто не пробовал на цветах-сойдут и листья. Листьев надо 700 гр. на 10 литров.)
2 стакана мелиссы.
2 стакана ромашки
1 стакан мяты
2 стакана хмеля
2 стакана перегородок от грецкого ореха
1 стакан зверобоя
1 рюмка кордамона
1 рюмка гвоздики
половина ореха мускатного (молотого)
5 грамм корня пиона
ну и еще что-то, что взбредет вам в голову.
Разливаем по 3-х литровым бутлям, плотно закрываем крышками.
Настаиваем 3 недели в теплом, темном месте. Ежедневно мешаем.
Потом полученную жидкость вместе с травой нагреваем в молоковарке. Обычная кастрюля из нержавейки тоже сойдет, но молоковарка намного круче для конечного результата. Вместо крышки накрываем молоковарку суповой тарелкой с водой. Когда вода в тарелке становится горячей, снимаем с плиты.
Предупреждение (!!!): варить осторожно, особенно на газовой плите. Пары могут вспыхнуть. Чистый спирт горит не хуже бензина. Если все таки вспыхнуло, ни в коем случае не разливать и не переворачивать кастрюлю. Иначе, выгорит весь дом. Просто закрыть кастрюлю со спиртом плотной крышкой. От нехватки кислорода он потухнет.
Итак, сняли с плиты горячий спирт в перемешку с растениями. Даем ему остыть, спирт сливаем в отдельную емкость, а растения отжимаем через тряпку и выбрасываем.
Итак должно получться примерно 8,5 - 9 литров окрашенного спирта. Разбавляем его 50 на 50 с водой, чтобы не взорвалось и ставим на дистиляцию.
Первые 50-100 грамм, сливаем - не добавляем в общак. А лучше отправляем на повторную перегонку в дистилятор. Сливаем в общую банку полученную из дистилятора жидкость до тех пор пока не пойдет каламуть. Это случится примерно когда из дистилятора будет идти жидкость градусов 45-50. Как только пошла каламуть, собираем ее в отдельную тару и продолжаем перегонку, пока из дистилятора не будет литься жидкость 30-35 градусов. Полученную каламуть пускаем в повторную перегонку, добавив в следующую партию спирта.
Итак, после всех перегонок в итоге мы должны получить 7,5-8 литров маслянистой, приятно пахнущей жидкости крепостью 76-86%. По сути это эфирные масла растворенные в спирте.
В спирт бросаем оранжевую часть апельсиновых корок. Белую часть обрезаем ножом. Рассчет такой - корка с 2-3 апельсинов на литр. Ставим в теплое темное место. Плотно закрываем крышкой. Мешаем раз в 3-4 дня. Через 2 недели получаем бырло великолепного качества. Пьем с друзьями. Кайфуем.
Помните, качество конечного продукта будет завистеть от качества полыни, и качества спирта. Поэтому рекомендую не экономить на этих компонентах.
В 10 литров спирта-ректификата - крепость 96% кидаем:
500 гр. ЦВЕТОВ полыни. (Листья полыни тоже сгодятся, но это вообще не то. Хотя- для тех кто не пробовал на цветах-сойдут и листья. Листьев надо 700 гр. на 10 литров.)
2 стакана мелиссы.
2 стакана ромашки
1 стакан мяты
2 стакана хмеля
2 стакана перегородок от грецкого ореха
1 стакан зверобоя
1 рюмка кордамона
1 рюмка гвоздики
половина ореха мускатного (молотого)
5 грамм корня пиона
ну и еще что-то, что взбредет вам в голову.
Разливаем по 3-х литровым бутлям, плотно закрываем крышками.
Настаиваем 3 недели в теплом, темном месте. Ежедневно мешаем.
Потом полученную жидкость вместе с травой нагреваем в молоковарке. Обычная кастрюля из нержавейки тоже сойдет, но молоковарка намного круче для конечного результата. Вместо крышки накрываем молоковарку суповой тарелкой с водой. Когда вода в тарелке становится горячей, снимаем с плиты.
Предупреждение (!!!): варить осторожно, особенно на газовой плите. Пары могут вспыхнуть. Чистый спирт горит не хуже бензина. Если все таки вспыхнуло, ни в коем случае не разливать и не переворачивать кастрюлю. Иначе, выгорит весь дом. Просто закрыть кастрюлю со спиртом плотной крышкой. От нехватки кислорода он потухнет.
Итак, сняли с плиты горячий спирт в перемешку с растениями. Даем ему остыть, спирт сливаем в отдельную емкость, а растения отжимаем через тряпку и выбрасываем.
Итак должно получться примерно 8,5 - 9 литров окрашенного спирта. Разбавляем его 50 на 50 с водой, чтобы не взорвалось и ставим на дистиляцию.
Первые 50-100 грамм, сливаем - не добавляем в общак. А лучше отправляем на повторную перегонку в дистилятор. Сливаем в общую банку полученную из дистилятора жидкость до тех пор пока не пойдет каламуть. Это случится примерно когда из дистилятора будет идти жидкость градусов 45-50. Как только пошла каламуть, собираем ее в отдельную тару и продолжаем перегонку, пока из дистилятора не будет литься жидкость 30-35 градусов. Полученную каламуть пускаем в повторную перегонку, добавив в следующую партию спирта.
Итак, после всех перегонок в итоге мы должны получить 7,5-8 литров маслянистой, приятно пахнущей жидкости крепостью 76-86%. По сути это эфирные масла растворенные в спирте.
В спирт бросаем оранжевую часть апельсиновых корок. Белую часть обрезаем ножом. Рассчет такой - корка с 2-3 апельсинов на литр. Ставим в теплое темное место. Плотно закрываем крышкой. Мешаем раз в 3-4 дня. Через 2 недели получаем бырло великолепного качества. Пьем с друзьями. Кайфуем.
Помните, качество конечного продукта будет завистеть от качества полыни, и качества спирта. Поэтому рекомендую не экономить на этих компонентах.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.556 02 Авг. 10, 16:44
спирта. Разбавляем его 50 на 50 с водой, чтобы не взорвалось и ставим на дистиляцию.



Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.557 02 Авг. 10, 20:23
Вот,как говорил,снимки полыни похожей на горькую,но не горькая.Скорей всего Сиверса.Очень похоже и запах есть,но гораздо слабей,а вот горечи ни какой.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.558 02 Авг. 10, 22:28
Здорово Клим.Да вот который снимок по ниже вот такую я собрал.
сообщения удалены (2)
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.559 08 Авг. 10, 12:53
«Вермут» и «Абсент». Представляют значительный интерес исследования выдающегося казанского фармаколога проф. И.М. Догеля (1830 - 1916), экспериментально и клинически впервые доказавшего наличие галлюциногенных свойств спиртовых экстрактов эфирных масел полыни (1892 г.), «щедрой рукой» добавлявшихся шинкарями в алкогольные напитки «Полынная водка», «Вермут», «Абсент». Он же доказал, что при длительном применении больших количеств перечисленных «напитков» последние токсически воздействуют на центральную нервную систему - кору головного мозга и вызывают симптоматику так называемого «Корсаковского психоза», резко снижают уровень интеллекта и инициируют аморальное поведение алкоголиков, а также способствуют возникновению у них опасных галлюцинаций. Именно И.М. Догелю, самоотверженному борцу с алкоголизмом в дореволюционной России, принадлежит харизматическое высказывание: «...Называемое словами aqua vita, водою жизни, водкой должно называть, по всей справедливости, aqua mortis, водою нищеты, унижения и смерти».
Однако, как в «народной», так и в «научной» медицине, водные и спиртовые настои полыни горькой, используемые в небольших, терапевтических дозах, продолжают оставаться популярным лекарственным средством. Ещё со времён Цельса, Галена и Парацельса установлено, что гликозиды полыни стимулируют функцию желёз желудочно-кишечного тракта, активируют желчеобразование и желчевыделение, улучшают процессы пищеварения, повышают аппетит, нормализуют стул. Полынь оказывает бактерицидное, фунгицидное, противовоспалительное, отхаркивающее, седативное и слабо выраженное снотворное действие. Полынное масло обладает фитонцидным эффектом.
Однако, как в «народной», так и в «научной» медицине, водные и спиртовые настои полыни горькой, используемые в небольших, терапевтических дозах, продолжают оставаться популярным лекарственным средством. Ещё со времён Цельса, Галена и Парацельса установлено, что гликозиды полыни стимулируют функцию желёз желудочно-кишечного тракта, активируют желчеобразование и желчевыделение, улучшают процессы пищеварения, повышают аппетит, нормализуют стул. Полынь оказывает бактерицидное, фунгицидное, противовоспалительное, отхаркивающее, седативное и слабо выраженное снотворное действие. Полынное масло обладает фитонцидным эффектом.