сабж ваапче-то, будь он не ладен, не подразумевает иного по определению....
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.621 27 Сент. 10, 15:42
Замутил и я болото) оно реально болото, одна трава. 200гр цветов полыни это оказывается почти пол трехлитровой банки! Аниса не хватило, досыпал кориандра и тмина. А фенхель разных фирм, разного вида - один как анис да тмин, а другой крупными бананчиками салатового цвета. Ничего не разминал в ступке, прозевал этот момент, ну теперь спешить не буду, пусть "киснет" месяц.
Итого, как раз на трехлитровую банку: Спирт 80° - 2260мл Полынь своя - 200гр Фенхель - 100гр Анис - 85гр Тмин - 9гр Кориандр - 30гр
Сойдет?
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.622 27 Сент. 10, 20:39
Сойдет?
200г своей хорошей ароматной полыни на 2л это многовато, не сбалансированный абсент получится, но действенный...
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.623 05 Окт. 10, 01:12
А фенхель разных фирм, разного вида - один как анис да тмин,garlic, 27 Сент. 10, 15:42
вот и перечислил бы заодно эти "фирмы", толкающие через аптеку под видом фенхеля семена укропа и овощного подмосковного фенхеля.. одним из таких уродцев было "Здоровье" (белые высокиие пачки) в 2004, кажись, годе (понятно, что виноват Красногорск, а не они сами, и тем не менее..). Затем, года через два, они исправились в отношении фенхеля. Cнова за старое?
а другой крупными бананчиками салатового цветаgarlic, 27 Сент. 10, 15:42
это правильно. "Иван-Чай", насколько помню, тут до 2006-го включительно не лажался.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.624 05 Окт. 10, 01:28 (через 17 мин)
Пачки выкинул уже, фотать поленился. Вообще запах был идентичный, я решил что просто степень зрелости и/или сушки разная. Сейчас прикупил Фенхель марка ИванЧай, тоже темный как анис-укроп, но семечки покрупнее.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.625 05 Окт. 10, 01:34 (через 6 мин)
Ага, значит и они туда же... Пасиб и на том, буду иметь ввиду. Фенхель нас зелёный интересует, хотя на вкус и запах ароматнее могут быть овощные семена. В ветке этой уже писал об этом подробно, на абсклабе тоже в своё время, но 48 страниц сейчас сходу перелопатить.. позже, если наткнусь, дам ссылку, чтобы не повторяться.
А насчет 100г своей полыни на литр Blender прав отчасти, но, поскольку ты недавно абс делаешь (раз вопрос такой задаешь), то как раз 100г/л - твой вариант. Это позже, когда распробуешь и эффект абса и оттенки вкуса от разных ингредиентов - свою цифру для полыни будешь знать. Начало - с сотки должно быть, иначе на первой странице другая цифра бы была.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.626 05 Окт. 10, 01:41 (через 8 мин)
Вот что есть сейчас на полочке (А в абс чего пошло,хз, ибо долго искал и когда находил хватал, как колбасу в советское время неглядя) Anis_tmin_fenhel_1. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.Anis_tmin_fenhel_2. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.627 05 Окт. 10, 01:44 (через 3 мин)
Так "салатовые бананчики" у кого были всё же, у Здоровья или Иван-чая?
P.S. Или те пачки выброшены, и фасовщик зеленого фенхеля вообще другой мог быть?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.628 05 Окт. 10, 01:56 (через 13 мин)
Теперь уже не отвечу, выбросил и не сфоткал.
В моем замесе пополам Фенхель вышел, один зеленый, другой темный, кароч как не крути процесс творческий)
На окрас припас исоп 20гр и мелисы 10гр (на 2л готового), полынь не рискнул, хоть и есть молодые кустики которые побегов с цветами не дали, росли низенько, менее горькие. Иссоп пополам от Третего и с грядки, а мелиса прошлогодняя веником в темноте висела, всяко ароматней магазинной, Но если нужен только цвет от нее, взял бы магазинную она зеленее, а вкус петрушки трехлетней... Еще есть свежая перечная мята сильно ментоловая пока свежая, сухая не такая, но зелень сильная.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.629 05 Окт. 10, 02:09 (через 13 мин)
Нашел ссылку на искомый твой пост про фенхель и про замену мелис исопов мятой тамже. Как раз год прошел, все по кругу...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.630 05 Окт. 10, 02:39 (через 30 мин)
Читал про пиво полынное и нашел тут про абс, полынь анис и фенхель инфу забавную:
Artemisia absinthium действительно содержит туйон, который Федеральным управлением США по продуктам и медикаментам (FDA) признан ***котическим ядом; и исторически считалось, что абсент способен наносить необратимый вред нервной системе. Лучше всего история и свойства абсента (а таким образом и полыни) освещены в замечательной книге Pharmako/poeia (San Francisco: Mercury House, 1995), автором которой является Dale Pendell. Существует немного фактических свидетельств того, что полынь, даже в избытке, способна оказывать токсическое воздействие, что и привело к запрету абсента; между тем существуют многочисленные свидетельства того, что она является слабо ***котической и психотропной (вероятно это и есть та реальная причина, почему был запрещен абсент). В некоторых культурах Артемизию курят, и Пенделл замечает, что в результате исследования, проведенного Джонатаном Оттом (Jonathan Ott), было отмечено психоактивное воздействие от такого курения, эффект, с которым соглашается и сам Пенделл. (Я курил полынь и нашел её весьма успокаивающей, но, конечно же, не оказывающей воздействия на психику). Хотя именно полыни вменяли в вину токсическое воздействие абсента, настоящий абсент содержит много других трав - иссоп, лимонную мяту, фенхель, анис, аир, кориандр, веронику, майоран, мускатный орех, орегано, дягиль, мяту, ромашку, петрушку и можжевельник. Многие из этих трав содержат терпены, которые по своему воздействию сходны с туйоном, особенно это касается иссопа, фенхеля и аниса. Тем не менее, в эфирном масле полыни туйон находится в концентрированной форме и чтобы оказать токсическое воздействие, масла нужно совсем немного. Felter и Lloyd отмечают, что он действует как депрессант нервной системы человека. Доза менее 1 драхмы (1,77 г), при испытании на кроликах и собаках, вызывает у последних тремор, судорожное сокращение мышц клонического характера, интоксикацию и потерю чувствительности. Бóльшая доза (от 1 до 2 драхм) вызывала острые эпилептоидные припадки, в некоторых случаях заканчивавшиеся смертельным исходом. При назначении небольших доз человеку действует как легкий стимулятор, бóльшие дозы вызывают головную боль, в то время как еще бóльшие дозы вызывают мозговые расстройства и клонические истероидные конвульсии.57 ........ Полынь относится к той же самой семье, в которую входит ромашка, пижма и тысячелистник — все эти травы, как принято считать, обладают мягкими ***котическими свойствами и усиливают опьянение, когда их применяют в пивоварении в качестве добавки
40 грамм абса и вот тебе 2 драхмы для судорог, или это у кроликов тока)))
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.631 05 Окт. 10, 05:05
Сорта фенхеля
Нашел ссылку на искомый твой пост про фенхель и про замену мелис исопов мятой тамже. garlic, 05 Окт. 10, 02:09
Да, оно. А сам я его не нашел, от 15-ой стр. к первой пролистывал... Надо было "печать" юзать Раз уж заинтересовало, вот исходная ветка абсклабовская (хоть и порезана, можно почитать: было более, чем весело..) и сообщение в ней (фотки, конечно, уже сменились на хостинге ) с указанием сортов и прочая и прочая...
Все официально зарегистрированные на март 2006 года сорта овощного российского фенхеля (используется, как однолетнее растение, собирается до стадии формирования плодов): Удалец, Руди F1 (голландский гибрид), Лужниковский Семко, Лидер, Сопрано, Аромат, Корвет, Осенний красавец. ... Одни сорта предназначены для получения стеблеплодов, другие - зелени, некоторые смешанные и могут употребляться в пищу вплоть до корней. Что-то из этого, по-видимому, продается в аптеках в виде коричневых семян. Для абсента семена этих сортов обычно не применяют, но по непроверенным данным, в этом всё же что-то есть
Неофициальные сорта обыкновенного российского (плоды - пряность): Перечный(?), Огородный(?), Гребневый(?)..
Массовая доля эфирного масла в плодах составляет 3,5-6 % Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом, на вкус сначала горьковатую, затем сладкую. В состав масла входят: анетол - 50-60 %, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол, фенхон, пинен, кам-фен, фелландрен. Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей кар-ри, в европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки некоторых сортов хлеба, в ликеро-водочном производстве.
НО! Какой-либо официальной информации о сортах российского обыкновенного фенхеля - нет. По-видимому, из-за климатических условий производство эфирного масла из плодов фенхеля в России нерентабельно, и если и производят, то из целого растения, а качество там получается.. никому не нужное. Найдется инфа по этим сортам - напишите.
Украине проще Для получения эфирного масла предназначены сорта (на 2006 год): Черновицкая популяция (содержание эфирного масла в плодах 4,5 - 5,4%, анетола в масле - 64,0 - 67,0%) и селекционые - Крымский, Черновицкий 3, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма.
Крымский созревает на 12 - 14 дней раньше Черновицкой популяции. Растения более низкорослые, имеют компактную форму куста с расположением зонтиков в верхней части растения почти на одном уровне, что ведет к одновременному созреванию, значительно облегчает механизированную уборку и повышает устойчивость к осыпанию семян. Семена крупные, светло-зеленой окраски. Урожайность плодов – 20.3 ц\га, массовая доля эфирного масла (при стандартной влажности плодов 12%) – 5.45%, сбор эфирного масла – 98.9 кг\га (132.9% к стандарту – Черновицкая популяция – в годы испытания). Содержание анетола в масле – 72.0%. Сорт раннеспелый.
Мэрцишор. Национальный стандарт Урожайность плодов – 15.8 ц\га, массовая доля эфирного масла (при стандартной влажности плодов 12% - 7.17%, сбор эфирного масла – 99.1 кг\га (123.1% к стандарту – сорт Крымский – в годы испытания). Содержание анетола в масле – 73.0%. Сорт раннеспелый.
Оксамит Крыма Урожайность плодов – 11.3 ц\га, массовая доля эфирного масла (при стандартной влажности плодов 12%) – 8.20%, сбор эфирного масла – 81.2 кг\га. (150.1% к стандарту – сорт Мэрцишор – в годы испытания). Сорт среднеспелый, устойчивый к поражению церкоспорозом и осыпанию плодов.
Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде как пряновкусовая добавка к супам, мясным блюдам и овощам. В пищу также используют отварные "кочанчики", листья, побеги и корни, семена добавляют при консервировании овощей. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости (образование "кочанчика" ) 60-70 дней. Растение среднее до большого. Розетка листьев компактная, полувертикальная. Лист крупный, зеленый, со слабым восковым налетом. "Кочанчик" округлой формы, среднего размера, беловатый до светло-зеленого, плотный, с небольшими щелевидными пустотами. Масса "кочанчика"- 375 г. Урожайность товарной продукции 2,2 кг/кв.м.
в 2010 сменился на Рондо F1:
9052372 РОНДО F1 Оригинатор: BEJO ZADEN B.V. Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования зелени в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки к супам, мясным блюдам и овощам. "Кочанчики" и корни отваривают или употребляют в сыром виде как салат. Среднеранний. Растение средней высоты, ветвистое. Розетка листьев горизонтальная. Лист среднего размера до длинного, темно-зеленый, средне- до крупнорассеченного. "Кочанчик" беловатого цвета, эллиптической формы, плотный, массой 250-380 г. Урожайность зелени 3-5 кг/кв.м, "кочанчиков"- 2-3 кг/кв.м.
купил еще два фенхеля - здоровье и иван-чай - иван чай посветлее будет даже чем прошлый, здоровье - "укроп": Anis_tmin_fenhel_3. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.Anis_tmin_fenhel_4. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. Значит бывает разный у одного и того же производителя, надо просить показать содержимое.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
569 186
Отв.634 08 Окт. 10, 17:20
Вот нестыковка... 49 страниц не смог прочесть первое сообщение: полынь - 100г анис и фенхель - по 50г Этот же рецепт с абсентклаба:
Рецепт абсента (An 1855 recipe from Pontarlier,France) Редактированный, т.е. доведенный до понятного вида рецепт. Воспроизведя или внимательно изучив его, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
1. Крупной, высушенной и очищенной горькой полыни ( под чисткою растений подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения, без кусочков стеблей, подробнее об этом в ссылке травы) - 25 грамм , аниса (можно семян) - 50 грамм, фенхеля (можно семян) - 50 грамм,
Где ошибка? ... 100г и 25г большая разница.Salty_Ears, 08 Окт. 10, 17:20
Ошибка - в голове модератора абсклаба. С рождения. Иначе, зачем человече прикрепляет одну темку в форуме, чтобы она не падала вниз, а другую режет и замалчивает? Не внимательно читаете: Рецепт абсента на предыдущем форуме (из архива) Также можно ознакомиться : "Относительно рецепта №1" /для начинающих/ (из архива) /предыдущим ораторам: здесь же и насчёт "отсутствия в адаптации кориандра", и "многа букофф"/ о исполнении служебного долга Да и здесь, зачем про 49 страниц говорить, если и 2 (с начала или с конца) не читали? о дружественном сайте о нём же в исходной ипостаси Что же касается 25г полыни в ординарных абсентах, то более доступно, чем страницей назад: Extra-Fine + Ordinaire объяснить это невозможно, во всяком случае, сделать это для вас ваш покорный слуга врядли сможет. Вы уж поднапрягитесь малость: почитайте...
P.S. В качестве подсказки вам: 50 + 25~50 сколько будет? А чтобы не сомневались в том, что 25г - исключительно абсклабовский "заскок", который стыдно должно быть таскать по разным форумам, всегда смотрите САМИ оригиналы документов, не слушая никого. Вот, относительно 50г полыни в ординарных абсентах, например, страничка будет небесполезной к изучению: Fritsch-394. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. для общего кругозора читайте Fritsch 1891 (не случайно лежащий здесь в качестве обоснования рецептов), и убедитесь самостоятельно, что 25г полыни добавляли при вторичной гонке в разных городах Франции исключительно в "швейцарские" абсенты. Во все "французские", как правило: 30~50г..
P.P.S.(12.10.2010) ..что вовсе не мешает доложить на второй гонке и 150г полыни, когда есть на то необходимость: 156g. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Прочитал с опозданием. Вот думаю, развести или так не помрем?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.637 08 Окт. 10, 20:25 (через 15 мин)
Мдя.....
Вы всё же почитайте...
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.638 08 Окт. 10, 20:44 (через 20 мин)
Я конечно тоже дико звиняюсь... Но вот тоже плохо понимаю последние сообщения. Я первый раз решил сделать абсент(ну или то, что получится), так сказать на пробу. Взял 200г полыни аптечной, 100г фенхеля из аптеки и столько-же аниса аптечного. Залил все это примерно 2,3л спирта 80%. Ничего не пребирал, высыпал как есть. Сейчас в растерянности, правильно сделал или нет... По всем выше приведенным ссылкам сходил, но ясности не добавилось... Судя по всему рецепт правильноый, но нужно использовать его как-то по другому... Каша в голове, и полное не понимание.
Указанную в рецепте пропорцию (полынь-фенхель-анис и только в замесе) один раз в 2003-м году соблюдал, верно. Только вот ты не видел, что тогда из себя этот рецепт представлял. Там ромашки были в окраске, к примеру, зверобои и подгорало всё к чертям до гари в привкусе. Потому Химоза, видя это безобразие, переводила Булату текст с аглицкого оригинала, дабы подправил... Смех да и только, но люди делали, пили.. Ну, и я тоже в первый раз напарывался на это. (Выложить, как было, и как сам я в первый раз делал, просишь? Сохранял, помнится, где-то на винте для смеха. Надо - поищу.) Alexandr, 20 Сент. 10, 21:15
Если рецепт так плох, накой тогда он красуется на первой странице ветки? Или я полный даун.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.639 08 Окт. 10, 21:03 (через 19 мин)
Я, конечно, тоже извиняюсь, но на первой странице красуется именно то, что и должно там быть. Рецепт для новичков. Ясно излагающий классическую технологию. А после приводимой вами цитаты, если пройти по приведённой выше ссылке, на скринах изображено то, что красовалось на акслабе в 2003 году изначально. Плюс к тому, во вложении страница целиком...