ПолуГОС

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 18 19 20 21 21
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 455 147
Отв.400  07 Дек 17, 15:22
Master_1, спасибо.
В плане полуГОСа отрабатываю методику по нагреву воды до 70-75С нужного объема, далее мука, выход на 60-62С, далее осахаривание 2 часа без поддержки температуры.
Далее холодная вода с выходом на 30-32С. Т.е. методику, которая пригодная в случае отсутствия чиллера (в наличии нет) и парогенератора (в наличии два).
Про вливание кипятка думал, исключил для себя, риски.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 61 6
Отв.401  07 Дек 17, 15:41, через 20 мин
отрабатываю методику по нагреву воды до 70-75С нужного объема, далее мукаАркадий Вайнер, 07 Дек 17, 15:22
Я пробовал муку вносить при Т выше 65С, клейстаризация идет, гуще затор получается, мука пшеничная...

Про вливание кипятка думал, исключил для себя, риски.Аркадий Вайнер, 07 Дек 17, 15:22
А риски в чем?
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 455 147
Отв.402  07 Дек 17, 16:36, через 56 мин
somik1,
А риски в чем?somik1, 07 Дек 17, 15:41
Связаны не с технологией, а просто с человеческим фактором. Подскользнулся и т.п., ошпарился. Нам это нужно, нет ))).
Вносил при 75С. Высыпаю весь объем муки на поверхность и начинаю работать миксером.
Да, ржаная любит делать клецки, заметил это, теперь сначала сыплю сначала кукурузную, сверху ржаную, также все сразу.
Перемешивание проходит бодрее. На выходе, благодаря теплоемкости муки, 60-62С. Осахариваемся.
Master_1 Доктор наук невинномысск 789 155
Отв.403  07 Дек 17, 18:27
Аркадий Вайнер, Где то попадалось когда вода много после 50° клёцки получаются, а так заманчиво , намного ускорилось бы, до 70 сначала грееш, а потом остужаеш.

Добавлено через 6мин.:

Что то сразу не въехал, если вода будет 70 сыпем муку, она станет 60 а то и ниже смысл?
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 61 6
Отв.404  07 Дек 17, 18:38, через 11 мин
60 а то и ниже смысл?Master_1, 07 Дек 17, 18:27
Так в том и смысл, чтоб приблизиться максимально к зоне осахаривания для Г - 58С, без лишних телодвижений...
Master_1 Доктор наук невинномысск 789 155
Отв.405  07 Дек 17, 18:54, через 17 мин
somik1 Вчера поставил брагу так написал через 3 дня будут результаты, если результат будет аналогичный,вот тогда поэксперементировать можно и с ускорением,пока разбираюсь с температурами.
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 455 147
Отв.406  07 Дек 17, 21:36
Так в том и смысл, чтоб приблизиться максимально к зоне осахаривания для Г - 58С, без лишних телодвижений...somik1, 07 Дек 17, 18:38
Master_1, и не только ...
Задача в том, что, винокур, если решает идти полуГОСом, путем несложных математических расчетов,
- зная температуру холодной воды в кране и мощность тена, которым будет греть воду,
- температуру и вес сырья,
- максимально возможный итоговый объем сусла,
- снижение температуры при осахаривании,
быстро проходит все этапы ))
 
Master_1 Доктор наук невинномысск 789 155
Отв.407  07 Дек 17, 23:13
Аркадий Вайнер, На сколько можно ускорить процесс не в ущерб выходу? У меня на затор 225 л  уходит 7 часов.  Первые 1.5 ч приходится посуетится , а пото так открыл ,закрыл ,включил, выключил  всё это дома далеко ходить не нужно, поэтому со скоростью сильно не заморачивался .Д ругое дело когда брагу ставят на дачах, в гаражах, тогда да 7 ч это дозрена.
Лёлик18 Профессор Иркутск 3318 1098
Отв.408  08 Дек 17, 04:36
а мы все упорно держим на осахаривании 62-65° ?Master_1, 07 Дек 17, 11:00
Мы ферментов не сыпем
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 455 147
Отв.409  08 Дек 17, 06:56
Лёлик18, коллеги?!)) Это как с вопросом по Сирии. Кто прав, кто виноват. Солод или ферменты? Для себя сделал вывод, что солод даёт другой вкус. Другой, но не худший вкус. И этот новый вкус связан с тем, что это просто другое сырье.
А мы сыпем )), то ферменты, то солод. А иногда ферменты добавляем к солоду с низкой силой.
Лёлик18 Профессор Иркутск 3318 1098
Отв.410  08 Дек 17, 07:32, через 36 мин
ИМХО полу гос это все таки ГОС, без ферментное те. С ферментами вообще не греют и выхода ,400.
Смысл заморачиваться с нагревом? Экономить докси? так он стоит 25р за 20 ампул. Экотехология? так с ферментами не шьется. Нету гармонии)))Лёлик18, 07 Дек 17, 03:32

Добавлено через 1дн. 23ч. 22мин.:

,345 вчера выгнал. Причем отжимал не досуха, в струе наверное еще 5-10% было. Лень ибо.
Спасибо Аркадий еще раз. Результат стал устойчивым и повторяющимся) 
Master_1 Доктор наук невинномысск 789 155
Отв.411  11 Дек 17, 11:33
Аркадий Вайнер, перегнал ,  выход 0,407 с кг, чуть меньше чем прошлый раз , но вполне устраивает, остановлюсь пока на 70° и 60 ° , два замеса это уже показатель.
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 455 147
Отв.412  11 Дек 17, 11:38, через 5 мин
Лёлик18, согласись, другие ощущения )), нет чувства, что кто-то у тебя что-то тырит )).
Master_1, фиксирую, нагрев до 70С, осахаривание 60С.
Лёлик18 Профессор Иркутск 3318 1098
Отв.413  11 Дек 17, 12:28, через 51 мин
нет чувства, что кто-то у тебя что-то тырит )).Аркадий Вайнер, 11 Дек 17, 11:38
Да Викторчик на этот порог в 0,25 сразу ориентировал....0,35 конечно лучше