Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первые рецепты пива

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 94 8
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.140  10 Апр. 14, 20:46
Объясни пожалуйста почему сааз допускалось кидать за 75 мин а магнум ты предлагаешь за 60 мин? Это какая то особенность магнума?AleksandrD, 09 Апр. 14, 10:04
У тебя по твоему рецепту при продолжительности общей варки в 90 минут, полагалось варить Сааз 75 минут. Я оставил время твоё и, исходя из желаемой горечи, посчитал сколько Сааза ложить. Магнума я прикинул 20 грамм (круглая цифра) и посчитал время для той же примерно горечи. И потом, Сааз, по моим данным, имеет 3,3 альфа кислоты, поэтому и считал исходя из этого. Плюс конечная горечь зависит от плотности сусла перед варкой - могут быть расхождения в моих расчётах и твоих расчётах (твоя эффективность и твой солод могут отличаться от того, что я считал).
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.141  11 Апр. 14, 21:18
Решил
1.5 кг пилс
0.5 кг мюних
0.5 кг карамель
0.5 кг ячневая несоложенка
0.07 кг жженка
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.142  11 Апр. 14, 21:31, через 14 мин
0.5 кг ячневая неохмеленкакот-баюн, 11 Апр. 14, 21:18
Оригинальное решение. Правильно писать: "Неопохмеленка". Улыбающийся
Портерок решил сварганить?
Засыпь пойдёт, даже без неопохмеленки.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.143  11 Апр. 14, 21:51, через 20 мин
Оригинальное решение. Правильно писать: "Неопохмеленка". Улыбающийся
Портерок решил сварганить?
Засыпь пойдёт, даже без неопохмеленки.
ALBU72, 11 Апр. 14, 21:31
Прошу прощенья. Очепятка. исправил (ымперского стаута хлебнул))). Несоложенка. Что это будет? Черный, коричневый? Может будут какие корректировки?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.144  11 Апр. 14, 21:53, через 2 мин
Еще вопрос. Сколько в темном пиве должно быть светлого солода, чтобы не было синей варки? На форуме вижу рецепты где и 0.6 и 0.5 от засыпи...
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.145  11 Апр. 14, 22:04, через 11 мин
кот-баюн, кары в общем объёме не больше 20%, жженки не больше 5%, но если ты добавишь столько - получишь жестковатое пиво (я такое выдерживаю уже 4-й месяц, до сих пор гадость).
Остальное базовый ли несоложенка, если стаут. Базового кажется 50% более чем, я варил Вит с 50/50 пшеничные хлопья и солод светлый - все осахарилось.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.146  11 Апр. 14, 22:07, через 4 мин
кот-баюн, кары в общем объёме не больше 20%, жженки не больше 5%, но если ты добавишь столько - получишь жестковатое пиво (я такое выдерживаю уже 4-й месяц, до сих пор гадость).
Остальное базовый ли несоложенка, если стаут. Базового кажется 50% более чем, я варил Вит с 50/50 пшеничные хлопья и солод светлый - все осахарилось.
AlexandrOmsk, 11 Апр. 14, 22:04
А мюних?(обжареный). Яж в данном проекте какраз и решил примерно 2.2 процента жженки и 16.3% кары применить и отойти от стаута в сторону коричневого. И таки да: люблю жесткое пиво.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.147  11 Апр. 14, 22:37, через 30 мин
Еще вопрос. Сколько в темном пиве должно быть светлого солода, чтобы не было синей варки?кот-баюн, 11 Апр. 14, 21:53
Правильней спросить: Сколько базового солода должно быть? К примеру, базовый мюнхенский солод имеет приличную цветность 15-25 ЕВС, а режим ращения его, обспечивает ему максимальную ферментную активность.
Ещё правильней указать, какого стиля тёмное пиво имеется в виду: немецкий бок или аглицкий стаут? 
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.148  11 Апр. 14, 22:49, через 13 мин
Правильней спросить: Сколько базового солода должно быть? К примеру, базовый мюнхенский солод имеет приличную цветность 15-25 ЕВС, а режим ращения его, обспечивает ему максимальную ферментную активность.
Ещё правильней указать, какого стиля тёмное пиво имеется в виду: немецкий бок или аглицкий стаут?  
ALBU72, 11 Апр. 14, 22:37
Я пока слишком мало опыта имею, чтобы попадать в стиль. Оллгрейн вообще не варил еще. Читал, что мюнхенский сам по себе осахаривается лишь на 40%, тк. сушится при 100 градусах, нет? От стаута же хочу отойти. Хочу коричневый.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.149  11 Апр. 14, 23:12, через 23 мин
Запланировл, уже на сегодня, варку коричневого эля "Вечерний Зеленогорск".
Количество жженого солода (Бельгийский БЛЭК) - менее 1,5%. Программа "рисует" один цвет, но я зню, что будет темнее.
Если хим.состав воды так красит твоё пиво, откажись от солодов темнее 500-700ЕВС. ИМХО.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.150  11 Апр. 14, 23:57, через 46 мин
Запланировл, уже на сегодня, варку коричневого эля "Вечерний Зеленогорск".
Количество жженого солода (Бельгийский БЛЭК) - менее 1,5%. Программа "рисует" один цвет, но я зню, что будет темнее.
Если хим.состав воды так красит твоё пиво, откажись от солодов темнее 500-700ЕВС. ИМХО.
ALBU72, 11 Апр. 14, 23:12
Вода идет через проточный фильтр. А другие солода какие и сколько?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.151  12 Апр. 14, 00:38, через 42 мин
Пообщался. Сказали получится что-то вроде стаута. А если:
1.2 пилсен
0.5 мюних
0.3 кара
1 несоложенка
0.05 жженка?
Со жженкой все понятно, не понятно с остальными.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.152  12 Апр. 14, 10:11
Что это будет? Черный, коричневый?
кот-баюн, 11 Апр. 14, 21:51
поставь бирсмит. пусть неточно, но хотя бы примерно будешь цветность видеть до и расчет по плотности/затиранию будет.
удобная штука.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.153  12 Апр. 14, 20:56
поставь бирсмит. пусть неточно, но хотя бы примерно будешь цветность видеть до и расчет по плотности/затиранию будет.удобная штука.andrey--, 12 Апр. 14, 13:11

Кстати, бирсмит учитывает жёсткость воды при затирании? Она влияет на IBU.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.154  12 Апр. 14, 22:59
Кстати, бирсмит учитывает жёсткость воды при затирании? Она влияет на IBU.
AlexandrOmsk, 12 Апр. 14, 20:56

Учитывает, вроде, но нужно профиль воды прописывать.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.155  13 Апр. 14, 01:09
Кстати, бирсмит учитывает жёсткость воды при затирании? Она влияет на IBU.
AlexandrOmsk, 12 Апр. 14, 20:56
я все-таки удивляюсь такому максимализму... в домашнеи пивоварении столько вещей, которые влияют на все, но не могут быть стандартизированы, что я б на жесткость внимания не обращал бы вообще.
имхо, конечно)))
зы. бирсмит- да, выбираешь профиль воды и он учитывает)
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.156  14 Апр. 14, 20:19
Короче отбалды напервой сварю!
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.157  15 Апр. 14, 15:37
1 несоложенка
0.05 жженка?
Со жженкой все понятно, не понятно с остальными.кот-баюн, 12 Апр. 14, 00:38
Несоложенка мне не нравиться, слишком много - 33%. Откажись совсем.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.158  17 Апр. 14, 07:12
Ребята, программами пивными не пользуюсь, создать какую-то уникальную копию известного бренда пива не планирую. Варю обычное пиво для домашнего примененения, пользуясь небольшими изменениями базового рецепта. Отсюда вопрос. Если в засыпь, состоящую из 4 кг светлого солода и 0,6 кг. карамели, добавить пшеничной крупы, процентов 20-25 от количества солода....... и попытаться приготовить 25 литров пива, получится ли оно легким и что именно даст пшеничная крупа? На чем отразится ее добавление? А! Затирание планирую однопаузное 72 гр., по времени, видимо часик. Поплюйтесь, кто хочет или дайте совет. Спасибо и тем и другим.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.159  17 Апр. 14, 08:22
yakiman, Если нравится вкус Хугардена или Anno Blanc - то вэлкам в ветку [Пшеничное пиво. рецепты] про пшеничное пиво. Там рецепты с несоложеной пшеницей, кориандром и апельсином. Получается вкусно.

Если 4 кг базового, 1 кг несоложенки и 0.6 кг кары - будет НП при 25 литрах - 1,040 (10 Plato). Если выбродит до 1,010, что вероятно - то будет 4 градуса, достаточно лёгкое.