Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 996 997 998 999 1000 1001 1002 ... 1491 999
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.19960  14 Мая 19, 14:41
на индукции ни разу не пригоралоSTeppler56, 14 Мая 19, 14:14
а я один раз словил на индукции, в мешке было, и был уверен, что все выбродило. Отдирать капрон с гарью каши то еще удовольствие. Поэтому (навсяк) на дно кладу решетки от вентиляторов блоков питания компа (отогнув "уши"). Скребок для стеклокерамики-плит отличный, да и единственный, помощник. А теперь- удачи тебе!))
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.19961  14 Мая 19, 15:18, через 38 мин
Если недоброд, то пригорит.миргаз, 14 Мая 19, 14:15
Дык, естественно, пригорает крахмал...

Добавлено через 7мин.:

Отдирать капрон с гарью каши то ещеkardinalius, 14 Мая 19, 14:41
Володя, а где запятая? После каши...?
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)
Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Зерновой самогон.

Удалю позже!
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.19962  14 Мая 19, 15:51, через 33 мин
Влезет конечно. Но ГМ будет в районе 1/3.5...krvsa, 14 Мая 19, 14:35
Сергей, ты же сбраживаешь в такой таре (127 л. евробочка) по-моему... сколько см до верха оставляешь на рисе? Я вроде как посчитал (24 кг, гм 1/4) 10 литров свободными остаются... мало что-ли?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.19963  14 Мая 19, 17:54
ты же сбраживаешь в такой таре (127 л. евробочка)Borisoff, 14 Мая 19, 15:51
У меня евробочки 30, 75, 80, 150 и 220 литров. Просто по балансу смотрю... Я на 75 и 80 по 15кг засыпаю, получается в районе 1/3.6, но лью не до верха (чуть выше ручек), иначе не получится за 3 раза перегнать кубом 50л.

Добавлено через 2мин.:

Я вроде как посчитал (24 кг, гм 1/4) 10 литров свободными остаются... мало что-ли?Borisoff, 14 Мая 19, 15:51
Не обязательно сразу полную бочку заливать... Можно потом залить, рис ведь сначала набухает.
И потом нужно прикинуть за сколько раз получится перегнать брагу. Дабы не гонять последний раз полупустой куб... Подмигивающий
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.19964  14 Мая 19, 22:24
Коллеги, всем респект!
Подскажите максимальное количество засыпи на 120-литровую евробочку? Рис 24 кг с ГМ 1/4 влезет? Норм будет? Или 23 кг. предпочтительнее?Borisoff, 14 Мая 19, 12:44
Поставил сейчас 127-ми литровую евробочку: рис дроблёна - 24 кг., вода - 100 литров, кодзи - 215 г.
До верха бочки сантиметров 13 ещё наверное. Через пару дней плескану ещё ведро воды (а может и не буду). Перегонов на моем 50 литровом кубе как раз получится 3 шт. по 40 л.
сообщение удалено
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.19965  15 Мая 19, 09:06
кодзи - 215 г.Borisoff, 14 Мая 19, 22:24
150гр. кодзи хватает. На 25 кг - у нас мешками по 25 продают ))
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.19966  15 Мая 19, 10:15
150гр. кодзи хватает. На 25 кгAlex_64, 15 Мая 19, 09:06
Как-то писали, что для риса хватает и 5г/кг... Подмигивающий
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.19967  15 Мая 19, 11:46
150гр. кодзи хватает. На 25 кг - у нас мешками по 25 продают ))Alex_64, 15 Мая 19, 09:06
Как-то писали, что для риса хватает и 5г/кг...krvsa, 15 Мая 19, 10:15
Просроченные они у меня. Решил побольше сыпануть...
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.19968  15 Мая 19, 14:42
Borisoff, Только что перегнал на СС 50 кг рисовой сечки (240 л). 6,6 г Кодзи на 1 кг. Выход СС 0,432 АС. Кодхи до января 2019.
kraken68 Студент Москва 19 6
Отв.19969  15 Мая 19, 14:57, через 15 мин
Ставил на кодзи рис в кулерной бутыли. 
kraken68, 3 дня??Stason, 01 Мая 19, 21:05
Сам был шокирован.
Через 3 дня все признаки брожения исчезли. Но я выдержал ещё неделю до перегона.
STeppler56 Студент Оренбург 24 1
Отв.19970  15 Мая 19, 18:59
Тоже за 5 дней рис сбраживал один раз в кулерных бутылях (4шт ставил).
4.5 кг риса и воды по плечики, как вулкан прекратился-долил почти под завязку. Заливал из под крана, градусов 30-32. Рис самый дешёвый в зельгросе.
Козявок- две столовых ложки с большой горкой. Почему-то тогда казалось так правильно) - т.е. грамм 50-60 на 4.5 кг риса.
Сейчас у меня 35гр. кодзей на 4 кг засыпи (Кука, солод,чутка ячки)
Может в одной бутылке для эксперимента сейчас (на 5 вроде день) добавить столько же?

Кто-нибудь так извращался? Есть ли смысл? Или должны были расплодиться достаточно?
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19971  15 Мая 19, 19:09, через 11 мин
STeppler56, Кодзи это не только дрожжи,а комплекс ферментов и "спецплесени" . Уменьшая навеску ты уменьшаешь то ,что должно расщеплять сырье для питания дрожжей. Возможно с рисом это и  прокатит ,а вот с другим сырьем увеличит время брожения.
STeppler56 Студент Оренбург 24 1
Отв.19972  15 Мая 19, 19:16, через 8 мин
Комэск, 35гр на 4 кг мало? Вроде 5-7 на кг или у меня уже каша в голове?)
А то что комплекс с ферментами и тд, это понятно конечно. Вопрос в том, есть ли смысл в процессе увеличить навеску? Или уже мёртвому припарки?
На всякий случай- у меня все норм, процесс бурно и хорошо идёт сейчас, но по работе резко на объект выдергивают, и надо быстрее приступить к перегону) дабы бочка не сохла в мое отсутствие. Вот и думаю, может подпиннуть козявок. А то выше коллеги предупредили об опасности пригара если недоброженную гнать.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19973  15 Мая 19, 19:24, через 8 мин
STeppler56, если тебе жалко сыпануть Козявок , а жаба душит за каждый грамм , то мои советы тебе не нужны))) я вот лично не экономлю ... 1 грамм ~ 1рубль

Добавлено через 4мин.:


Вот и думаю, может подпиннуть козявок. А то выше коллеги предупредили об опасности пригара если недоброженную гнать.STeppler56, 15 Мая 19, 19:16
Пригара возможен если гнать с осадком , без оного вряд ли возможен пригар даже если брага чуток не добродила .
STeppler56 Студент Оренбург 24 1
Отв.19974  15 Мая 19, 19:34, через 10 мин
Комэск, непонимание есть между нами )
Не пытался я уменьшить, и не жалко мне их) сыпал как "знал" на тот момент.
Хоть ещё пачку на 6 бутылок 19л засыплю, смысл-то есть уже в процессе или нет?
Ну а если у меня не то с навеской, поправь, будь добр. Сколько на кг сыпешь?
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19975  15 Мая 19, 19:45, через 12 мин
STeppler56, Если хочешь ускорить брожение , то лучше поддерживать комфортную температуру 30-35°С , добавлять Кодзи я не вижу смысла .
Навеска у меня зависит от сырья, так изначально Кодзи заточенны под рис , а он легко доступен для ферментов и плесени. А вот другие виды сырья уже не так легко доступны. Тут либо надо размолоть помельче либо разварить , и чем труднее работать Козявкам с сырьем тем больше я делаю навеску . 9-10 гр на кг. С гречкой похоже и этого было мало , потому как выход был у мну небольшой , либо ее надо было разварить получше ...
STeppler56 Студент Оренбург 24 1
Отв.19976  15 Мая 19, 20:06, через 22 мин
Комэск, спасибо, развернуто.

А рис на кодзи мне очень понравился отгабриэленный до 93°. Для "повседневного" быстро дёшево и вкусно.
Вот решил и в освобождающуюся бочку бурбон лениво-кодзявый замутить)
aleks--- Специалист Липецк 165 39
Отв.19977  16 Мая 19, 06:05
STeppler56, Кодзи это не только дрожжи,а комплекс ферментов и "спецплесени" . Уменьшая навеску ты уменьшаешь то ,что должно расщеплять сырье для питания дрожжей. Возможно с рисом это и  прокатит ,а вот с другим сырьем увеличит время броженияКомэск, 15 Мая 19, 19:09
Минимальный гидромодуль для риса 1/3,но в мелкой таре(у меня тара от 20 до 40л,рис-дробленка Краснодарская с рынка).Время дображивания одинаковое в 20л и в 30л низкой таре,а вот в более глубокой 40л фляге на пару дней дольше,мешаю два раза в сутки.Но этот гидромодуль пользую при экономии времени,вообщем 3,5 для риса достаточный г/м.Для остального зерна 1/3,5 минимальный и 1/4 оптимальный,навеску кодзи 9г/кг,пробовал 6г/кг-не понравилось по времени сбраживания.Просроченные кодзи ни разу не давали сбой,заводятся и работают как и не просроченные.
Если делать зерновой микс дробленки с рынка-пришел к выводу,что первым засыпаю куку,дня через два-три пшеницу,затем через день-разваренную рожь(у нас ее не мелят,а продают цельным зерном).Если засыпать все сразу-то пшеница с рожью выбродят раньше куки,а она будет долго дображивать из-за более крупных дробленых фрагментов.На рисе с 20% манки делаю так же,рис сбраживаю два-три дня,затем подсыпаю мелкой манки.
Комэск Куратор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.19978  16 Мая 19, 12:11
aleks---, пришел к выводу раздельного брожения разного сырья , либо 80/20 ... Щас создаю запасы дистилята (греча,рис) на очереди пшеница...
VAN73 Магистр Москва 290 32
Отв.19979  16 Мая 19, 16:37
Только что перегнал на СС 50 кг рисовой сечки (240 л). 6,6 г Кодзи на 1 кг. Выход СС 0,432 АС. Кодхи до января 2019.Дяптя, 15 Мая 19, 14:42
На днях тоже рис гонял, 7гр/кг и тоже до января 19-го года. Бродили 20 дней, выход 493мл/кг.